中国马术网

 找回密码
 注册

如何了解马的感官世界?

2014-7-2 15:41| 发布者: 卡普| 查看: 1521| 评论: 0|原作者: 刀马旦

摘要: 很多朋友都喜欢骑马,骑马很好玩,又有许多益处,但是您知道如何正确与马相处吗?如何照顾它们呢?

  很多朋友都喜欢骑马,骑马很好玩,又有许多益处,但是您知道如何正确与马相处吗?如何照顾它们呢?

  要能够深入了解马匹对事物的反应,可以学习从马的观点听见、看见及感受世界开始。

视界

  很多人都说马匹的眼睛好像会说话一般。马匹的眼睛可以说是陆生哺乳动物里面最大的,从它们的眼神之中可以看出它们内心的感受是信任、充斥着不确定感亦或是恐惧。与大多数会被捕食的动物一样,马的眼睛位于头部的两侧以供它们有宽广的视野。在它们广阔的世界中,只有两处盲点,一处位于马体的正后方;另一处则是在马鼻子正前方或下方六英尺处。若是你正面直直的向马的方向走去,当走到它看不到的地方时,你会发现它立刻侧身或是回头直到它再度看到你为止。举例来说,当你想要去抓一匹马的时候,若是从它的身侧,也就是它看得见你的地方靠近,它就会乖乖站在那里等你慢慢走过来;但你若是从它的正后方靠近,你就会发现它会整个转过身来或是回过头来看你。而较年轻或是情绪较为紧张的马匹遇到有人从它看不见的盲点靠近时,可能就会以马后踢伺候。

  由于天生的眼睛位置,马匹在看某些地方的时候头和脖子会随之移动。当马头举得老高的时候,它是看不见前面的地面的,因此当马在走崎岖的地面时,头都会拉低认真的看它要走的地面;当路面不熟悉或是有陌生的物体在地面或是地面有篱笆时,它会将头偏向一边以求能够看得更仔细;在遇到陌生的物体时,他的头便也会侧向一边甚至连步伐也会跟着侧向一边的通过。这些动作都是马匹迟疑的表示,骑手必须要了解马儿的心理状况,给予年轻的马匹一些机会去看清楚那些物体。若是在马匹正对某样事物感到迟疑时骑手反而给予惩罚逼迫其前进或是自乱阵脚的失去平衡、拉扯缰绳,这些反应都会立刻被马儿接受且植入深刻的印象,成为它日后面对相同处境时的阴影,造成负面问题的基础。

  曾有人认为马是色盲的动物,但证据却相反的显示出马匹似乎对于黄色、绿色、蓝色辨认的反应能力比红色、紫色及灰色要来的强,而马儿可说是千里眼,可以看到人看不到的距离并且具有良好的夜视能力。

触觉

  马匹对于触觉非常的敏感,有只苍蝇停在它的背上它都知道(你会发现它被苍蝇停留的那个部分皮肤会一直抽动、筋挛,直到苍蝇离开为止)。当马儿在供人骑乘时,马匹对于骑手一直持续不断或是误用的以腿部施加压力强迫其前进的动作是感到相当无奈的,久了以后反而造成它对这些指令麻木不仁,对于腿部的讯号失去了敏感度。要记住,当骑手在驾驭或是要求马匹时,使用温和但坚定的态度才能够造就最好的结果。每天例行的清洁马匹动作可以帮助建立马匹对于人的触摸的正面感受,这些亲密的交流动作对马匹来说可说是一件很舒服的事情呢!当马匹在一起的时候常常可以看到它们会在一起互相替对方瘙痒,这是马匹拉近彼此友谊特殊沟通方式。

听觉

  马匹的耳朵姿态可以表达千言万语,除了有敏感的听力之外,机动性也相当强,它的耳朵可以随着声音的来向而转动,所以可以轻易的看出它正在注意着什么事情。当马场马术马正专注于骑手的指令时,它的耳朵会柔软的向后摆往骑手的方向,表示它正专注于骑手给予的指示。当马儿正专注于聆听远处的某个声音时,它的耳朵会朝向声音来的方向仔细的听着。而当马匹在生气或是不开心时,它的耳朵会向后倒,好似要隔绝那些冒犯它的情形或是声音一般。

嗅觉

  嗅觉是影响马匹行为模式中重要的一环。母马靠着嗅觉去辨认自己的孩子,而公马则是用嗅觉去寻找发情的母马。另外,在野外生存的马匹会利用嗅觉寻找附近的水源,也可以本能的利用它们的嗅觉避免自己走到泥泞或是沼泽道路。

味觉

  马匹偏好甜食,它们天生的本能嗅觉及味觉可以避免自己吃到通常味道偏苦的有毒植物。当马一尝到不像它喜欢的甜甜草味时,就会立刻把这个奇怪味道的食物吐出来。马儿也有找寻美味食物的好本领,它可以很轻易的学习找到骑手身上藏的葡萄、薄荷糖球或方糖。

声音

  马儿所发出的各种声音表现出了它的情绪,有母马轻柔对马宝宝的嘶啼,也有公马警示入侵到它领域的尖锐嘶吼声,以及热情欢迎骑手到来的嘶鸣。当骑手骑乘时,最常听见的就是马儿喷鼻息或像是用喷嚏的声音来表达它的专注以及对于指令回应的高度意愿。

表达

  马儿利用它的身体及脸部表情来表达它的想法。举例来说,轻轻的摇着尾巴,是马儿轻松愉悦的表现,而紧张下沉的下巴则表现出马匹紧张或是准备要打架的情绪。不停的出汗未必是代表马儿精疲力竭,也有可能是因为情绪的兴奋或紧张(例如,准备要参加大型比赛或表演之前)而造成。

替马儿及骑手配对

  替马儿及骑手配对,就如同人与人找寻相互契合的朋友一样,马匹依据其生长环境、天分及发育速度造就了不同的脾气及个性。基本上,没有所谓坏脾气的马儿,只有会为逃避一些过往坏经验的阴影而产生一些不当表现的马匹,坏马儿是后天成就的,而非天生的。

  除了要妥适小心的训练马匹外,也要避免可能造成它们负面阴影的发生,因此,为马匹安排适合它的骑手可说是相当重要。例如对于反应快速却性格紧张的萨拉步莱道马(Thoroughbred,又称英国纯血马)来说,碰到经验不足的骑手给它的一些“折磨”可以很快的使它失去信心。一匹性格内向悠闲的马匹却被强迫每个礼拜进行冲刺及高速障碍超越训练,甚至密集的参加比赛也同样的会使它感到气馁与灰心。因此,为避免人马的配合会造成任何一方的不愉快,如何为骑手选择个性、技术相当的基本配对常识也就相对的重要,这是造成骑手与马匹对于相互合作这件事情能否感到愉悦的重要关键。

  一般来说,年轻的马匹比较需要经验较丰富的骑手来搭配,而初学者最好挑选性格稳重或是经验老道的马儿。我们不应该将人类的负面情绪发泄在动物身上。马儿也可以感受到人类的情绪,相当具有灵性的它们可以感受出周遭的氛围是正面亦或是负面的。信任以及和谐是每段良好关系的基础,当人马的关系良好时,必定能够擦出更多意想不到的火花与共鸣。

QQ|Archiver|手机版|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2017-6-23 23:37 , Processed in 0.103504 second(s), 23 queries .

Designed by Chinese National Equestrian Web

© since 2005 www.horse.org.cn

返回顶部