恳请麻油们改变观念——马术表现的是马

赵吉平 发表于 2008-4-17 12:01:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 23 21529

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  “蓄谋已久”的耐力赛尘埃落定了,大家的情绪已经从向往、激动、亢奋或者是抱怨之中渐渐地平和了许多。我也抓紧处理了单位的一些事务后有时间静下来思考一些事情了。   这次比赛总体上说无疑是一次成功的赛事,我们第一次按照国际规则的原则进行了比赛。但是要把尚处落后的中国马术赛事带入真正意义上的“正轨”,恐怕还要等待时日!原因很简单,我们的马术产业市场还不成熟,我们的管理机关还不具备全面的服务与产业赛事的功能。光靠目前还处于幼年时期的马术市场,还不足以支撑起沉重的中国马术事业。   另外一个非常重要的因素就是我们很大一部分麻油们的观念还停留在使役用马的阶段。要知道观念的转变可不是一件容易的事,是很缓慢的过程。有时还必须采用强制的手段。 h4v6sY

已有(23)人评论

贵宾

赵吉平 发表于 2008-4-17 12:16:00

国际马联几乎所有官方文件上都在一开始就宣示:马匹的利益是高于一切的,它比马主、骑手和赛事组织者的利益都重要,并且也不能因为商业利益或赛事的原因损害马匹的健康和福趾。

尽管大多数人们知晓了这些观点,但是要想让每个参与马术赛事的人士真正认识正确对待马匹的必要性,恐怕还是任重道远的事情。包括我本人在内也应该时刻提醒自己,检点自己的行为。

这次比赛之前我积极地参与组织了赛事技术官员和参与者进行了一次赛事培训。说句实话我并不是好为人师才去做讲座的。因为我的马术知识也确实有限,我很清楚马圈之内真有高手,也怕在众目睽睽之下露怯现眼。但是我还是硬着头皮上了。我为的是利用那次机会呼吁一下众麻油审视一下自己的固有观念是否与现代马术理念相冲突。

h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2008-4-17 12:18:00

支持!!!

h4v6sY

贵宾

赵吉平 发表于 2008-4-17 12:28:00

在这次比赛过程中,从赛前的验马到中途的兽医检查还是遇到了很多不理想的问题。客观上讲绝大多数参赛者还都是很配合兽医检查的。我说的事大部分人对于检查只是从表面上认为是保证马匹的健康,也接受检查是必要的观点。但是我感觉得出很多人并没有摆正在现代马术比赛中人和马匹的运动关系和利益关系。

实际上比赛是人的比赛,一对人马具体获得什么名次只是对参赛者和组织者有意义,对于马来说几乎获得不了什么实际的利益。因此任何一项马术赛事必须严格地无条件地监控马匹健康,原则上即使不组织或不参加比赛也不允许危急马匹的健康。这就是铁定的原则!!!

其它一些马术项目,在比赛过程中出现危害马匹的可能性还比较小,比如舞步或障碍,包括短距离的速度比赛。但是长途的耐力赛就非常容易失去控制。

h4v6sY

贵宾

赵吉平 发表于 2008-4-17 12:43:00

一匹没有经过训练的马匹三到五公里急速奔跑就足以毙命!这并不是马匹为了表现自己的勇猛,而是马匹这种生物链末端的动物固有的习性使然。

我们传统观念里的英雄往往是横刀立马,千里走单骑,我劝麻油们把对于这样英雄的敬仰还是保留在特定的历史记忆中好。当今的社会已经进入了和平年代,人们对于马的需求应该人性化或者说理性多于激情。我们每个麻油要把表现自己骑在马背上表现自己欲望多少收敛一些,更多地向别人展示自己教育马匹的能力,爱护马匹的情怀和参与活动的热情。

对于比赛来说获得第几的名次并不重要,特别是马术耐力赛能够在规定的时间内完成比赛你就是好样的。因为真正完成比赛的是马,你充其量只是配合指挥它完成的。即使你得了冠军可马儿从此退出了运动生涯,那你算是英雄吗???

我们赞美优秀的调教师;我们崇拜真正的马语者;我们尊重真诚的爱马人

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2008-4-17 13:34:00

学习了。

h4v6sY

dianachen 该用户已被删除
dianachen 发表于 2008-4-17 13:48:00

顶一下这个帖子!

每个骑马的人都应改认真看看,反省一下自己对于骑马、对于马匹的态度。

“实际上比赛是人的比赛,一对人马具体获得什么名次只是对参赛者和组织者有意义,对于马来说几乎获得不了什么实际的利益。因此任何一项马术赛事必须严格地无条件地监控马匹健康,原则上即使不组织或不参加比赛也不允许危急马匹的健康。这就是铁定的原则!!!”

1994年巴西车手塞纳血洒伊莫拉赛车场,让全世界的车迷为之扼腕叹息,也让国际汽联重新审视比赛的安全问题,并且修改了比赛规则。这次环湖耐力赛上牺牲的2匹马儿,能让更多号称自己是“爱马人”的麻油们认识到上面的原则吗?

每每看到那些自以为很有英雄气概的人在野外发疯一样地策马狂奔“秀”自己时,我觉得心在滴血……我们以爱马的名义对马犯下了太多罪过,现在开始赎罪还亡羊补牢未为晚矣!

h4v6sY

超级版主

Edwin 发表于 2008-4-17 16:22:00

老師,在國內的馬圈中,本人打從心底敬佩。你幹活時不多說話,在課堂上、在帖子上,經常的苦口婆心地教導、教育國內的馬圈從業者的心態要以馬為先,尤其是騎手方面,不要把馬匹當作〝工具〞。。。。

原文轉載至以下連結:

h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2008-4-18 15:05:00
谢谢!应该置顶! h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2008-4-21 10:45:00
QUOTE:
以下是引用赵吉平在2008-4-17 12:43:00的发言:

我们传统观念里的英雄往往是横刀立马,千里走单骑,我劝麻油们把对于这样英雄的敬仰还是保留在特定的历史记忆中好。。。。我们每个麻油要把表现自己骑在马背上表现自己欲望多少收敛一些,更多地向别人展示自己教育马匹的能力,爱护马匹的情怀和参与活动的热情。

对于比赛来说获得第几的名次并不重要,。。。。。

我们赞美优秀的调教师;我们崇拜真正的马语者;我们尊重真诚的爱马人

坚决支持赵老师!!!

h4v6sY

超级版主

Edwin 发表于 2008-4-23 16:08:00
h4v6sY

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2008-4-27 17:54:00

要改变的是很多国内爱好者的观念,马不是奴隶,骑马要首先爱马........

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2008-6-20 14:39:00

顶起来!

马圈需要多一些像赵老师这样的前辈不断地给大家修正前进的方向!

谢谢赵老师!

普罗旺斯 发表于 2008-7-23 11:17:00

所以我不再骑旅游景点的马。

卡巴金的串

凌东风 发表于 2008-12-31 20:05:00

观念代表发展的方向

强烈支持如此好贴!!!

游客

leo-feng 发表于 2009-4-24 16:32:00

马有灵性。有次在康西骑马,来来回回的奔跑,一开始感觉马很兴奋得拉着点控制速度,跑了3-5公里后,就不那麽积极的跑了,不但不用拉,还得用骑坐推进用腿辅助,再跑个3-5公里左右就得用鞭了,再后来已经感觉马在奋力的挣扎着跑,但是当时还拿不准它是不是真的没劲了,所以用鞭,但,一用鞭既停,不用鞭(用骑坐和脚辅助)既跑,但,感觉跑的很费力了。这才知道:马儿在告诉你“我在奋力的跑,不用你催我,但我实在是跑不动了,我都这样了你还拿鞭打我,那好,我抗议,我不跑行不行!”我经过上述两次猛醒了,结果是,我下马牵着它走回家。

出生小驹

骑多远 发表于 2009-7-22 00:12:00

十分赞同赵老师的观念!马术运动任重道远,要想提高此项活动,首先是改变人的思维方式,尊重马和自然,尊重马生命周期中的人和物,敬畏马!!!只有这样才可能使得中国马术运动良性循环。

游客

我心依旧 发表于 2010-5-13 22:14:00
同意赵老师的观点,不知道能不能警醒那些马友们,希望那些真正的高手们能进来指点一下,引导我们的马文化健康有序的发展,科学的饲养,人性的训练,加上你们的指点肯定美问题啊、、、

游客

我心依旧 发表于 2010-5-13 22:17:00

同意赵老师的观点,希望马圈真正的高手能来指点一下,

卡巴金的串

偃师马友 发表于 2010-6-13 04:25:00
支持赵老师的观点,我在3月份之前,对马的行为以及马的感情方面一无所知,后来在网上应聘了马夫一职,马场在北京。我去的目的很明确,要通过和马儿们密切接触,去了解书本上没有的东西,整整3个月,我收获非常之大。因为从小到大一直很喜欢和动物。我去的时候就是要和马儿交朋友,21匹马,每匹马都有自己的个性。马是有情感的,马还会和人玩。

12下一页