中国马术网

 找回密码
 注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 440|回复: 0

[图片] 考古1500年前突厥女木乃伊 衣着华贵宝马相陪

[复制链接]

1975

主题

2106

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
14817
QQ
发表于 2017-9-14 17:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
来源:趣历史

  据英国《每日邮报》报道,考古学家近日在蒙古国阿尔泰山脉海拔2800米处发现了一具木乃伊。专家判断,这具木乃伊可能是公元六世纪的一位突厥女性,现在只有一只手和穿着靴子的双脚可以被看到,考古学家正在小心翼翼地继续挖掘。

1.jpg

  这是首次在海拔2800多米的中亚山脉地区发现完整的突厥人遗体,来自科布多博物馆的研究专家苏赫巴托(B.Sukhbaatar)说,之所以推断这是一具女性木乃伊,是因为坟墓中没有发现弓箭。

  木乃伊身上所穿的服装和配饰在当时来说非常精致,花纹很有民族特点。研究人员正是从这件衣服上面逐渐推测出此人被埋葬的时间大约在1500年前。而且,坟墓中有一些羊毛制成的布匹、衣服、枕头,和一个羊头骨。

  除了羊毛制品以外,坟墓中还有骆驼毛制成的四件大衣外套;以及毛织绣荷包。尽管时间已经过去了很久,但是这些物品依旧可以清晰识辨出来。

2.jpg

  在挖掘过程中,专家还发现木乃伊身边有大量财物:马鞍、缰绳、木碗、水槽、铁锅等等,身边还有一匹被杀死陪葬的母马。可以看出这具木乃伊的身份非同寻常,也可以感知到公元六世纪突厥人的生活面貌。

  历史资料记载,突厥人第一次被提及是在中国关于丝绸之路的文献资料中。突厥人有自己的文字和语言,并且以狼、蓝色为代表符号。现在,突厥人主要生活在亚洲和东欧地区。

3.jpg

  尽管突厥人有着发达的文化,但并没有很好地传承下来。这次发现可以让研究学者进一步了解突厥人在古代蒙古国生活的实际面貌,也可以从发掘出的陪葬物品中了解突厥人高潮精湛的工匠手艺。

  上图中标出的地点就是发现这具木乃伊的具体位置:这里海拔2800多米,坟墓在地下三米处。正是因为这里海拔高、温度低,才使得这具木乃伊在1500多年的时间里保存得如此完好。


升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2017-9-25 08:58 , Processed in 0.137445 second(s), 36 queries .

Designed by Chinese National Equestrian Web

© since 2005 www.horse.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表