汉人也来玩叼羊,这个主意怎么样?

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
话说哈萨克等中亚民族的叼羊,非常有意义,练习高超的控马能力,拼抢能力。锻炼体魄,人马合一,非常实战。不知道汉人能不能也开展这个,练了很有好处。
(遥想当年的马球、现代的障碍绕桶,都是从西域乃至外国传入中原的)
如果怕直接照搬难度太高、风险太大(风险主要来自落马的危险),个人建议初期可以这样搞低烈度的汉人版入门级叼羊游戏:
1、全程不许使用跑步,最快为快步(将来可以发展到跑步)
2、允许下马捡羊,但除了捡羊,其他拼抢动作必须上马。(将来可以发展到马上捡羊。马篮球底子的童鞋们,现在就可以马上捡羊)
3、不得双手抢羊,只能单手抢,防止落马
4、如果怕抢羊太重,可以改抢兔子,甚至改抢洋娃娃!
(显得俺们汉人好弱啊。。。汗 )
初期,难度低一点,先开展起来。将来慢慢提高难度嘛!这个运动,很好。汉人很应该搞。其意义不亚于盛唐时期流行从中亚学来的马球。

h4v6sY

已有(24)人评论

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-7-17 21:43:22
关键是现在到处扑天盖地的改良马,个子太高了点

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

骏马与少主 发表于 2012-7-17 22:12:17
南美高乔人的游戏抢鸭子跟这个很像

h4v6sY

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-7-17 22:38:17
    弄十万人民币扎一捆抢,保管成绩好。

h4v6sY

顿河 发表于 2012-7-18 09:25:01
支持!我记得04年、05年的时候,我们就玩过,感觉很不错。当时用的马匹是卡巴金(体高1.5米左右),配军鞍,上连蹬,不过抢的不是羊的尸体,而是一只装满了草的麻袋。
   相比于羊,麻袋更适合初学者。原因有四:成本很低,容易获得;体积较大,容易捡拾;相比于化肥袋子、面粉袋子,麻袋是禁拉又禁拽,禁扯又禁揣;相比于布娃娃、玩具熊,有一定质感。
   感觉宗亲兄弟的提议真好,建议尽快能落实,并可以组织联赛,还可邀请马具商赞助冠名。
   现在,马盟搞的耐力赛如火如荼,叼羊联赛也应该大力推广一下,建议误炸啦大版主振臂一下,必英雄云集;如误炸啦大版主无暇顾及,我看,宗亲兄弟亦可担此重任。

总之,强烈支持!

h4v6sY

纯血疯马

QQ
Darling复活 发表于 2012-7-18 10:40:57
正解

h4v6sY

纯血疯马

QQ
Darling复活 发表于 2012-7-18 10:42:54
顶一个

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-7-18 12:10:51
[quote]关键是现在到处扑天盖地的改良马,个子太高了点
    详见马篮球、视频版的哈萨克叼羊比赛等帖子。身高不是问题。不要超过人的身高就行,哈哈。
    另外,是不是可以先在德宝、宁强等地搞起来?哈哈。

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-7-18 12:12:51
[quote]回复  汉室宗亲
    弄十万人民币扎一捆抢,保管成绩好。
    哈哈哈,太有创意了。成本很高,直接把参赛的马都包圆儿了还富裕。但是容易抢烂、踩烂心疼。。。
   不弄人民币就没人愿意抢是么?

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-7-18 12:16:50
[quote]支持!我记得04年、05年的时候,我们就玩过,感觉很不错。当时用的马匹是卡巴金(体高1.5米左右),配军鞍 ...
    看半天,前面热情澎湃,后面颤抖ing~~没必要我亲自牵头吧,要依靠组织。现在来说,汉人里面最适合干这个活的,就是马篮球的兄弟姐妹们,直接拉上去就玩了。而且直接可以玩哈萨克原版。不用我这种纸上谈兵人士来弄。
  儿童入门级的话,找机会条件合适时凑几个朋友耍下哈。希望大家都在各地耍起来。其实,只要允许下马捡羊这一个条件,许多人现在立刻都能玩起来。嘿嘿。

h4v6sY

出生小驹

QQ
郎骑竹马来 发表于 2012-7-18 12:38:42
如果马匹血统统一一点,我估计会更不错吧..

h4v6sY

汗血宝驴

QQ
晨阳 发表于 2012-7-18 22:26:21

这个想法真的不错

1万

版主

版主勋章小马勋章

SLIK 发表于 2012-7-19 08:05:11

叼羊看似粗放,实则对骑手、马匹和马具的要求很高,多是常年骑马 骑术娴熟 体魄强健的牧民才敢上手。
叼羊专用的肚带也要比一般货结实很多。

汉室宗亲 发表于 2012-7-19 09:14:19
叼羊看似粗放,实则对骑手、马匹和马具的要求很高,多是常年骑马 骑术娴熟 体魄强健的牧民才敢上手。
叼羊 ...
SLIK 发表于 2012-7-19 08:05

所以要降低难度嘛!特别是下马捡羊。你推荐这个肚带,估计显然是为了专门对付马上探身捡羊的。

版主

QQ
饿狼 发表于 2012-7-23 14:50:13
呵呵 不错 不是汉族让参加不?

汉室宗亲 发表于 2012-7-23 15:23:10
呵呵 不错 不是汉族让参加不?
饿狼 发表于 2012-7-23 14:50

当然!大大的欢迎。我的题目不全面,其实应该是,呼吁除了哈萨克、柯尔克孜等现在就有这个传统的其他民族,都来练。贵族当然也包括。不过,重点想强调的是,呼唤马术普遍比较欠佳的汉族人来掺和,锻炼和提高。哈哈。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-7-23 17:25:02
完全可行。为什么不试试呢?

汉室宗亲 发表于 2012-7-24 09:09:33
完全可行。为什么不试试呢?
李荆 发表于 2012-7-23 17:25

您绝对行。当年目睹过您在北京探身捡球的英姿

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-7-26 20:36:48

回复 18# 汉室宗亲

哈哈!小单于见笑了。其实,只要是能骑马的任何性别任何年龄的人,只需“马篮球”的任何人稍许的点拨,便能很快“英姿”起来,所以我说玩叼羊是可行的。不过任何事情要做好都是需要下一番功夫的。个人觉得玩叼羊可以武抢,也可以文抢。像我们这些技术不够好的,玩玩文抢的以为娱乐是完全可行的。

汉室宗亲 发表于 2012-7-27 10:32:44
回复  汉室宗亲

哈哈!小单于见笑了。其实,只要是能骑马的任何性别任何年龄的人,只需“马篮球”的任何人 ...
李荆 发表于 2012-7-26 20:36

同意!文抢更容易普及,门槛更低。文抢的代表性特征就是我说的:不奔跑、下马捡、单手抢。有这仨指标,只要能骑马的人就能玩。哈哈。

12下一页