马术学习随笔(八)

pessoa 发表于 2006-12-25 10:15:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 5099

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我们参加马术课程的学习,在教练的指导下获得骑姿的改进和良好的感觉,目的是什么?就是可以让我们自己独立地来骑马.如何考核你的学习成绩,有经验的教练不是看你的动作如何标准,而是看你的马。为什么?因为骑马就是和马匹交流,而不是你在马上做自己的,马匹想的是另外的事情。作为骑手,你先要评估你的马匹,然后用你所学到的方法来改进你的马。你需要运用你所有能用的感觉来了解你的马,而不是在马场周围树一圈镜子,或者只是低头去看马头。

所谓的交流,必须是这样开始的,那就是先听马儿在说什么,而不是告诉马匹应该做什么。评价的要素最重要的是马匹是否向前,是否有好的联系和正确的外型轮廓。所有的动作都是尝试邀请马匹来做,不是勉强的和蛮力的。这需要你有足够的经验和耐心。我们接触一匹新马,要让马匹自由的运动,给予很少的干扰,充分伸展和向前,此时可以测试马匹对于骑手的腿的反应,如果可以,尝试半减却,建立正确的联系。当我们自己能够自我承载,马匹充分向前和有正确的联系,马匹逐渐会自然出现正确的外形轮廓,一种适宜运动的方式。当我们自己对于平衡仍有问题的时候,辅助不均匀或者骑姿不稳定的时候,马匹的平衡会被破坏,出现不自然的运动方式和抵抗。所以说,如果我是教练,我可以通过你的马的表现就可以评价骑手的水平。对于上来就要求马匹的朋友,我要告诉你,你违反了骑马的基本原则,不能上来就要求马匹按照骑手的意愿来运动,先要倾听马匹的感觉,给马匹足够的时间,自己去寻找联系和正确的运动方式,骑手的作用是在这个过程中告诉马匹如何才能更好,并给予鼓励。其实这个原则,也就是国家一级教练员考核的原则,是最基础的。不是凭骑手的资历和成绩,违反这个原则,就不可以通过。我认为是正确的和必要的。你如果按照这个要求来骑马,很快你会惊奇地发现自己的马匹进步了,是因为骑手的思想走到了正确的路上,取消了对于马匹进步的桎梏,学会了正确的交流。

骑手的协调性对于骑马非常重要。马匹理解骑手的指令,这个指令包括辅助的位置、力度和顺序。位置和力度更好理解,顺序其实对于马匹理解至关重要,这是马感的重要部分,也就是以前马友先生所说的辅助精确度的核心部分。一个协调性好的骑手,更容易找到辅助的顺序,从而来决定马匹运动的节奏和韵律。骑坐、腿的配合是与马匹交流的中心,骑手在学习过程中逐渐发展协调性,找到正确的节奏感,自然出现正确的辅助顺序。所以,马感是可以训练的。

一点学习体会,请大家指导。

h4v6sY
照顾马匹是每一位爱马者的职责,从我做起

已有(13)人评论

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-25 10:23:00
沙发!!呵呵!! h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2006-12-25 12:20:00

太独到了!

让我从另一种角度看骑马!

谢谢!

h4v6sY

马上飞 该用户已被删除
马上飞 发表于 2006-12-25 17:28:00
切身体会,谢谢,学习了。 h4v6sY

游客

风生雷动 发表于 2006-12-26 11:10:00

精辟!对所谓马术的独到见解

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-12-26 11:36:00
给大家一个非常好的思维方法去和马相处,也是往更高技术方向提高的最好方法,在我们的生活当中用这样的思维方法去思考问题的话你一定会获得某方面的成功。 h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-12-28 23:38:00
請教訓練马感的方法. h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-12-29 10:10:00

楼主所言使我想起了教练说过的一句话-----当你刚刚学习骑马时,对自我的关注是百分之九十,对马的关注是百分之十,甚至更少。

随着你的骑术提高,这个比例在不断发生变化,一个好的骑手,人和马的比例变成了人百分之十,马百分之九十。

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-12-29 11:20:00

对骑马来说“感觉”就是正确的辅助训练到最好的时候,你在马上不要用眼睛和专注的大脑,就可以感觉到

你所骑的马一切的动作和活动。

训练马感的方法没有捷径可走,只能够按照正规的动作和方法去训练、巩固,开始的时候你要运用身体、手

、脚的辅助时是比较困难的,当你用辅助的时候不用刻意的运用而是成为一种自然反映,你就拥有了感觉。

要做到这一点你需要很长的时间和训练来积累。

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-12-29 16:27:00

謝謝啊文師傅.

我就是眼睛看著別的地方, 心里想著腳, 手就硬了. 等到注意手的穩定, 腳又亂了. 到頭來手腳都做不好.

一定要在馬上才能練習馬感嗎? 如果能在地面上自己先練習, 就不用浪費教練的時間, 馬的體力了.

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-12-30 22:02:00
QUOTE:
以下是引用老白在2006-12-29 16:27:21的发言:

謝謝啊文師傅.

我就是眼睛看著別的地方, 心里想著腳, 手就硬了. 等到注意手的穩定, 腳又亂了. 到頭來手腳都做不好.

一定要在馬上才能練習馬感嗎? 如果能在地面上自己先練習, 就不用浪費教練的時間, 馬的體力了.

我个人认为,离开了马,再谈马感就太空洞了。并且,离开了好马,再谈马感也是盲人摸象的感觉。

初级的马感在于你的基础训练,正确的骑姿、正确的辅助和正确运动的马匹,给你正确的感觉。

更高级的科目上的感觉,必须由高级别的马匹带给你,我们学习马术,离不开马--这个沉默的老师。

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-1-1 22:06:00

謝謝兩位老師.

我總是有時候找到一點正确的感覺,下次又沒有了,找不到了.反而是不正确的感覺根深柢固,很難糾正過來.馬是好馬,本來很穩定很安靜的,我騎不好一下子就被弄得不安靜了.

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2007-1-12 15:36:00

騎姿的調整慢慢來

急不得

人是習慣的動物,馬也是!

改習慣總是難的

琦琦 该用户已被删除
琦琦 发表于 2009-6-29 22:39:00

学习了,对我们新手真有帮助!