中国马术网

 找回密码
 注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 482|回复: 1

[图片] 《舞马》票房火爆 探秘“人和马”的背后

[复制链接]

2078

主题

2212

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
15624
QQ
发表于 2016-5-23 08:58:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
dfang6517_b.jpg

  由圆核经典引进的世界著名舞台秀《Cavalia·舞马》正在北京朝阳公园热演,这个由40位国际艺术家与40匹宝马良驹共同呈现的被誉为“全球最美的秀”,让无数明星和普通观众都为之赞叹不已。由于票房火爆,一票难求,因此主办方宣布,原定持续到5月22日的《Cavalia·舞马》将加场演出至6月5日,更多家庭可以利用“六一”档期带孩子一起来领略动物、人与自然的和谐美妙。

  《Cavalia·舞马》演出自4月28日首演以来,其不同于一般马戏和马术表演的呈现,让无数人为之“刷屏”赞叹,包括冯小刚、濮存昕等众多前来观看的名人明星也都赞不绝口。濮存昕是个非常爱马的人,他16岁时作为知青到黑龙江生产建设兵团支援边疆时,就被分配到种马班养马放马,每天给马喂食、洗澡,他甚至认为所有动物的粪便中,马粪味是最好闻的。后来他返城考空政话剧团,做的小品表演就是刷马。濮存昕现在还养了一匹荷兰温血马,每天早上都要骑马训练,他对《Cavalia·舞马》的表演很欣赏,认为这种将“马术与娱乐结合的演出很好,观众们爱看。”

  普通观众们对《舞马》的演出更是好评如潮,看过演出之后一个个都成了《舞马》的义务宣传员。一位对马非常有感情的观众说:“我之前养过马,知道马是一种特别不可控的动物,特别敏感,我看他们把马驯服得特别好,觉得很震惊。”有观众说:“我觉得太震撼了,这真是人与马的交融,人与自然的交融,所以我们觉得应该好好做环保。”还有观众说:“当演员向马跪下的一刻,我觉得是人对自然的一种尊重。让我非常感动。”

白色帐篷别有洞天

  《Cavalia·舞马》由太阳马戏团创始人之一诺曼·拉图爱于2003年创作,十几年来,这部作品已在全世界70个城市进行过巡演,观众人次超过600万。此次《舞马》来到北京,在CAVALIA城堡的白色主帐篷里,搭起了能容纳2000观众席的梦幻剧场和60米幅宽的多媒体投影、2600吨细沙垫料铺排的舞台。演出主帐篷高35米,面积2440平方米,场内“藏着”20个投影仪、12吨水。
wwm65113_b.jpg

  记者了解到,演出中使用的白色帐篷,曾被誉为是世界上最大的演出帐篷,这顶巨大的帐篷作为CAVALIA的标志已经走过了全球70个城市。而配合这套帐篷所使用的配套设施和设备,就多达80个标准集装箱。作为一个巡演项目,大到支撑帐篷的各种钢柱,小到连接每一个座椅的螺丝脚钉,都经过了精细的规划。可以这样讲,除去演员和马匹,只要把CAVALIA的帐篷打包装箱,走到世界的任何一个地方,都可以在一个星期的时间里搭建起来,开始演出。

  演出从一个女孩子关于马儿的梦想开始,从远古洞穴到草原、沙漠、雨林,从古老的东方到梦幻欧罗巴,幻化成人马共舞,激昂狂欢。更有惊险高难的36米凌空飞落、60公里时速马背上翻腾、马背芭蕾等,令观众热血沸腾,拍手叫绝。

  在这些场景中,最令观众感到惊奇的是,舞台中突然出现一汪湖水,踏浪前行的马匹和演员在水中进行表演。在这一段表演结束后,12吨水又从舞台上消失,仿佛刚刚的水中奇景只是一场梦。据透露,这些舞台奇观要依靠20个投影仪、12吨水和2600吨精细沙子打造。20个投影仪在舞台上投射各大洲的不同地理气候景象,而神奇往复的12吨水将储存在环保蓄水池中,进行过滤和循环使用。

  除此之外,乐队表演的舞台隐身在巨大投影布幕后,上面设有3个空气控制系统以确保音乐被完美地传递至前台,4位音乐家负责演奏300段背景音乐,配合马术表演带来意想不到的效果。

  《Cavalia·舞马》演出中令人感到震撼的还有演员在不同场景的穿梭、变换。整场演出使用到500多款戏服,100双式样多变的鞋履,有专门的设计师制作和护理。每场演出,每个演员至少更换两套戏服、三双不同款式的鞋,才能完成所有表演。

人马之情最为动人

  而《Cavalia·舞马》最美丽最打动人心的,还是其所呈现的人与马之间的尊重、爱恋、呵护与关怀。正如舞马的演员们对他们亲密的舞台伙伴的评价:“马儿是舞台上真正的主角,马儿跟我们是家人,我们有着同样的血液。”

  记者在后台看到,演出中所有的马匹都得到精心的照料,每个骑手都对自己的爱驹呵护备至。在剧中担任骑手表演的女骑士Laura告诉记者,“马和人类是朋友,在《Cavalia·舞马》的哲学中没有训斥,只有尊重和信赖。我们需要时刻保持马匹心理和身体上的健康,我们绝不会虐待或鞭打马匹,它们做对的时候我们要鼓励,做错的时候有时候我们要忽略,我们认为,如果它们做得不对,应该是我们的训练问题。我们在建立彼此之间的信任这件事上都非常有耐心,我们通过语言的沟通,有的时候用各自独特的方式,建立起彼此的关系,这种关系至关重要。在每一个环节充分照顾马的感受,把它们看作朋友,这是《Cavalia·舞马》的一个重要准则。”

wwm65115_b.jpg


  在《Cavalia·舞马》团队中,不仅马的故事令人着迷,来自世界各地的骑手的故事也同样很吸引人,女骑士Laura来自法国,她告诉记者:“我五岁的时候,就特别喜欢马,我也不知道什么原因,我想那是原始的热情。但我的妈妈十分害怕马。我六岁那年,曾经从小马上摔下来,我妈从此不让我接触马。之后四年里,我练过篮球、笛子、萨克斯,每年我妈都会问我明年想学点什么,我都说:骑马。但我妈会说:不,除了骑马。十岁那年,我妈看我还是那么喜欢马,就去了朋友那里让我学习骑马,我妈跟老师说,不能让孩子摔了、受伤等等,但其实我摔了很多次,我想150次总有了。”Laura说,“我妈从来不看我的演出,因为她害怕马。我从事这个表演6年了,她没看过一次。有一次我妈来找我的时候,看见了一匹马,对我说,‘我从这匹马的眼睛里看出来它不喜欢我。’我想如果有机会应该让她来北京看看我的表演,说不定她会从此喜欢上马和我的工作呢!”

探秘

  虽然天气愈加炎热,但是记者走进《Cavalia·舞马》的后台,参观马厩时却感觉很凉爽。原来是这些白色帐篷起到了非常重要的作用。它能遮蔽强烈的太阳,为马儿和驯马师提供阴凉。而且它的四面距离地面都有一定的距离,保证了“白色城堡”内空气流通;除此之外,部分地方还配备空调风扇,设施非常全面。

  为了保证演出质量,这些马儿每天的训练时间约1.5小时左右,绝对不会让它们出现“大汗淋漓”的情况。而且驯马师每天都会为马儿洗澡,不仅可以保证马儿鬃毛干净不打结,还可以为它们降温,让它们感到清爽舒适。

  记者了解到,表演的马儿的粮草,都是从加拿大空运过来的,选用的都是最新鲜、最符合马儿们口味的粮草。而且为了让马儿保持最好的身材,每餐饭量都是定时定量的,有时为了奖励它们,还会有添加矿物质的零食加餐,保证它们的营养全面丰富。


来源: 北京晚报



相关帖子

升级改版,活力非凡

12

主题

715

帖子

1295

积分

奥登堡大种马

Rank: 4

积分
1295
发表于 2016-5-23 17:30:13 | 显示全部楼层
h4v6sY
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2017-11-22 06:56 , Processed in 0.253586 second(s), 41 queries .

Designed by Chinese National Equestrian Web

© since 2005 www.horse.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表