新手极度郁闷中,接近崩溃,求救

废人 发表于 2008-7-25 17:14:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 27 16862

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我以前骑过马,大概是属于野骑,很迷恋在马背上纵情驰骋、似乎与湖光山色容为一体的感觉。由于这两年来的生活混乱不堪,把身体和精神都耗得差不多尽了,前些日子终于下定决心解脱出来,于是想到了骑马,就辞了职,从7月1日开始,在一马场接受系统的马术训练。

因为是初次接触马场马术,加上我年龄差几岁也到三十了,所以困难很多、身上也是伤痛累累,主要是开始练习轻快步起坐之后才出现的,

1,小腿的外侧肌肉很痛,尤其是左脚的脚踝处,像是崴了脚,简直动弹不得,做了好几次理疗,都没有效果。

2,背下部疼,有时候连喘气都疼,像是伤了脊椎,又像是伤了肺,还像是伤了胸腹隔膜,后来我对照马术教材参考了一下,更可能是背三角肌的肌腱伤了。由于这个马场在一个我陌生的城市,我找不到一个很专业又很熟悉我的推拿按摩的地方,我见小腿上的伤他们都弄了不见效果,背上也就只能放着了,何况良子足浴的一个技师告诉我,骑马造成的不适,大概只能靠养了,就是慢慢让身体适应。

3,左膝盖内侧磨破了皮,一个多星期才好(因为贴了创可贴缓解摩擦),期间还是坚持做起坐,其痛苦可想而知,这个地方磨破是因为姿势和使力不对,后来改正了,不磨了,好得也更快了。

4,大腿内侧皮肤和坐骨也有小痛,不过这个倒是问题不大,我想也是正常的。

说了上面这些,我想大家完全可以体会到我吃的苦头,每一次起坐我都要承受什么样的痛苦、还要去克服什么样的畏惧心理,但我还算是坚持了下来,因为我知道,任何一件事情,你只有投入了,才能享受到它的乐趣。

但是最近却发现原来我付出这么多艰辛之后,很多基本的东西都没有掌握,或者说没有做到位,

1,缰绳,教练总是对我喊,“XX,缰绳短点、再短点”,我就努力的去做,常常是缰绳短到已经严重的影响到了我的重心,我还在拼命去适应他的要求,对于一个初学者,除了听他的,我还能怎么办呢?当然我有时候会消极怠工,不那么严格的按他的口令要求自己。然而到今天,教练才告诉我,缩短缰绳的道理,它的目的或者说尺度——正如别的教练告诉我脚后跟下垂的目的或者尺度在于要使小腿贴住马腹——总之以骑手自己感到适宜为佳。这下子真的把我气坏了,我不明白他为什么不早点告诉我,也许他的解释是对的,他说,“我现在详细告诉你怎么怎么跳障碍,你能听完了就跳一个给我看吗?”但不管如何,我是一个有理解能力的成年人,学历也不低,我想告诉我这个总是有一点好处的,至少让我心里有一个底。

2,因为要努力缩短缰绳,我的肩就不自觉的往前送了,肩往前送,肩就打不开,肩打不开,背就容易驼,有个教练说我起坐的时候,旁边有会员在笑,因为姿势难看,当时我还有点不服,现在看来,只怕是事实。

3,我开始学起坐的时候,总稳不住,重心和平衡都找不到,前后有两个教练告诉我,用腿使劲夹,夹住了就稳了,我一试,立即管用,心里窃喜。这几天试着在坐下去的时候用脚后跟踢马肚子进行扶助的时候,发现我做不到,因为腿部太使力,我的关节很硬,起的时候自己也能明显感觉到小腿以一定的力度压向马肚,而坐的时候再要用脚后跟去踢马肚子根本就做不到,要么很别扭,马上就整个儿乱了。

说了这些,我想大家应该能理解我现在的困境,付出了这么多艰辛之后,原来自己可能全错了,全白费力气了,如果只是简单的从头再来,我也许不会这么悲观,但考虑到错误的影响还不知要费多少时间和努力来纠正,而且吃过这么大的苦——白吃苦之后,我心里已经畏惧了。正如前两天,我去马房,刚好没有教练们在场,于是在鞍具房犹疑良久,终于放弃了备马,只是牵马出去溜了溜,因为虽说我备马也好几十回了,教练却从来没有告诉我什么样子的鞍子配什么样子的马,这之前我配错了一副坏鞍,被其他教练指了出来,才发现我对此一无所知,于是连备鞍也不敢了。对教练我是有意见的,一些错误虽说不是他造成的,但他是我教练,应该早就指出来纠正我了,但是他没有,而且他有点想当然,他以为自己觉得自然的事放在我身上也是自然的,结果我直到前几天才搞懂如何用缰绳控制马的转向,总之我真的是气愤了。我不知道究竟是自己不行,还是教练没用心,但我现在有很深的挫折感,灰心丧气,不知如何办才好,希望热心的马友能够帮助帮助我,我对自己没半点信心,甚至已经迁怒到马身上去了,我知道这样很坏,我不知道我还要不要继续,或者混混就过去了。。。

h4v6sY

已有(27)人评论

娱乐联盟 该用户已被删除
娱乐联盟 发表于 2008-7-25 17:25:00

我也是个新手,这也有可能是教练的教学方式方法不适合你的特点,以后有机会来我办的马场,换个教练试试也行

h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2008-7-25 19:06:00

1、伤处那么多,感觉你练的太狠了

2、主动性不强,应该主动去问一下教练,为什么要这样和那样作啊

3、你以前的努力并没白费,你积累了骑马必需的鞍时经验

4、我骑马我快乐我健康是我们的宗旨,骑乘姿势真的那么重要吗?

5、也许你真的该换个教练了,他不一定合适你

6、找回自我,重返马背,找回从前的快乐

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2008-7-25 22:36:00

年龄不是問題.李振強和黃祖平不都是三十歲以后才接觸馬場馬術的嗎?

肌肉酸痛也許是因為沒放鬆.平時有運動嗎?上馬之前有熱身嗎?

腰背疼也許跟你的體能有關,適當的運動如瑜珈/游泳/慢跑應該會有幫助.當然如果是有傷患一定要盡早治療,為了將來能繼續騎馬.

這些都是可以忍耐的. 隨著鞍時的積累這些問題都可以解決,只要你有耐心, 能堅持下去.

至於教練, 無論你的错误是不是他造成的, 即然已經不再相信他, 那就換個教練吧.

你可到馬場馬術版看看那些技術貼, 了解一些理論知識, 也許會有幫助.

個人意見, 僅供參考.

好奇問一下, 你在什麼地方? 哪個馬場?

h4v6sY

娱乐联盟 发表于 2008-7-26 07:33:00
老白的繁体字打的很有个性,台湾同胞么 h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2008-7-26 09:11:00
QUOTE:
以下是引用娱乐联盟在2008/7/26 7:33:00的发言:
老白的繁体字打的很有个性,台湾同胞么

回版主大人的話, 我周一至周五在香港上班, 一般周末在廣州騎馬. 請多多指教.

h4v6sY

娱乐联盟 发表于 2008-7-26 14:02:00
QUOTE:
以下是引用老白在2008/7/26 9:11:00的发言:

回版主大人的話, 我周一至周五在香港上班, 一般周末在廣州騎馬. 請多多指教.

不敢当不敢当,向你学习,真是幸福

h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2008-7-27 08:45:00
骑马是个快乐的事情,哪怕四圈里打圈啊。可能是楼主练得太狠,或者教练教的有些问题。经常去马场马术版去看看,有高手指点。 h4v6sY

Beckyff 该用户已被删除
Beckyff 发表于 2008-7-27 21:06:00

恳切地劝您一句:您换个教练吧!!!

刚才我给您写了好几条结果一不留神丢了只好重写,不好意思

,我电白[em04]!

现在我就大概表达一下个人愚见,唐突之处请见谅!

1、您小腿外侧和背下部痛是不太对的,大腿内侧坐骨和磨膝盖是没问题的;

2、起坐用小腿是非常错的,应靠大腿和膝盖的力量体会跪马的感觉。用小腿夹紧的话就没法做辅助了;

3、初学时持短缰就很难做到上身放松和肩打开,深刻理解同情。老师应该一步一步来,应该用自己的方法帮助学生解决问题;

4、据我亲身体会,当前场地马术教学的门派相当多,有英式的、蒙古式、英蒙相结合的、英式里还有纯进口的和被本土改良的;总之一个师傅一个教法,建议您一定要找对老师如果您想正规点学的话;正规的大俱乐部里的好老师是比小马场的好老师多的!但也不是一定的,我就是在小马场里找到了好老师,但我的老师也是从大俱乐部里出来的。所以打听一下老师的背景很重要!

个人一些很不成熟的看法,在各位高手面前班门弄斧了,见谅!

[em04][em04][em04] h4v6sY

废人 该用户已被删除
废人 发表于 2008-7-29 22:13:00

真的很感谢大家,我换了教练,练了两天,现在舒服多了。大家的建议都很好,所以我觉得要认真回复才好,如果还有新手遇到同样的问题,也许能从这里受到一些启发。

我的体能确实比较差,马场还有一支省队驻训,时常摆个小场踢足球,我第一次跟他们踢,十分钟就到了极限,但我睡一觉就恢复了,踢了几次后能坚持一个小时的全场,还是带着背伤和腿伤呢,当然,踢球和我错误的起坐使用肌肉的方式是不同的,所以我觉得体能差这肯定是造成肌肉损伤的一个因素,但不是主要原因。还有,也不是我练得太狠了,我一天最多骑两个小时,而且轻快步最多坚持两三圈(室内,还是中间一块)就不得不停下来做慢步调整。主要原因,还是在于我起坐做错了。其实问题很简单,

一是不能用小腿使劲夹住马肚子来稳住重心和平衡,否则小腿和脚踝长期处于紧张状态,不出伤痛才怪;

二是对初学者来说确实先把缰绳放开比较好,要一步一步来循序渐进才能掌握;

三是背疼的问题,这个问题我深受其烦,也努力找过原因,经过新教练的指导后,我想我大致弄清楚了,有两个关键点,一是人起坐的节拍要比马的运动稍慢一点,否则,你就等于直接拿坐骨去撞击马鞍,甚至是跟马鞍对撞,一次次下来我想是个人都要伤了腰或背,二是髋关节要自然打开,腰要自然挺直,包括恰当使用腹肌,才能吸收坐下去的时候的冲击,另外大腿和腰不能刻意使劲,更多的借助马的推动进行起坐,否则坐下去的时候也会导致力度过大不易吸收。注意这几点之后,我感觉起坐是个相当舒服的动作,一点都不累人,当然这是我个人的感觉,仅供大家参考。

h4v6sY

娱乐联盟 发表于 2008-7-30 07:25:00
受益匪浅啊,我也是新手,也在学习中 h4v6sY

三岁生个子

Vitamin-V 发表于 2008-8-18 12:44:00

本来还想回复楼主几条呢

往下看,楼主已经找到问题而且解决啦,那就恭喜啦~

楼主是男生,体能比我们要强,领会了关键之后,发展应该比我们要快滴

所以楼主要加油哦

快乐单身马

深蓝 发表于 2008-8-22 15:33:00

积极锻炼,增强身体素质,不能蛮练,仔细体会动作要领,觉得实在没有提高时候其实已经有进步了,休息两天再回来练习或者换个环境试试,你会发现进步是很明显的

快乐单身马

QQ
龍馬_小唐 发表于 2008-9-10 15:54:00
加油吧!!!!

卡巴金的串

凌东风 发表于 2008-12-19 15:23:00

一定要享受骑马,如果觉得累就休息一段。千万别把自己搞疲了,搞得都不爱马了

我觉得心态很重要,只要你心理没受到伤害还是那么爱马。不论有什么错误都可以纠正过来的。

sky

纯血疯马

sky 发表于 2009-1-11 19:40:00

“完美练习达到完美”

“错误练习让人崩溃”

我觉着骑马就像其他的专业领域一样,都要正确地的去练习,那什么是“正确的”?我想应该是符合人马的功学的,符合事物发展规律的。无论是那种成熟的风格体系,都是经过总结和不断改进的,总而言之,想你这种情况肯定是出了问题。

很高兴你有独立思考的能力,保持这个能力,发展这个能力,到时有没有教练有什么关系呢?

奥尔诺夫速步

独骑之乐 发表于 2009-1-12 00:15:00

主要是放松不够,我有个方法你可以试试看

我刚开始骑马时有一位专业队的教练给我开出了一个很没人道的方子:双手背后、脱蹬变速打圈(以快步为主,马的步态和步速由教练通过调教索掌握),每匹马骑40-45分钟,每天骑6-7匹马,一周到10天见效。

结果第一天下午我就自己上不去马了,可没到一周我就可以跟随马的节奏,在各种步伐下很稳定的坐在鞍子上了。

他很浅显的解释说能坐的住是以后一切的基础,坐不住就无法调整骑姿、使用扶助,而坐住的关键在于跟上马的节奏,跟上马的节奏需要彻底放松,而不能跟马较劲,新手掌握不好节奏,就习惯和马较劲,只要还有一点体力,较劲就不会停止,这样训练的目的就是马通过车轮战(换马)强行消耗掉你可以和马较劲的体力,做到放松身体,同时强迫在痛苦中寻找可以减低痛苦的方法——跟随马的节奏。由于身体放松了,也就不会产生外伤。

以后教练去了别的马场,没有再见到,不过我每次骑马都要有一半时间脱蹬练习,去年遇到德力老师,说了点技巧,由于基本功比较扎实,感觉领会比较快,才更觉得当初教练的要求十分必要。

这种训练需要具备四个条件:

1、一整段不用上班的假期;

2、一个有足够责任心和耐心的教练(技术都在其次,当然也不能太差,他要根据你的状态调整马的步态和速度,让你永远处在能忍耐和不能忍耐之间的状态);

3、有足够的马匹来换(马匹每次工作时间不能太长,否则马的体力下降了也起不到作用,毕竟是马背着你跑,体力下降肯定比你快);

4、最重要的一条,一定要对自己狠的下心,同时有必要提前和你的教练沟通好,否则教练一般不敢得罪学员,毕竟不是专业队,学员同时也是消费者。

mustang 发表于 2009-1-12 02:21:00

1,小腿的外侧肌肉很痛,尤其是左脚的脚踝处,像是崴了脚,简直动弹不得,做了好几次理疗,都没有效果。

2,背下部疼,有时候连喘气都疼,像是伤了脊椎,又像是伤了肺,还像是伤了胸腹隔膜,后来我对照马术教材参考了一下,更可能是背三角肌的肌腱伤了。由于这个马场在一个我陌生的城市,我找不到一个很专业又很熟悉我的推拿按摩的地方,我见小腿上的伤他们都弄了不见效果,背上也就只能放着了,何况良子足浴的一个技师告诉我,骑马造成的不适,大概只能靠养了,就是慢慢让身体适应。

3,左膝盖内侧磨破了皮,一个多星期才好(因为贴了创可贴缓解摩擦),期间还是坚持做起坐,其痛苦可想而知,这个地方磨破是因为姿势和使力不对,后来改正了,不磨了,好得也更快了。

4,大腿内侧皮肤和坐骨也有小痛,不过这个倒是问题不大,我想也是正常的。

左侧的蹬带长度有问题,一般马场通常不会注意经常调换左右脚蹬,由于经常在左侧上下马左右的蹬带会变得不一样长短。

还有,你训练的时候是不是某一侧的圈乘做得多?比如,右侧,导致你重心偏左,左腿使力大于右腿呢?

背下部的疼痛是紧张所致,下次自己注意关注一下自己的背脊是否僵硬?

大腿内侧和坐骨是否是鞍具老旧,尤其大腿内侧部位,是不是蹬带扣没有到位,或者是长年使用,鞍翼皮磨损造成的?

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-1-15 15:07:00

羡慕那些在马背上可以自由放松的人,那应该是怎样的一种场景呢?同爱马一起走向训练场,信心十足,我挑选了合适它的鞍子,鞍子也放在了合适的位置,肚带松紧正合适,水勒是它喜欢的样式,无论顶革、额革、颊革还是颌革都调整到了合适的长度,前胸带以及低头革都依据它的体型结构重新调整过,它放松而充满期待的走在我身边,微微弓起的脖颈和潮湿的双唇告诉我它已经进入了工作状态,我对它说:“来吧,今天让我们来干点什么。”认蹬上马、慢步、热身,它柔软而协调。不用担心什么,不用恐惧什么;如果它出现异常,我知道那是为什么;昨天的错误今天已经豁然开朗;稳定的走、干脆的停、轻快的跑,一切都那么完美。

阿拉伯翘尾巴

QQ
小塔 发表于 2009-1-21 15:32:00

原来不是我一个人这样啊。

我觉得多多练习才能找到教练所要求动作的感觉。

12下一页