图解二战时期日本乘马具及我军骑兵装具的演变

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 20:22:13
冷艳锯 发表于 2014-8-4 09:19
我也想看看 我手头有解放军65式 95式的资料图片
但是55式就见过鞍囊和旅囊 鞍子什么样我也不清楚
解放军 ...

手头有关解放军骑乘军鞍的资料是何制式不明,但从图片上看不是一种鞍
图分别是从1964年和1976年的炮兵、骑兵的教材中拍摄

1964年4月驭术教范马具图

1964年4月驭术教范马具图

1976年10月骑兵分队技术教材马具图

1976年10月骑兵分队技术教材马具图

太仓响马 发表于 2014-8-5 00:54:39
冷艳锯 发表于 2014-8-4 08:30
这个也是正常
随着骑兵的没落
骑兵装备也不被人所重视

所言极是!我们应该学习日本人和德国人的认真精神!!

太仓响马 发表于 2014-8-5 01:06:31
冷艳锯 发表于 2014-8-4 09:19
我也想看看 我手头有解放军65式 95式的资料图片
但是55式就见过鞍囊和旅囊 鞍子什么样我也不清楚
解放军 ...

好吧,去马场的时候拍几张吧,现在都有点怕传照片

aks1947 发表于 2014-8-5 10:52:21
楼主能否给个《骑兵分队技术教材》的影印件或电子版,拜谢了!!qq836742452

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-5 12:08:18
aks1947 发表于 2014-8-5 10:52
楼主能否给个《骑兵分队技术教材》的影印件或电子版,拜谢了!!qq836742452 ...

我没电子版,这个也是马友提供的复印件,我加您QQ了.

太仓响马 发表于 2014-8-6 01:55:49
今年特地把剩下的几副军鞍都找出来了拍了照片,还是需要缩小才可以上传。
之前有十几副呢,应该是八九十年代的东西,但是质量非常好,只有一副在用,主要用在容易打背的马的训练,肚带脚蹬都不是原配的了。
几年前也用做野骑,特点是越用越服帖,骑完之后鞍子锃亮。。。
照片 044.jpg
照片 047.jpg
照片 042.jpg

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-6 04:47:48
太仓响马 发表于 2014-8-6 01:55
今年特地把剩下的几副军鞍都找出来了拍了照片,还是需要缩小才可以上传。
之前有十几副呢,应该是八九十年 ...

感谢太仓兄分享,这些都是一个制式:我军的95式骑乘鞍具
从网上找的说明书和装箱单可供参考
不谈工艺外观就说鞍具组合的区别吧
日军是单条大肚带2合一(腹带)我军军鞍是前后双腹带.
日军蹬革从来都是挂在表面,我军鞍蹬革从图片上看都是挂在鞍叶里,您有没有尝试过把蹬革挂在外面骑乘试试?会磨大腿吗?

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-6 05:11:32
冷艳锯 发表于 2014-8-6 04:47
感谢太仓兄分享,这些都是一个制式:我军的95式骑乘鞍具
从网上找的说明书和装箱单可供参考
不谈工艺外观 ...

贴上日军昭和7年十二月十三日陆军省检阅济的《马事提要》关于骑乘鞍的部分供大家参考
昭和7年日军骑乘鞍的描述蓝本是30年式鞍 当时14年式已经定型 95式尚未完善.后面的实物图是我对照该书介绍的野系勒拍的收藏实物图.

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-6 17:36:18
冷艳锯 发表于 2014-8-6 05:11
贴上日军昭和7年十二月十三日陆军省检阅济的《马事提要》关于骑乘鞍的部分供大家参考
昭和7年日军骑乘鞍 ...

从网上找了两张清晰点的大图,反正比我拍的清楚能看清结构和名称

太仓响马 发表于 2014-8-7 01:34:35
谢谢冷兄,学习了!!!
这种军鞍的脚蹬放在外面不好用,会夹小腿肚子;放在里面用还要把脚蹬带上的头子略往下拉,否则也会磨腿。。。

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-7 05:10:00
太仓响马 发表于 2014-8-7 01:34
谢谢冷兄,学习了!!!
这种军鞍的脚蹬放在外面不好用,会夹小腿肚子;放在里面用还要把脚蹬带上的头子略 ...

我个人觉得还是训练或装备的问题。日本军队学习欧洲军队的马具马术是比较机械呆板的,但是纵观世界近代军鞍,除了解放军骑兵外,也很少有将蹬革挂在鞍叶里面的例子
我认为这样可能会影响战术技术动作发挥
还有蹬革的牢固度关系到骑乘的安全,挂在里面会不会疏于检查,形成安全隐患?
我平时骑马不多,我知道论坛里面有不少骑射 马上劈刺高手
是不是请他们说说?

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-7 05:40:35
冷艳锯 发表于 2014-8-7 05:10
我个人觉得还是训练的问题。日本军队学习欧洲军队的马具马术是比较机械呆板的,但是纵观世界近代军鞍,除 ...

不过话又说回来了,从军鞍蹬革与鞍连接方式上我们也能看出些问题,象我贴的这款95式和14式(图一)的连接看,蹬革既可以挂在里面,也可以挂在外面.只不过我还没见过日军把蹬革挂在里面的历史照片、图书资料或者文字描述,而另一款也是二战时期的95鞍(图二)从设计角度上看只能挂在外面,日军和民用的供短途轻型骑乘鞍多半是这样的设计.
我胡猜是不是短途骑乘挂外面,长途骑乘依骑乘者的马术水平里外均可?
其实有个好马靴磨腿的问题都可以解决的.(第三图)

图一

图一

图二

图二

95式、轻型鞍 30式

95式、轻型鞍 30式

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-7 06:03:43
冷艳锯 发表于 2014-8-7 05:40
不过话又说回来了,从军鞍蹬革与鞍连接方式上我们也能看出些问题,象我贴的这款95式和14式(图一)的连接 ...

视频文件是1937年鬼子在南京的入城式
在视频中我们既看到了95式将校乘用马具,也看到日本骑兵使用14年式鞍具的情况
如今我们把这些曾经耀武扬威鬼子掀翻在地,把这些精良的武器装备夺过来为我使用收藏
用来纪念明年伟大抗日战争胜利70周年.

出生小驹

bsa007 发表于 2014-8-23 19:47:07
好 藏  

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-28 17:26:06

您的头像用的是松井石根乘马在1937年12月17日在南京入城式的乘马照片(黑白照片彩色涂色版)乘马具是95是将校骑乘马具的前期型.
1948年12月23日0时,这个该死的鬼子 在东京巢鸭刑务所被送上了绞架.而日军的装备
见下图
日军90式钢盔:解放军50年代进行草绿色涂装,打掉镶嵌五星喷涂上红底黄字的八一军星)
解放军的兵工厂仿制日军骑兵腰带被称为50式骑兵腰带
日军32式骑兵军刀:被直接采用,后来成为65骑兵刀的原型
30年式 14年式和95式乘马具成为我军鞍具定型的重要来源
仿制日军下士官和将校靴:,(日军个小,马大,鞍子合适,靴多半不合适)被称为55式和65式
缴获鬼子装备及武器或被当做堪用品使用或者被仿制这是当年侵华的小鬼子到死也想不到的吧?

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-28 20:05:09
冷艳锯 发表于 2014-8-28 17:26
您的头像用的是松井石根乘马在1937年12月17日在南京入城式的乘马照片(黑白照片彩色涂色版)乘马具是95是 ...

新收的71年3516厂生产的特号65式解放军骑兵干部军靴配日本士兵/下士官马刺,挂在鞍子上看看效果.
日本将校马刺(日本汉字写作拍车,是加速之意)正在寻觅,那个不是太难找的,但是要对机会.

阿拉伯翘尾巴

龙旗骠骑兵

QQ
翔海 发表于 2014-9-15 02:41:20
绝对的精华知识贴

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-9-25 23:38:30
最近找了个带部队番号和签名的昭和17年制日军黄色军毯用来替换原来的无出厂标(被撕掉了)的日军灰军毯
90盔也找到了个原漆原星原衬昭和19年的替换下50涂装90盔,贴上来供大家参考.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-10-19 21:54:34
昨天有个朋友问我鞍囊里面放什么东西
我查了下《马事提要》
里面说:......装着携带口粮等物
我找出了日军军官用新式饭盒,放在95式马具鞍囊里,简直就是量身定做的一般.
如图所示:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......