马术杂谈

pessoa 发表于 2006-12-10 22:08:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 27 10688

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前天看了韩国马术运动员在亚运会殉职的报道,惨景令心情非常承重.惋惜和悲伤之后,觉得这也是马术运动的灾难,有多少可能投入到马术运动中的朋友会因为这样一次意外而选择放弃,其影响是深远的。正如电视转播员所说,我们应该选择坚强,我们的马术工作者需要更谨慎,更专业,也要更坚强地继续马术之路。

马术其实包含了很多项目,离开竞技这样一个目标,我们还有更多更安全的选择,每个朋友都可以找到切合自己的骑马方式。马术是美好的享受,也是坚韧性格的磨练,修身养性之道。我们业余爱好者要抛弃急功近利的想法,不要急于求成,有的朋友刚参加学习就想参加障碍比赛,我说比赛有的是,看你是去享受比赛呢,还是到赛场上受罪,当你骑术和对于马术的理解达到一定境界,你才有资格去享受比赛的乐趣。马术和其它竞技体育的差别是,人的因素不是最重要决定因素,好马可以帮助你很多,所以这项因素受资金的影响很大,再好的骑手没有好马也是无能为力。可是我们也不要急于买超出自己水平很多的马,那样对于你和马都是很大的浪费。我们现在缺少马匹交流的机会,只有马匹能够很容易交流,我们的骑手才有不断的适合自己水平的马骑乘,更高的骑手去买更好的马匹。这个交流机制的基础就是群众马术运动的普及,才会产生有层次的立体需求。现在有一个很可怕的事情,就是人为地抬高马匹的价格,把没有经过基础调教加工的退役马匹高价叫卖,不过是起到物流的作用利润好多倍,这对于马术运动的开展会产生伤害,我们希望看到的是骑手或者调教师通过自己的技术给马匹加工,使马匹的价值提高,这才是正确的道路。

我曾经写过谁是我们的教练一文,并不是对于教练的出身质疑,而是对于目前俱乐部教练水平的担忧。什么是好的教练,我认为不是站在那里喊快步、跑步就是,那样谁都可以干,更重要的是通过你的教学,让骑手或者马匹获得改进,这是你水平的反映。可惜的是很多教练做不到,尽管学员也叫他马术教练。缺少学习的机会,我们的教练们真的需要参加系统培训,而不是每天混日子,或者为了一纸证书突击两天。

我们很多学员朋友学习马术,可是北京市马协初级的盛装舞步比赛办不起来,什么原因?有人说障碍赛不是很好么?我说这是本末倒置。且不说障碍赛有多大比例是俱乐部的马工,真正的会员有多少,单是让那些障碍赛的骑手去走那个最基本的路线,走好的能有几个?看起来容易做起来难,实际反映了目前俱乐部的教学水平并不乐观。

举例说具体的教学,朋友们都说漫步难练,难免是人云亦云。那么有几个朋友好好练过漫步,请谈谈训练过程。又有几个朋友练过漫步定后肢旋转,恐怕有些朋友还没有听过。其实这是非常重要的训练,练好有一些难度,可以运用你学到的所有辅助。有人盯住后肢蹄迹的圆圈大或小,认为这是重点,其实最重要的还是你漫步的节奏,这也包含了前进气势。你可以给你的教练出个题,让他表演什么是正确的漫步定后肢旋转,看他如何使用HALF HALT和辅助的配合。这个要求对于马术教练来说并不高,你可以试试有几个教练能做好。而再把这样的方法和感觉能够教给你,这样的教练,我想不会很多,仅举这个例子说明很多教练员在马术的深度上还很不够。还有就是如何让马匹改进,比如FLYING CHANGE,很多马是前腿开始变换,那在马术中是不正确的,如何改进呢。教练员要有自己的眼光,造成这样的原因对于骑手来说有辅助时机的问题,有些骑手等待太多。对于马匹来说根源在于它的跑步更多的在前肢,而不是后肢发动的自我承载。那么如何改变马匹呢,其实很简单,让马匹在跑步和漫步之间转换,实施正确的半减却改进马匹后肢工作,然后尝试正确的FLYING CHANGE。只有高水平的教练员才能不断发现问题,修正人马的错误,最终让骑手获得正确的感觉。

教练员对于学员的安全是很重要的,但是,人在马上唯一能够帮助你的,多数情况下恐怕只有你自己。某天有个人问我,那匹马有些敏感,他是不是可以骑,教练员是不是可以确保他不摔。我说那匹马你可以骑,但是在马上没有人能够帮助你,只有依靠你自己。换句话说,你必须有足够的勇气才可以参加这项运动,如果你害怕,就请不要勉强,还有很多别的运动也很有意思。对于学员的条件,那就是你要有自发的勇气上马,之后的事情就可以交给你的教练。尽管如此,也不可能保证你一次不摔,正规的俱乐部制度比较完善,也只能把风险降到最低限度,毕竟和你打交道的是动物,不确定因素太多,况且我们的正规俱乐部所使用的教学马也不是为了马术运动繁育的,过于兴奋的马也有,所以我们的学习环境更难一些,风险也要更大些。

大家要对于马术的风险有一个基本的认识,然后再选择是否参加这项运动。如果你不愿意遵守俱乐部的安全制度,那么你就站到了危险的一面,这样的人还是有的。总之,马术有风险,上马需谨慎!

愿所有的朋友---平安

h4v6sY
照顾马匹是每一位爱马者的职责,从我做起

已有(27)人评论

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-12-10 23:00:00

P兄說的有道理

但是北京有幾家馬場能達標呢    教練水平跟教學馬匹也不一阿

我想馬術推廣還有好大一段路要走呢  一起共勉之

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-12-10 23:49:00

学习马术,需要负责的教练,需要自己安静的心.

这是我现在的体会.

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-11 08:53:00

不仅是马术有风险,其他很多运动都有风险的。关键是人们怎样评估运动,评估自己。一般情况下,尊重技术和安全规范,可以在很大程度上规避风险。

支持pessoa老师的观点。

h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2006-12-11 08:59:00

中国的现代马术起步较晚  没办法 慢慢来吧  期待中国马术崛起!

h4v6sY

2005ll 该用户已被删除
2005ll 发表于 2006-12-11 16:30:00

同意P老师对我们的一些教练员的剖析。能否推荐几位较好的教练员(北京的)。我的马想做系统的调教,交给谁好呢?

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-12-11 19:27:00
QUOTE:
以下是引用2005ll在2006-12-11 16:30:57的发言:

同意P老师对我们的一些教练员的剖析。能否推荐几位较好的教练员(北京的)。我的马想做系统的调教,交给谁好呢?

朋友,你的马是怎样的基础,年龄,你指的系统调教要达到怎样的目标,发展方向是什么,有没有这样的潜力,你所能承受的费用是多少,这些都是你要想清楚的.

我们认为很多会员的马匹缺乏马场马术基础,在平衡、服从性、柔软等方面都欠缺很多,可以说没有经过正规的基础教育,那么都要从头开始。在这一部分训练来说,普通的专业骑手就可以完成,当然水平还是有差别的。

等到马匹进阶的时候,基础水平好的马匹,进步就比较轻松,调教师的水平就更关键。这里面有一个误区,那就是你告诉我你要调一匹一米一级别的马,多少费用可以?这里面的差别在于内涵是不同的,我们可以速成,专业运动员根据马匹的能力在两三个月就可以测验交付给你,但是你一骑,根本不是那么回事.我们也可以系统地教育马匹,打下马场马术很好的基础,然后逐渐接触障碍,并且让你和马匹一起进步,大约两年时间你可以自己去完成这个级别的比赛,并且还有上升的空间.如果是你,你会怎样选择呢?

如果你想调大奖赛级别的马,那么建议直接去欧洲吧,没人敢接这活儿,哈哈.

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-12-11 19:30:00
QUOTE:
以下是引用sam在2006-12-10 23:00:49的发言:

P兄說的有道理

但是北京有幾家馬場能達標呢    教練水平跟教學馬匹也不一阿

我想馬術推廣還有好大一段路要走呢  一起共勉之

推广马术,老弟你和我一起努力

h4v6sY

2005ll 发表于 2006-12-11 20:32:00

这么说吧,咱们的马术人士最好的能把什么样的马调教成什么水平?包括障碍和舞步。

h4v6sY

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-12-12 07:27:00
很高兴又看到PESSOA的高质量的马术帖子,看来老弟最近终于有时间从“证书事件”中腾出笔墨来了,可喜可喜,哈哈哈哈哈哈哈 h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2006-12-12 09:25:00
QUOTE:
以下是引用2005ll在2006-12-11 20:32:10的发言:

这么说吧,咱们的马术人士最好的能把什么样的马调教成什么水平?包括障碍和舞步。

要是您的马是文盲,您非要把它调教成精通计算机编程的那般专业人才,您说,您要请怎样的老师来教它啊

想起因材施教

h4v6sY

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-12-13 09:09:00

这个帖子很有意思,不知道看过的朋友都有什么心得?我来分段谈谈自己的一点粗浅认识吧。

曾经看过一个朋友发过一个马术的“树型图”,从最基础的 rhythm 进阶relaxation ......然后到suppleness,然后是 on the aids...到高境界collection等,之后才开始场地障碍,三日赛,在树的顶部,是dressage。看过这个图以后,感觉马术最有意思的是,最基础的比如rhythm, suppleness 还有collection 这些马场马术的基本要求,而在舞步里面是缺一不可的,这么说吧,最基础的内容,到最后都是最高境界。

理解到这里,也想谈谈pessoa兄举的例子。首先,漫步接定后肢旋转,这个科目要求在整个过程中马体正直,有前进气势,步伐规整而清晰,前进和侧方运动协调而又有次序,正如pessoa讲到的,辅助和半减却的交替使用。而扶助又包括所有的缰脚及身体扶助,整体调动,或许经过一段时间的练习,马匹理解力好的话,会做出这样的科目。相信pessoa自己也在练习,或者周围的专业选手不是很困难地也能做出来。不过我可以告诉大家,同样是这个科目,也是奥运会舞步比赛中最高级别的科目之一。能位列奥运会最高决赛中的舞步动作,直观理解,我个人认为,不是随便哪个马场的马术教练都能完成的。这点,呵呵,pessoa兄的要求提得有点高了,哈哈哈哈哈。

相对来说,空中换腿比较简单,我看到有些朋友经常在有人观摩的时候表演出一个空中换腿以表示自己的技术,当然也不错,不过如果在场地的对角线上,能够4步一换,或者三步一换,而马的行进路线依然正直,节奏还相同,在我眼中,那是当之无愧的高手,当然奥运会的要求是两步一换或者一步一换。

这两个例子告诉我们,马术中需要学习的东西很多,对于同样一个动作,我们的理解是否还不够深刻?或者说,看似简单的动作其实需要更多的功力;自己觉得能做出的“复杂”的动作,是否还有更高境界的要求?这都是一个认真的马术爱好者需要随时随地思考的。

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-12-13 09:44:00

谈到障碍和马场马术,稍微负责一点的教练会明确地说,马场马术是基础,这点很多朋友都知道,可是实施起来却没有多少教练按照这个规律去做。为什么呢?我总结原因可能有如下几点:

1,跳障碍热闹,刺激;而马场马术安静,更为平和。

对于初学者来说,吸引他们的兴趣点正好是骑在马上的那种刺激感,或者说一种所谓的“征服欲”。从这点来说,很多初学者老是问教练,什么时候可以开始跑步啊?觉得跑步时更能体会刺激的感觉,跑步时能手上拿把大刀更好了,可惜生不逢时,关公时代已然过去。开个玩笑,呵呵。回过头来接着说,跳障碍相比马场马术,有一个更为直观的目标,不打杆跳过障碍,相对来说就是一个成功,而马场马术不然;

2,跳障碍容易让人觉得提高了成绩,而马场马术需要更多的时间

就象pessoa讲的,有些朋友刚学习不多久,就觉得可以参加障碍比赛了,这是自己觉得在进步;而马场马术或许没有这么直观的成效,要慢很多,所以这个误区要说明一下,练习马场马术,也有一个因素在于马的理解,并不仅仅在骑手。

3,有些马场的教练为了吸引客人,有误导

我已经有段时间没有在北京了。以前经常听到有马友说,“今天教练把杆架到了1M2让我跳,我跳过了,太高兴了,教练真不错!马也好!”这不是个别情况,我经常看到一些教练升高单杆让学员跳,或者自己跳以显示自己和马匹的水平。每次碰到这样的情况,很惭愧,我实在说不出口,其实这正是教练低水平加不自信的表现。道理我不讲了,自己琢磨吧。

4,舞步的要求确实要更困难一些

pessoa讲北京市马协组织障碍比赛每每有很多人参加,而组织舞步比赛很困难。这是事实,我的理解就是,因为舞步更困难!没有什么不好意思的,我自己以前也练习障碍,现在还在参加障碍比赛,但是平时只练习马场马术,这是我的亲身体会。

2005ll 发表于 2006-12-13 12:10:00
据了解,在盛装舞步的比赛中(包括特级大奖赛),评分系数为2的动作有四个:piaffe、psssage、extended walk(伸长慢步)以及pirouette(后肢旋转)。足见其难易程度。

2005ll 发表于 2006-12-13 12:16:00
对不起,应该是passage,而不是psssage。(编辑修改不过来)

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-12-13 13:37:00
好帖!

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-12-13 19:39:00

感谢默默兄的详细介绍。不过,漫步定后肢旋转在圣乔治科目就有,可以算中级别吧,不是很难。而做到高质量就不容易,很多科目都是这样。跑步定后肢旋转相对属于更高级别的科目,但是也是可以训练的。纯血马就可以做这个科目,只不过质量上要逊色很多。

一步一换,这个就难了,我们国内能够调教这样科目的好象没见到,买回来的马能够骑出来倒是有。

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-12-19 00:38:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-12-13 9:09:57的发言:

这个帖子很有意思,不知道看过的朋友都有什么心得?我来分段谈谈自己的一点粗浅认识吧。

曾经看过一个朋友发过一个马术的“树型图”,从最基础的 rhythm 进阶relaxation ......然后到suppleness,然后是 on the aids...到高境界collection等,之后才开始场地障碍,三日赛,在树的顶部,是dressage。看过这个图以后,感觉马术最有意思的是,最基础的比如rhythm, suppleness 还有collection 这些马场马术的基本要求,而在舞步里面是缺一不可的,这么说吧,最基础的内容,到最后都是最高境界。

理解到这里,也想谈谈pessoa兄举的例子。首先,漫步接定后肢旋转,这个科目要求在整个过程中马体正直,有前进气势,步伐规整而清晰,前进和侧方运动协调而又有次序,正如pessoa讲到的,辅助和半减却的交替使用。而扶助又包括所有的缰脚及身体扶助,整体调动,或许经过一段时间的练习,马匹理解力好的话,会做出这样的科目。相信pessoa自己也在练习,或者周围的专业选手不是很困难地也能做出来。不过我可以告诉大家,同样是这个科目,也是奥运会舞步比赛中最高级别的科目之一。能位列奥运会最高决赛中的舞步动作,直观理解,我个人认为,不是随便哪个马场的马术教练都能完成的。这点,呵呵,pessoa兄的要求提得有点高了,哈哈哈哈哈。

相对来说,空中换腿比较简单,我看到有些朋友经常在有人观摩的时候表演出一个空中换腿以表示自己的技术,当然也不错,不过如果在场地的对角线上,能够4步一换,或者三步一换,而马的行进路线依然正直,节奏还相同,在我眼中,那是当之无愧的高手,当然奥运会的要求是两步一换或者一步一换。

这两个例子告诉我们,马术中需要学习的东西很多,对于同样一个动作,我们的理解是否还不够深刻?或者说,看似简单的动作其实需要更多的功力;自己觉得能做出的“复杂”的动作,是否还有更高境界的要求?这都是一个认真的马术爱好者需要随时随地思考的。

马术杂谈

马术杂谈

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

阿拉伯翘尾巴

版主勋章小马勋章

ontheway 发表于 2006-12-19 17:42:00

好!!!!!!!!!!!!

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2006-12-19 20:09:00

好帖!很久沒在此網站看到如此高質量的帖子,必需頂一下。

12下一页