格日勒图和他培养的锡林郭勒(卡巴金)马

寒暑 发表于 2006-10-31 15:24:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 44 24539

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

格日勒图是锡林郭勒盟白音锡勒牧场的养马人。当年他是当地一名很了得的摔交手(蒙语摔交为“博克”,现在大家在网上用的PK“博克” 不知是否出于此),后来心脏做了手术就远离了摔交,但他的徒弟不少,都是响噹噹的蒙古汉子。葛日勒图的歌唱的美的很,特别是蒙古“长调”,苍凉、委婉,那样原生态,真是动人心魄。我一直想学蒙古长调,明白人告诉我,只有常年在马上生活才可能学长调。葛日勒图有一手养马、育种、相马、调马的好手艺,据说是传自他的舅舅,他舅舅膝下无子,就传给了他。蒙古人养生畜的手艺就像汉人工匠的手艺,一般都是子承父业,一代一代往下传。葛日勒图从少年起就是马官,是那一地区著名的养马人。

葛日勒图培养的锡林郭勒马体质好,速度快,虽比不上纯血马的速度那样快但也所差不多。关键是他的马耐粗饲,不爱得病,体力恢复快,体尺一般在1.5-1.55米间,样子也漂亮,是极佳的乘骑马。今夏一朋友骑他的马,出门没多远就开始“放”,25公里一口气到达里诺尔湖,往回来时仍是“照舅”,可见他的马的体力。

今年内蒙中东部下大雪早。9月初锡盟、赤峰的克旗就下了大雪。东、西乌旗雪最厚处平均达48厘米。白音锡勒牧场也有30厘米厚。据中央TV报道这次大雪共死亡羊1.2万余只,牛680余头,人六个。据当地有经验的老牧民估计,今年冬天将有“白灾”既白毛风灾。牲畜将会大量死亡。对放养的马匹也同样是一个大劫难。格日勒图的近200匹马也面临着死亡的灾难。

葛日勒图当然知道今年极其困难的形势,他正在抓紧盖马厩,但这还远远不够。要想马儿不死,安全过冬就需要草料,何况马厩还缺资金。种种这些,希望我们爱马的朋友、养马的朋友及最近想要买马的朋友能够买格日勒图的马!有关卖马的信息“趸售葛日勒图的锡林郭勒马”我已在九月初发布在『信息发布』里了,请诸君阅读。我计划于11月4日(周六)带各位买马的朋友上去(到白音锡勒牧场),有需求的朋友请与我联系。我是 寒暑。我的电话 13910738520。即使你只买一匹,我想在格日勒图那儿也能满足你的要求。

h4v6sY

已有(44)人评论

快乐单身马

深蓝 发表于 2006-10-31 20:05:00
老葛的手把肉好吃,改天还要去他那里看看他的骏马 h4v6sY

蒙古蛇盘腿

黑梦 发表于 2006-10-31 20:51:00
诱人啊 h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2006-10-31 23:02:00

危机阿  不知道马的价格如何?

h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2006-11-1 16:36:00
支持一下 h4v6sY

汗血宝驴

一个兴趣广泛,经历、知识还算丰富的大龄男人

QQ
寒暑 发表于 2006-11-2 10:08:00
格日勒图的4岁以上的马的价位在5000-7000元间。年龄少小一点的还可便宜些。关键是他的马匹各种性状的可靠性和真实性可以保证。卡巴金马的体尺在1.48-1.55间。格日勒图的马基本上保持了这种特点。卡巴金马在白音锡勒的50年的培育中,除原有的优良品质外,又增加了例如:可以放养(原始卡巴金是圈养马)、耐粗饲、体力好、体力恢复快、抗病性好等蒙古马的优良特性。我们现在喜爱骑马,养马,应有明确的目的性,要么买进口的几十万的温血马玩障碍,要么卖最适合乘骑、好饲养的马。比如咱自己的马是否能“走”?或者行话叫“有没有小走”等等。人类对马的饲养、使用及驯化,严格的说其综合作用,在人类的发展史上超过我们的“四大发明”。北京人养狗的费用大约是500-700元/月。而养马的费用是(基本)800元。而800/月的饲养费咱是无法饲养几十万的进口温血马的,即便我们有一个要成为中国马术冠军的梦想。对于喜欢户外活动的朋友来说,骑马是最合适不过的了。没有哪项运动可以与骑马带给我们的那种感受相比美。没有!无论你是男、是女、多大年纪。我现在仍然喜欢打冰球(常打),那种激烈的对抗的速度与滑行技能的配合真是妙啊,但仍然无法与骑马相比。骑马有一种更美的感受,协调、操控、征服....它是那样无法言状。哈哈。让我们一起体验吧。 h4v6sY

出生小驹

混沌皮 发表于 2006-11-2 10:36:00

是不是在303道旁边,(从锡林浩特到达里湖的中间)?路修好了吗?十一去的时候还没

老葛有走马?要不是周六有事,我就跟你走一趟了。

h4v6sY

汗血宝驴

QQ
寒暑 发表于 2006-11-2 11:01:00
是的。从锡林浩特到白音锡勒55公里。路已修好,去达里诺尔的路还没修好。 h4v6sY

蒙古蛇盘腿

黑梦 发表于 2006-11-2 11:06:00
再次问下寒暑大哥!卡巴金马会不会比较难调教! h4v6sY

汗血宝驴

QQ
寒暑 发表于 2006-11-2 12:32:00

卡巴金马本是苏联培养的一种山地性乘骑马。懂口令,衔很轻。关节发达,有夜视能力,亲和度很高。白音锡勒的卡巴金很聪明。我举一例君便知道。今夏我在格日勒图处骑马,被完鞍,正牵着马,忽觉我的衣服被人轻扶,环顾,原是老格家大卡巴金“乐乐”要与我交流。什么事,啊,我明白了,嚼子太紧。原来参加完老乌组织的环官厅水库环保乘骑回来未及整理鞍具,所骑小蒙古马头小,故而嚼子“乐乐”太紧。赶紧松松。事罢,“乐乐”很高兴,“小走”美的很。

h4v6sY

汗血宝驴

QQ
寒暑 发表于 2006-11-2 12:41:00
还忘了比较关键的一点:白音锡勒的卡巴金常有会“小走”的马,即“对侧步”走,很妙。不妨试试。 h4v6sY

出生小驹

混沌皮 发表于 2006-11-2 13:08:00
QUOTE:
以下是引用寒暑在2006-11-2 12:41:01的发言:
还忘了比较关键的一点:白音锡勒的卡巴金常有会“小走”的马,即“对侧步”走,很妙。不妨试试。

帮问问有没有1米5以上的半趟子吗?有,我就来一个!

汗血宝驴

QQ
寒暑 发表于 2006-11-2 13:42:00

我落实后告诉你。

蒙古蛇盘腿

黑梦 发表于 2006-11-2 14:47:00

这么聪明的马,喜欢之非常!非买不可了!!!

大哥落实多少人了?可千万不要取消计划啊!

对了!什么叫半趟子?

汗血宝驴

QQ
寒暑 发表于 2006-11-2 15:29:00

走马的故事

走马按“走”的水平可分五种 :自生走、 普通对蹄走、 训教对蹄走、 半趟走、 特快走。半趟走是在训教对蹄走的基础上,经过进一步的调教、规范,使之拿蹄更高,跨度更大,速度更快,进行更稳。它与“训教对蹄走”行走时蹄印最大的不同是:其左后蹄印已超过右后蹄印40-50CM。这种训好的“半趟走”很难找。我今夏在伊金霍洛旗看自治区的赛马会看老格赛马,在1000米和2000米的走马比赛上见到几匹。真是风驰电掣般的场面。也基本上都是蒙古马。蒙古马有十马九走的说法。刚才的一位仁兄要找1.5以上的“半趟走”马,我真的不知如何答对。白音锡勒有的只是还未被调教训好的“自生走”即“小走”的马。但也十分有意思了。看来我们应该办一个专养专训走马的、供大家骑乘的马房了。

恶少 该用户已被删除
恶少 发表于 2006-11-2 18:22:00

伊犁骏马

出外人 发表于 2006-11-2 22:06:00
QUOTE:
以下是引用寒暑在2006-11-2 10:08:04的发言:
格日勒图的4岁以上的马的价位在5000-7000元间。年龄少小一点的还可便宜些。关键是他的马匹各种性状的可靠性和真实性可以保证。卡巴金马的体尺在1.48-1.55间。格日勒图的马基本上保持了这种特点。卡巴金马在白音锡勒的50年的培育中,除原有的优良品质外,又增加了例如:可以放养(原始卡巴金是圈养马)、耐粗饲、体力好、体力恢复快、抗病性好等蒙古马的优良特性。我们现在喜爱骑马,养马,应有明确的目的性,要么买进口的几十万的温血马玩障碍,要么卖最适合乘骑、好饲养的马。比如咱自己的马是否能“走”?或者行话叫“有没有小走”等等。人类对马的饲养、使用及驯化,严格的说其综合作用,在人类的发展史上超过我们的“四大发明”。北京人养狗的费用大约是500-700元/月。而养马的费用是(基本)800元。而800/月的饲养费咱是无法饲养几十万的进口温血马的,即便我们有一个要成为中国马术冠军的梦想。对于喜欢户外活动的朋友来说,骑马是最合适不过的了。没有哪项运动可以与骑马带给我们的那种感受相比美。没有!无论你是男、是女、多大年纪。我现在仍然喜欢打冰球(常打),那种激烈的对抗的速度与滑行技能的配合真是妙啊,但仍然无法与骑马相比。骑马有一种更美的感受,协调、操控、征服....它是那样无法言状。哈哈。让我们一起体验吧。

說的非常好,.我十月中旬也曾在白音錫勒待了四五天.

可惜未早認識你. 遺憾.........

汗血宝驴

QQ
寒暑 发表于 2006-11-3 09:36:00
    兄弟,无妨。我们今后加强联系。对马的喜爱,反映了一个人的一种天性。我们中国有著名的古训:生就的多,学就的少。无论我们的性别、年龄、经历、财富、知识相差多少,只要我们爱马,我们都能找到共同的地方。爱马是一种“生就来"的东西。我想它应是一种”智慧”。“智”是我们的感悟;慧是我们爱马人的心里状态(用时髦话讲就是什么:心智模式。哈!)。我以为,智慧是天生的,知识是后天学来的。知识会随时间、地点的变化而变化,可智慧不会。爱马人需要这种“智慧”,它的表现就是充满了热爱、渴望和共同的协作.....。

出生小驹

混沌皮 发表于 2006-11-3 11:15:00
QUOTE:
以下是引用寒暑在2006-11-3 9:36:58的发言:
    兄弟,无妨。我们今后加强联系。对马的喜爱,反映了一个人的一种天性。我们中国有著名的古训:生就的多,学就的少。无论我们的性别、年龄、经历、财富、知识相差多少,只要我们爱马,我们都能找到共同的地方。爱马是一种“生就来"的东西。我想它应是一种”智慧”。“智”是我们的感悟;慧是我们爱马人的心里状态(用时髦话讲就是什么:心智模式。哈!)。我以为,智慧是天生的,知识是后天学来的。知识会随时间、地点的变化而变化,可智慧不会。爱马人需要这种“智慧”,它的表现就是充满了热爱、渴望和共同的协作.....。

那个地方叫博仁敖包吧!十一在那。今年夏天在内蒙游荡前后骑过3匹半趟子,其中两匹都用做杆子马。“小走、大颠、贼绷子”,其实,好的颠马比走马更是难得!

平时在哪玩?

伊犁骏马

出外人 发表于 2006-11-6 21:22:00
QUOTE:
以下是引用寒暑在2006-11-3 9:36:58的发言:

很有慧根!

123下一页