一个可怕的真实故事

StephenL 发表于 2011-1-21 13:04:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 10 2764

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

几年前,我认识了20年的香港马友 VICTOR 骑马的时候堕马,他慢慢的站起来,马跑了一个圈回来用后脚踢中他的胸部,当场倒地不起。

人给马上送到医院急救,胸骨断了几根。差点没命。在医院躺了十多天之后出院。

现在他还继续骑马,还在香港参加障碍比赛,服了他的精神和斗志。

想不到,善良的马之中竟然有一些这样的马,很可怕,是故意跑回来踢人。

为什么我说这个故事,因为昨天我去香港屯门骑马就是骑了这匹马。马长得不错的。

我一般在屯门骑马都会戴马刺,因为上课时要做一些斜步,受衔,等等难一点的动作。

昨天我骑马进沙圈站在中间,教练阿JOE向我直走过来,马很大的反应,两个耳朵很用力地往后,很不友善,好像要打架一样,我马上用声音安慰马,跟它说话,为什么你要这样。。。。

教练叫我把马刺除掉,然后开始上课。一路平安没事,马的表现也不错。

上课完毕教练告诉我这个马是比较难骑,还问我认不认识VICTOR,他说就是这个马踢伤了VICTOR,我才知道他为什么要我除掉马刺来骑马。

下次叫我骑这个马也没问题,跟它相处好一点就可以,这些马千万不能打,应该很记仇的。

h4v6sY

已有(10)人评论

阿拉伯翘尾巴

Galbie 发表于 2011-1-21 14:00:00

Yes, horses can remember kindness as well as cruelty.

May be this horse was mistreated when he was young and did not really trust humans.

So glad you are safe and fine!

h4v6sY

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2011-1-21 14:41:00

谢谢stephen的分享!

这个故事告诉我们:

1、马上马下均可能有危险,切莫大意!

2、要善待马匹,记住FEI的首要准则:马匹的福利高于一切!

h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-1-21 15:23:00
QUOTE:
以下是引用bmw在2011/1/21 14:41:00的发言:

谢谢stephen的分享!

这个故事告诉我们:

1、马上马下均可能有危险,切莫大意!

2、要善待马匹,记住FEI的首要准则:马匹的福利高于一切!

是呀。谢谢Stephen的分享。

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2011-1-21 23:55:00
老师这次骑的又是那一匹马?(什么烙号)等我下次小心点。 h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2011-1-22 11:05:00

其实我对楼主的一句话有不同意见:如果马儿受到了不好的对待,稍微有点不驯的马儿都会有反应,这应该谈不上坏吧.

设身处地想一下,如果我们是那匹马,每天在人类的各种方式下学做各种并不是自己天性的动作,这也就罢了,遇到沟通不良的人,会把不良情绪加在我们身上,动不动的就鞭子抽一下,马刺针一下,或者其他并不友好的动作,你会怎么办?不反抗吗?

大部分马天生良民逆来顺受惯了的,但不表示所有的都这样.我们需要的先是反省自身,然后看看我们的驯化方式是否有不到位的地方,为什么其他马都能打不还蹄,骂不还嘶,偏它这样坏,居然会踢人?!

作为后辈,发言必有不当之处,请前辈多多包含.

h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-22 11:43:00
QUOTE:
以下是引用老白在2011/1/21 23:55:00的发言:
老师这次骑的又是那一匹马?(什么烙号)等我下次小心点。

是C252, 它只是对站在它面前的人有恶意,骑在上面的人就没什么。

h4v6sY

1万

荣誉版主

馬場莫仔

莫仔 发表于 2011-1-22 22:35:00

想問一下是c252 還是 b252  因為b252是由於有問題而由清水灣轉過去屯門的.

h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-23 22:04:00
QUOTE:
以下是引用莫仔在2011/1/22 22:35:00的发言:

想問一下是c252 還是 b252  因為b252是由於有問題而由清水灣轉過去屯門的.

是C252

h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-23 22:08:00
QUOTE:
以下是引用Galbie在2011/1/21 14:00:00的发言:

Yes, horses can remember kindness as well as cruelty.

May be this horse was mistreated when he was young and did not really trust humans.

So glad you are safe and fine!

Actually I don't find any problem with this horse. It just don't like someone standing on the ground approching it. Yes, he doesn't trust people probably due to bad experience.

I am quite sure that no horse hates me, as I am quite friendly to them and find no difficulty in dealing with them.

h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2011-1-23 23:51:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2011/1/22 11:05:00的发言:

其实我对楼主的一句话有不同意见:如果马儿受到了不好的对待,稍微有点不驯的马儿都会有反应,这应该谈不上坏吧.

设身处地想一下,如果我们是那匹马,每天在人类的各种方式下学做各种并不是自己天性的动作,这也就罢了,遇到沟通不良的人,会把不良情绪加在我们身上,动不动的就鞭子抽一下,马刺针一下,或者其他并不友好的动作,你会怎么办?不反抗吗?

大部分马天生良民逆来顺受惯了的,但不表示所有的都这样.我们需要的先是反省自身,然后看看我们的驯化方式是否有不到位的地方,为什么其他马都能打不还蹄,骂不还嘶,偏它这样坏,居然会踢人?!

作为后辈,发言必有不当之处,请前辈多多包含.

我们都是爱马之人,我会了解你的看法。但是无论我们多爱马,也不希望马会踢人,人命始终是很重要。

马踢人当然不是我第一次听到或者是看到,马房的工作人员有很多机会给马踢。但是人堕马,而马跑开了再回来踢他我是第一次听到。我认识了20年的朋友,我看着他在马圈成长,我从没有看过他打马或者是骂马,他应该是个有文化水平的人。我没见过他发脾气,他应该不是个随便打马或者是用马刺惩罚马的骑手。

在香港马会的马房,几百匹马之中,偶尔会看到有牌挂在某一个马房前面,说此马咬人。让参观的人不要用手去摸它。我觉得这些会咬人的马不一定是以前受过人的虐待才开始咬人,而是觉得马也有它的地盘,你走过去它的地盘碰它,它就会咬你。我觉得这是动物的本能,要保护自己的地盘。工作人员在马房配马鞍收肚带时,我可以肯定说,差不多很多马在那个时候都会咬人,如果收肚带收得太紧。

但是,马拉出去再收肚带,不在它的地盘时,我没听说过有工作人员在马房之外给马咬。

盛装舞步骑手日以继夜地“训练”马去演绎不同的动作,让人和马合二为一,天衣无缝地跳他们的芭蕾舞,在比赛的过程中,如果马的每一个动作是骑手用深厚的骑功逼出来,而不是马很自愿地做这些动作,评判并不会给他这个奖杯,因为这些动作之中看不到马的喜悦!

马的喜悦并不是我们可以用胡萝卜收买得来,盛装舞步内的每一个动作,马本身一早就会做,只是多了个人在上面,沟通不了,所以才需要骑手的“训练”。

在马的这么多的动作之中,我还是最喜欢跑步,我喜欢轻轻地坐,屁股差不多没有坐在它的背上,缰绳很稳定地放在马鞍前面,让马自己很自然地,没有约束地,开心地跑。

我们还需要学习骑士精神HORSEMANSHIP, 并好好与马沟通。而少部分很有个性的马的个别事件不应该影响我们对马的看法,因为大部分的马,都对人很友善,很喜欢让我的手摸它的鼻子。

老实说,这个单纯和带有灵性的感觉人是给不到我。人的缺点实在太多!

h4v6sY