马蹄铁为什么要用U型而不用..

武王驹 发表于 2008-9-9 00:20:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 19 12577

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我不知道为什么马蹄铁要用U 型而不用一快铁包住马脚呢?那样不是不易变型,还耐用! h4v6sY

已有(19)人评论

顿河 发表于 2008-9-14 10:01:00
以下是引用:我不知道为什么马蹄铁要用U 型而不用一快铁包住马脚呢?那样不是不易变型,还耐用! 太沉 没法下蹄钉 最关键的一点:没有必要! h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2008-9-15 09:37:00
还真不知道怎么回答这个问题了,哈哈,这就是传统的最科学吧。 h4v6sY

horseball 该用户已被删除
horseball 发表于 2008-9-22 23:00:00
蹄铁要对马蹄的影响要减到最少,金属部份面积越大,滑脚的机会越高,经济成本越多,而且马蹄是会长大的,越大阻力,马蹄越会长得变型,问题会更多。 h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2008-9-24 12:48:00
蹄鐵是根據蹄形打造的, 而不是一個模子里做出來的. (速度賽用的鍚蹄除外) h4v6sY

云通驹 该用户已被删除
云通驹 发表于 2008-9-24 23:10:00

你是那里人啊      你好奇心挺大的嘛

哈哈哈哈  

h4v6sY

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2008-11-24 15:29:00

总觉得马蹄铁还有很大的改进空间,跟一个专业的蹄师了解过,在西方就有一些用尼龙来做的,不用钉,只用强力胶水涂的,对于一些不愿钉传统蹄铁的马匹有一个学习的过程。

前一阵子跟走马中国的彭文朝学习了,原来他的走马是用了废弃轮胎代替了U型马蹄铁,原因是金属的不耐磨,没两天便磨得像块刀片一样,因此,他把一公分厚的轮胎材料钉在马蹄上再裁剪,是整块的,不是U型的,走在柏油路上不但可防滑,甚至耐用到一整个月,怪不得他的马儿那么好耐力了,而且不伤马蹄,原来当中有很大的学问的。当然,走山路的就不能用这个,还要换回传统的U型蹄铁。

说不定过两年发展出另一种中国柏油路马车拉力赛,到时这种轮胎蹄铁可能成为标准配置啊!

真的学习了!

h4v6sY

顿河大种马

武王驹 发表于 2008-12-7 21:56:00

谢了,学习了

那么再请问一下 马以前是吃肉的吗?不然怎么公马会有犬牙?

h4v6sY

二哥 该用户已被删除
二哥 发表于 2009-6-9 17:33:00

胶皮的马掌在几十年前就有了,那是在城市的马路上,拉车的马们大多钉了一幅胶皮马掌,功能很好。不过在野外奔跑怎么样就不得而知了。

h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-6-9 20:29:00
最简单的回答:省铁 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2010-6-24 09:57:00

1、省铁

2、减重

3、便于加工

此外,胶皮的我见李荆同志的马用过,(是否从彭学的?不得而知)我觉得就是好,因为汽车轮胎在地面整天强烈摩擦,一定要选强度特高的橡胶而且里面还掺了很多其他加强的东西。

至于为什么胶皮的就是整块,我认为也是为了加工方便。因为从轮胎剪下来,显然是剪成半圆比U型容易多了。可能如果非要剪成U型也没问题吧?

h4v6sY

顿河大种马

武王驹 发表于 2010-8-21 11:48:00

现在我知道了 谢谢大家的指点

汗血宝驴

QQ
风石子 发表于 2010-9-12 15:10:00
实用讨论,学习了。我也要试一下。

汗血宝驴

东方小白龙 发表于 2010-9-15 09:01:00
有的东西越简单还最实用

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-9-15 10:03:00

使用"U"型的蹄铁其实因由于马匹的生理结构。马蹄的底部中心是蹄叉、伸延至后就是蹄根,这一部份是较软的角质组织然后连接肌肉。其作用是舒缓马匹在活动中蹄部着地时因撞击而引起的回震力、当蹄甲着地时,蹄叉连带蹄根以及蹄壁的后半部都会微微的向两侧扩张,也带动了蹄铁的后方一齐扩张。是起避震和散压的功用。所以我们在钉蹄时,最后排的钉子也是落在蹄侧的中间线而不在后侧,就是要保留蹄甲后方有一个扩张的空间。若使用圆型的蹄铁或下钉过后,都会影响这个功能。相反,在治疗某些蹄甲毛病时,如蹄壁爆裂或脱落等,我们则会使用这类加固性的蹄铁(圆型或内中加横杠的),用意是平均分散整个蹄甲的承托力和限制蹄甲的扩张活动,让受损的蹄甲能加快生长复原!

汗血宝驴

阿卜杜 发表于 2010-9-24 13:17:00
有道理

奥尔诺夫速步

独骑之乐 发表于 2010-9-24 23:44:00

谢谢,学习了.

QUOTE:
以下是引用bee_kid在2010/9/15 10:03:00的发言:

使用"U"型的蹄铁其实因由于马匹的生理结构。马蹄的底部中心是蹄叉、伸延至后就是蹄根,这一部份是较软的角质组织然后连接肌肉。其作用是舒缓马匹在活动中蹄部着地时因撞击而引起的回震力、当蹄甲着地时,蹄叉连带蹄根以及蹄壁的后半部都会微微的向两侧扩张,也带动了蹄铁的后方一齐扩张。是起避震和散压的功用。所以我们在钉蹄时,最后排的钉子也是落在蹄侧的中间线而不在后侧,就是要保留蹄甲后方有一个扩张的空间。若使用圆型的蹄铁或下钉过后,都会影响这个功能。相反,在治疗某些蹄甲毛病时,如蹄壁爆裂或脱落等,我们则会使用这类加固性的蹄铁(圆型或内中加横杠的),用意是平均分散整个蹄甲的承托力和限制蹄甲的扩张活动,让受损的蹄甲能加快生长复原!

汗血宝驴

东方小白龙 发表于 2010-10-21 12:04:00

汗血宝驴

东方小白龙 发表于 2010-10-21 12:05:00

游客

小州 发表于 2010-10-30 11:04:00
谢谢