中国马术网

 找回密码
 注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 488|回复: 0

[图片] 新疆科技重大专项"马产业升级技术创新工程"项目启动

[复制链接]

2144

主题

2281

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
16094
QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x

12月4日,新疆科技重大专项“马产业升级技术创新工程”项目在乌鲁木齐启动。该项目由自治区人民政府组织实施,将用3年至5年时间,投入9050万元经费,继续保持并打造新疆马产业在中国同领域的技术高地,并且在项目实施期内,通过新技术的带动,助力养马农牧民人均增收1000元以上。

马产业是新疆的传统特色产业。据了解,从“十五”开始,自治区科技厅、国家科技部连续立项支持新疆马产业发展,仅“十二五”期间,科技部和自治区已安排马产业相关项目(课题)经费超过1亿元,使新疆马产业在技术创新方面逐步走在了全国前列。如“十二五”期间新疆启动的国家科技支撑计划“马产业”项目,培育出了中国第一个骑乘马品种——伊犁马,填补了我国骑乘马品种的空白等。

“‘十三五’期间,我们继续启动新疆马产业科技重大专项,这是一个转型升级的工程项目,要把新疆马产业这一传统产业打造成现代产业。”启动会上,新疆农业大学马产业研究院院长、项目首席科学家姚新奎说,所谓现代马产业,通俗地讲,就是通过专门化的技术,培养出专门化的马匹,满足市场专门化的需求,获得高附加值的市场反馈,进而提高产业的整体效益。

据了解,新疆马产业经过国家、自治区的多年支持,已取得长足发展,但专门化的良种繁育技术和马产业链上各项技术整合、产业化应用等问题仍然是困扰我区马产业发展的“瓶颈”,本次项目将主要围绕《马繁育共性关键技术研究》等5大课题,对现代马产业全产业链开展技术攻关,将形成关键技术15项至20项、建设生产示范基地(区)15个、示范生产企业2家、生产流水线5条;培育马专门化新品系5个(骑乘马、速步马、耐力马、肉用马、乳用马)等,以突破我区当前马产业发展的“瓶颈”。

“本次项目的实施推广范围将由‘十二五’时期的5个地州,12个市(县、场)扩大为7个地州,19个市(县、场),主要集中在边境贫困县,将成为当地养马农牧民脱贫致富的重要支撑。”姚新奎说。


升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2017-12-13 01:42 , Processed in 0.185855 second(s), 35 queries .

Designed by Chinese National Equestrian Web

© since 2005 www.horse.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表