中国马术网

 找回密码
 注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 4089|回复: 0

[图片] 美国侨报:恢复传统?中国骑马的人越来越多

[复制链接]

2023

主题

2154

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
15219
QQ
发表于 2017-1-12 18:53:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
来源:中国新闻网

07270063-6955-4117-90cb-3be169e7cb62_size46_w550_h365.jpg
资料图/为进行马术训练的儿童。 中新社记者 任东 摄

美国《侨报》日前刊文称,近两年来,中国越来越多的中产阶层和白领阶层开始接触到马业,还有很多家长开始让孩子学习骑马。目前,很多地方政府正大力支持马术的发展,有些地方已经建立了产业园。

邓女士是老北京,今年40多岁。现在一个事业单位工作,年薪10万元(人民币,下同)左右,加上第二套房收的房租,在北京的收入水平也算是中产阶层。

从前年开始,在一个姐妹的引导下,她开始接触马术,并很快在家附近的一家马术俱乐部举行打折活动时办了会员卡,一年80个鞍时,花了1.2万元。

在北京,像邓女士所加入的这种马术俱乐部有200多家。截止2016年,中国的马术俱乐部合计有907家,每家平均有51匹马。

这一数据是在北京已开办了10年的一家名为《马术》的杂志所提供的。近日,这家杂志在北京举办了一场十周年庆典,有包括奥运骑手、投资业巨头、来自南非韩国等地的马业巨头共300余人参会。

这次中国马业人士的聚会上,好几个发言者都提到了成吉思汗,认为中国人与马的亲近是源远流长的。事实也是如此,在现代化中国建立前,马曾经是中国人生活中不可或缺的一部分。

这场庆典的独家赞助商北京哈特莱投资管理有限公司创始合伙人林林女士介绍,在中国,马业的发展从几年前开始,之前大多是一些具有海外背景、高学历的“高净值”人群,很多都是企业家,“他们玩得多了,慢慢就成立了一些马术俱乐部”。

在《马术》杂志于2016年发布的中国马术报告中称,中国目前共有约30万马友。这30万人中包括相声演员于谦。这位知名相声演员郭德纲的搭档,被相声迷们津津乐道的一点就是他的养马、爱马。

不过,中国越来越多的马友,并不都是像于谦这样的富裕阶层,也不是像中国第一位奥运旗手华天这样的专业运动员,而更多是一些中产阶层,或者是他们的小孩。

林林说,近两年来,中国越来越多的中产阶层和白领阶层开始接触到马业,还有很多家长开始让孩子学习骑马,而且这种以娱乐消费为主的马匹渐渐占据中国马批市场的主流地位。

并且,这种趋势还将进一步扩大。目前,很多地方政府正大力支持马术的发展,有些地方已经建立了产业园,还跟法国有一些合作项目,主要是进行一些小朋友的马术培训、马匹的引进等。现在,中国北方甚至一些县城都已开始出现马术俱乐部。

“未来三年,俱乐部和马友数量必然保持每年两位数以上的增长。”林林说,原来大多数消费者都是用俱乐部的马进行体验,未来必然会有越来越多的人希望拥有自己的马,包括温血马和速度赛马的需求,都会出现井喷式的增长。


不过,中国马业的发展仍然面临很多问题,最典型的就是人才。“中国马业现在还处于初级阶段,所以基础设施和制度建设等方面都比较缺乏,比如马匹的运输、医疗、培训等,大部分还是比较依赖外国人,好的俱乐部都是从海外找人过来进行管理。”林林认为,中国马业如果想进一步发展,未来这些基础的东西仍需要解决。

可喜的是,正如其它商品瞄准中国市场一样,目前全球的马协都对中国市场充满期待,并努力帮助中国马协培育着市场。

林林表示,自己作为华人,近些年与国内行业友人的沟通中发现,中国马的需求度也在突飞猛进的发展,空间很大,“很多人知道我们在海外做马业投资,并且投资回报率很高,就主动找到我,我是被动的开始琢磨怎样把更好的温血马(马术马)在海外进口给中国的客户,解决现有中国供货渠道紧张和进口马匹估值过高的难题;另外也为有海外投资需求的国内朋友们打开速度赛马投资产业的一扇天窗,为华人在国际速度赛马行业的地位提升而共同努力。”(黄行文)

升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2017-10-20 06:01 , Processed in 0.137180 second(s), 42 queries .

Designed by Chinese National Equestrian Web

© since 2005 www.horse.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表