抛砖引玉——Numen日记

Numen 发表于 2008-12-11 01:12:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 37 14370

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

引言

骑马很多年了,虽然在骑马中也有很多感悟,但由于没有固定的马和教练,水平一直没有提高。终于决定送自己一个礼物,买了一个小霍士丹,不求它有什么好的成绩,只希望它能平静的相伴于我的锻炼之路,能够让我在和它一起的日子里找到快乐。我之所以没有去寻找什么高水平的马,没有买一个能够教我的马教练,是因为我知道,骑马对于我们来说,争胜不是目的,目的是让自己不断的进步,不断的超跃自己。

人无完人,虽然这就是我的初衷,但买了马之后,也难免受到这样那样的影响,产生这样或那样的困惑。首先是一个北京马圈的大佬,对我的马不屑的评价,就很影响了我的心情。这种负面情绪消除后,又有一个好心的朋友,告诉我我的Numen后蹄是熊蹄,直到一个很优秀的钉蹄师,在给我的马掌做热钉时告诉我,我的马蹄腿非常的结实、健康后,一颗悬着的心才放下来。就在昨天,在我骑我的Numen时,旁观者告诉我我的马在扎头。虽然我很了解,扎头应该是马低下头用嘴角撑住衔铁,不是那时我骑的马的状态,但我依然很慌,急忙把马头拉的高昂,感觉后背一下子塌了下去。

现在回想起原因,是因为我对自己骑马不自信,对自己的骑术和对马术的理解都不自信。所以我想写一个训练心得,一方面能够和学骑马的马友分享我的感受;另一方面在我做得不对的时候,也能得到大家的指点和指正,便于我的提高。这个心得虽然我不想天天写(我也不是天天骑马),但还是想给他起个名字叫“Numen日记”。

h4v6sY

已有(37)人评论

出生小驹

Numen 发表于 2008-12-11 01:21:00

之一——受衔和riding “long and deep”

不管是初学骑马,还是学习骑马很久的朋友,可能在马术词语中听得最多的就是受衔。然而对于这个概念,我认识得一直比较模棱两可,前几天,我还一直在咨询关于避衔和受衔的区别,在昨天骑马时,又被说马在扎头,回去查了一下资料,对受衔有了一个大概地认识。

什么是受衔?英文是on the bit 指的是接受衔铁accept the bit。狭义的受衔概念用书本上的话是马嘴和衔铁保持轻轻的联系,脖子克服重力向上拱起,颈部下面的伸肌收缩,(马鼻子垂直于地面,)马腹部肌肉收紧,在一个圆形的形态下接受衔铁。这样是在帮助马建立他的背部和头颈顶端的肌肉。我所理解的狭义的受衔是马的一个整体的状态,包括头、颈、前肩,包括后背,包括后臀,包括平衡等,是马一种半紧张的状态。而广义的受衔我想就是指的纵向屈挠。

纵向屈挠是马向上拱起它的背部和颈部,马形成了一个的状态。但即便是纵向屈挠,也不见得就是受衔。其中还包括:鼻子位置在头后面的避衔;马屈挠的形状很好但嘴对衔铁没有反应的假受衔;包括马头向下扯住衔铁重心前倾的屈挠状态,包括马脖子整个呈紧张状态的收缩屈挠状态,都距离受衔的目的很远。而riding long and deep我想就是广义的马的受衔状态之一。

要把马骑成狭义的受衔状态,除了对骑手的要求,对马本身的训练水平要求也很高。对于一匹新马那就要求骑手具备很高的功力。而riding long and deep,对于一匹新马来讲,却并不难,其要点也就是把马骑在外方缰与内方脚之间。

昨天我骑马时Numen的状态,我想应该就是long and deep。腿扶助刺激马腹,让马腹肌肉收缩让马后腿向前深踏,让马大步迈进。马腹部的肌肉收缩,后背伸展,马的脖颈不是向上拱起,而是向前伸展,这时马鼻子可能会偶尔在头的后面,这应该不同于避衔,因为此时马的前肩是放松的,马可以充分地向前踏出。而衔铁联系得很轻,并没有阻碍马向前的动力(这时温血马的优势就显现出来了。一般来讲,对于纯血马,扶助加重,手上的限制也要加重很多,否则即便是重心控制得很好,纯血马也会把向前的动力转换成频率的加快,而温血马的节奏不怎么变化,只是加大步伐)。此时的骑座,就应该像全球通全高人讲得那样,应该掌握一个度,重了会把马背压下去,后肢的力量无法传递过去,后背做不到屈挠;轻了马会变得太圆了,后肢的力量大部分都消耗在让马背向上运动之中,而马的前肢不能充分地向前伸展,(马每匹与每匹都不尽相同,这种感觉在于一个骑手自己的体会)失去了向前的动力。此时关于手衔铁,也一定要掌握好一个度。轻了没办法做到限制马,马失去了纵向屈挠的前端约束;重了,会影响马向前的动力,最常见的就是马后肢无法深踏进来,马后肢发力,飞节弹得很高,但前肢拿不起来,形成那种后高前低的伪riding long and deep(很多纯血马经常被骑成这个样子,我想可能就是因为限制的太多,而让予的时机掌握不好的原因)。

从第一天骑马,Numen对我的腿扶助完全没有反应,让我骑马的信心几欲崩溃(它在德国训练国将近半年),到今天他能够按我的身体指令漫步、快步、大步跑,并且能做到圈乘和走简单的地杆,应该骑了也就不到10次。我是按P高人的资料介绍那样,在近一阶段主要的目的是发展它的平衡和节奏。看着它一天天的进步,心中充满着喜悦。我想这就是我的初衷。诚然,比起专业骑手们我的差距还是巨大的,但 so what?!和马在一起,我获得了属于自己的快乐。

h4v6sY

oranget 该用户已被删除
oranget 发表于 2008-12-11 01:21:00
我支持你!

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-12-11 06:34:00
学习了!!! h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2008-12-11 08:30:00

很高兴看到Numen的训练笔记,其实和新马一起进步是一件让人鼓舞的事情.大家都支持你!

从你字面上来看,你对于理论的东西追求的有点多,我想可以简单一点,这样你的马也容易理解,操作起来也更可行.

从感情上我支持你的选择,从理智上,我还是建议你请一个高水平的教练,给予你指导,通过你的改进来改进你的马.你自己研究获得的感觉,远比不了在教练正确指导下获得的感觉,这样少绕圈子,新马之所以可贵就是没有被破坏,没有不好的习惯.不管你买马的动机是什么,这样的训练方式才是科学的.

希望我的建议没有打击你的积极性.

你自己骑乘,我希望看见你的训练日记中记录你做了什么?你是怎么做的,先做什么,然后做什么,马匹怎样的情况.如果你头脑中没有什么是正确的,那么就很难避免你前文所说,某人说你的马头扎下去,你就慌了,马上拉起来这样混乱的场面.

我也问你个问题,你是怎么让你的马受衔的?咱们可以交流交流

h4v6sY

奥登堡大种马

ponyye 发表于 2008-12-11 08:36:00

既然是自己买的马,就是自己喜欢的,那就是宝贝!何必在乎别人怎么去评价。何况谁也不能说自己就是懂马。

再说,世上也没有什么完美的东西。再说你也不能要求你的马和那些几百万的顶级运动马一样的,毕竟应该不在一个级别。

如果没有一个好的教练指导,没有一个练马师帮助。就应该更加多注意自己的骑姿和动作。有人说得好,骑手自己都还没有做好,没有扎实的基本功,怎么能去要求马匹正确??我觉得很有道理。我们这些业余爱好者,总是在自觉不自觉的去过分关注马是不是授衔,外观是不是正确。。。我想如果要求骑手的东西(骑姿,平衡,手腿头背腰骑坐,扶助)自己全部都能做好,一个受过训练调教的马也一定能有一个好的状态来响应你的。

没有教练以及调马师,独自练习更需要耐心和时间。如果能在训练的场地有镜子,或者能把训练录制视频,能帮助自己多从自身找问题的根源。另外的一个建议,能请马场马术比较好的职业骑手或者舞步骑手定期帮你骑一骑你的马,这样能帮助你的马保持水平,如果你实在不愿意找教练调教马匹的话。否则,骑马也就是在“毁马”(或许不太中听,但是事实如此)

在不了解你技术水平的情况下,说了那么多,如有不合适的地方,请见谅。另外,此前给你的关于BTV的资料,是否收到?

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2008-12-11 09:18:00

我觉得您能比大多数教练带给NUMAN有益的东西。

希望比赛中能看到它的身影。

h4v6sY

出生小驹

Numen 发表于 2008-12-11 11:29:00

谢谢!

QUOTE:
以下是引用ponyye在2008/12/11 8:36:00的发言:

既然是自己买的马,就是自己喜欢的,那就是宝贝!何必在乎别人怎么去评价。何况谁也不能说自己就是懂马。

再说,世上也没有什么完美的东西。再说你也不能要求你的马和那些几百万的顶级运动马一样的,毕竟应该不在一个级别。

如果没有一个好的教练指导,没有一个练马师帮助。就应该更加多注意自己的骑姿和动作。有人说得好,骑手自己都还没有做好,没有扎实的基本功,怎么能去要求马匹正确??我觉得很有道理。我们这些业余爱好者,总是在自觉不自觉的去过分关注马是不是授衔,外观是不是正确。。。我想如果要求骑手的东西(骑姿,平衡,手腿头背腰骑坐,扶助)自己全部都能做好,一个受过训练调教的马也一定能有一个好的状态来响应你的。

没有教练以及调马师,独自练习更需要耐心和时间。如果能在训练的场地有镜子,或者能把训练录制视频,能帮助自己多从自身找问题的根源。另外的一个建议,能请马场马术比较好的职业骑手或者舞步骑手定期帮你骑一骑你的马,这样能帮助你的马保持水平,如果你实在不愿意找教练调教马匹的话。否则,骑马也就是在“毁马”(或许不太中听,但是事实如此)

在不了解你技术水平的情况下,说了那么多,如有不合适的地方,请见谅。另外,此前给你的关于BTV的资料,是否收到?

谢谢!在内心里我很希望能和大家交流,如果对,希望大家能分享我的感觉;如果不对,也希望大家能指出来,便于我的改正。毕竟,每个人有每个人不同的身体状况,就会有每个人不同的感觉。而就中国而言,受过很专业很系统训练的骑手太少了,虽然很多骑手的水平很高,但那是源于他的天赋,而并没有一个很全面的教学系统来指导他们(包括很多专业队)。一个好的教学系统,不仅包括如何去练习马术,也包括出现这样或那样问题时,针对的练习和训练计划。调教马也是如此。

再次感谢!不过,您给我发的东西,我查了还没收到。能不能麻烦您再发一次?

h4v6sY

全球通 发表于 2008-12-11 15:21:00

很为你感到高兴!也相信“牛人”一定能成为你的好伙伴的。

可以看出你是一个 敏感,认真,动脑,的骑手。

我们之所以在骑马和练马过程中经常感到困惑,最主要的还就是自己的思想问题。没能从思想上彻底解决好骑马过程中各方面的理论问题,所以才会对各种词汇,各种状态,各种辅助,产生迷惑。

如果我们大家在理论上水平超前于实际能力,那我们在的实际的练马或练人的过程中,实际能力的提高就会很快地向着已掌握的正确的理论水平方向趋近。

在练习过程中无论是人还是马其实都是一样的,当你遇到疑惑的问题时都可以将问题拿出来进行相互比较,用于训练人的方法和过程同样也适用于马,反之也然。这就已经为我们提供了一个很好的现成的解决方法。

既然你已决定以自己为主执行者的身份来训练你的马。而且你的训练目的也很明确,所以我看你能行。我们大家应当首先明确,在今后的合作中犯错误是一个正常现象,无论马还是人都一样。就像这些年来我没有要求我的孩子不能粗心大意,不能丢三落四一样,要不他们就不是孩子了嘛,可是近半年来我发现“粗心大意,丢三落四”的现象却减少了好多,原来他们这的已经成长了。所以在每个不同阶段都有它的特色。(出错在事物向前发展过程中是必然的,我们首先要做的不是去埋怨别人,惩罚别人,因该想想这件事是不是不可避免,如果我事先采取了什么样的做法就可以减少再次出现的概率的话,那就应该检讨自己,而不是惩罚别人。我们为此会更深刻地体会马术前辈们所说的“只有人的错,没有马的错”。

对于“授衔”这个词在英文文章中经常看到的有on the bit”“light mouth”之类的词语。所表达的无非都是马的一种状态。在这种状态下缰绳传达到骑手手上的一种感觉,感觉骑手手上的缰很轻,感觉马的嘴很轻,马的头很轻,它可以随着你的手指的收放轻描淡写地被左右拨动。而这时更重要的是马的身体纵向在后肢前踏时,似是一把拉弯了的弓,而这把弓的力量支点在深踏的后踢与地面的交接处。骑手的手与腿控制着这支弓的两端,弓的发与不发,那就全看骑手的了。

h4v6sY

出生小驹

Numen 发表于 2008-12-11 15:41:00

谢谢 全 高人

谢谢!你的帖子给了我很大的鼓舞。

其实想想也是,我们不能期待一个全国冠军骑手,在马背上30分钟,就做快步、慢步,为的是帮你训练马的马步伐转换。这些也就是应该像我这样的初级水平的人做的。

你对马受衔的比喻很恰当,很到位:)

h4v6sY

xbw 该用户已被删除
xbw 发表于 2008-12-11 16:06:00

好帖,好用.欢迎继续!

h4v6sY

<马头琴> 该用户已被删除
<马头琴> 发表于 2008-12-11 23:21:00

既有条件,又认真钻研。一定进步快。

望多看到你的体会和感觉。大家学习!

金色桅杆 该用户已被删除
金色桅杆 发表于 2008-12-12 16:32:00

很高兴读到Numen的日记.

赞成你自己练马,并非仅仅因为我也是这样.

因为我们大多数爱好者并没有打算成为专业骑手,也不具备这样的条件(时间/工作)--- 试想如果我们离开了现有的工作,可能没有几个人有条件去骑马了.

我记得美国有个马术教育家(兼练马师)就是鼓励马主自己练马.

自己练马,走弯路在所难免,但是我们通过理论学习可以将"走弯路"最小化.

全球通说的精辟,马术理论的掌握一定要超前于我们的能力.这样在练马的过程中,当正确的时机来到时(辅助/马的反馈)你会知道--- 啊,就是这样了! 如果理论不够,你无法分辩,抓不住正确的感觉.

Numen,不知你买了Successful Schooling 这本书没有.你可以先将Chapter 15 The Training Programme 仔细读一读,每次上马前再回想"the schooling session"所写的细节.对马,一次不能要求太多,更不能越级练习现阶段不该练的科目. 我是有深刻的教训啊.

出生小驹

Numen 发表于 2008-12-12 20:08:00
QUOTE:
以下是引用金色桅杆在2008/12/12 16:32:00的发言:

很高兴读到Numen的日记.

赞成你自己练马,并非仅仅因为我也是这样.

因为我们大多数爱好者并没有打算成为专业骑手,也不具备这样的条件(时间/工作)--- 试想如果我们离开了现有的工作,可能没有几个人有条件去骑马了.

我记得美国有个马术教育家(兼练马师)就是鼓励马主自己练马.

自己练马,走弯路在所难免,但是我们通过理论学习可以将"走弯路"最小化.

全球通说的精辟,马术理论的掌握一定要超前于我们的能力.这样在练马的过程中,当正确的时机来到时(辅助/马的反馈)你会知道--- 啊,就是这样了! 如果理论不够,你无法分辩,抓不住正确的感觉.

Numen,不知你买了Successful Schooling 这本书没有.你可以先将Chapter 15 The Training Programme 仔细读一读,每次上马前再回想"the schooling session"所写的细节.对马,一次不能要求太多,更不能越级练习现阶段不该练的科目. 我是有深刻的教训啊.

谢谢!(其实我在昨天的回帖中,就写道非常感谢你,可惜写了半天,没发上来,写的东西还没了,就没心情再写了)

那本书我买了,非常有用。可是我的英文水平实在有限,只能慢慢的看了。不过,我现在也不着急,毕竟Numen才到国内没多久,正在换水土。到明年天气暖和,开始正式训练的时间还早,现在仅做做快步,慢步,做做大步跑和几种步伐的转换。

您自己调马?太好了!我希望能认识你,或许能多一些经验。

出生小驹

Numen 发表于 2008-12-12 20:22:00
书到了一周,我还没看到第5章。你是照着书上训练的吗?觉得怎么样?你的马几岁?

金色桅杆 该用户已被删除
金色桅杆 发表于 2008-12-13 21:07:00

我自己调马的.偶尔有专业骑手来指导一下,但此种情况非常少,一个月不会多过一,二次.

我说的是第15章,主要是评估你的马处于什么阶段,然后可以据此制定相应的训练计划,包括每节课的内容.

我觉得效果还不错,好过我当初的预期.但是英文一定要过关,实在不行要找翻译.

我的马四岁半,纯血马.三岁半时,我开始上马背骑乘训练,至今已练了一年三个月.下周六我们这里有比赛,我报了B组(80-100CM).这次将是我带此马第二次打这一级别的比赛.

希望能与你多交流!

全球通 发表于 2008-12-13 21:10:00

练马的开始阶段我觉得最好不要过多地骑在马上跑步,还是应先多让马自由地跑步。因为早期过多地骑在马上跑步时,如果我们骑手自身的控制能力不购完善的话,可能会在跑步过程中过多地将自身体重压到了马的前部,容易破坏马的后躯承重发力的建立。

先以漫步及不同步幅的快步下的马的后肢承重身体平衡身躯柔软训练为先。再进行各种左右横向柔软的平衡移动练习。将人骑在马上的跑步练习放在上述各种快步练习相对圆满之后,这样恐怕会对马的后肢发力跑步练习更容易些。以上建议仅供参考。

全球通 发表于 2008-12-13 21:16:00

全球通 发表于 2008-12-13 21:23:00
QUOTE:
以下是引用Numen在2008/12/12 20:08:00的发言:

谢谢!(其实我在昨天的回帖中,就写道非常感谢你,可惜写了半天,没发上来,写的东西还没了,就没心情再写了)

那本书我买了,非常有用。可是我的英文水平实在有限,只能慢慢的看了。不过,我现在也不着急,毕竟Numen才到国内没多久,正在换水土。到明年天气暖和,开始正式训练的时间还早,现在仅做做快步,慢步,做做大步跑和几种步伐的转换。

您自己调马?太好了!我希望能认识你,或许能多一些经验。

要是能将你在书本上学到的内容和学习感悟及疑问还有训练实践尽量多地放上来,让大家共同讨论分享一定会比自己闷头傻练收效更好。

出生小驹

Numen 发表于 2008-12-14 01:41:00

被你不幸言中了

QUOTE:
以下是引用全球通在2008/12/13 21:23:00的发言:

要是能将你在书本上学到的内容和学习感悟及疑问还有训练实践尽量多地放上来,让大家共同讨论分享一定会比自己闷头傻练收效更好。

被你不幸言中了,教训已经出来了。我写一些我的体会和疑问,希望能多指教

12下一页