又来请教各位大师

hewei0415 发表于 2014-11-24 10:06:10 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 50 2976

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前阵子本人练习了一段授衔,之后就发现即便不再去要求授衔但马儿向前的动力已明显不足。想要骑顺,上马之初要费好大一阵力气“震慑”一番。近日,女儿骑它的时候更是一塌糊涂,总在抻缰点头……一番“震慑”之后也只能好转几分钟,便一如既往的耍赖~~无奈之下讨教各位前辈,如何是好啊?小弟先行谢过! h4v6sY

已有(50)人评论

mingsm 发表于 2014-11-28 22:39:36
法语miss en main ,原意是“拿住马”,这个词组严格讲是一个状态的描绘。FEI 翻译成英语时不求甚解,翻译成“on the bit",汉译”在衔铁上“。或内首次引入盛装舞步竞赛规则时翻译不动,将”on the bit"翻译成“授衔”。这有事一个错误的恶理解,单从英文字面上解释应该是“受衔”。 就这样一错再错地由“miss en main"变成了”授衔“。 要想把马骑好了,先在自己的头脑里把”授衔“格式化,彻底删除。 骑马首先要解决手的问题,没有什么秘诀,就是要放开手。骑手把自己的手放开才能让马放松,马才会张开嘴、活动舌头,接下来是放松了脖子上的肌肉,最后导致马的项部屈服松开。 这样做马匹才能把头伸展出去,充分拉开背线,为收缩做准备。马才能有足够的空间向前。 马首先要向前、向前、再向前,才能正直,正直才能有动力。动力是马术的基础,没有动力什么都没有。 用手拉缰就会导致马匹不向前。 无论是什么科目,骑术首先要做到的必须是最高级的机动性,也可以说成”轻“,稍加意会马就动了。这才是马术的灵魂,骑着一匹用脚踢都不走的马你什么也干不了。别在用腿抱马了,用腿抱着骑的马永远也见不到”灵魂“。 h4v6sY

顿河 发表于 2014-11-24 16:22:36
是不是给马的束缚太多了?受衔绝不是马头低下去,脖子弓起来了事。关键是马匹要把重心移到后肢,前肢轻扬。马匹如果真正受衔了,动力应该更加充沛。建议楼主上几张照片,这样才便于分析问题所在。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-24 17:01:08
是不是给马的束缚太多了?受衔绝不是马头低下去,脖子弓起来了事。关键是马匹要把重心移到后肢,前肢轻扬。 ...[/quote] 先谢过顿河前辈的关注!是这样~授衔做的应该说是不错,但需要前期充分让他兴奋起来,但现在的关键问题是,我骑还好,女儿骑不了他,服从意识太差了,无论何时都在扎头和抻缰。 h4v6sY

顿河 发表于 2014-11-24 17:12:07
多问一句,楼主采用何种方式让马匹受衔?马匹腰背是否有伤? h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-24 20:32:56
多问一句,楼主采用何种方式让马匹受衔?马匹腰背是否有伤?[/quote] 用腿给他向前的动力,以外放缰为主,用内方缰控制曲挠~~是这样吧? 马匹陪我一年多了,年龄算是比较年轻,80障碍全程水平,腰部应该没有伤病。 h4v6sY

全球通 发表于 2014-11-24 23:49:07
1.请问你骑马在跑步进行左右转弯时有什么体会感觉? 2.行走时“总在抻缰点头”肯定是他有缰绳不舒适感觉。可以试试把缰再多放送给点,看会有什么效果。 3.我猜测该马的运动重心还是太压在前肢了。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-25 10:42:55
1.请问你骑马在跑步进行左右转弯时有什么体会感觉? 2.行走时“总在抻缰点头”肯定是他有缰绳不舒适感觉。 ...[/quote] 1.的确是重心的问题左右换腿是多半是比较不顺畅的,但发起跑步后马的头部总有越跑越低的感觉。时间久了就停了 2.我女儿在做轻快步时除非完全放开缰绳,否则只要拿起他就拼命地抻~~跟有病似的 3.如果马的重心太靠前如何调整呢? h4v6sY

顿河 发表于 2014-11-25 11:30:50
用腿给他向前的动力,以外放缰为主,用内方缰控制曲挠~~是这样吧? 马匹陪我一年多了,年龄算是比 ...[/quote] 我的意思是:为了让马受衔,你是否用副缰?是否用特殊的衔铁? 还是建议上几张马匹受衔状态的照片。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-25 11:57:27
我的意思是:为了让马受衔,你是否用副缰?是否用特殊的衔铁? 还是建议上几张马匹受衔状态的照片。 ...[/quote] 哦,没有没有~~只有低头革而已。不过我正想请教是否可以考虑其他辅助? h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-25 12:00:01
我的意思是:为了让马受衔,你是否用副缰?是否用特殊的衔铁? 还是建议上几张马匹受衔状态的照片。 ...[/quote] 嘿嘿~~通常都是自己在骑,没有照片~~改日女儿骑的时候,他再耍赖,我照几张 h4v6sY

奥登堡大种马

青山68 发表于 2014-11-25 12:07:20
还是人的毛病。自身平衡没有到位,骑的时候马不舒服。人的指令。过程不规范 混乱。动作不 稳定。时间一长给马的灵敏度照成啦麻木,混乱,抵触,逃避。间接的就给马弄出现在的毛病,还是请教你周边的有影响力的马术教练给调调吧。没有系统正确的调教方法。不要去要求马匹做什么。说白啦人已经给马产生啦痛苦阴影。

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-25 13:51:14
青山68 发表于 2014-11-25 12:07
还是人的毛病。自身平衡没有到位,骑的时候马不舒服。人的指令。过程不规范 混乱。动作不 稳定。时间一长给 ...

是这个道理~但我总要有点追求啊,不能总是轻快步+跑步~~好不容易授回衔,还阴影了~~道理有点纠结呀,理论上既要马匹有服从性,又要安静的人与马去配合进行工作,虽说起来是个进步的过程或者马术的魅力所在,但实际看来,简直太纠结了痛苦了……如何才能走出瓶颈

全球通 发表于 2014-11-25 18:45:35
了解一下你的匹马情况:
1.公马,母马,骟马?
2.马的品种; 纯血,温血,纯温血,本土原产马?
3.马匹几岁了?
4.是否知道存在什么身体上的缺陷?
5."陪伴一年多了".骑了也已有一年吗?
6.什么时候发现开始表现出的"毛病".
7.在练习授衔以前你骑过多长时间? 这段时间都在做什么练习? 骑乘练习中感觉如何?

从网上交流已了解到的情况粗略判断:
1.马匹应该还年轻
2.还没有完成好马场马术基本的平地训练,或者说训练得还不够成熟.
3.表现为重心分配到后肢的比重不够. 跑步时重心过多地压在前肢.跑步动力的来源来自于前驱的比重过大.
4.即使能过80的全程障碍, 肯定冲的成分会大于跳的成分.

马场马术就是在锻炼你的耐心,让你用心去感悟马 ,感悟他肢体传达给你他思想和身体信息.建立沟通,建立主宰的沟通.

三种选择:
1.能获得这样一个得以提高骑高级手能力的机会是这匹马给你带来的机会,应该好好珍惜呀.可以看看人家JOSE哥哥.
2.仅仅是为了周末刺激一下过过瘾.
3.提高骑手自身的基本骑术能力.
根据你自己的意愿选择才好决定下一步.

奥登堡大种马

青山68 发表于 2014-11-25 18:53:45
马是有灵性的动物。朋友有个马场是提供游客乘骑的那种,他的每匹马都很怪,每每游客上去又喊又揣。马就是慢慢悠悠的走,没有一点向前意识。但是换啦会骑马的人,《第一次骑这马》坐上去马就有反应,向前意思剧烈,用不着怎么踢,稍稍用小腿那么一夹马就跑。这件事不得不叫人反思。

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-25 19:27:02
全球通 发表于 2014-11-25 18:45
了解一下你的匹马情况:
1.公马,母马,骟马?
2.马的品种; 纯血,温血,纯温血,本土原产马?

回答
1、骟马
2、半血
3、6、7岁
4、身体算是健康,从内蒙草原直接拉来后经基础调教就在马场上课,没出过大力气
5、平均每周2次骑乘,每次2小时以内,大约15个月了(我属于没有任何基础就开始和他在一起的那种,呵呵)
6、毛病以前偶尔会有,主要体现在不愿意载人打圈(尤其是我女儿骑它的时候,孩子7岁),所以我一直认为他是在故意欺负小孩。最近一个月左右,扎头的毛病愈演愈烈~~(依然体现在孩子骑他时)
7、授衔到他针对孩子愈演愈烈的时候,基本就练了一个月左右。之前就是基础的轻快步、快步、跑步、地杆、一个多月前简单的跳过几回小交叉(因不慎落马,估计教练不敢近期再让我尝试了,呵呵)
因为这匹马是我接触马术的第一匹马,而之前几乎没有骑过别的马(除了游客马)所以我感觉之前骑乘的感觉以他的导入为主,从漫步到快步,直到跑步都是他教给我的。随着我的进步以及慢慢开始接触、观察、骑乘别的马匹之后,对他的总体感觉还是很踏实。他的胆子不大,地上的水管或是周围的陌生事物,都会让他一阵一阵的紧张,但当真正的兴奋之后似乎会好很多。对了,我总觉得他是个极聪明的家伙,他会不适时宜的找机会偷懒~~哪怕是兴奋过后3分钟,只要让他立定站好,他就会闭目养神~~呵呵
而且,在俱乐部的比赛中(基本都是半血同场竞技,教练策骑)当我寄予厚望时,他总会让我失望,反而我抱定无望时,他会光芒万丈!
所以,我对这家伙真的爱死了,他的一点一滴我都很在意,虽然遇到欺负孩子这个令我头疼的问题,也是困扰了我数日,才讨教各位高手

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-26 10:15:08
青山68 发表于 2014-11-25 18:53
马是有灵性的动物。朋友有个马场是提供游客乘骑的那种,他的每匹马都很怪,每每游客上去又喊又揣。马就是慢 ...

太有同感了~

我亲手为他缝马衣,做龙头,我觉得他都心知肚明~~所以他有时“肆无忌惮”的“虐待”我~~哈哈
这时我当然要体现“高风亮节”的人类优秀品质~~
总觉得人类其实也活该~~骨子里虽有那股马儿一样的猛劲儿,还会或多或少有几分贱兮兮~~哈哈哈
两种奇怪有奇妙的动物,在一起,骑乐无穷!

全球通 发表于 2014-11-26 10:41:54
估计你的马是纯血马血统的半血.
"扎头"是一上马就扎还是走上一阵以后才开始扎?
平时有人在帮你骑一下吗?

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-26 11:10:54
全球通 发表于 2014-11-26 10:41
平时有人在帮你骑一下吗? ...

对,是纯血半血
孩子骑一上来就扎头
平时有教练帮着骑,教练有时会让他跳一下

阿拉伯翘尾巴

hewei0415 发表于 2014-11-26 11:23:32
全球通 发表于 2014-11-26 10:41
平时有人在帮你骑一下吗? ...

平时我骑固然也有这样或那样的问题,但都不至于这么严重。这当然是我自身的问题,但这扎头的毛病同样一节课,孩子上马就扎头,我上去就没事~~我自己感觉他好像就是在欺负孩子,不知道怎么纠正这个毛病,

顿河 发表于 2014-11-26 11:32:39
还是上照片吧,如果有视频更好,光靠文字描述很难说明问题所在。

123下一页