单骑环华 绿野苍山

板斧 发表于 2007-1-14 18:25:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 73 29230

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

匹夫夙怀云游志 腰悬美酒驾轻帆
分明头颅大如斗 岂容腿脚软似棉
长河滚滚通天际 旷野昭昭问苍山
日出飞跨青鬃马 万里乡关日暮还
????
????一个人 一壶酒 一匹马 一条狗 一趟环华远游
????
????--这个愿望缠绕我很久很久了 但真正开始筹划则是在两年前 那时我刚从神农架归来 
????
????身边的朋友们都婉拒了和我一起出游的邀请 只能考虑独自行走 可是中国很大 我选择的路线将近5万里 包括除了海南台湾两省之外的所有大陆边境省份及沿海省份 这5万里会是怎样一次艰辛的游历 究竟能否单独完成这次游历 我心里着实没底 于是 一晃两年 只有筹谋 迟迟没有付诸行动 毕竟这不是一段平庸的文字 不是一幅简单的画卷 可以信手而为的 这是一次穿越之旅 艰辛之旅 近来 每当与朋友说起这件事时 总会有人笑我是自虐狂 我也只是报以微笑 因为我知道那些笑容都饱含善意
????
????我们拥有无穷的创造力 可从未远离过痛苦 更未战胜过它 我知道我们对待痛苦的态度不外两种 既然自虐是体验痛苦享受痛苦 那么历练就该是穿越痛苦吧 只有穿越痛苦--即使仍不能战胜它--人才能够感受到更强烈的快乐 仅这一点也足以令我下定决心尝试一下了
????
????为了逃避失败而拒绝行动 这是毫无道理的 难道我们不是经常面对失败吗 就算没有行动 失败对于我们依然如影随形 岂是逃得掉的 我不断说服自己
????
????我之所以没有默默的走是因为我非常希望能在路上遇到知音 毕竟寂寞不是件愉快的事情 假如能与马友并驾齐驱或跟驴友携手同行数里 将不胜荣幸 假如能得到理解板斧的朋友给予声援鼓励 则更加感激
????
????当然 至于在月明星稀之晴空下 邀三五知己作陪 抱明月望高山小坐 把美酒对旷野撒欢 怕只是奢望了
????
????于是 我选择马做伴便有了充分的理由 虽说不象刀斧那样是人类迎战自然的本初武器 马 至少是人类驾驭自然亲近自然的最早尝试 马具备君子的高贵气质和坚韧性格 这样 人和马的关系就如同人和人的关系了 马是大地的子民大地的精灵 所以 人和马的关系又仿佛人和大地的关系 马有龙的精神龙的威武 于是 人和马的关系也类似于人和天的关系 我没有选择使用自己的双腿或别的轮式交通工具 是想检验一下自己离天地自然到底有多远 古圣先贤常倡导天人和一的理念 今人却反其道而行把自己囚禁在一个狭小的空间里 从而几乎忘却了天地的存在 我不想永远这样
????
????又于是 我选择酒做伴也有了充分的理由 它有水的躯壳 火的魂魄 它是平静 也是暴动 是真理 也是谎言 是美色 也是英雄 是是乞丐 也权贵 是李白 也是李逵 它是男人的力量 也是女人的武装 是上苍的礼品 也是地府的债务 它能聚精会神 也能消魂蚀骨 它让智者睿智得一塌糊涂 也令蠢货的蠢行妙趣横生 
??
??  它是什么玩意儿 得看饮者的态度 它有多大能耐 全凭醉汉的心情 
??
??  在人类所有的发明中 惟有――刀――跟它等价齐名
??
??  刀 是开天辟地的先锋 酒 是断定阴阳的神圣
??  ??
??  少废话 开始行动

驴子骑马 众马友和驴友给我加油哦 

马已备好  明早出发   现在屋外正飞雪   或许明日须冒雪前行

第一段   蜀道(平阴古道)   由陕西关山牧场出发至成都   全程1005公里   预计20余天   沿大路行走   路旁皆有村落   马料无忧

第二段   成都--贵阳 第三段 贵阳--南宁 第四段 南宁--广东茂名 

第一阶段总里程2900公里 计划约80天 赶在清明前回乡祭祖 

休整后 沿海北上 预计6月底抵达上海 再做休整

QQ:253138949

短信:13636535690

1 _& ?1 P5 {7 A$ J4 Z! d 3 {& z w d" m. X* ih4v6sY

已有(73)人评论

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
布琼尼 发表于 2007-1-14 20:17:00

好想法!!!

板斧:你好! 很长时间不见了,有时间来我们骑兵队。

) C. v3 Y: _: q" i" p' L Q5 p7 I/ d( i5 j1 K b0 K8 y9 ~& } h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2007-1-15 20:35:00

樓主,很佩服你的勇氣和冒險精神,先在此祝你的旅途順利。

我也很有興趣知道你的事前準備工夫包括些甚麼,例如馬的維護,馬在途中生病,馬具的破損,馬掌是否需要更換,當你休息時如何保管你的馬,是否一人兩馬、或只有單人匹馬......

以上種種事項,你是否已經早已考慮,並且已有解決方法呢?

5 _5 M8 q: w! ?; ]7 E
+ X: [; v) {, T3 m 6 a) S2 t3 w. kh4v6sY

编辑

风影 发表于 2007-1-16 11:10:00
QUOTE:
以下是引用cpng在2007-1-15 20:35:02的发言:

樓主,很配服你的勇氣和冒險精神,先在此祝你的旅途順利。

我也很有興趣知道你的事前準備工夫包括些甚麼,例如馬的維護,馬在途中生病,馬具的破損,馬掌是否需要更換,當你休息時如何保管你的馬,是否一人兩馬、或只有單人匹馬......

以上種種事項,你是否已經早已考慮,並且已有解決方法呢?

楼主好风采,此等骑行,偶心向往而力不足,楼主能言出做到,风影佩服!!!

/ b6 w9 F8 u; M! B) V - `! m) @, b- j3 i$ D9 t: ? h4v6sY

编辑

风影 发表于 2007-1-16 16:45:00

刚联系了楼主

现已在路上,往甘肃方向前行

密切关注,希望版主将此贴置顶!

2 |/ J& B4 r1 R- a: O& b: o' W5 v' B/ K8 O/ L8 Z) Z% b6 c h4v6sY

二岁跳跳马

沧海月明 发表于 2007-1-16 20:37:00

帖子已置顶 佩服楼主 我也期盼有那么一天能骑马远行 

楼主一路走好!!! 关注中 

希望楼主一路能多拍点照片 记点心得 到时候和大家一起分享  

& o- u: E' Y7 }3 y/ G: H4 L* m# |2 b! b# W3 u3 ^ h4v6sY

yedakai 该用户已被删除
yedakai 发表于 2007-1-16 21:44:00
; ]2 f/ E; m" e ) h- n( l; p) \3 s6 f7 `: ]6 hh4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-1-16 22:38:00
楼主的勇气令人佩服啊!文笔很好。真是文武双全的人物,看完帖子,对楼主的神采颇为向往。以不能一见为憾事。 3 ?" `1 e) F- F& Y- h; s4 v/ _9 w& }; }. g7 s; D: U; u h4v6sY

二岁跳跳马

沧海月明 发表于 2007-1-16 23:53:00

楼主的回话:

比想象的难好多 独马惊车 更换一匹仍然惊 只好牵行 以入甘肃 夜宿农户

4 W# f+ K5 v# k3 J8 q7 X2 G6 L7 V1 r7 u1 z: B6 ]+ f4 O; i& K h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-1-17 10:28:00

一路走好,心同在,马同行。

终点是北京吗?

如有那么一天,能在途中交汇,可把酒明月,不醉不成欢,一醉方休。

u, b* k3 C$ D+ f" |5 p8 {& g& ?4 ]. j% n h4v6sY

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-1-17 12:36:00

力顶!

支持,骑行过程中如需要,随时赶过去

3 _4 u8 \$ L/ {9 E: R& H/ r + G/ Y! ]4 }0 e* \6 q h4v6sY

血葬璐子 该用户已被删除
血葬璐子 发表于 2007-1-17 12:57:00

太牛了....不知楼主现在在何地...赞一个..要到北京不管怎么招我也赶回去....佩服!

全球通 发表于 2007-1-17 13:12:00

可以联系一下南京的“中国第一铁骑”吴舒里,获取相关经验。(他曾于1988年12月1日至1993年12月1日的5年间,在马背上一路过了草地,跨过雪山,穿越塔克拉玛干沙漠,走遍了全国)

可通过江苏马协联系上他,他的老窝在南京。

! \0 [- S* r5 e

伊犁骏马

QQ
紫龙哥 发表于 2007-1-17 15:36:00

楼上的兄弟请给个联系的方式撒!  楼主的行动更加坚定了龙的心!

加油啊~~~  需要我!  请联系!  我来接你!

[em10][em10][em10][em10]

老木 该用户已被删除
老木 发表于 2007-1-17 18:01:00
是个爷儿们,更是一个让娘儿们神魂颠倒的爷儿们!

老木 该用户已被删除
老木 发表于 2007-1-17 18:03:00

还是一个没有娘儿们愿意委身于这样的爷儿们的爷儿们!

编辑

风影 发表于 2007-1-17 20:31:00

哈哈

板斧的所做实令偶心服!

继续关注中!!!

板斧 该用户已被删除
板斧 发表于 2007-1-17 20:35:00

简直举步维艰

最后选定的5岁马匹"黄鼠狼"当天出发就出现惊车状况 在距离出发点3公里处遇见车辆 便向左飞奔 斜穿公路 跟卡车抢道 几乎冲下路基 死勒缰绳至几乎倒伏 依然不能停止 后来 尾套断裂 我落马勒缰 方不能奔走 又牵行3公里 惊车一如既往 无奈折返 惊车这一点始料未及 因为在牧场野骑时未考虑到这个 兼之此处冬季公路车辆稀少 忽略了 惭愧

回来问军马场邓净心才明白 自十月一日起 进入旅游淡季 至今马匹已在远离公路的山坡上放养两、三个月 所以不适应公路环境 而马主也忽略了这一点 险些酿成大祸

昨日换了我曾试骑过的另一马主的8岁备用马匹 一路牵行28公里 望能适应公路环境 虽沿路车少 此马遇车亦惊慌不迭 下午3时许 至甘肃马鹿乡投宿 马匹以十元钱交由农户早晚喂养 睡前以拌草饲马测试农户诚信度 马无狼吞虎咽之状 证明无偷工减料行为 至今晨 如法测试依然 委屈这位黎姓农户清晨5点起床喂马 还要担当猜忌 心中实在不忍 奈何傍晚走访农家 夜间须整理笔记 不得早起 所以托管 今日依照昨夜决定 又牵行28公里 将马匹退还关山 后乘车抵达甘肃张家川回族自治县 寻一网吧发贴以尉马友 网吧之电脑皆无YSB接口 以致我存入商务通中的笔记以及相机内的照片无法上传 望马友见凉

接下来打算 每日向四川推进50公里 一方面寻找适合路骑的马匹 另一方面 第一阶段的归乡计划不可偏废  因时不我待 故不得不弃马前行 待寻到合适马匹 操控熟练后 仍贯彻原来方针

另:布琼尼兄 因出发前杂务繁多 兼之匹夫汪氏剑桥不得闲 无法跟兄台辞行 此处致歉 望见凉则个

二岁跳跳马

沧海月明 发表于 2007-1-17 21:11:00

希望早日找到合适马匹

继续关注中

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2007-1-17 21:29:00
樓主的決定十分明智,若勉強繼續騎行,非生出大意外不可,也祝你在途中能遇到合適的馬匹。

1234下一页