重寻图瓦猎人足迹,穿越喀纳斯无人区流水帐

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:00:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 74 28936

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先来了解一下——

中国图瓦人(转自南方周末)

在遥远的新疆布尔津县,阿尔泰山深处的喀纳斯湖区,生活着大约两千名图瓦人。图瓦人即是晚清《新疆图志》所记载的乌梁海人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。

  有棱有角的图瓦村

  图瓦村夹在两山之间,不宽的山谷,刚好供这么80多户人居住。由于山不高,山谷便显得开阔,村庄因而也显得安详。村庄的背后是山坡,山坡的顶端是雪峰。正值夏季,雪峰被葱绿的树林遮掩得恍恍惚惚,但只要看一眼山顶的积雪,就知道这是一个雪山下的村庄。
  在夕照中,图瓦村里那些带有尖顶的、颇具瑞士风格的小木屋反射出一丝丝温暖的金黄色光芒。小屋旁边的松树三三两两地散布着,全都高大笔直。村中还长有白桦树,一棵一棵散落在松树中间,因为枝干雪白,便很显眼,再加上蓬勃的树冠,似一把把大伞。阿尔泰的气候和俄罗斯差不多,在图瓦村的背后,就是中俄边境上的友谊峰,西伯利亚的风从友谊峰吹过来,随着地势降低,骤然变暖,便孕育出了这片浓密的山林。
图瓦村是个长条状的村子,由于木头小屋方方正正,村庄看上去也显得有棱有角。村中的小路向村子四周的松林延伸、分支,一进入松林便了无痕迹。放眼望去,四周的山脉像是一双大手,将这个村庄呵护在掌心。这是一个沉睡的、被外界遗忘了的村庄。
  村中有人骑马,在路上快速奔驰。村子不大,从一家到另一家,原本不费什么事,但或许由于长久骑马的习惯,他们仍挺胸耸肩,把马打得飞快。马呢,大概也喜欢这样奔跑,从家门口蹿起,箭一般驰向另一处人家。由于路途太短,往往只是倏忽一闪,便又停住,人从马上下来,进了房子许久不出来,留着马在外面,低头啃吃地上的草。


  带进坟墓的蓝领带

  关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法。有人说他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。他们至今保存着1918年民国政府颁发的乌梁海左翼左旗札萨克银印。图瓦人多穿蒙古长袍、长靴;居住的木屋用松木垒砌,有尖尖的斜顶。他们以奶制品、牛羊肉和面食为主要饮食,常喝奶茶和奶酒。在一年一度的敖包节中,图瓦人举行赛马、射箭、摔跤等竞技活动。他们信奉萨满教和喇嘛教,每年都举行祭山、祭天、祭湖、祭树、祭火、祭敖包等宗教祭祀仪式。
    对于自己的历史,图瓦人另有说法。从图瓦村出来,后在哈巴河县任过教育局副局长的索伦格是这样说的:成吉思汗西征欧亚时,大军如潮水一般从蒙古一泻而下,让欧洲惊呼:上帝的黑鞭出现了。返回时,他的长子?赤征召了一批图瓦人,让他们前往马尔罕湖边驻守。路过现在的图瓦村时,见该地山清水秀,土地肥沃,有一个很大的湖(喀纳斯湖),流动着乳汁一般的湖水,就留下一部分图瓦人驻守,并授予他们科克盟科克(意思是蓝领带)。从此,这一部分图瓦人佩戴蓝领带,在这里巡逻执勤。在成吉思汗的军队中,戴领带者仅次于戴头盔的上等士兵。一百多年以后,蒙古帝国如一轮夕阳陨落,大汗的子孙们从中原返回西域,各自为部,分割地盘,这一部分图瓦人便被人遗忘了。明朝开始的时候,他们将蓝领带从脖子上取下,将士兵服装收起,变成了老百姓。
  据说村子里现在还可以找到蓝领带。我费尽周折找到了人们所说的巴尔江家,说明来意,懂汉语的巴尔江什么也没说,带着我出了门。翻过一座小山,又爬上一个山坡,我们走到了一排麻扎(坟墓)跟前。巴尔江把我们领到一个麻扎跟前,用手一指,说,这是我爷爷的,他现在在里面枕着蓝领带睡觉呢。细问之下,才知道巴尔江的爷爷一直保留着祖上留传下来的蓝领带。这蓝领带实际上也是一种祖传武功的标志。巴尔江的爷爷将那种功夫全部教给儿子加克达,但他却没有学会,老父亲很生气,认为不能成为英雄的人,就不能让他得到荣誉,于是宣布,蓝领带从此不再往下传了,他死后带走,去交给天堂里的祖先们。


  先修栅栏后修门

  图瓦村有127个栅栏。
  这是我坐在村子对面的山坡上,用了一个多小时才数清的。每家图瓦人的房前都有栅栏,大门就在栅栏的中间;房后也有栅栏,大多用于围住牛羊圈。在房后栅栏的外面还有栅栏,用于围住菜地。一般人家有这么三道栅栏就够了,但有的人家却有好几道,横横竖竖分布于房前屋后,似有许多东西需要圈住。赛尔江家就有7个栅栏,家用的4个,小商店两个,为了使家和小商店隔开,中间又竖了一个。图瓦人对栅栏很重视,无论在哪里安家,必修栅栏。图瓦村背后的山坡上有一家人,离村子很远,平时和村子里的人很少来往。我想,他们家就没有必要用栅栏了吧,然而等我爬上山坡一看,整整齐齐的四道栅栏分布于房前屋后,丝毫没有懈怠之意。
  栅栏其实不难修。村子后面就是成片的松林,一棵棵松树长得笔直挺拔,是做栅栏的好材料。图瓦人从山上选好木料,拉到门前,一根一根打好连接口,往上一卡就行了。一般情况下,盖一座房子得两三个月,但栅栏用两三天时间就可以完成。
  栅栏修好了,就接着修大门。图瓦人的大门一般有两种,一种是活动门,人出出进进,推动即可;另一种是横杆门,栅栏的连接处别着三到四根细木头,要出门了,将这几根木头取下。这种横杆门简单之极,却有很高的地位,不像那种活动门,一推就可进入,你走到这种门的栅栏外,要先向主人喊叫一声,报上自己的姓名,说明来意,主人才会出来给你开门,谁也不能擅自动手。我想,这种门肯定是图瓦人的某种古老传统,包含着他们的尊严和严厉的生存规则。
  房子后面的栅栏一般都很长,颇具流线美。人们要去山上打柴了,顺着房子后面的栅栏出去,晚上再顺着那条路回来。时间长了,每道栅栏旁便都有一条路,每家人都走自家栅栏下的那条路,绝不轻易走到别人家栅栏下。就连牛羊也认得自家的栅栏,早出晚归,走到村口了,就自觉散开,顺着自家的栅栏返回。在图瓦村,人和家畜在许多事情上都坚持着共同的原则。
干啥事情都跟二有关

  在图瓦村,随便进入一户人家,主人都会热情款待你。你刚坐下,就端上酸奶、奶酒、奶茶、奶疙瘩、酥油、油饼、油筛子等。吃的食品你可以随便挑,但奶茶却是必须要喝的。主人把茶给你倒好,你可以根据自己的口味加入适量的酥油和奶皮子。酥油入茶很快就化开,飘起几朵金黄色的油花,奶皮子在茶中也很快会被浸开,软软的漂在茶水表面。喝一口,顺势将奶皮子吸入嘴里,一嚼,马上有一股美妙的酸味弥开。一般人喝奶茶,第一碗都是边尝边喝,不知不觉喝完了,等在旁边的主人马上就会给你添上第二碗。
  你从人们严肃的神情中隐隐约约感觉到了什么,只好把第二碗也喝了。喝完了,人们才会告诉你,在图瓦人家里喝奶茶,必须喝两碗,因为你是用两条腿走进来的。喝完两碗奶茶,你再用两条腿走出去,吉祥平安。
  图瓦村的好多事情都和有关系。
  图瓦人打架,两个人打得鼻青脸肿,甚至要出人命了,旁观者在一旁只是看,没有任何反应。最后,其中的一个必将另一个打翻在地,直到他再也无力爬起,才肯住手。曾有人不懂图瓦人打架的规矩,上去拉架,结果那两人马上不打了,一起过来打他。原来,两个图瓦人打架,是要争英雄的,你去拉他们,他们就会认为你看不起他们两个人,所以会一起来打你。
  图瓦男人一辈子大概就骑两匹马。20岁时,家里人给他备一匹马,他骑着这匹马在阿尔泰大山里来回奔波。20岁是男人的象征,有了自己的马,就必须要去干男人该干的事情。到了40岁,第一匹马已经被骑老了,男人就开始骑一生中的第二匹马,一直骑到老。从20岁到40岁,男人骑着他生命中的第一匹马,要干很多事情。他先要去寻找一个姑娘做自己的妻子。图瓦小伙子追姑娘,只能追两个,第一个不行追第二个,这第二个必须成功,否则他就可能成为光棍。人们会对那些追过两个姑娘但还没有媳妇的人说:再瘦弱的山羊,走过两座山峰,也就壮实了;再没雄心的鹰,飞过两个山峰,也就上了蓝天了;再笨的人,第一次不会干事情,第二次也就会了。图瓦村截至目前只有两个小伙子没追上姑娘,现在这两个人一个38岁,另一个46岁,成了光棍。村里上年纪的人说,咱们图瓦人干啥事情都跟二有关系,这两个人可能是成吉思汗看不上的,把第一个打发到这里,过了些年,又把第二个打发过来了。不过大家放心,这两个人已经把二占住了,以后村子里不会再有光棍了。

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:01:00
  快乐地喝一辈子酒

  先前就听说图瓦人特别能喝酒,忽然碰到了,仍是大吃一惊。一个小伙子骑着马从山里出来,像是按捺不住急切的心情,打马疾驰到一家小商店前,将马拴好,进商店大呼店主拿酒。店主递给他一瓶酒,他递给店主一张钞票。就在店主给他找零钱的这段时间,他举着酒瓶咕咚咕咚全喝完了。店主见状,问他还要不要。他竖起一根手指头,店主就又给他拿了一瓶,重新找了钱。他举着酒边喝边往外走,等走到马跟前,又喝完了。于是他转身返回,又买了一瓶,一边喝着一边上马离去。马越跑越快,他的身子左右摇晃,但就是掉不下来。走远了,见他手一扬,白色的酒瓶划出一道漂亮的弧线,落入草丛。
  村里人喝酒,大都喝得平静从容。过节或遇到高兴的事了,他们便宰一只羊,买来一两箱酒,邀三五个好友,坐在家中喝。这时候的礼节很多,主人倒满一碗,自己先喝了,然后给客人一一敬下去。一轮转毕,主人又喝一碗,又敬下去。一般的汉族人勉强可以喝完第一碗,但第二碗是无论如何喝不下的。村里用来喝酒的碗很大,一斤酒一般只能倒三碗。酒量不行的人,喝第二碗酒后,人和碗便一起落了地。对图瓦人来说,这只是热身,敬酒和斗酒还没开始呢!主人敬三碗酒后,便将酒瓶递给客人中的一位朋友,他马上接住,敬一圈,再递给另一个人。一天下来,一箱子酒往往不够喝,主人吆喝一声,老婆或孩子便出去又搬来一箱。最后,所有的人都喝醉了,骑着马,由马自己走回去。家里人知道外出的人肯定喝醉,便亮着灯开着门等候,听见栅栏外有马的叫声,便知道喝酒的人回来了。
  一年之中,7个月冬天,5个月夏天。这是图瓦人常挂在嘴边的一句话。冬天,大雪将村庄与外界隔绝,酒成了生活中的依赖。有人曾做过统计,图瓦村人有一年喝了45吨酒,按人口算,一个人一天平均喝两瓶半。
  时间长了,每家屋后的酒瓶子便砌成了一面墙,阳光一照,闪闪发光。
  村子里有整天只喝酒不干事的人,把自己的钱喝完了,便去喝别人的酒。慢慢地就把整个村庄全喝遍了。有些人喝坏了身体,干什么都手脚抖个不停,到了这种地步,人已经无法再离开酒了,只能借酒精麻醉被酒弄坏的身体。
  当然,更多的人还是无比快乐地喝了一辈子酒。多林的父亲年轻时善饮,到年老后,仍有能喝两三瓶的酒量。打猎的时候,他带上一瓶酒,等到猎物出现就打开瓶盖,一边喝一边瞄准。趁着酒兴,他居然弹无虚发,百发百中。一次,他被两只狼逼到一个山洞里,子弹已经打光,枪也不慎掉入山谷,他一着急,从腰中抽出酒瓶,准备击狼。一只狼爬上斜伸入山洞的一根朽木,慢慢向他逼近。他隐藏住身子,待它接近后,突然闪出,一瓶子砸向狼的腰。他当了一辈子猎人,知道狼的腰和麻秆一般细脆,轻微一击,就断了。那只狼被他打个正着,惨叫一声,落入谷底,在一堆石头上摔得粉碎。然而,另一只狼突然向他扑来,他只觉得眼前有条黑影一闪,左臂发出一阵钻心的疼痛。那只狼已用双爪攀在自己的腰上,咬住了他的左臂。他怕狼窜起咬自己的脖子,便慌忙用右手去按狼的头。狼死死咬住左臂不放,无论他怎么按,就是不松口。他一急之下,打开酒瓶盖,将瓶口塞入狼嘴里去,使劲给它灌酒。狼叫了一声,身子一软,跌倒在了地上。它大概被酒呛住了,在原地打滚,好不容易才把酒瓶子甩了出去。他走过去一看,便笑了。狼和人不一样,喝醉后,浑身抖个不停。他见那只狼的皮毛不错,就又一挥手,一瓶子将它的腰打断,用一根粗藤缚住,拉回了家。现在,那张狼皮他每天晚上铺在身下,成了温暖无比的褥子。


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  境外的图瓦

  图瓦(Tuva)是亚洲腹地的一个古老地名,大体上包括西伯利亚南端叶尼塞河上游河谷近20万平方公里的地区。图瓦的历史可以追溯到公元前3世纪-6世纪。公元1318世纪时,图瓦处于蒙古控制之下。乾隆二十三年(1758年),清军击溃准噶尔部蒙古军队后,图瓦归属满清统治,称唐努乌梁海,设四十八佐领(佐领是八旗制度的基层单位)。
  清同治三年(1864年),中俄签订《塔城条约》(即《中俄勘分西北界约记》),沙俄割去唐努乌梁海西北部十佐领之地。
  清朝覆亡后,1914年,乌梁海成为沙俄的保护国。俄国十月革命后,俄国国内战争波及图瓦,中国军队趁机收复乌梁海中东部三十六佐领,但很快被苏联红军击败,之后乌梁海东部九佐领决定归附外蒙古,中部则在1921年宣布成立唐努-图瓦人民共和国,受苏联保护。1944年结束独立,加入苏联。苏联解体后,图瓦于1992年成为俄罗斯联邦的一个共和国。
  图瓦人总数现有20万左右,约3万人分布在蒙古国境内。
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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:03:00

开始正文了!流水帐一篇,比较罗嗦,大家慢慢看吧

时间:926日——105

地点:新疆

 其实真正的行程是928日——104日,导致我决定26号抵乌5号离乌的主要原因是诱人的超低折扣机票(往返含税1920元),感谢雪克和魔鬼,唉,穷玩儿人士的悲哀!

 

926  北京晴  乌鲁木齐晴

 

早上845分的飞机,所以头天晚上就将装备打好包,一共两个大包,

 大包一(主要是骑马的装备):鞍子,汗屉,大勒儿,鞍包,马靴,马裤,手套,恰卜斯2个,西部雨衣,皮衣等

大包二(50L蹬山包):洗漱的,洗澡的,化妆的,防晒的,换洗的(速干袜子、内衣裤),保暖的(羽绒服、冲锋衣、秋衣裤),臭美的(头巾,披肩、照相机、电池、充电器),急救的(药品),日常的(餐具、水壶),户外的(睡袋、头灯)等 

随身携带的小包:湿纸巾,太阳镜,梳子,口香糖,驾驶证,机票,现金(悄悄的说)等等。女人出门就是罗嗦!

期盼了很久的时刻,6点半出发,凌晨4点就睡不着了,坐在大包小包前一遍一遍的查点装备,心里有点感动,终于有机会犒劳自己,圆多年的喀纳斯梦了。

700    把车开到朋友家楼下,有朋友相送的感觉真好。

750    到达机场,行李严重超重,把已经过了安检的雪克又叫了出来,帮助分摊部分行李重量(20kg/人,40kg/2人,人家轻装着呢)

815    登机

845    准时上天

1210   降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场

1225   站在候机大厅,没人接,自力更生,取了行李,打车前往帅哥朋友的朋友(以下称:黄总)给我们定好的酒店。雪克一路上忙着联系当地“地陪”——儿子娃娃。

1405   到达友好大酒店(三星),好贵的。登记、入住、进房间(给了行李员10元小费,行李实在太多了)

1500   见到了小帅哥——儿子娃娃。接下来就跟他混了。娃娃带我们去吃了美味的凉面、烤包子,去逛了大巴扎,还请我们吃了乌市有名的烤肉王。可惜照片没能保存下来。

2100   和雪克回宾馆狂吃水果,等待老王哥到来。

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:04:00

927
   
乌鲁木齐阴转晴

300     接到老王哥骚扰电话,落地了

340     给老王哥开门,也是大包小包的,嘿嘿

845     起床(据说算当地起得早的)

900     准时接到黄总派人(贾师傅,也是个帅哥)送来的车(蓝色凯越),有熟人真好。

1020   娃娃到!整装、退房、出发!老王哥开车,娃娃指路,直奔南山牧场,骑马去喽!

1200   到达南山,和老乡协调,备上自己的鞍子,跨马上山。

晴朗的天空,美丽的山间路,绿茵茵的草地,清澈的雪山水,沿溪水而上,探寻雪水的源头,终于踏到了南山雪,有帅哥美女相陪,心情愉悦到了极点!

1300   拨马下山,一路轻快步,觉得我和马儿都很帅,引来了路人们的侧目。

1400   到得山下平矿的草甸子,禁不住要和娃娃赛上一赛,催马放了两个小绷子,心疼得马主不停叫嚷,嘿嘿。

1600   返回乌市,回宾馆睡觉

2200   被乌领导叫出去参加见面会,认识了筹备和参加此次活动的众多麻油。

尝到了闻名以久的卡瓦斯(俄国的一种饮料,据说是果汁+蜂蜜+。。。。)合成的,味道独特,有点像南方的米酒,但是似乎不含酒精),还喝到了“英雄本色”,畅饮到凌晨2点。
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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:05:00

928  乌鲁木齐阴

 

睡懒觉

逛大巴扎

疯狂采购了纪念品和羊脂玉

到指定地点集合,吃大盘鸡

还车,进站,托运行李,上长途车。

向哈巴河县进发!

长途卧铺车,空间虽然窄小,但路上晃呀晃的倒是容易入眠。

一路无话,一行18个人占了车里的绝大部分座位,大家都在养精蓄锐,以备接下来几天的艰苦行程。

在这里介绍一下此行的成员吧:

领队——乌扎拉;政委——云南土匪  来自北京

最年长的——老王哥(56岁)
   
我们的专业摄影师  来自北京

雪克(女)北京;马啸连营(男)
   
北京;未未(女)深圳

毛豆,又称:土豆,又称:小狐狸(女)
   
杭州;黄玫瑰(男)
   
苏州;

小郭(启明)夫妇
   
苏州;小柯(女)广东;老吴(男)香港。。。。。。。。。

还有很多叫不上名字但是面熟心通的朋友,

当然还有区区在下不才我 北京

18

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:07:00

929   哈巴河县——白哈巴村 

 

800   到达哈巴河,740了,还是一轮明月当空,难怪这里10点上班呢!

下车了,第一感觉就是寒气袭人,冷呀!幸亏提前穿好了保暖裤和冲锋衣。

卸车,取行李,分装备,我把雪克和自己的防潮垫绑在蹬山包上,左右各一,活像两个火箭筒,同志们说看我的样子就等着点火升空了,嘿嘿,欢乐就从此时开始蔓延了!

900   等车来接,第一次见到了此行的重要人物,喀纳斯地区林场的张场长,他可是我们下面行程的通行证,张场长热情好客,为人诚恳,放下行李就带我们去喝当地哈萨克地道的奶茶了,给我留下了美好深刻的印象。

1000  又跟张场长去军品店添置了一些防寒的装备,我买了一副护腿,在路上起了很大作用。

1100  五辆吉普车就位,开始装行李,分车,采购物资,之后向白哈巴村进发!

路上将西部的金秋美景尽收眼底,碰到了不少赶着牛羊转场的牧民。

1400  有一辆车跑得太亢奋,把传动轴都切了。车队停下来修车,大家只好下车等待,顺便观观秋景,“唱唱山歌”。半小时后,车队重新出发,幸亏是四驱车,前轮还可以驱动。

1500  到达喀纳斯景区白哈巴门票站,打尖,一人一份拌面,好吃呀!还看到了大规模转场,壮观呐!

一路上风光无限,脑袋跟拨浪鼓似的,

1700  到达白哈巴村。开始挑马,马儿们被拴在屋外的围栏旁,我一眼就看中了一匹白马,个子高、浑身雪白、模样俊极了,后胯大、腰长、后肢长,耐力一定不错,上去试了一下,稳稳当当的,很是喜欢,当即就定了那一匹。感觉白马的左前腿有点拐,说是没有钉掌的缘故,就让老乡领回去钉掌了。这一去就再也没有看到它。

男女生分为左右两个宿舍,女生是通铺,有厚厚的被褥,屋里还有暖气,非常舒服。

晚饭吃到了场长夫人的手艺,美味呀!

饭后各自休息,期待明天!
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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:08:00

930
   
白哈巴村——那仁牧场  

 

一早上起来就被通知,昨天我选中的白马不能来了,遗憾和忙乱中随便选了一匹青马,10岁了,说不上好看,也看不出有耐力或是速度的迹象,心中暗暗祈祷,一定要把我带回白哈巴呀!

天阴得吓人,好像立时就会有大雪纷飞而下,大家急忙整装,备鞍,准备出发。

我自己带的鞍子费了很大一番周折才做通老乡工作,在老乡们好奇的围观下总算把鞍子备到了马背上。

出村了,阴风阵阵,所有人都在适应自己的马匹和鞍具,还顾不上身边的美景。

愉悦的心情在温暖的冲锋衣里跳动,期待了两年的喀纳斯,我来了!

从此手机没了信号,真正的与世隔绝的生活开始了。

走走停停,不停的调整肚带以适应马匹的习惯。其间的美景由照片讲述吧!

在一块开阔地上用了便携的中饭,回过神来,开始得瑟,和雪克拍了一组比较西部的女断臂照片后心满意足的继续上路了。

黄昏时分,经过几小时的山路,到达那仁牧场,我们第一天的宿营地。

原计划当天要从这里去双湖再后来宿营的,结果由于时间不够了,没有成行,留待回程时实施吧。

扎好帐篷,天色还早,光线正好,芙蓉去也。

还帮助大师傅埋锅造饭,劈柴烧火,眼看着一锅香喷喷的羊肉抓饭新鲜出锅了。

美美的吃饱了晚饭,围着篝火喝酒唱歌,好不热闹。

尽兴而散,钻进暖暖的睡袋,会见周公去喽!

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:10:00

101
   
那仁牧场——那森  多云见晴

 

党的生日!

清晨钻出帐篷,清新的空气扑面而来,环视四周,薄雾笼罩群山,恍若置身梦境。

早餐的原料是昨晚的羊肉抓饭,现在是羊汤稀饭了。

饭罢,拔营起寨,看着马工们慢吞吞的找马,备马,直到日上三竿才得以出发。

踏入了真正的无人区,据说常有熊出没——还听说“禾木”就是图瓦语“熊腰间的肥膘”的意思,是当年图瓦猎人在当地猎到熊后以兹纪念而得的——心里还真有点七上八下的。

翻山越岭,风光无限,沿途尽是腐烂败倒的大树,横七竖八的躺在地上,更加显示出了久无人迹的西部自然风光。

照例,午饭在途中简单的解决了,据称是古道探险提供的按达卡尔标准的营养配餐。

日落前抵达那森的宿营地,面前就是中哈(哈萨克斯坦)边界的界河——哈巴河,帐篷就扎在离界河不到1公里处。

依然是埋锅造饭活动,这里严格控制明火,所以就没有篝火晚会了,吃完晚饭,天一擦黑就各回各帐睡觉去了。

睡前放了鞭炮,说是吓唬熊,在我看来就是安慰自己,鞭炮的声音还没我们说话的声音大呢。

对了,忘了提酒了。酒:好东西呀。能驱寒,能壮胆,能提高睡眠质量。。。每天晚上都来几口,好用。但是酒后千万不要骑马呀,比开车还危险。

说远了,回来接着说。。。

老王哥今天有些感冒迹象,一路上一直咳,我很是担心,饭后赶紧找药,希望能把病毒控制在萌芽状态。身体可是得瑟的本钱呀!!!

夜深了还是能够听到临帐的咳嗽声,真是揪心呀。

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:11:00

102  那森——那仁牧场 

晚上给马儿下了绊子,不影响吃草又跑不远。

一早起来发现老王哥已经精神百倍地把我们的两匹马找了回来,正在备马呢。真是好同志呀。

早饭是羊肉汤泡馍,香呀。

饭后收了帐篷,打好行李很久,还是没见到马工们有出去找马的意思,无奈只好和老王哥一起跨着自己备好的两匹马主动出去为别人找马。顺便“寻山”。

快到十二点了,还有两匹马没有找回来,大家都很着急,除了马工们。领队决定兵分两路,有马的先出发,没马的留着原地找马。于是我们按计划沿着界河踏上了返回那仁牧场的路,路过3号界碑(中哈国界线全长1782.75公里,双方在国界线上共竖立了599个界标、688个界桩),就在哈巴河边,河对岸就是哈萨克斯坦的国土了,真是有意思。

落在后面找马的队友很快就找回了马儿,赶上了队伍,兵和一处,继续沿河前进,在高处俯瞰哈巴河,蜿蜒流淌,相当壮观。

沿河边铁丝网的路非常崎岖狭窄,大部分时候只能容一马通过,在茂密的丛林中穿行时只能牵马步行,记忆中上下陡坡数百次,弯腰低头千余回,对于我这个左腿韧带撕裂的残疾人真是一个严峻的考验,马鞍右侧的鞍包也被铁丝网留下了深深的印记。这只怕是我人生记忆中最难走的一段路了,很有趣,为一天的骑行增色不少。据大家反映,很多人都摔到了,负了轻伤,不过都说挺有意思。

本来计划今天回到那仁就去双湖的,由于上午没有和马工沟通好耽误了出发时间,所以大家一直抓紧时间赶路,没有认真地用相机记录下沿途的壮美风光,真是一大遗憾。

1700 赶回了那仁牧场,由于驮队(驮行李和装备的)还要2小时才能回到那仁,已经不可能赶到双湖给我们扎营了,据称往返那仁——双湖需要45个小时,如果我们不在双湖扎营的话无法在天黑前赶回那仁,就此,今天的双湖计划取消,大家心里平添了无限的郁闷。

我仍然心有不甘地拉着马儿和队领导商量明天的安排,互相鼓励着坚定去双湖的决心,不想这时意外就发生在无意之间:护林员×××将手中剩余的鞭炮点燃,鞭炮乍然响起,惊了我身旁的小青马,马儿瞬间把头甩向我,马嘴与我的左眼碰了个正着,只好松了手中的缰绳,任马儿跑远,我双手捂眼蹲在原地,眼泪止不住的从眼中流出来,一想到明天将用半张熊猫脸面对大家,委屈得我禁不住把嘴撇成了瓢。

蹲太久了腿疼,坐在地上继续捂着左眼猛揉,闯了祸的×××还站在原地不知所措,张场长语重心长的批评他道:这么大岁数了还这么淘气!
   
还真是一下子把我逗乐了。

恢复了部分视力,但眼睛还是很难持续睁开,想到了冷敷,就坐在河边把脖子上的方巾摘下来沾着冰凉的河水敷在伤处,不知为何玩性大发,干脆把方巾叠了蒙在眼睛上装起了海盗,如此心情也晴了半边,还不停的在营地里转悠着招摇。

晚饭后又燃起了篝火,大家依然围坐在篝火旁,我却少了前天的兴致,不愿再听到别人提起双湖的问题,因为明天如果要去双湖的话就要在一天之内赶90公里的路才能按原计划回到白哈巴村,可能性超级渺茫了。

带着一点点落寞去陪仍在咳嗽的老王哥聊天了,结果还是不可避免的谈到了行程问题,谈论了各种可能性,总是没有找到能够令自己得到安慰的方案。闷闷的回帐篷睡觉了。

这时突然起来大风,暴风雪就这样不请自来了。大家纷纷忙着熄灭篝火,把帐篷搬进附近的木屋中。而雪克和我在心情极度郁闷的情况下(至少我是,雪克的心我只能猜了)决定原地不动,挑战一下暴风雪和帐篷的防风防水性能。于是我们借了别人的地钉(自己的不全了),进行了一下加固工作就钻进了飘飘摇摇的帐篷中。心里就是叫着一股说不清的劲。

寂静的营地中唯有北风在呼啸,冰粒打在帐篷上啪啪作响,像是对我们的示威。我躺着迎风面,内帐被风吹得压在我身上,湿湿的凉凉的,幸好有新买的睡袋,性能绝佳,保障我安然度过!

想象着明早帐外二尺厚的积雪堵在门口就兴奋不已,直到后半夜风停了才得以入睡。

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:12:00

103日  那仁牧场——双湖——那仁牧场——白哈巴村  小雪转大雪

 

早上醒来先检查帐篷和睡袋,没有渗水,先谢过各路神仙。

出帐也没看到二尺厚的积雪,切!白谢了,收回!

发现领队和政委也坚守在雪夜中,不禁心生亲切感,领导就是有觉悟(当然不是说别人没觉悟,嘿嘿)

据我经验,11点后出发是正常现象,所以没急着收行李。雪花纷纷飘下,我已经认定这种天气+马工连日来的态度和表现,双湖是去不成了。

早饭是羊肉汤面,香!我吃了两碗。

将近中午时分,意外地被通知:备马去双湖!心立转晴。

踏雪上山,面对茫茫雪原,整个人都被“开光”了一样。

走了一段路,发现路上有新鲜足迹,不是马的,是人!佩服那些一早就徒步上山的!

在雪地里狂奔是多么令人惬意的事呀!对我这个北方人尚且如此,可想南方的队友们之兴奋程度了。

放绷子!必须的!

大合影!必须的!

雪越下越大,这几天一直绑在鞍子后面的西部雨衣终于派上了用场,拿出来秀!

来到双湖旁的时候是雪下的最大的时候,到处都是灰蒙蒙一片,看不出本来面目了,匆匆拍照留念后就整队回营了。

路上的小插曲对我影响不大,留待别人回味吧。

回到那仁已近17点了,还有38公里的路才能到白哈巴,此时鹅毛大雪伴着冷风毫不客气地在空中横飞,我们几个赶105号飞机回北京的人心急如焚呐。

大家整顿一下,给各自的胃“加了点儿油”。

1730 再次出发,张场长带队,返回白哈巴村。

出发前我作了最艰苦的准备:皮衣外面是羽绒服,羽绒服外面是风雨衣,把所有的领子都竖起来,拉锁拉到最高;方巾捂在脸上,墨镜挡在眼睛及方巾上,帽子压在头和墨镜上,确保不露一丝皮肤,生怕一会儿天黑了温度急降。

半路上使我不得不摘下墨镜的原因是:太阳在即将落山前的一刻从云层中露出了1/4张小脸,使西边的天空、山峰之上出现了一道明亮的天光。我感觉到了太阳公公正在努力地燃烧自己的最后一点热量,向我们这些在风雪中赶路的勇士们致敬。心中汹涌使得泪花不禁涌出眼眶,当我意识到自己如此没出息地把自己感动了的时候,就不得不摘下墨镜擦眼泪了。

山路的尽头是公路。上了公路,大家开始催马奔跑,我也不敢掉队,但是心中还是觉得这是一件及其危险的事儿。雪中路滑、车马混行、天色渐暗视野不佳都是危险的来源。一直非常紧张的期待尽快结束公路,可惜没有看到公路的尽头。

老马(马啸连营)走烦了,冒险下道,横穿雪原。探险之路总是崎岖的,我们老老实实走公路的人们只好站在雪原另一端的公路上眺望探险者的身影。昏暗的光线下,隐约见老马单人独骑从天地相交之处杀出,其景之苍凉恐言语难表也!

直到天完全黑透了,大家才回到白哈巴村,结束了9个多小时的骑行,为此次探险活动画上了完美的句号。

据我计算,公路走了约17公里,可见从那仁到村里应该不止38公里。在5小时内所有的成员和马都安全回到了白哈巴,非常了不起!

回来就忙着卸鞍子,整理物品,顾不上一身的疲惫。

吃过晚饭,回到暖暖的女生宿舍,被窝已经铺好了,女孩子们躺在被窝里意犹未尽,已经计划着再次相约喀纳斯了。

[此贴子已经被作者于2007-10-11 3:46:28编辑过]
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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:13:00

104  白哈巴村——哈巴河县 

  

清晨,喝着香喷喷的大米粥,吃着青菜,感觉自己在天堂。

细心周到的张场长已经提前联系好了班车,给我们占了座位,就要离开了,还真是有点不舍。

车子开动前,一早上山追求艺术没有吃到早饭的老王哥急补了一大碗牛肉拉面,馋得车上的俺们口水横流,老江湖就是老江湖!

告别,永远是疼的!

挥手,挥不去几天来患难与共的情谊!

再次感谢张场长为我们所作的一切!

 

1500   车子颠簸着驶进了县城,车上184天没洗脸没刷牙更不要提洗澡的野人们难掩对宾馆和热水的渴望,开始躁动起来。

1600    勉强坚持着吃完宾馆准备的素宴(太了解从山上下来的人了),赶紧回房间洗上一个热水澡(不是很热);一身清爽的穿上包里还称得上干净的衣裳;利用所有的插座给各种电子设备充电;翻看着几天来的成果;等待回乌市的长途车。

1930    躺在卧铺车里,欣赏着美丽的晚霞,心潮继续澎湃。。。。。。

2300    停车打尖,给自己来了一碗过油肉拌面,美!

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:15:00

105  乌鲁木齐 

 

500    到达乌市,无处可去,在大巴扎旁边找了一家宾馆,冲上一杯咖啡,等待天亮。

900    天大亮,下楼吃早点。在旁边的胡同里买了新出锅的馕,老王哥、雪克和我人手一张,津津有味。却忽略了身边的重要人物,只见一手伸出,从老王哥外衣兜里掏出一明晃晃的物什,正待往自己兜里揣的时候,被俺及时发现,但奈何距离所限,不能立即制止,只好指着贼人大叫:唉!唉!唉!唉!。。。。。雪克相距较近,奋不顾身地冲上去抓住贼手,一把夺过相机,才保全了辛苦一路的成果。

在此处严肃批评老王哥,只顾吃馕。。。。。。

            严重表扬雪克同学,作为MM,当时之英勇表现可惊天地泣鬼神!

*且在此严重提醒诸位认识雪版的看倌,鉴于本人亲眼目睹雪版动如脱兔的敏捷身手,请大家在得罪她老人家之前要三思呀!

 又跑题,惭愧一小下。

1100    在从大巴扎又疯狂采购了一堆东西后,又回去买了十个馕准备背回北京才打车去了机场,出租车的后备箱都盖不上了。

1130   在机场的行李托运处被查到携带了“管制刀具”,强令我们另谋他法。无奈又经历了几番周折才登上了回京的飞机。。。。。。

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:19:00

还能说什么呢?

只有感谢上苍,

让我爱上了骑马,

参加了此次活动,

深探了神秘的喀纳斯,

结识了众多好朋友,

阿门!

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叶赫那拉 发表于 2007-10-11 03:21:00

我把砖抛了,有玉的都砸过来吧!

上照片!

 

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无缺 发表于 2007-10-11 08:44:00
大沙发!
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风过耳 发表于 2007-10-11 09:09:00
板凳!
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风过耳 发表于 2007-10-11 09:10:00
又是一个夜游子,这么晚还写了这么多 细细品:)
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雪克 发表于 2007-10-11 10:32:00

叶赫备马

 

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 俯视众生

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雪克 发表于 2007-10-11 10:33:00

爱岗敬业的老王哥

 

 

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雪克 发表于 2007-10-11 10:34:00

新版断臂山——这胳膊别的,真的快断了!!!

 

 

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