看到各种关于马术的帖子,但很少有关于马的性格的,问下这方面的一些问题

kiki5400 发表于 2010-10-15 12:13:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 18 4066

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在论坛上,我们可以找到各种各样的关于马术的帖子,但很少有关于马的性格的。我是新人一个,以前都没有接触过马,想问一些关于马的性格的问题,请大家指教。谢谢

像猫、狗,人们常常会有一个总体的印象,猫四肢柔软,动作优雅、慵懒、灵巧,好奇心重,猫个性独立,想来就来,想走就走,喜欢爬在高的地方。而狗,忠诚、好动,学习能力强,认人。他可以作为工作犬,当然还有每天要遛。当然具体到每个品种的猫和狗,各有性格不同,甚至每一只猫、狗,都有自己独特的性格,那么马是一种什么样的动物呢?各个品种的马有没有什么独特的性格呢?

猫猫狗狗会喜欢他们的主人,每天主人回家都会欢迎主人,会撒娇,会打滚,会掀肚皮,会要你去爱抚他们。哪怕主人在家时间是最短的,猫也能记得这个家里谁最爱他,狗会知道谁才是家里的权威。那么马会吗?做为马主们,马会怎么迎接他的主人呢?马是怎么撒娇的?马会知道你是他的主人,而每天喂他的只是马工或是马师吗?马对待马师和对待主人的态度会不同吗?

猫猫狗狗饿了会叫,会向主人要吃的,马会吗?马会用怎么的动作或是反应要吃的?猫狗都会有很多不同的叫声来表示他们的情绪,甚至猫还会打呼,马会吗?马会发出多少种声音?猫猫狗狗会使用表情来表示不奈烦、可怜、讨好,马会吗?猫猫狗狗做错了事会乖乖的趴下装可怜,马会吗?马会是什么样的反应?

马喜欢吃什么?不喜欢吃什么?马会不会像猫不喜欢洗澡不喜欢被剪指甲一样,不喜欢钉马蹄铁?马会不会跟狗狗夏天被剔了毛以后一样自卑,不喜欢出门?马喜欢穿衣服吗?除了吃的,马还喜欢什么样的礼物?马有各种各样好玩的动作吗?马主有了新的马以后,马会不会跟猫狗对家里的新成员一样的吃醋、嫉妒、发怒、小心眼,或是加倍讨好主人?如果被卖被转手,马会不会想念旧主人,会不会记恨旧主人,如果多年后再次看到旧主人,或是旧马师,马会有什么样的感情,与表现?

在马的眼里,什么样的马才是美人帅哥?马会不会挑剔他们的男/女朋友?如果是自然情况下,马的婚姻会是一对一的?还是一对多的?或是不固定的?母马对保护自己的孩子,做为父亲的公马也会吗?他会记得自己的孩子吗?

马真是都是友好的吗?马场的马对于不会骑术的人,会不会跑着咆着故意把人摔下来?他们是怎么看待背上的大家伙的呢?马喜欢小孩子吗?或是害怕?会伤害小孩子吗?如果是小孩子在马背上,他会是什么反应吗?

马与马之间除了打架还会有怎么的交流与沟通呢?马是怎么表达他们的信任与情感的?他们会相互舔毛吗?还是会像猩猩一样抓蚤子赶苍蝇?

。。。。。。好吧,我的问题可能像是动物世界。不过我真的很好奇啊,虽然去马场骑过几次马,但依然对马的感情依然很苍白。能不能让我更多一点了解吗?

h4v6sY

已有(18)人评论

伊犁骏马

快乐一身 发表于 2010-10-15 14:02:00

马的性格和狗的一样。就是不会主动攻击人罢了!

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

kiki5400 发表于 2010-10-15 19:20:00

还有呢?有没有马主啊,能不能说说你们的马都是什么性格,或是有什么好玩的事的呢?

h4v6sY

游客

小州 发表于 2010-10-30 11:26:00

顶顶顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

h4v6sY

奥尔诺夫速步

小M-小莫 发表于 2011-1-2 02:35:00
首先说明,养狗和养马绝对不同!可能唯一相同的就是都要付出爱! h4v6sY

奥尔诺夫速步

小M-小莫 发表于 2011-1-2 02:41:00
马是有情绪的,长期观察可以渐渐了解。当然,看着精华贴是快速了解的途径! 马儿的智商相当于一个六岁的小孩,只是不会说话!通过气味等,它能辨别熟悉的人和陌生人。 马是种善良而敏感的动物,不会主动或恶意攻击人,很多情况往往是人操作不当引起的问题! h4v6sY

奥尔诺夫速步

小M-小莫 发表于 2011-1-2 02:45:00
还有一点,每匹马的性格是不同的,和人一样,各有个的特点! 要想了解它们,就要和它们相处,并用心观察! h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

kiki5400 发表于 2011-5-18 09:11:19
自己养马养了三个月,发现马也会撒娇呢,他远远的看到我,就自己向我走过来,会用头蹭我。当然他的力气很大。哈哈,有时侯会跟小狗一样啃我一口,前辈们说他在给我挠痒痒呢。 要是拴着他,远远叫他名字,会回头找我,看着我,当然也会对我耍耍小威风。很可爱的呢 h4v6sY

出生小驹

安逸 发表于 2011-6-18 00:06:34
好貼,我也很关注这方面的问题,高人们多来说说吧!支持!顶起~ h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2011-6-18 22:26:24
一个周末,我们两个人骑了两个马从马场出去。 两个马儿都很高兴,互相咬---就是在开玩笑,咬的不用力,被咬的一点也不生气。 还就是一个马故意从另一个马的前面挤过去。。。 马儿高兴时跑的很放松。。。。。 h4v6sY

超级大马疯

大魏 发表于 2011-7-1 09:08:15
马应该记得住很多东西吧,有一次我故意只喂其他的马吃胡萝卜,我的马在那急得直晃脑袋,后来干脆不停用前蹄刨地,嘴里还嚷嚷,很是憨态可掬。 h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2011-7-1 19:40:06

馬並不象猫那麼驕傲, 也不象狗狗那麼會拍主人馬屁, 但是馬是很有階級觀念的動物, 一個十匹馬的馬群, 就有十個等級, 所有的馬都會服從最高級的馬, 也就是所謂的頭馬. 什麼時候走, 什麼時候停下來吃草, 都得聽頭馬的, 就連喝水也是頭馬先喝, 然后才輪到其他的馬. 年輕的馬當認為自己夠強壯的時候, 會挑戰頭馬, 企圖取代頭馬的領導地位. 對於馬來說, 誰是馬主誰是馬工或馬師並不重要, 除了外型不同, 人類跟其他馬都一樣, 要得到他的尊重, 就得讓他知道你比他強, 他就會臣服於你. 馬的嗅覺得靈敏, 他會記得不同人的氣味. 如果你每天照顧他, 喂他, 對他好, 他是會記得你的. 相反, 如果你對他不好, 他也會記得你就是那個對他不好的家伙.

奥登堡大种马

老白 发表于 2011-7-1 19:55:48

對馬場里養的馬來說, 定時定量的用餐很重要. 到喂飼的時間, 馬馬們都會伸長了脖子期待, 不停地點頭, 甚至心急地嘶叫, 或是用前腳刨地. 沒聽說過馬會打呼. 我想所有動物都會發出不同的聲音來表達情感, 只是我們聽不懂罷了. 馬是有不同的表情的, 生氣的時候有生氣的表情, 做錯了事也會用頭來蹭你裝可憐.

馬喜歡吃胡蘿蔔, 萍果, 西瓜, 糖, 不喜歡酸的辣的苦的. 每匹馬各有自己的喜好, 喜不喜歡洗澡, 怕不怕游泳之類的, 當然也視乎過去有沒有不好的經歷. 有些馬從小到大習慣了給人檢查腳, 釘掌, 拍拍他就把腳抬高給你了, 甚至你看完了前腳他就自動抬高后腳給你. 相反如果以前釘掌曾經受過傷, 他會記住這個痛苦的經歷, 以後釘掌就麻煩了.

奥登堡大种马

老白 发表于 2011-7-1 20:01:49
沒聽說過馬會有自卑的心理. 每匹馬性格都不一樣, 有些馬很八卦, 很喜歡出門, 喜歡東張西望, 而有些馬比較害羞, 有些馬又比較頑皮, 喜歡玩玩具(比如說球). 不清楚馬有沒有嫉妒心理, 不過有馬友曾經發貼說喂小馬吃胡蘿蔔然后跟其他馬主說話, 那小馬以為他去喂那個馬主的馬, 跑去把那個馬主的馬踼了一腳.

奥登堡大种马

老白 发表于 2011-7-1 20:21:32
馬是食物鏈最低的動物, 不會主動攻擊其他動物, 遇到危險時第一個反應是逃跑. 馬場里的馬因為無處可逃所以才會用咬, 踼的方法來保護自己. 如果騎手能給馬清晰的指令, 馬就會服從他尊重他. 相反如果指令不清晰, 馬無所適從, 煩了也會發脾氣把人摔下來. 小孩子的力量小, 相對來說對馬的影響也比較小, 也就是說對馬造成的不適也比較小, 所以馬應該相對來說比較喜歡小孩子. 前提是, 小孩子也要善待馬哦.

奥登堡大种马

老白 发表于 2011-7-1 20:21:49

野外的馬除了打架還會互相用牙咬對方鬃毛的部位來撓癢, 所以當馬馬緊張的時候試試用手撓撓他鬃毛的部位, 也許能讓他更容易放鬆下來.

奥登堡大种马

老白 发表于 2011-7-1 20:28:56

我所了解的就這些, 如果有不對的對方請前輩們指正. 謝謝拍磚.

出生小驹

elizabeth1202 发表于 2011-7-30 14:03:17
听上去好可爱~~

出生小驹

埃光尘玺 发表于 2011-9-4 06:32:02
又看了一次