聊聊心态

赵吉平 发表于 2007-3-25 00:17:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 30 15452

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前些日子我说了要和朋友们聊聊骑马时的心态

今天有点时间,坐下来沏上一壶茶,喝了几口,长出一口气,坐在电脑前敲起了键盘。

有人说聊就聊吧,卖什么关子呀?哈哈,其实就是要以这个感觉聊起。

有个词叫“做派”是京剧中的术语,指的是演员身段,气质,表情和举手投足。在芭蕾舞中好象叫做“far”(我不知道汉字怎么写)。

我觉得骑马也要带点“做派”,也要讲究“身段”。只是要带的不是我们中国的传统做派而是洋派。为什么那,因为现代马术玩的就是世界波,传统的骑马射箭已经没人跟你玩了,你也用不着学会骑马后“千里走单骑”为了“过五关,斩六将”去玩命了。即使英国古代的“罗宾汉”和中国古代的“吕布”很能骑马,可是他们要是到了奥运会上,恐怕非让裁判们按照危险骑乘加以处罚。“赵云”用大枪后柄打击马屁股的行为也会被以虐待马匹的行为取消比赛资格的。哈哈,玩笑了。

玩笑归玩笑,那个时代人们骑的马一是在卖苦力,再就是在和主人一起拼命。现在的情形截然不同了。现在人们骑马大都是在休闲,是在玩耍。既然要玩就不要着急,就要保持马术运动应有的心态。

现代人们生活、工作和学习的节奏越来越快,人们之间的交往也越来越功利。商业社会的氛围迫使大家在做事情时,免不了带着患得患失、急功近利和揠苗助长的心态。

但是我觉得大家千万不要把社会生活中的节奏和心态也带到马场中来。虽然马术被称为绅士运动。可是你要把患得患失、急功近利和揠苗助长的心态带到马背上的话,你就很难找到骑马带给你的愉悦的感觉了。

我经常对一些马友说:马就是马,他永远按照自己的习性和行为对待人和周围的环境。马才不会担心今天因为今天在调教索下做不好快步就没法让客人满意,可能就挣不到教练费了。它也不会因为跳不过150cm的全程障碍而担心得不到参加全运会的资格。更不会为在世界舞步大奖赛上赢得了冠军而热泪盈眶。我看即使这几件事情同时发生在任何一匹马身上,它也会不言不语,平静地吃草、喝水,憋的难受了就撒一大滩尿。因为那些事情跟它没任何关系,都是骑在它背上的那些“人”的事情。

我觉得我们要想骑好马不免抱着“玩”的心态试一试,尽量以马的角度琢磨一下它现在是怎么想的,它为什么会不爱做跑步?它为什么总不住地扬着头用口衔和你拔河?为什么它总是迈着小碎步做快步?我建议你千万不要着急,可以找个有教学经验的教练指点一下,多换些方法尝试着改善它的表现。保持矜持,拿出做派,摆好姿势,展示出遇事不急不噪的气度。心态不平和你是没有可能把马骑好,绝对没有可能。你千万不要觉得能把马骑得支棱着耳朵飞跑就叫会骑马了。也不要认为谁能骑着惊恐的马窜过障碍,然后用力勒得马站在那里瞪着眼珠子喘粗气就是英雄了。

学骑马的朋友常会有这样的困惑:怎么骑马这么久了到没有了初次上马的感觉了,怎么越骑越得不到要领了?我的进步怎么就这么慢呢?什么时候才能骑好呢?

问一下自己觉得现在要达到什么水平才会让自己满意呢?恐怕自己也不会有明确地回答。总之就是不满意,找不到确切的原因,也不免怨这怨那,因为自己还不是“英雄”。

我注意到大多数成年人学骑马时进步没有青少年进步快。似乎人们都觉得成年人身体条件不如小孩子。我看问题关键还不在这里,一个很重要的原因是成年人更功利一些,成人骑马时多少急功近利心理要比孩子更强烈些。如果你是这样心态那人与胯下的马匹产生了对立,这种对立可能会导致你不能放松,难以平衡。可能你就忽略了与马匹建立联系并与交流,这样骑马你怎么能进步呢。

我在场地里对别人喊得最多的是:慢一点——;注意节奏——;别着急——;把马骑安静些——;等等,等等。我真不知道为什么一些人在马背上都着的什么急。急什么呀,没有谁给咱们下达了参加奥运会的任务呀!

患得患失、急功近利和揠苗助长的心态不仅表现在学习者身上,还表现在很多教练身上。一旦教与学两个方面都平和不下来,相互形成了急功近利的心理共振,那就没指望了。

骑马应该是一件享受过程的运动。应该花上时间慢慢品味其中乐趣的游戏。所以我希望每个有修练的马友充分享受马给你带来的乐趣,千万不要为成不了英雄而居丧。至于骑术水平高低,要看你下的功夫是否足够,要看你对马的解读是否准确了。
现在庆幸的是马术还没有列为中、高考加分的运动,否则我们的马术场里又会出现许多小“马疯”了。

h4v6sY

已有(30)人评论

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-3-25 04:54:00

受教了,看楼主文章,有透彻之悟,最近几乎每天都在马背上颠,对学习的态度,马感的看法都在变,而且变得那样迅速,虽然对马术一知半解,不能完全领会,但可以静下心来练习慢步,去体会骑坐了~~~~~~~

可否请教下楼主,能否给"骑坐"下个定义呢

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-3-25 04:56:00

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-3-25 04:56:00

h4v6sY

全球通 发表于 2007-3-25 06:48:00
h4v6sY

铁手飞 发表于 2007-3-25 09:30:00
[em10] h4v6sY

恶少 该用户已被删除
恶少 发表于 2007-3-25 10:10:00
对对对,见过的马骑的好的人性格也都特别好。马也有脾气,没事就谈谈呗~ h4v6sY

爱马的花子 该用户已被删除
爱马的花子 发表于 2007-3-25 21:57:00

"骑马应该是一件享受过程的运动。应该花上时间慢慢品味其中乐趣的游戏。所以我希望每个有修练的马友充分享受马给你带来的乐趣,千万不要为成不了英雄而居丧。"

这句话说出了问题的实质,心态决定一切,好的心态能带来好的享受~~

h4v6sY

爱马的花子 该用户已被删除
爱马的花子 发表于 2007-3-25 22:01:00

我还从来没骑过马呢 但我相信有机会我第一次骑上马的时候,会和马之间有那种默契的.嘿嘿~~~

h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2007-3-25 22:29:00
xie de zhen hao h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2007-3-26 00:16:00

说出了现状!太好了!

马友们都该看看这编文章太好了!

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-3-26 00:32:00
寫得真好. 我就是那種患得患失、急功近利的笨蛋, 覺得自己越騎越差了. 謝謝樓主的指點.

阿拉伯翘尾巴

马奴才

QQ
马妹马妹 发表于 2007-3-26 06:39:00

楼上的白大姐太谦虚了! 这个文章应该是说像我这种成年才学骑马又没啥运动细胞的人而写的!!

写的真太好了! 更喜欢描述马的那一段... 相信许多成年学习者也跟我一样有深深感触. 让我忍不住跳出加几句!

也跟大家分享吓: 我初学骑马时总是兼阅遍大小教学杂志, 书籍…DVDs... 火候未够, 心急, 发问, 讨论太多, 领悟及感觉不到…不单是苦了头昏眼花的马ㄦ们…更把自己跟教练都搅的鸡飞狗跳!

自己转了心态后, 封上嘴, 争取机会多推自己上马背, 有机会更要试试换骑不同的大小马匹.. 久久一次回头望: 才发觉自己与以前的差别.  现在虽然还在努力学习中, 感觉自己没进步,沮丧, 越骑越差还是家常便饭! 相当正常!!

反正要跟他们耗一辈子呗, 就多上马背, 闭上嘴, 乖乖的照时多练练(练完了要向马儿们拍拍道歉).

论骑马, 马术讲到嘴歪不绩鞍时都没用.

老前辈HUGO SIMON说过一句很简单的话: riding + riding =  RIDING!!

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-3-26 09:30:00

馬妹馬妹,你真是道出了我的心聲.只要稍微改成"像我这种中年才学骑马又没啥运动细胞的人",就是我的感受了.

沒有悟性沒有馬感…把教练氣得七竅生煙...感觉自己没进步,沮丧, 越骑越差...我還以為只有我是這樣呢.

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-26 09:34:00

周日在马场还有玩射箭,但非骑射,因为知道太难了。

品着茶,聊心态蛮好!

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-3-26 10:27:00

楼上各位MM心态过谦了,不要笑话我哦,

看我滴,学马还没三天,就上了肯塔基大赛了,哈哈

聊聊心态

聊聊心态

聊聊心态

聊聊心态

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-3-26 10:32:00

riding + riding =  RIDING!!

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-26 10:46:00

JOSE心态很娱乐啊^_^

了解了一些,原来有些镜头可以如此替身^_^

joice 该用户已被删除
joice 发表于 2007-3-26 11:30:00
写得太好了!!!我现在就是这种情况,近两次都没什么进步,很烦躁!归根结底,就是心态的问题.下次我要端正心态,试着和马多交流互动.连让马儿授衔都做不到,还谈什么其他的呢???

出生小驹

gwwfg 发表于 2007-3-26 11:52:00

写得好!

12下一页