中国马术网

 找回密码
 注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 271|回复: 0

[图片] 这些“马术裁判”有点儿“生”

[复制链接]

2082

主题

2216

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
15655
QQ
发表于 2017-9-11 15:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
0ABt-fykusey4943735.jpg
辅助裁判在全运会马术比赛现场。

  早上7时,胡智桐穿上深蓝色的技术官员制服,戴上白色鸭舌帽,坐上了从第十三届天津全运会技术官员村通往马术比赛场地的班车。这天要进行的比赛项目是马术场地障碍赛,头一天下午,胡智桐和他的同学们就在障碍赛路线设计师和裁判的指导下,花了两个小时,摆好了颜色各异的障碍架,用钉耙在场地上挖了深约5厘米的长方形坑,在坑里设置好水障。

  来自武汉商学院体育学院·国际马术学院的学生胡智桐,在本届全运会上的身份是马术比赛的辅助裁判,他和另外34位大学生,是本届全运会裁判队伍中最为特殊的技术官员“学生军”。

  本届全运会现代五项、马术竞委会志愿者处处长刘玮告诉记者,马术辅助裁判岗位需要熟悉马匹和马术项目、有马术比赛相关工作经历、且受过高等教育的人才。国内马术项目尚处于起步阶段,相关人才缺乏,想一下子找到几十个符合要求的人选并不容易。于是组委会“惦记”上了学习马术专业的大学生,并请马术专业生源丰富的武汉商学院体育学院·国际马术学院协助招募。经过选拔和为期4天的赛前培训,8月30日,35名大学生正式以辅助裁判的身份站上了全运会马术比赛的赛场。他们也是全运会上的第一批学生辅助裁判。

  对于这些“马圈”的新人来说,接触全运会这样高级别的赛事还是头一回。武汉商学院马术专业教师余刚说:“全运会为学生的专业发展提供了非常好的平台,正所谓见多识广,参与高级别的比赛,对学生专业技能和专业素养的提高肯定非常有帮助。”

  林子雷的体会印证了余刚的话。在来全运会之前,林子雷曾在今年的鄂尔多斯国际驭马文化节做过速度赛马裁判,亲身接触马术比赛还是头一回。几天比赛下来,原本不熟悉马术比赛的她对规则如数家珍。还没有学过马术竞赛规则的大一学生林子雷觉得,全运会就是一场突如其来的实战演习。

  而对于已经结束了大二课程的胡智桐来说,书本是一张纸,全运会的实际操作则形象得多,更有助于课上知识点的巩固。胡智桐的收获远不止这些。已经学过骑术的他是带着问题来到全运会赛场的,“我现在在完善骑姿的阶段。来参加全运会的骑手都是全国顶尖水平,所以我从预选赛就开始观察每位骑手的骑姿,看哪位骑手的骑姿看起来优雅、好看,决赛的时候就会更仔细地观察他。”

  胡智桐还发现了骑手选择音乐的小技巧。“马术盛装舞步的选乐很讲究,以前我觉得国外很多骑手的选乐特别超前,常常选用流行歌曲,但国内的骑手比较保守,一般选爵士乐或者国内外的古典音乐。不过我发现这次全运会有几位选手的选乐也很有创意,一位新疆选手的配乐选段里有流行乐《Diamonds》,还有一位骑手用了电影《驯龙高手》里的一支插曲。”

  在辅助裁判孟继斌眼里,全运会比他经历过的其他赛事更严谨、更注重细节。在场地障碍赛中,一般一轮比赛30人完赛后轧路机才上场平整一次场地,但因为马匹跳跃起来多次踩到同一个位置就会有坑,对后面的比赛产生影响。在这次全运会上,组委会要求两、三个骑手完赛后,辅助裁判就直接上场把坑洼的地方踩平,虽然没有机器压得那么平,但平整效果也很明显。“如果你想做好一件事的话,一定要全心全力把细节考虑好。这是全运会教给我的。”孟继斌说。

  辅助裁判的马术专业背景,给马术比赛的裁判工作和比赛带来了很大便利。马术裁判王勇告诉记者,这是他执裁经历中第一次与辅助裁判合作。“这些马术专业的学生对马术专业知识有所了解,他们做辅助裁判比其他专业背景的志愿者更得心应手,和我们的配合也很默契。”非马术专业志愿者从零学起,裁判需要花费很多时间培训和指导,同时还要担心学生的安全。“马术比赛,人和马同时在场内,有一定的危险性,如果不了解马的人在场上工作,我们就要时时刻刻注意他们的安全。而马术专业学生知道比赛中障碍杆掉了应该什么时候去摆好,自己也会注意不影响骑手比赛、与马保持安全距离,因为他们了解马。”

  胡智桐认为亲身参与全运会的好处还在于和“大咖级”前辈的交流。“不管是带我们的裁判、骑手还是路线设计师,都很热情地给我们讲解,把我们当作这个行业的下一代来培养。”胡智桐有一次看到一匹马在比赛中一直发出“哈嗤哈嗤”的喘气声,比其他马匹气喘厉害,于是询问了一位在场地边看比赛的骑手。“他告诉我这匹马有喉偏瘫,虽然喘得厉害,但并不是致命的问题。”胡智桐说。

  孟继斌对线路设计中障碍架的花色很感兴趣,“每个障碍架不仅是高度不同,上面的图案也不同。我之前觉得很奇怪,为什么最开始两天的比赛障碍架都是用绿色图案,没有选用其他颜色,后来有些场次又用了带红色花纹、有天津标志或是画着杨柳青年画的障碍架。”通过和前辈交流,他发现障碍的设计不仅有难度的控制,还顾及了马术这项绅士运动的审美体验,每组线路的设计都围绕着一定的主题。

  在刘玮看来,从赛会的角度说,全运会需要全民的参与,借助全社会力量让赛事更加完善。马术专业大学生从理论、实践知识,到自身的综合素质,能够保障全运会马术赛场的高品质和高效率。而从马术运动的发展来看,“马术在国内是一个新型专业,近年来马术项目本身发展迅速,相应的人才很短缺。这些大学生是国内最先培养起来的专业人才,后备人才和顶级赛事的对接,对于年轻人的成长成才和项目的未来发展都是非常有益的”。

  武汉商学院教师余刚告诉记者,全运会马术辅助裁判的报名公告一推出,就有100多名学生报名。“学生们都想到大赛上来服务和体验,但因为名额限制,我们只能筛选掉2/3的人。” 余刚说,“如果以后还有这样的机会,我们希望能派更多的学生来参加。”
来源:中国青年报





相关帖子

升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2017-11-22 22:53 , Processed in 0.193519 second(s), 43 queries .

Designed by Chinese National Equestrian Web

© since 2005 www.horse.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表