马术学习随笔(十)

pessoa 发表于 2007-2-9 20:34:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 19 5431

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

当我们的马匹向前不够的时候.我们需要用更多的腿辅助,减少缰绳的限制.如果不够,我们需要马刺和鞭子来强化腿辅助,让马匹充分向前.这是我们后面所有训练的前提。看到有些骑手上来就要求马匹低头而和马嘴较劲,我很着急。你一定要给马匹机会充分伸展向前,这是实现真正收缩的前提。当马匹能够安静地接受你的腿辅助,那么我们开始让马匹去寻找衔铁的接触,骑手的一双柔和有弹性的手是非常重要的,我们的主观上要让自己的手和马匹一起向前,用力拉只会让马匹产生反抗,限制后肢的踏进。手的工作一定是和腿辅助配合的,腿要更早些,如果你贯彻了这样的原则并且感觉正确的话,那么你就会明显感觉到马头是被你的腿骑下来的,手的工作居于次要地位。我们都希望马匹能够放松地工作,骑手稳定的腿辅助是非常重要的,只有腿辅助才能解放我们的双手,逐渐把缰绳交给马匹,马头深深下来,颈部放松,后肢深踏。马匹的状态在很大程度上取决于骑手稳定有力的腿辅助。

缰绳的运用也不是一成不变的。当我们在圈乘时,马匹应当围绕你的内方腿运动,当马匹身体屈挠不充分,我们可以打开内方缰并保持柔和的联系,引导马匹到正确的圈乘上来。当马匹低头不充分,我们保持外方缰的位置,抬高内方手向上引导马嘴,马匹本能会产生向下的欲望,让诱导变得容易和充分。

我个人认为,辅助的意义在于有效性。如果我们做了,马匹没有反应,我们要加大力度或者增加更强的辅助,直到马匹给予正确的反应。我们看高手骑马,可以看到辅助强势和柔和的转化,这种转化是和马匹的状态相关的。一味柔和不能让马匹改进,一味强势使马匹变得迟钝。这种转化是经验和感觉的积累,也是建立在很深的基本功这个基础之上的。

h4v6sY
照顾马匹是每一位爱马者的职责,从我做起

已有(19)人评论

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2007-2-9 21:06:00
不斷的輔助     禮讓的疆繩     穩定的騎坐

最重要是耐心溝通

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-2-9 21:42:00

受教了.

請教樓上兩位老師, 怎樣才能讓馬匹安靜地接受腿輔助? 另外, 有些馬向前意識強, 不用腿輔助都一個勁地往前走, 連安靜地站著都不肯, 在這樣的情況下, 減少腿輔功, 加強韁繩的控制, 這樣做對嗎?

h4v6sY

全球通 发表于 2007-2-10 20:50:00

学习中

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-10 21:44:00

我们都知道这些原则,但是在训练中是否贯彻或者贯彻得好坏,往往在很大程度上影响我们的训练效果.

教练员最忌急功近利,骑手和马匹就象是雕塑作品,教练员就是工匠,需要独特的构思和精雕细啄,不要在乎人们对于半成品的议论,他们迟早会惊叹作品的脱胎换骨.

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-10 21:53:00
QUOTE:
以下是引用老白在2007-2-9 21:42:55的发言:

受教了.

請教樓上兩位老師, 怎樣才能讓馬匹安靜地接受腿輔助? 另外, 有些馬向前意識強, 不用腿輔助都一個勁地往前走, 連安靜地站著都不肯, 在這樣的情況下, 減少腿輔功, 加強韁繩的控制, 這樣做對嗎?

让马匹安静有很多办法,打圈就是很好的措施.马匹释放多余的能量,达到适于运动的状态.

你所说的急噪的马匹,并不是真正向前意识强,它是想用速度来逃避工作.对于这样的马匹,我们可以多做半减却来调整,再配合左右变换,漫步和快步转换,逐渐加大腿辅助,缰绳一定要适时给予,让马匹学会正确的工作方式,明白节奏和韵律,这样它才会逐渐安静,按我们的要求运动.

h4v6sY

mmlh 该用户已被删除
mmlh 发表于 2007-2-10 22:42:00

谢谢咯!下午骑马马儿疯狂的跑了起来,在外圈,人家在跑,它追~~太可怕了,我现在脑子里都是一片空白,但是读着你的文章很轻松,可我还是要实践~~

今天骑马,刚开始心不太静,不过后来调整过来了。还好今天我和火龙都有较好的状态,快步和轻快步都比较有状态,但是授衔没有做到,不知道是怎么回事,慢步的时候就可以,但是一到轻快步,好像一做授衔,速度就慢了下来,腿的辅助倒是还好,但是缰绳的辅助好像太生硬,不知道它是不是要缰?

明天约了教练的课,不知道教练有没有时间咧!我的第一句话就是“教练我退步了~~”

h4v6sY

铁手飞 发表于 2007-2-11 00:51:00
   pessoa的好文章,把这点事儿给点破了。
h4v6sY

铁手飞 发表于 2007-2-11 01:45:00
QUOTE:
以下是引用mmlh在2007-2-10 22:42:47的发言:

谢谢咯!下午骑马马儿疯狂的跑了起来,在外圈,人家在跑,它追~~太可怕了,我现在脑子里都是一片空白,但是读着你的文章很轻松,可我还是要实践~~

今天骑马,刚开始心不太静,不过后来调整过来了。还好今天我和火龙都有较好的状态,快步和轻快步都比较有状态,但是授衔没有做到,不知道是怎么回事,慢步的时候就可以,但是一到轻快步,好像一做授衔,速度就慢了下来,腿的辅助倒是还好,但是缰绳的辅助好像太生硬,不知道它是不是要缰?

明天约了教练的课,不知道教练有没有时间咧!我的第一句话就是“教练我退步了~~”

一个个人建议,如果不妥请见谅。------暂时忘掉“受衔”两个字,把注意力转移到缰的压力上(人马各百分之五十),转移到马的节奏上来,转移到辅助上来。

骑了一会儿后送送缰绳看它是不是伸头去找口衔,看看自己能不能在轻快步时用起坐的节奏配合重心的稍稍前后变化来控制马的节奏快慢,辅助用到小腿的内侧肌肉了吗,跑步时人沉下去了吗,眼是不是看着前路,意念在不在小腹。有一天你把这些都做到了,教练肯定会说----你进步了。

h4v6sY

白玉骢 该用户已被删除
白玉骢 发表于 2007-2-11 10:58:00

还想请问:受衔是否建立在一匹成熟马的基础上呢?

如果一匹马的腰部及后腿的力量都不够,是否就应该晚一些再让马受衔?

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-2-11 18:07:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-2-10 21:53:24的发言:

让马匹安静有很多办法,打圈就是很好的措施.马匹释放多余的能量,达到适于运动的状态.

你所说的急噪的马匹,并不是真正向前意识强,它是想用速度来逃避工作.对于这样的马匹,我们可以多做半减却来调整,再配合左右变换,漫步和快步转换,逐渐加大腿辅助,缰绳一定要适时给予,让马匹学会正确的工作方式,明白节奏和韵律,这样它才会逐渐安静,按我们的要求运动.

受教了。谢谢pessoa老师。

我控缰还很差,不敢乱用半减却,快步姿势、腿辅助也还有很多毛病,经常会破坏马的节奏和韵律。还是等我自己做好了再试吧。

h4v6sY

mmlh 该用户已被删除
mmlh 发表于 2007-2-11 20:00:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2007-2-11 1:45:25的发言:

一个个人建议,如果不妥请见谅。------暂时忘掉“受衔”两个字,把注意力转移到缰的压力上(人马各百分之五十),转移到马的节奏上来,转移到辅助上来。

骑了一会儿后送送缰绳看它是不是伸头去找口衔,看看自己能不能在轻快步时用起坐的节奏配合重心的稍稍前后变化来控制马的节奏快慢,辅助用到小腿的内侧肌肉了吗,跑步时人沉下去了吗,眼是不是看着前路,意念在不在小腹。有一天你把这些都做到了,教练肯定会说----你进步了。

谢谢铁手飞的指教和提醒,细细回想,昨天太注重用脚而没有刻意的用小腿进行辅助。至于眼睛看前路,我总是爱低下头,不知道为什么,上次还有人问我是不是地上掉钱了?

谢谢铁手飞!

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-11 21:26:00
QUOTE:
以下是引用白玉骢在2007-2-11 10:58:06的发言:

还想请问:受衔是否建立在一匹成熟马的基础上呢?

如果一匹马的腰部及后腿的力量都不够,是否就应该晚一些再让马受衔?

受衔不是只有成熟马才能做到的,新马在正确的骑乘下也可以受衔.

对于新马,不要着急去骑乘,我们先要观察它的体能是否适合运动,肌肉的发展是否正确,从而决定它的饲养方案和训练计划.应当从打圈开始,配合平衡缰和调教背包,让马匹学会正确的运动形态,逐渐运用腰背和后肢工作.打圈的目的让马匹精神上放松,安静并且积极工作.

如果一匹马腰背和后肢较弱,那么骑手一定要注意,马匹很可能出现假授衔.所以,在骑乘的时候仍然要首先让马匹奋进向前,接受我们的腿辅助.后面的事情,我们以前讨论过很多,给马匹更多的自由,不要着急,这是水到渠成的事情.

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-11 21:39:00
QUOTE:
以下是引用mmlh在2007-2-10 22:42:47的发言:

你在骑乘之前,最好请有经验的骑手把马的状态骑好,你再上去找感觉,这样更容易些.

长时间不骑马,退步是自然的事情,坚持基础训练,很快就会有进步.

不要着急,小朋友,你肯定会学好马术的,这点根本不用怀疑.

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-12 11:25:00
学习中

出生小驹

智者 发表于 2007-2-12 14:12:00

非常的好 领教了

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-2-13 11:02:00
终于有时间上网,看见Pessoa老师又有新作,学习了。

nonon 该用户已被删除
nonon 发表于 2009-7-27 17:03:00

我也好想学啊,不知道沈阳有没有可以学的地方

奥登堡大种马

默默 发表于 2009-8-13 13:12:00

言简意赅的好帖!

碧马翁 该用户已被删除
碧马翁 发表于 2009-8-13 17:36:00

嗨!讲得很有深度,我现在就是不能让他低头