日本骑兵马具为我军所用

冷艳锯 发表于 2013-8-17 18:16:00 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 97 20960

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的收藏 h4v6sY

相关帖子

已有(97)人评论

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-17 18:17:20
发个日本网站的资料图吧 h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-17 18:53:58
30年式 h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-17 19:16:46
我收藏的是14年式马鞍,它们和轻型骑乘鞍(上)及三十年式(下)一起使用,都被我军缴获成为解放军鞍的原型.(呵呵,轻型骑乘鞍式和三十年式不是我的藏品) h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-17 21:13:50
解放军骑兵习惯把缴获的三二刀放入左手边马鞍屉中,而不是象日本骑兵那样按西方传统骑乘时把刀挂在右手边,所以造成了不少遗留品三二刀驻爪的破坏。 h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-17 21:17:43
h4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
布琼尼 发表于 2013-8-18 00:26:11
不错!不错!楼主收藏的是精品! h4v6sY

小爷就是屌 发表于 2013-8-18 06:53:47
好东西顶一个 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2013-8-18 10:20:39
比较牛 学习一个,前鞍桥挂的俩大皮盒子,会不会严重磨损骑兵的大腿前侧? h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 18:25:17
呵呵,可能习惯了就好,前面皮的是鞍囊,装骑兵日常用具,后面的帆布袋子是旅囊,装的是军马用品. 我前面鞍囊装了个日军13年式将校满光厂望远镜和将校水壶,后面旅囊装了一幅马蹄铁,感觉大小轻重都挺好的. 这个放置物是椅子,小了点,装上马背后鞍囊后面可以穿皮带往前勒下,不会妨碍. 受日军影响50年解放军骑兵也使用鞍囊,工艺稍逊,(见图55式,非本人收藏)以后他们重新设计了马汗垫,把应用之物放在汗垫夹层中.到了60年代鞍囊就基本不用了. 解放军骑兵和日军骑兵鞍的不同之处还在于解放军的马具有马后鞧,这个日军骑兵不用的. 我这套野战骑兵装备鞍还缺原品毛布和天幕(帐篷布) 叠加起来用3条皮带捆好放在旅囊之上.(天幕在上,毛布在下) 日军骑兵刻板的复制了欧洲近代骑兵装备 解放军骑兵是根据需要进行了改动.但是改动不大. h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 18:33:50
帆布马毡(汗垫)和帆布旅囊是士兵和士官用的。我那个马鞍本身是将校鞍,上面还有鬼子少尉的签名,如果配上皮马毡和皮旅囊才算是将校装备,如下图(多伦马具馆藏品).那些东西现在不好找好了. h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 18:50:33
回复 11# 冷艳锯

和马鞍一起我收藏日军将校(上)及士兵/士官(下)水勒和缰绳各一套.
缺马笼头
我看老电影《沙漠追匪记》中我军依然有部分骑兵沿用日军水勒和缰绳,将校水勒上的陆军樱花标当然就不用了.(下图)

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 19:03:27
回复 12# 冷艳锯 建国初的骑兵部队头戴50式涂装带八一军星的日军90式钢盔,佩带日军三十二年甲型
骑兵军刀,腰系国产50式骑兵腰带.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 19:15:13
回复 13# 冷艳锯

呵呵,中西里太这个图画的是有问题的

972413610 发表于 2013-8-18 20:56:59
这是真东西!不错!

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 21:11:48
回复 15# 972413610

呵呵,玩得人少,还能见到真东西,
顺便说一句,土耳其军事博物馆里的基本同形制的德军M25鞍,鞍囊挂错位置了.哪能鞍囊和蹄铁囊都挂在后面呀.
http://bbs.horse.org.cn/viewthread.php?tid=112027&highlight=%E5%9C%9F%E8%80%B3%E5%85%B6

972413610 发表于 2013-8-18 21:22:56
难得啊,遇到你这样的行家。我也是以前家里有长辈的渊源才接触到一些那个时代的片片和遗物。只是这些东西现在太贵了。记得小时候学走路前坐的一种凳子面很窄,腿却很高。结果后来才知道原来人家是专门挂鞍具的。能遇到你我很高兴!回复 16# 冷艳锯

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 21:39:17
回复  972413610

呵呵,玩得人少,还能见到真东西,
顺便说一句,土耳其军事博物馆里的基本同形制的 ...
冷艳锯 发表于 2013-8-18 21:11
刚才DIY了下,把鬼子士兵马毡当天幕和毛布用(其实就是毛布)看看效果如何.
捆扎的皮带用得是解放军62年望远镜背带.
马鞍上的望远镜是日军大正十三年式满州光学6*9.3,在侵华日军中上至将军下至尉官都在使用,被我军缴获后在我军62式望远镜生产前和其他缴获镜一起大量装备部队.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-18 21:42:14
难得啊,遇到你这样的行家。我也是以前家里有长辈的渊源才接触到一些那个时代的片片和遗物。只是这 ...
972413610 发表于 2013-8-18 21:22
呵呵,骑兵马具在一般军品中算贵的,我算不上行家,以前玩得是中国古代兵器,偶然玩军用品的,纯粹瞎玩,多指教.

汉室宗亲 发表于 2013-8-18 22:26:26
哟西!大大的加精的干活。

12345下一页