昭苏耐力赛之美丽的风景与纠结郁闷的行程

木辛 发表于 2013-7-24 11:30:24 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 24 3507

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   学校放假了时间相当的充足,于是坐着火车咣当到昭苏去参加耐力赛,从来没有去过的地方跟从来没有参加过的赛事,激动加上一点点紧张,于是拿着公告上说的(赠送草原石人景区、圣佑庙、夏塔古城、格登碑、细君公主墓园、夏塔古道国家级森林公园等景区套票,并举办篝火晚会。)忽悠了闺蜜陪我同行,打算在我比赛的时候让她去逛风景。去之前被忽悠新疆缺水。。。水是内地的20几倍的价格,于是行李里面装了死沉死沉的水。坐了30多个小时的火车从郑州到了乌鲁木齐,然后转车坐了10个多点小时到了伊宁,在伊宁停了一天专门去看据说世界第三大的薰衣草基地,郁闷的经历就从这个时候开始了。包车走了很远(新疆太大了,以至于有这么个说法,不到新疆不知道祖国有多大,在之后的行程中我是充分体会到了祖国真大)到了被告知薰衣草最好的时候是6月与8月,我去的刚好是第一期刚收割,只能在薰衣草博物馆看那为了游客留下的一小片还没有收割的观赏花圃。不过还是很美的。。

QQ截图20130724093001.jpg QQ截图20130724093221.jpg      

8号早上坐了4个小时的盘山公路从伊宁到达昭苏。因为比组委会要求的报道时间早了一天,所以提前半个多月已经将要求的费用以及提前一天住宿所需的费用全部过账。当我们到了昭苏,出租车司机死活找不到那个酒店的位置,无奈之下只能先到昭苏旅游局等安排,快等到晚饭时间了终于被安排去了酒店(当时我以为送我去酒店的是组委会的人,其实是别的参赛队的后勤团队。。。)。一进酒店刺鼻的甲醛味道冲的头疼,这是一个刚装修的新酒店,新到一无所有的程度(房间的电线盒还是水泥洞这,客房里面没有电话,最要命的是没有热水可以冲凉。。。),当时我就郁闷了,这就是据说昭苏最好的酒店一天收我400块大洋的条件么?好吧既来之则安之,跟后面的住宿标准比其实第一天还真不能算是被黑的。后来我们住在这个酒店的参赛队员熟悉了以后大家算了一下,一天一个房间两个人的食宿费用加起来合1000一天,吃的更离谱,早餐连一颗鸡蛋都没见过,有一天的早餐是头天的剩菜。。。以至于基本上没有一个人能坚持吃完三天都跑出去自己找吃的了。

报到当天下午去抽签挑马,说到这个吃住的问题就不算什么了。选马的时候被告知又要多出200的马匹运费跟100的芯片费用。(这个我觉得应该在公告里面说下,虽然钱不多但是有点被坐地起价的感觉心里怪怪的。。。) psb.jpg 这是我抽到的两匹马,瘦的我看着心疼,不过耐力赛的马不能用常规的评判标准,尤其是这个黑马真心很有耐力。因为当时我看到马屁股上有个大约五六公分的口子还留着血,嘴角上有个直径大概3公分左右的还流脓的伤口所以就选它来跑测试赛(当时本来想要换个来着,可是问了都说没问题,事实证明这个马确实是够强,不过心里还是有些不落忍。) QQ截图20130724100037.jpg QQ截图20130724100119.jpg QQ截图20130724100055.jpg 测试赛80公里,很顺利,油菜花海漂亮的一塌糊涂。测试赛的顺利完成也让我开始憧憬后天的正式比赛。(原本在抽签选马的那天安排是有20公里的试骑,不知道什么原因就没有了,只有来回走个百十来米的公路边的草地算是试骑了。当时听到一些选手议论也没太在意,觉得组委会给选来的肯定不会是最好的了,不过也不会是最差的吧。结果我就悲剧了,没经验呀直接导致大家跟我自己都对这次比赛没法说了,那就归结为运气实在是不好吧。)
      正式比赛这天终于到了,这个时候我真心羡慕有分量的人,我加了30多斤的配重。。。我自己都弄不上马。。。 QQ截图20130724101301.jpg QQ截图20130724101242.jpg QQ截图20130724101213.jpg QQ截图20130724101157.jpg QQ截图20130724101136.jpg 这是我在比赛的时候用手机拍的,昭苏的天很蓝、草很绿、云很白、牛羊马悠闲的逛着、小溪很清澈。。。我就郁闷了,这个马竟然走都很吃力,从一开始出来就不是前蹄拌下就后踢拌下,人家第二个赛段都回来了我才慢悠悠的走完第一个赛段,兽医刘老师说总是拌腿可能是他太累了吧。。。五雷轰顶呀。。。这家伙可是一出起跑线就这样了呀,不愿意相信通过组委会租的马竟然这么不堪,于是坚持走上第二个赛段。。。这下可好第一个赛段总归还是能小颠一下,地二个赛段索性连走都不愿意走了,路上碰到了一个貌似哈萨克族的老大爷带着一个小女孩骑着很漂亮的马,他用生硬的汉语给我指路(我孤零零的站在那里,放眼望去看不到道旗,也看不到技术会上说的前人的马蹄印。。。我大概是迷路了吧)。好委屈,马不走,掉队掉了那么远。。。我跟大爷说我的马不走,大爷说我们一起走。。。可能是有马带着,我得小马也走快了几步,大爷陪着我走了很远很远,中间我们没有任何语言上的交流,就那么静静的走着。。。(我感动的把身上带的巧克力都送给了那个小女孩,实在是没什么好表达的,没有任何花哨的话语,就是递过去说给小姑娘,老人跟小姑娘很有礼貌的谢谢我,其实是我的感谢多些吧,多淳朴的牧民,给了我心底最深刻触动。)直到看到阿材(广东那边来的选手)这时大爷才掉头走了不同的路,我想如果这一路上都没有遇到队友的话或许他们祖孙俩会一直把我送到盖章点吧。。。
      在路过油菜花海的时候我的马可能是蜜蜂的缘故受惊了,一路狂奔根本拉不住,算了跑吧,我甚至幻想到自己被抛入油菜花田的场景,接下来就闪过技术会上说过的,破坏人家的田地要罚款的。。。我竟然在这个时候想到罚款。。。好吧继续试着拉住它吧。。。晃晃悠悠到了盖章点,往回走的路上阿材说一起走,我说我的马不行你走吧要加油争取试着完赛吧。(最后还真是完赛了哦,为他高兴呢。)上面的照片就是我独自在回程的路上拍的,既然走不下去了那就看看风景吧。。。大家都说昭苏很美,美得随便一张照片就可以当做是桌面或是屏保,这是真的哦,我用眼睛作证。
      走完两个赛段,我放弃了比赛,没有办法,我尽力了,总不能为了那点执着要了它的命吧,也或许是它不喜欢我吧,不想和我走下去。。。管他呢,虽然没有收获比赛的荣耀但是却体会到人情的温暖,一路上所有与我对面走过的选手认识也好不认识也罢,讲白话的、讲蒙语的、讲哈萨克语的都会用我能听懂的普通话鼓励我说:加油、坚持。很温暖。。。
      赛程结束组委会安排了晚宴。。。不想说吃的好坏,只是有一个细节让我差点失控。上桌的有大块大块的肉食,没有任何介绍是什么,同桌的组委会的工作人员说是牛肉,我切了一小块但是感觉味道怪怪的就放下了。当盘子里面的肉快被吃完的时候他们说那是马肉,说我挑剔也好矫情也罢,当时瞬间觉得感情上受到了伤害。。。同桌的工作人员跟我说这是哈萨克的民风。。。可是我还是纠结——为什么不能提前说一声。。。

第二天安排去参观景点。。。说的9点出发结果快12点了才出发(新疆跟内地或沿海都有时差两个小时,当地的9点就相当于我们的早晨7点),很美很美的景点就去了一个未建成的公主陵跟夏特古道,时间很紧张很紧张

(这里忍不住又要吐槽下,整个时间就没按时间表走过。。。开始吧是车找不到酒店所以不能按时到,要么就是车没安排好,后来吧反正也有原因就是准时不了,当然也有选手们不是很守时的时候。。。)
      最后一个晚上来临前我又被刺激了,因为这个酒店我觉得很不划算,但是提前交了钱也退不了,最后一天就打算说去自己找一家便宜的住下,结果遇到一个据说什么经理什么主管的跟我们说还是这个酒店住一晚上220我是十分不情愿再在这里呆着,他们都劝我说220的话就住吧,结果到了吧台那边说280一晚。。。这是要闹那样

虽然整个行程十分的抑郁,但是结尾还是很喜庆的。由于在来之前这边说什么都不用带,所以导致我真的什么都没带。。。还有我都到伊宁了接到短信说要做队旗。。。也算幸运吧认识了当地的朋友一路上帮手做队旗、租鞍子、请参赛期间的帮手(备马降温之类的工作)等等,当然这也直接导致预算超支。。。最后这张图片不是很清楚了但是要着重说一下的。

这是我在种马场参加他们的庆功宴,都是新认识的朋友,竟然还有一个以前认识的人,没有想到竟然会在这里以这种方式重逢,瞬间拉近了原本的拘束。奶油很好吃,辣椒很够味,但是那个羊肉干嘛都让我吃肥的如果有下次我要吃瘦的。气氛很不同,过程是这样的,一个人端起一杯酒然后开始唱歌,唱完了干掉,大家也都喝光光。。。歌很好听,不过我听不懂蒙语的貌似还有哈萨克语的吧,五音不全的我也掺乎了几句。我把音频剪辑下回头发上来,不过效果可能没有当时我听的好听了,最后祝愿昭苏的耐力赛能越办越好。认识的朋友们都能心想事成开开心心,有机会来年再见了

已有(24)人评论

木辛 发表于 2013-7-24 11:31:55
给海叔列我的费用清单我应该是本次花钱最少的外地选手了,因为据我了解其他人不是飞去就是自驾的。。。 QQ截图20130724114716.jpg 我的车票是来回1534,(但是从伊宁火车站或者机场到汽车站打的要20块,从伊宁机场包车到昭苏我听到组委会这边帮忙叫的车是300块的样子。)报名费500,租马1000,食宿1500一个人(三天,标间一个人来跟人拼房)多住一天收400(不含吃的)。这是理想化的费用需要4954(当然火车路上三天的吃喝咱们就不细算了)再说额外的费用,马匹运费200(我抽到的马有芯片所以省了100的芯片费,但是我觉得下一年如果我还去我死活是不会选有芯片的马了。。。本来考虑有芯片的马它有经验能带带我这个没经验的骑手。。。结果忽略了如果它去年能够跑完怎么还会剩在这里。。。)队旗我们合伙做的一个人100块,租鞍子(当地的鞍子是真心用不惯,我就试骑了不到两百米脚踝就让脚蹬给打肿了。。。)400,请的帮手均下来75,体重不够买了个袋子50。超了825(当然那几天在外面吃的就不细算了,但是要感谢朱大哥/朱裁判不过按照新疆的习俗应该叫海大哥,昭苏太小了出去逛街能碰到两次还请我们吃了包子和羊肉汤。说到这里要感谢的人多了去了,带我走进马盟的王大哥;第一次见面的白小兔,同样是配重不够她去挖土的时候还帮我带了两大包;昭苏当地种马场的朋友们帮我们做队旗,找帮手,还帮我们扛着旗子走在路上。。。;国华老师帮照看了我的同伴;刘老师、乌老大、王校长、卡普、戈多、甘露你们这里我就不矫情说那么多了;还有旅游局的江局长、王姐也都很尽心很热情;还有我可爱的临时凑起来的队友们,以及所有认识的五湖四海的新朋友,大家相处的都很好。)说是算费用呢,又跑题了。。。      路途上有些吃的住的总之稀里糊涂的开销,所以离开昭苏的时候预算已经严重超支了备用金全部用光光兜里就剩2块钱,于是后面的行程都是朋友垫的,总结来说来一趟的话平均每个人的预算是肯定要过w的,1W5左右会比较宽松(当然如果是飞来的价格就要另外算了。。。上海那个大哥自驾过来修车都花了4w多。。。)如果能拿到完赛奖1600块(因为说是2000但是要交税。。)那就会更宽松点吧。

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2013-7-24 13:27:26
应该好好总结经验教训。在组织工作方面要更细心一些。 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2013-7-24 13:32:21
受伤的马给你你完全可以拒绝。 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2013-7-24 13:32:31
受伤的马给你你完全可以拒绝。 h4v6sY

黄色贵宾 发表于 2013-7-24 21:35:53
草包肚的马 怎么能走完赛事 。。根本不可能 看了你的帖子 感觉当地组委会还是有很多因素存在 比去年我们去还要差 明年可能就没有人了 h4v6sY

汗血宝驴

小白的兔儿 发表于 2013-7-24 22:22:31
也谢谢你帮我们找马鞍呢,希望再有机会一起玩哈 h4v6sY

沂蒙爱马人 发表于 2013-7-24 22:37:15
木辛,辛苦,受委屈了,呵呵。毕竟有这么多的好朋友支持你。 h4v6sY

古典舞步马

温良汇 发表于 2013-7-24 23:40:08
谢谢你让我们看到了另一面 h4v6sY

木辛 发表于 2013-7-25 13:58:37
好多人都说还不如去年的组织,据说是今年换了单位主事,毕竟是个边远的不过两三条街道的小县城,我的目的也不是找事拆台,作为一个打酱油的平民选手,我希望这个赛事可以做到大家以旅行的状况都是可以接受的范围,这样就能有更多的人参加,就会越办越好。跟当地的朋友也有商量,如果有想明年去的朋友可以跟我联系,有我的前车之鉴费用应该可以比我这趟低,也不会再有我今年所遇到的纠结,我想会愉快很多。风景真心很美。。。不算比赛的话,我觉得去的这趟绝对值得。。。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-7-25 21:00:44
写的好,说出了自己真实的想法和看法,也给没去的马友有了了解这个大会的机会 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2013-7-25 21:49:45
压惊、压惊 祖国太大,这是个严重问题!很多地方都无比的远!有的比外国还远! h4v6sY

shimingzhi 发表于 2013-7-26 12:31:45
关系不够硬··········呵呵!!没有找好当地的哥哥 帮你选好马 看你骑得那马 我们连牵着都怕压倒我们啊···何况要怎样·· h4v6sY

木辛 发表于 2013-7-26 13:44:14
回复 4# arsalan

我是想来着,我那两个马主也不知道怎么了,对我超放心,绳子递到我手里就不见踪影了。。。工作人员又都忙的晕头转向的打芯片什么的。。。胡乱拉了在哪的人问都说没事。。。检查也过关了。。。我有很长时间牵着马站在那里都不知道该干嘛,就是紧挨着来回跑车的公路边的貌似绿化带的一绺草地,很是拥挤。。。就这么稀里糊涂混乱的选了马。。。

木辛 发表于 2013-7-26 13:45:17
回复 6# 黄色贵宾
明年应该会好点吧。。。至少同样的问题不应该再出现了才是。。。

木辛 发表于 2013-7-26 13:45:51
回复 7# 小白的兔儿

天下马友是一家

木辛 发表于 2013-7-26 13:48:10
回复 8# 沂蒙爱马人

还好有你们,要不才找不到北呢

木辛 发表于 2013-7-26 13:53:22
回复 9# 温良汇

正如乌老大说的,耐力赛是最有可能让中国在国际赛事崭露头角的。我觉得耐力赛对普通的马友来说是比较门槛低的比赛,不像是障碍、舞步、绕桶那些对马跟人的要求都相对较高。如果组织得好就真的可以是旅游比赛相结合既有的玩也有的赛。

木辛 发表于 2013-7-26 13:57:12
回复 11# 两只眼

,去之前我也看了以前的相关帖子,可是还是不清楚到底要怎么做,所以我就琢磨写写自己的流水账。。。

木辛 发表于 2013-7-26 13:58:25
回复 13# shimingzhi

就是因为一抹黑。。。再有下次就不会这么被动了。。。

12下一页