面朝马场,春暖花开——中级菜鸟的骑马体验

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:12:40 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 22 4316

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

许久未曾动笔,因为生活的忙碌,也因为愈发倦懒的自己。

此刻一盏昏黄的台灯、一间空旷的书房、一杯浓郁的咖啡,一篇未知的文章。在写上篇《快乐如风》时,曾雄心壮志的要把每个阶段的骑马感受记录下来,可那么久了,懒于动笔。经常有相熟的马友问,你的连载呢?其实还是想写的,这样的快乐感受需要记录下来让自己慢慢回味。好吧,就今天,姑且算连载的第二篇《面朝马场,春暖花开》出炉,有点长,我会一段段发,方便大家哪段不喜欢自己跳过。希望不要看得太累,呵呵。

* [) a4 ~; R$ A& ^) R; ] " W: x) H, Z" G: M; v' Mh4v6sY

已有(22)人评论

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:16:54

寒来暑往,季节更迭(开头怎么那么俗呢,像每年单位的年终总结),我骑马已经半年多的时间了。记得刚走进俱乐部学骑马还是草长莺飞的灿烂春季,而上周日已经是漫天飞雪,一派冬日情景了。因为有马的陪伴,日子过得充实、快乐充满期待。经常在马场有人问我骑马多久了,我一般都要想一想,说,有半年了吧。说完后会蓦然一惊,居然才半年,怎么感觉像一生般习惯有马的陪伴。这其实很像人与人的接触,有些人认识一辈子也不过范范,有的人认识没多久,却已像走过一生般难以割舍。

在这半年多的时间里,我几乎做到无论寒暑,风雨无阻的每周到马场报道2-3次,这样的高出勤于我这个随性而没长性的家伙而言还真是奇迹,一切只源于一个字——爱。我经常在一个人开车去马场的路上嘲笑自己,2不2啊,放着舒服的空调房子不呆,跑去太阳下、尘土中受苦,特别在济南那段漫长的炎夏,而回来的路上,就什么纠结和郁闷都没有了,只有心要飞了一样的快乐。

在这半年中,我几乎实现了当初骑马时所有的梦想,学会了奔跑,去了坝上在草原纵马奔驰,认识了一群爱马的朋友,在忐忑和期待中落马,在上周,刚刚跳过了50厘米的横杆,虽然很矮,但总算实现了我跳障碍的愿望。这其中,有辛苦、有疲惫、有无法突破时的急躁,但更多的,是无法言说的快乐,一种与物质无关只关乎精神的快乐。

" @2 o7 ]( r9 W: ^ $ ^9 {( ~% a9 o+ d8 h3 Ph4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:20:00

记得在写上篇“快乐如风”时,我还在骑悠悠,随着水平的提高,我逐渐升级到奶茶、黑8,然后到纯血的243和271、再到后来的蝴蝶和桑尼,甚至还包括裸背的小板凳,每匹马都有每匹马的好,也有自己的小个性。大部分时间,我很享受与马默契配合的快乐,但也有很多拧巴的时候。比如这匹马,你上次骑还配合的挺好,这次再骑,它就一脸的不乐意,不是不爱走,就是急转,再急了,就尥蹶子给你看。弄得你十分无奈,不知道这祖宗今天在发什么神经。可教练一骑上,它就温柔顺从,脾气全无,真真气死人。我把这个苦闷跟王继东教练说时,他不客气的对我:“你不是来骑马的,是来找乐的,你只管你高兴,骑上了就要跑,可马高不高兴啊。所以你每次骑马前,应该先拿一些时间调调马,把它哄高兴了,稳定了再骑。”说的真好!我把这段话跟也遇到同样苦闷的马友Maggie交流时,她深以为然的一拍大腿,大着嗓门说:“太对了!这就像两个人谈恋爱,你光一头热了,对方还烦着呢,能谈出状态吗?需要先调情!”我的脑子里居然立刻浮现出丽春院里的姑娘,人家又不是只伺候你一个人,人家上次跟你柔情蜜意那是人家姑娘心情好,可能这次心情不好了,累了,自然对你就冷冷淡淡了。所以想让人家一直对你好,干脆筹银子,找个相好的姑娘娶回家。汗啊,王教练要知道他那严肃的调马理论被我们歪曲成这样,非气死不行,哈哈哈!

文中提到的豪爽的Maggie以及接下来要出场的黑美人蝴蝶

8 C! y3 [+ B$ ^# g$ ` 2 k8 o1 r" s$ B8 Z$ c' I- Uh4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:21:56

从开始骑马,我就知道,骑马没有不摔的,并经常跟教练和老马友交流怎样摔马才更安全。前半年,一次都没有落马,我还暗自庆幸是不是我技术好,比较稳定。摔马就开始了。那天是骑黑蝴蝶。黑蝴蝶是一匹只有3岁多的小母马,长的非常漂亮,高挑匀称、长腿翘臀,五官标致,关键是跑起来像蝴蝶一样轻盈。既然具备了美女的一切外在条件,自然也就具备了美女的任性和小刁蛮。那天她可能累了,有点任性不配合。后来有个美女拖个拉杆箱在旁边走过,拉杆箱的摩擦声让蝴蝶一下受惊了,向旁边一闪。我在毫无准备的情况下一屁股做到了地上。我感觉到撞击的力量从尾椎骨经过脊柱一路传递到大脑,所以我的脑子有一段时间短路了。通电之后,我开始回想我的落马过程,居然一点都想不起来了,只记得上一秒钟还骑在马上,下一秒钟,就表情傻傻、一脸茫然的坐地上了,什么脱蹬,抓缰绳,翻身、打滚卸掉力量,啥啥也没用上。我及其懊恼,就像考试准备了一堆小抄,结果一个也没用上。对于我的懊恼,王教练只有一句话:“你的摔龄还不够。”时隔没有半个月,我就又有了第二次落马。那天是骑桑尼。骑到第二个鞍时,临近午餐时间,我和桑尼都有点疲惫。(提醒大家,千万不要疲劳驾驶,也最好不要在临近用餐时间跑向马房)我清晰的记得,我在临摔马的前半圈,还对桑尼说:“桑尼宝贝,我们再跑一圈就休息。”可它只跑了半圈,在靠近马房的地方一个急停,同时往旁边一闪,我顺理成章的从马上掉了下来。这次我清晰的记住了一个完整的落马过程,他右闪,我左倾,滑落,一直抓着缰绳,脚落地,松缰绳,屁股落地。当教练跑着过来问我,这次摔得怎么样?我淡定的站起来,拍拍身上的土,微笑着点头说:“这次,摔得很成功。”

6 c1 t+ m: F: H7 w' `- W . H N1 Q7 o v# @0 Oh4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:23:41

从开始学骑马,我的梦想就是奔跑,体会那种如风的快乐。等会跑了,下一个目标就是跳障碍,想象着骑在马背上腾空一跃的瞬间是否会有一种飞翔的感觉。为了实现这个目标,我很努力的练习各个动作,其中最辛苦的就是前倾坐。练习前倾坐要求屁股离鞍,身体前倾,塌腰翘臀,脚后跟下垂,重心完全放在两条腿上。我每次课最多能练习十几二十分钟,然后第二天就会从脚脖子到脖子,没有一处不疼的。可想到这是跳障碍前的最后一个动作,我还是乐在其中。那段时间我的QQ签名都是“浑身疼,疼是所有甜蜜的记忆”。此话被很多人误解,一脸暧昧的问我“啥情况,浑身疼还甜蜜”,导致我最后不得不删掉此话。严重鄙视那些思想长毛的同志。

终于在上周五,我等来了我期待已久的一天。那天王教练先让我走地杆,走了几次很顺利,他就摆好了交叉杆,对我说,前倾坐跳过去。我的心跳一下加快了,其实之前我对跳障碍还是有一点小恐惧,因为从看小说《飘》里郝思嘉的女儿跳障碍摔断脖子,到后来看很多大师级人物跳障碍落马,我都感觉跳障碍还是很危险的。不过内心虽然有点忐忑,但还是期待更多一些。于是我深吸了一口气,看着障碍,前倾坐快步,临近障碍,桑尼腾空一跃(老公说,马的底盘那么高,也就迈了迈腿)顺利的跳过了障碍,而我跟随马的跳跃有一点腾空的感觉,重心还算挺稳,并没有太强的颠簸,只在落下时重心有点前倾,在马脖子上一按就很快恢复了平衡。跳过去之后我有点不敢相信的回头看看障碍,问教练:“就这么跳过去了?”教练反问:“你以为呢?”“我以为要摔个10次8次才行。”王教练终于难得的夸了夸我:“这就是你前期努力,基本功扎实的回报。”哈,是不是可以得瑟一下了!后来我又跳了几次50厘米的横杆,有两次碰杆,其他时候都顺利的跳过了。之后我回想了一下跳障碍的感受,说实话,不如想象的那么刺激和惊心动魄,也许是之前过于期待,也许是过程太短暂,亦或是障碍还太矮,没有太完美的腾空的感觉,整体感觉有点平淡。看很多高手跳障碍,需要人给马信心,并且在跳的时候有一个抱马的动作,带着马飞过去,这的确有难度够刺激,但这么矮的低杆,马儿本身就会跳,我们只要保持平衡不要摔下来,它自然会带你跃过去。其实真正的障碍在我们心里,只要我们跨过内心的障碍,相信你的马儿,每个人都可以有属于自己的完美的一跃。

& T- A. s& ?6 ?# F2 U4 u6 j 9 t. O9 _ Z4 ?- \) M) _& ]h4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:25:38

最初的梦想是奔跑,奔跑过后是跳跃,如今跑也跑了,跳也跳了,我是否还会有骑马的热情?我想答案是肯定的。马已经成为我生命中无法割舍的一部分,不可或缺。

记得有一次晚上住在马场,第二天起个大早,吃过简单的早餐,坐在马房前面的台阶上发呆。太阳刚刚升起,晨雾笼罩的马场宁静祥和。远处教练们在场子里驯马,近处教练李丹在给一堆狗狗做饭,10几条狗围着她跑来跑去。俱乐部的上空飘着隐隐约约的音乐声。这时我特别想有支画笔,画下这马场的早晨。现实中是有很多的诱惑,名车豪宅、LV的包,PRADA的衣服,但这些都如吴彦祖般的花样美男一样,可以养眼,却不足以养心。只有这样的恬淡的生活,这样的声色犬马,也许才是我这种文艺大早女内心最渴望的完美生活吧。

4 t. p$ H x; C' | 3 ]9 m8 G' g" J3 F* ^ h4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:26:52

渴望成为海子说的那种幸福的人

喂马、劈柴,周游世界。

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝马场,春暖花开。

3 o, e& S" `3 Y; c* `2 y N# N $ D4 \ S1 C$ G( ah4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-11-7 11:28:09
—————————————END—————————————— u! p6 H: a8 J1 E2 s# h; u6 t - L) w5 G1 C7 p( P6 T; V! _6 |1 ?h4v6sY

出生小驹

老蒋爱马人 发表于 2012-11-7 14:22:55
感同身受,赞赞赞 * Y" K- H: ~# f : b8 Y" \! v; V8 A: K' vh4v6sY

奥尔诺夫速步

雪狼123 发表于 2012-11-7 14:36:26
闻馨香漂过,确定人美如花,看从明天起,慧质兰心定是她。 2 }/ F% s+ q. Q& B / A6 J. i3 d- s4 w1 r6 Th4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-11-8 20:29:55
谢谢楼主的分享,看过顶顶顶。3 h( j( d6 F/ g" d5 t. D # P& x, G; P" h3 x8 X h4v6sY

出生小驹

哎呀 发表于 2012-12-2 08:51:15
抓紧啊 等着看第三篇呢  交作业和养马一样 要勤

超级版主

Edwin 发表于 2012-12-3 22:43:46
劳瑞马友的文笔可圈可赞。重要的是能为其他马友起了榜样作用。
8 T  X2 w3 d$ w3 i  d6 }; _ * h9 k+ t; X3 N, O0 m" l

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-12-6 08:59:13
写的真好,期待有更多的作品

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-12-9 20:43:38
这是哪个马场?

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-12-11 16:41:24
回复 12# 哎呀 : [" C; _* @/ k# E9 i- O

8 t4 M8 f/ T) W; j  K( Q+ D2 t8 ]
    你比黄世仁还狠呢

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-12-11 16:42:29
回复 15# 神仙小鲸鱼 % R1 i) J  P/ s! [! t
- g5 @, R& @2 |8 ^

6 |1 c- ~& C7 a. F$ \2 b    山东爱马人马术俱乐部

出生小驹

爱马人丁丁 发表于 2012-12-27 13:45:12
回复 2# 劳瑞
2 q/ P7 W9 C* t7 G! c4 ]" h
8 T; B6 P  v7 y9 r7 E1 b" i2 N* u- n

青岛小马哥 发表于 2012-12-27 15:50:49
回复 18# 爱马人丁丁
& X, ~4 s  g5 v0 w2 g' a: C! k0 s! T3 c2 n5 K. ~
. ~* e# D0 n5 g) q( I* N
    不光文章写的好,骑马也很好,半年的骑龄就能跳障碍,佩服!!!

出生小驹

爱马人丁丁 发表于 2012-12-27 22:04:43
回复 3# 劳瑞
: Z) k3 \- S& a: b; J' O  {% z! w, n8 i- f/ n+ x
4 v( y+ J: v% G, K; B/ X9 w
    太经典了你们

12下一页