一个困扰的问题请教一下!

oranget 发表于 2008-11-2 00:01:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 84 27809

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近教练一直再跟我说的一句话“通过起坐调整马的状态,使马的肌肉收缩起来进入一种工作状态,
而不是马带着我跑。” 说了我好几次了,但我做的时候一直不得要领,请教各位有没有碰到这个问题,
如何通过起坐让马的状态提起来,而不是它驼着我跑,我做我的,它跑它的,太困扰了!谢谢!
h4v6sY

已有(84)人评论

最后的战士 该用户已被删除
最后的战士 发表于 2008-11-2 14:48:00
我只知道一点,是“骑坐”不是“起坐” h4v6sY

出生小驹

Numen 发表于 2008-11-2 19:52:00

多骑,多思考就会有所感受。马工作状态跑和带着你跑的运动状态是不一样的。简单的方法就是多用腿辅助(不是用腿去磕马)

h4v6sY

oranget 该用户已被删除
oranget 发表于 2008-11-3 00:40:00
说错啦!是骑坐! 如何用腿的辅助而不是磕呢,能说的再详细点吗? h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2008-11-3 11:17:00

訓練正確的騎坐

一般都是透過調教索騎乘來訓練

騎手在不需分心控馬的狀態

由教練指導、調整騎手的姿勢

置頂的貼裡有精華文章的目錄

您可以參考、參考

h4v6sY

oranget 发表于 2008-11-3 23:36:00
好的!谢谢啦!目前已经练到不用调教索的情况下如何调动马的动力和张力,教练老说我的马出腿软绵绵的!
我困扰啊!
h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2008-11-5 11:01:00

調教索訓練不只是用在初學者

老手每隔一段時間也是需要的

馬的活力不夠

主要是騎坐不夠強

及腿扶助不夠所致

提供您參考

h4v6sY

全球通 发表于 2008-11-5 14:58:00

分析:如何使马的肌肉收缩起来进入一种工作状态

QUOTE:
以下是引用oranget在2008/11/2 0:01:00的发言:
最近教练一直再跟我说的一句话“通过起坐调整马的状态,使马的肌肉收缩起来进入一种工作状态,
而不是马带着我跑。” 说了我好几次了,但我做的时候一直不得要领,请教各位有没有碰到这个问题,
如何通过起坐让马的状态提起来,而不是它驼着我跑,我做我的,它跑它的,太困扰了!谢谢!

如果你是新手初练,那教练这话说的时间有些过早。如果你已有了基本的快步运动过程中的马上平衡,并且自身的承重不是全落在双脚上,而是已可以透过小腿内侧,膝盖内侧,大腿内侧及胯下将身体的平衡力量透过鞍翼传递到马体,那你就应该好好地去感受去体会教练一直说的那句话“通过起坐调整马的状态”。

通过骑坐的辅助还有来调整马的状态。做到伸展收缩弹性柔软,也就是毛主席教导我们的“团结紧张,严肃活泼”。

辅助的练习应该算是进行中级水平的练习了。它和初级的马上动态平衡练习一样,都需要有耐心,需要靠花费时间和精力。它还需要一些力量,一些技巧,及人马之间的感受沟通。

h4v6sY

oranget 发表于 2008-11-5 15:21:00
谢谢全球通! 今天训练的时候有点你说的感觉的,教练也说今天我的马的状态骑出来了,后来又换了一匹马也骑出来了,但自身的感觉和体会还是不太多,我的反应太迟钝了,还是要谢谢你的指点,我下次找找这样的感觉! h4v6sY

全球通 发表于 2008-11-6 16:48:00
QUOTE:
以下是引用oranget在2008/11/5 15:21:00的发言:
谢谢全球通! 今天训练的时候有点你说的感觉的,教练也说今天我的马的状态骑出来了,后来又换了一匹马也骑出来了,但自身的感觉和体会还是不太多,我的反应太迟钝了,还是要谢谢你的指点,我下次找找这样的感觉!

恭喜,恭喜。感觉总是一点点地出来的,慢慢地好的感觉会越来越多。需要耐心,耐心和耐心。

小腿膝盖大腿应该始终伏贴在鞍翼和马体上。当感到需要动力时,根据马的运动节奏,  有节奏地给予腿上的辅助。同时注意手上繮的限制。

铁手飞和P******以前有许多腿辅助相关帖子都谈得很细可以拜读参考。

h4v6sY

卡巴金的串

成林 发表于 2008-11-6 20:59:00

个人愚见:让马进入工作状态,首先骑手反复给马些扶助的指令,让马知道和适应你的指令。同进也是骑手对马敏感度了解。其过程重在体现一个稳字。速度方面尊守先慢后快的原则。

h4v6sY

oranget 发表于 2008-11-7 00:02:00
感谢全球通和成林!我还需要慢慢体会!铁飞手的帖子我也在认真的拜读!
目前还有一个小问题: 我控制马做轻快步的时候马经常会把头抬起来走,但我的缰绳其实是给了马的并没有用力后拉,我该如何控制让马的头低下绷着脖子做轻快步呢?

全球通 发表于 2008-11-7 08:33:00
QUOTE:
以下是引用oranget在2008/11/7 0:02:00的发言:
感谢全球通和成林!我还需要慢慢体会!铁飞手的帖子我也在认真的拜读!
目前还有一个小问题: 我控制马做轻快步的时候马经常会把头抬起来走,但我的缰绳其实是给了马的并没有用力后拉,我该如何控制让马的头低下绷着脖子做轻快步呢?

先说些题外话。在马场马术训练中有一个过程非常非常重要的,就是在马真正开始工作之前的伸展放松准备活动。人也一样。这一过程可能需要3~5分钟,也可能要20~30分钟,这和马的当时状况有关。只有能够柔软放松伸展了,活动开了,才能实现马场马术训练的后续内容,每一匹马,每一个人都是如此。这一过程看似简单,但其实对于初级学员是不太容易做到的。因为它需要骑手具备一定的缰腿骑坐辅助能力。所以对于刚开始进行缰腿辅助训练的学员应该先请教练为你完成,使你有更多的时间专注于你想要的训练。

其实你说的问题正是你在这一阶段要学习的东西(缰腿骑坐辅助)。这一阶段的内容很多,需要的时间,需要耐心,需要体力,需要感受,需要发现。这一阶段要关注大腿,小腿,骑坐,手上的缰,还把他们和在一起相互配合,想想都比挂档踩离合加油门的配合难。在这默多要学的内容中如果能够把握好学习的优先及重点顺序你将事半功倍,节能,环保,省钱。相信你的教练,学习骑马不光是要和马交流还要多和教练沟通交流多和马友们交流。练马时总的原则就是:放松,伸展。然后腿上给予后驱前进的动力,手上限制前冲的速度行为,使马匹更好地收缩储存动力保持相同的速度节奏不变,动力势能加强。有点加油门,拉手刹储存动力低档大功率的意思。

手上缰的感觉更是微妙,不是一味的给予或限制,它也是依据马的状况及骑坐和腿辅助的配合而动态使用。相信随着你鞍时数的增加你的教练会根据你现场的请况给予合乎时机的正确指导。

全球通 发表于 2008-11-7 17:42:00
QUOTE:
以下是引用oranget在2008/11/7 0:02:00的发言:

以我自己的经验不应该是“让马的头低下绷着脖子做轻快步”我觉得应该是“让马的脖子充分地向前伸展做轻快步”这样马才能放松,才能伸展,才能收缩,马才能不塌背,才能把马骑圆了,人才能骑在马背的高点上。

可以试试:

1 腿上给予有节奏的向前驱动辅助,让马前进并保持有足够的前进欲望和动力。

2 手上的外方缰的力道应让马的脖子在能够充分向前伸展的状态下保持稳定的限制。

3手上的内方缰随着马儿轻快步运动的节奏以手腕及无名指一下一下 " 收+ 予- " 地控缰。  注意力道不要太猛,以不引起不和谐的抗拒为准,当马头到位并稳定后应当将内方缰要更多地适当的给予。

以上建议仅供参考,不知适合你否。

oranget 发表于 2008-11-7 21:16:00
哇!感谢全球通!通过这几天的交流和实验确实小有收获,我会继续尝试你介绍的方法!
今天脱登练习起坐的时候找到你说的人的收缩的感觉并且能跟马的节奏保持一下,总之感觉很舒服,但不能保持太长的时间自己不够稳定,做时间长了自己就僵硬了动作的点就乱了。
关于马的热身有没有什么好的建议呢?我现在都是在教练提供的几匹马里选马自己备马,自己给马热身,训练结束自己溜马、卸马、刷马、喂马,有的时候教练会在边上看着,但大部分时间是自己在做,有时候还不得要领阿!

全球通 发表于 2008-11-7 22:11:00
QUOTE:
以下是引用oranget在2008/11/7 21:16:00的发言:
关于马的热身有没有什么好的建议呢?我现在都是在教练提供的几匹马里选马自己备马,自己给马热身,训练结束自己溜马、卸马、刷马、喂马,有的时候教练会在边上看着,但大部分时间是自己在做,有时候还不得要领阿!

说实在的我还没有能向你现在这样能在这么正规的马场全面地系统学习过,因此不会备马,今后有机会去马场还得正规练一练。卸马倒是基本还过得去。

热身其实很简单,但却很重要,经常会被我们这些业余马友们忽略。

其实和人一样,马的热身由长缰放松慢步开始(先活动开各个僵硬的关节),伸展放松快步(伸展拉伸活动开各部位的肌踺),快步(伸展收缩和预热身体),有节奏地慢跑步(市各部位肌肉柔软拉抻放松),结束。活动结束后还可以在压一压马腿拉拉筋。最好在快步过程中能够活动到马已经伸展柔软授衔后再进行跑步,使身体各部位完完全全地热起来。经过预热的马在训练中不容易受伤,骑起来也更舒适听话。

oranget 发表于 2008-11-8 00:27:00
QUOTE:
以下是引用全球通在2008/11/7 22:11:00的发言:

说实在的我还没有能向你现在这样能在这么正规的马场全面地系统学习过,因此不会备马,今后有机会去马场还得正规练一练。卸马倒是基本还过得去。

热身其实很简单,但却很重要,经常会被我们这些业余马友们忽略。

其实和人一样,马的热身由长缰放松慢步开始(先活动开各个僵硬的关节),伸展放松快步(伸展拉伸活动开各部位的肌踺),快步(伸展收缩和预热身体),有节奏地慢跑步(市各部位肌肉柔软拉抻放松),结束。活动结束后还可以在压一压马腿拉拉筋。最好在快步过程中能够活动到马已经伸展柔软授衔后再进行跑步,使身体各部位完完全全地热起来。经过预热的马在训练中不容易受伤,骑起来也更舒适听话。

太长知识了!平时只想着让马收缩,没有注意先让马伸展,是一个好的启发,后面估计得有一个相当长的时间要磨练我自己的技术了,什么时候我可以稳定了估计就该有新的问题出现了。 还有一个问题是轻快步时,也就是骑坐的时候,有的教练喜欢让马走的很快,有的喜欢让马走的慢但要出状态到底哪种好呢?热身的时候是不是让马的轻快步走的快点好呢?

全球通 发表于 2008-11-8 18:52:00
QUOTE:
以下是引用oranget在2008/11/8 0:27:00的发言:
还有一个问题是轻快步时,也就是骑坐的时候,有的教练喜欢让马走的很快,有的喜欢让马走的慢但要出状态到底哪种好呢?热身的时候是不是让马的轻快步走的快点好呢?

如果要把马骑出好状态,不论是走还是跑永远都是慢的难度大。它对缰腿骑坐辅助的要求更高,如果辅助上有一点瑕疵影响了马匹,马的运动状态就会转换就无法保持原有的运动状态。你可以以此来检验和评估你自己的每一项训练成果,看看你能保持该项运动状态的最慢极限。所以在你辅助能力不够强的时候先骑快一些会来的更容易,学习总是要先易而后难的。

oranget 发表于 2008-11-9 00:48:00
QUOTE:
以下是引用全球通在2008/11/8 18:52:00的发言:

如果要把马骑出好状态,不论是走还是跑永远都是慢的难度大。它对缰腿骑坐辅助的要求更高,如果辅助上有一点瑕疵影响了马匹,马的运动状态就会转换就无法保持原有的运动状态。你可以以此来检验和评估你自己的每一项训练成果,看看你能够稳定地保持住该项运动状态的最慢极限。因此在你能力不够的时候先快一些会来的更容易,学习总的先易后难吗。

真是每天都有新发现啊!今天在脱登练习的时候确实发现了如您所说的辅助的瑕疵,当我的腿和脚的力度加大后马的速度就产生了变化相应在速度变化下我的重心与马的重心就丢失了,影响到马的节奏! 今天又碰到一个小问题:在圈栏内打圈的时候,马转圈的状态很好身体基本成弧线,但总是蹭着栏杆我的膝盖被蹭出一个长长的血道子,是不是我的内方缰还不够紧呢?

全球通 发表于 2008-11-9 15:19:00
QUOTE:
以下是引用oranget在2008/11/9 0:48:00的发言:

真是每天都有新发现啊!今天在脱登练习的时候确实发现了如您所说的辅助的瑕疵,当我的腿和脚的力度加大后马的速度就产生了变化相应在速度变化下我的重心与马的重心就丢失了,影响到马的节奏!
今天又碰到一个小问题:在圈栏内打圈的时候,马转圈的状态很好身体基本成弧线,但总是蹭着栏杆我的膝盖被蹭出一个长长的血道子,是不是我的内方缰还不够紧呢?

基本功的训练应多在小圈里练,然后再到大场地实践和检验。马蹭围栏正说明你在缰腿骑坐辅助方面还有很大的提升空间。马在弯道的行进中骑手的内放腿和外方缰是最重要最底层的基础。如果仅收内方缰可能会形成马头转向内方但身体还是直着朝前跑。骑手内方腿的辅助作用给予马向前和向内方曲绕趋势,骑手外方缰和骑坐及外方腿配合控制着由内方腿和内方缰作用下产生的马体曲绕的弧度。缰腿骑坐辅助配合的基础是骑手身体在马上的重心动态平衡。从你所表述的训练情况看,建议应将训练的重点顺序安排为:1运动中的马上动态身体平衡,2

运动中腿的前进辅助,3试着寻找马嘴上的缰通过你的手臂,肩膀,后背和胯下传达到马背这个支点上。

简单点说,在进行小圈练习时当马有偏离行进轨迹蹭向围栏时,你可以先将外方缰收住固定,再施以内方腿的指示和内方缰的引导,使马走在你要求的路线上,避免蹭围栏。一般情况下由于有围栏的限制,虽有你的转向辅助马弯道行进中也将不会屁股往外甩向围栏,以此可以不用施加外方腿限制辅助,这样会使你练习起来更容易些。

12345下一页