[讨论]中雷参加最后一场比赛的意义何在?

雪克 发表于 2007-1-14 22:00:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 4514

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天是第二遍看完韩国影片<方糖>.

快看到最后的时候,忽然一个念头从心里冒了出来:如果那匹叫做雷的马,做完手术后能活下来的话,为什么不给它做手术?而让它拼死去参加最后一场比赛,究竟是为了人的荣誉还是马的荣誉?!!

1、雷究竟得的是什么病?它的肺怎么了?为什么一直流鼻血而发现的人都不去深入追究病因?

2、影片中尹先生最后讲的那个同事的故事适用于那匹马吗?人真的能理解到马的意图,它会在生命和荣誉面前先择荣誉是吗?

3、当看到进闸后的雷依旧在不停的流鼻血,已经在地上形成了一滩血迹。试问,做为马的主人,做为把马当做兄弟一样看待的骑手,她真的忍心让它用生命去完成此次比赛吗?这真的是对雷的爱吗?

4、我记得国际赛马仿佛有以马的健康为第一位的规定,如果骑手和马主明知道一匹马在生病,参加比赛是会危及生命的,仍然会同意继续比赛吗?

种种疑惑,如梗在喉,希望有识之士能解惑。

h4v6sY
昨日之日不可留,今日之日多烦忧。长空万里送秋雁,对此可以酣高楼QQ:51212005,Email:51212005@qq.com

已有(13)人评论

gaoshan 该用户已被删除
gaoshan 发表于 2007-1-15 01:28:00

赛马是为荣誉而战的,倒在赛场上是最好的归宿.

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-1-15 12:46:00

可那是人类的荣誉,对于马来说,它应该是没有那么多想法的。生存是它的本能不是吗?

h4v6sY

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-1-15 14:35:00

马本身是自由的动物,善于奔跑驰骋在原野上,马奔跑时争先的欲望是马本身固有的,不可否认是人利用了这一点来取悦自己,不错赛马确是一项很刺激的运动,但马本身并没有受到有跟骑手或是投资人,养马人一样的荣誉和奖金或只是很微小的部分.只是用来为了满足私欲的而精心培育的动物.如果说爱马,不如去爱野马,野生斑马!起码它们是野生的,是不受人支配的,是自由的.

[em35][em35][em35] h4v6sY

老韩 该用户已被删除
老韩 发表于 2007-1-15 21:19:00
我觉得是导演为了煽情而故意安排的情节,不要上套啊。 h4v6sY

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-1-16 09:02:00
QUOTE:
以下是引用老韩在2007-1-15 21:19:22的发言:
我觉得是导演为了煽情而故意安排的情节,不要上套啊。

要是从这个角度理解的话,那没问题了。

我一直以为是从什么真实的故事改编的呢。

第一遍看的时候,看到“将军”因为生产而死亡的时候就开始哭的稀里哗啦的。不过马生产是那样的吗?总觉得马场的人和兽医在接生的时候怎么象是在野蛮操作啊。剧恐怖!!!

h4v6sY

老韩 该用户已被删除
老韩 发表于 2007-1-16 10:24:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2007-1-16 9:02:02的发言:

要是从这个角度理解的话,那没问题了。

我一直以为是从什么真实的故事改编的呢。

第一遍看的时候,看到“将军”因为生产而死亡的时候就开始哭的稀里哗啦的。不过马生产是那样的吗?总觉得马场的人和兽医在接生的时候怎么象是在野蛮操作啊。剧恐怖!!!

痛快地哭,开心地笑,这就是生活.这年头能被打动的人越来越少了,大家似乎变得越来越冷漠,越来越急躁,难道是生活压力造成?对比10年前,周围的人和事物都变得不可捉摸,也许这就是进化吧. h4v6sY

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-1-17 11:30:00
h4v6sY

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-1-17 19:34:00
我跑题了啊? h4v6sY

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-1-18 10:24:00
没。 h4v6sY

血葬璐子 该用户已被删除
血葬璐子 发表于 2007-1-18 22:36:00
着片子我在网吧看的第一遍.当时就哭的不成了.汗!!!真没法解释.电影都是导演的问题.汗颜啊! h4v6sY

恶少 该用户已被删除
恶少 发表于 2007-1-19 22:48:00
让你哭得西里哗啦的那是编剧的成功,电影总要有点冲突来震撼人心嘛。再说这也符合马革裹尸还的英雄传统啊,我要是那马,能为荣誉而战,也不会选择苟活的,“活着”不一定总是最好的选择,死得其所,那最愉快不过了。

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2007-1-23 01:22:00
再看一遍,再看一遍,去感觉马,别去感觉人,也许您会明白。呵呵。。。

小七 该用户已被删除
小七 发表于 2007-1-30 19:41:00
方糖,看过~~~~~~`