中国马术网

 找回密码
 注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 352|回复: 0

[图片] 御马依旧在这里奔跑

[复制链接]

129

主题

170

帖子

9016

积分

管理员

我是管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9016
发表于 2017-9-13 16:15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
5992b3bb1fdfdb947c6ccbcbc318cf63.jpg


94dac868429509f69a3f4ea013af76c4.jpg


7bc5279e265783ca9982ef814175db46.jpg


刚刚结束不久的全运会,留下了太多精彩瞬间给人们回味,马术比赛上,运动员的英姿飒爽与赛马的矫健俊美,相信都给观众们留下了深刻的印象。骏马,在中国历史上有着无数的传说与故事,从昭陵六骏到赤兔的卢,无数名马和他们的主人一起留名史册。在中国,有一个被称为“中国马都”的所在,那就是内蒙古太仆寺旗。中华马文化在以怎样的方式在这里传承?汗血宝马的故乡又在书写着怎样的草原新传奇?

雨中探“御马苑” 地处锡盟南端草原

“昔日皇家御马场,今日北京后花园”,太仆寺旗犹如一部厚厚的史书向世人徐徐揭开面纱。在昔日皇家马场——御马苑旅游区,深深地感受了太仆寺旗马文化的悠长久远。

当日的太卜寺旗一直下着中雨,御马苑的大院里看不到昔日跑马的景象。但在训练场里,驯马师骑着几匹来自阿拉伯的汗血宝马越障,据了解,这个位于锡林郭勒盟南部贡宝拉格草原的太卜寺旗御马苑,是清朝太仆寺左翼牧群所在地,是锡林郭勒草原上距京、津、冀最近的蒙古风情和御马文化旅游景区。

太仆寺旗位于内蒙古自治区中部、锡盟最南端,与河北省交界,距张家口150公里、北京350公里,是距北京最近的天然草原,有着悠久的历史和灿烂的文化,这里曾是古老纯朴的蒙古族察哈尔部落的发祥地,有着深厚的民族文化底蕴。“太仆寺”作为掌管皇家御马和朝廷马政的机构因此得旗名,至今这里仍完整地保留着养马、育马、驯马等传统技艺和习俗,马文化底蕴丰厚。在2012年,太仆寺旗被内蒙古自治区文化厅命名为“御马文化之乡”。

太仆寺旗在历史上曾是水草丰美的大草原。清朝初期在这里设察哈尔左翼牧群,专为皇宫提供驭马和肉食等畜产品。民国十四年(公元1925年)在太仆寺左翼牧群的区域内成立宝昌县,1936年太仆寺牧群改为太仆寺左旗。1956年太仆寺左旗与宝昌县合并为现在的太仆寺旗,旗政府设在宝昌镇。

“太仆”一词来自春秋 蒙汉交融的大美文化

“太仆寺”一名由来已久,早在春秋时,就有掌管皇室御马和马政的“太仆”官、秦、汉时为九卿之一。北齐时称“太仆寺卿”,历代沿置不变,清统一全国后仍沿用此名。顺治元年(1644年 )设掌管牧马事务的机关——太仆寺,初布专署,附设在兵部的武库司,雍正三年(1725年)才另建衙署办事。太仆寺内部机构分左右二司与主簿厅。光绪三十二年(1906年),改革官制,裁撤太仆寺所掌事务并入陆军部,太仆寺所属边外牧场有太仆寺左翼和太仆寺右翼两牧群(场)。

由此看来,太仆寺是从朝廷官职到朝廷机关而后变为地方名称。据文献记载,早在汉代这里就有人类活动,汉代属上谷郡此境为匈奴所在地。三国时期属魏匈奴,隋、唐时代属鲜卑,金代属昌州,之初隶属宣德府。公元 1262年(中位三年)属上都路,置盐使司。1319年(延佑六年)改为宝昌州。明代为蒙古牧地,清代属太仆寺左翼牧群,公元1918年设招垦局,开始发展农业生产。公元1925年(民国十四年)设宝昌县,由于历史的原因,太仆寺旗就有了从察哈尔左翼四旗、正蓝旗、镶黄旗、正白旗、镶白旗聚集而来的蒙古族和从山西、河北迁至的大批汉族,因此就形成了具有察哈尔特点的蒙古族文化和以山西、河北等地为特点的汉族文化,并随着历史的变迁,各自在文化特点上又有了独特之处,形成了蒙汉交融的文化特色。太仆寺旗具有悠久的历史和灿烂的文化。从远古的匈奴、乌桓、鲜卑、契丹,直到蒙古,都在这里历兵秣马,休养生息。贡宝拉格草原曾是清朝皇室的御马场,开创康、乾盛世的康熙大帝,选中的正是太仆寺旗水草丰美,物华天宝。太仆寺旗东南有辽代萧银宗建造的梳妆台,西南有神秘的古代石人像,金界壕横贯东西。

助马提高肺活量 汗血宝马重振雄风

御马苑周边水草肥美,海拔适中,气候冬暖夏凉,适合耐力赛和训练,有助于马匹肺活量、血液携氧能力等耐力运动综合素质的提高。经过十多年的发展,现有汗血马、蒙古马、阿拉伯马等马种300余匹,其中汗血宝马有30多匹,通过蒙古马与良种马的改良繁育,带动了周边牧民养马、育马及驯马及相关产业的发展。

2005年,经中国马业协会批准,“中国马业发展基地”落户太仆寺旗,主建设地址选在御马苑景区。在2006年与2007年,御马苑还成功举办了两届“中国草原皇家御马文化节暨全国马术饶桶冠军赛”。经过十多年的发展,御马苑已拥有汗血马、蒙古马、阿拉伯马等马种300余匹。通过蒙古马与良种马的改良繁育,带动了周边牧民养马、育马及驯马及相关产业的发展。此外,御马苑旅游区还新建了内蒙古马科学研究院、国际标准化的室内马馆、马房、赛道等配套的基础设施。

目前,太仆寺御马苑是该旗规模最大、设施最完善的民俗旅游景区,是远近闻名的综合性旅游避暑胜地,每年吸引大量游客到此休闲度假、观光旅游。2015年,御马苑列为“中国耐力马繁育及训练基地(内蒙古)”“北京马术运动协会耐力马训练中心”和“中国金盾网络电视台马术频道暨韩国KBS影视基地”。

进入初秋,虽无各色花香,满目翠绿渐少,但游走于太仆寺旗的景观带上,草原牧场、乡间村落,涌入眼帘的是红、黄、蓝、绿、白,或浓或淡,五色斑斓,令人陶醉。正可谓:

欲把太旗比油彩,淡妆浓抹总相宜。

来源:天津网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2017-9-24 18:23 , Processed in 0.153001 second(s), 34 queries .

Designed by Chinese National Equestrian Web

© since 2005 www.horse.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表