(原创)野骑很久了吗?您骑明白了吗?!

聆猫 发表于 2009-3-14 02:16:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 32 7012

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 说到野骑(大部分人很喜欢)难怪!价格便宜!那么野骑和马场马术有关系吗??嘿嘿。。。。笔者来看关系不大!!(当然是从辅助和马匹受训的角度来说的)

有人说:我是英式。也有人说:我玩西部。大部分人是以装束来区分的,硬要和这些牵扯到一块我看莫过于起坐了,英式在于起坐,西部在于揉鞍(打开跨部稳稳作于鞍上),当然我说的都是基础的东东,至于辅助和驾驭野骑都是一样的!!很多新手(老手也不能避免)所遇到的问题都是在马匹轻快歩时所遇到的驾驭问题,重心与平衡的问题!有的人说:我骣骑很久了!不错,那你试一试:脱蹬轻快歩。没问题!那好那你再试试目视前方感觉一下马匹以哪个前肢领跑?能做到!好,再试一试自己的重心能否落到马匹所承重的后肢上?掌握了这些才只算入了门!!都做到了,还要给予适当的辅助(腰、跨、腿、手、声音及其他辅助)。你才算会骑了!(其他更深层次的马术这里暂不讨论)

为什么要说这个?说这些有说的道理,很多人骑了很多年马,骑匹马不是难事,关键在于:您自个儿骑明白了没有???没有扎实的起坐功夫,不要谈论辅助和驾驭马匹了,因为:基础就是基础来不得半点马虎!当然不是说野骑不好,只是在骑任何马的过程中基础的东西都是一样的!没有不能骑的马,只有不能骑得人!没有好的地基万丈高楼也只是风中楼阁罢了!人马合一,说起来容易,做起来可就难了,但是不是难到不能做到的程度,困难永远是想象中是最大的,最笨的方法就是多骑多练,笔者认为要先学会理论再加上实践速度快些,掌握马的步伐很重要,知道马的几种步伐也很重要,马是一个骑手肢体的延神,马的步伐也是骑手心中的步伐,不是人马合一而是心马合一才是我们所追求的境界!

欢迎大家拍砖发表不同意见,本来发这个帖子就是希望更多人讨论的,使劲拍啊!!

h4v6sY
发贴要积极;顶贴要顽强; 回贴要及时;做人要厚道; 请各位楼猪注意:表凭意淫发贴!谢谢。。。 另:顶是一种美德!

已有(32)人评论

最后的战士 该用户已被删除
最后的战士 发表于 2009-3-14 08:55:00

说得太对了!

不过这帖子要是放到绿野马队去,非炸了营不可,哈哈……那里因为到底怎么算会骑马,着实得吵了一大回。 h4v6sY

超级大马疯

周易 发表于 2009-3-14 14:36:00
顶你,基础很关键。 h4v6sY

太仓响马 发表于 2009-3-14 21:58:00
好帖,顶!!! h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-14 22:46:00
嘿!其实是我自己想学,想让大家多交流一下,我顺便偷学,因为有时候问别人,人家不一定说,说了也不一定具体,讨论一下收获会多些呢。 h4v6sY

沙隆巴斯 该用户已被删除
沙隆巴斯 发表于 2009-3-15 18:34:00
我也很想仔细学学。。。目前还没掌握好 h4v6sY

出生小驹

老张 发表于 2009-3-16 12:11:00
QUOTE:
以下是引用最后的战士在2009/3/14 8:55:00的发言:
不过这帖子要是放到绿野马队去,非炸了营不可,哈哈……那里因为到底怎么算会骑马,着实得吵了一大回。

最后的战士:你好 。

我支持楼主的看法 。我从自己的经历中 ,感觉对于业余骑马爱好者来说 ,学点基本功 ,没坏处 。

“不过这帖子要是放到绿野马队去,非炸了营不可…”-----对 ,我证明 。我就是那位被"炸"的人 ,被别人拍砖的人,哈哈 。

h4v6sY

最后的战士 该用户已被删除
最后的战士 发表于 2009-3-16 12:35:00

哈哈……

张兄也在这里混呀?这里您尽可放心大胆地说,只要是为了大家好的真话,肯定没人拍你。这里技术氛围非常好!不知您是否参加今年的环湖阿?我已经报名了,打算去热闹热闹。

h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-16 13:56:00
QUOTE:
以下是引用最后的战士在2009/3/14 8:55:00的发言:
不过这帖子要是放到绿野马队去,非炸了营不可,哈哈……那里因为到底怎么算会骑马,着实得吵了一大回。

我感觉真的没有必要为这个争吵,每个人水平不同都有自己骑马的体会,看法不同是正常的,就算大家都一起骑平时聊天也很难聊到个人的感觉和细节,专门去问的人更少了,其实就是怕“露怯”(我以前怕现在不怕了)。但是借鉴或者学习别人的经验结合自己的体会,没准以前不懂的问题就懂了呢。除了骑马,这个世界上这种吸收消化别人的经验来发展自己的例子各行各业都有体现,怎么到了骑马大家反而不敢做了呢,当然讨论不是抬杠,有个好气氛更能让每个人表达自己的骑马的感觉及遇到的问题,其实说说自己的感觉或者问题(不管是对还是错)又不会让自己损失什么,相反只能得到更多,这不是很好的一件事吗?

h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-16 14:08:00
QUOTE:
以下是引用老张在2009/3/16 12:11:00的发言:

最后的战士:你好 。

我支持楼主的看法 。我从自己的经历中 ,感觉对于业余骑马爱好者来说 ,学点基本功 ,没坏处 。

“不过这帖子要是放到绿野马队去,非炸了营不可…”-----对 ,我证明 。我就是那位被"炸"的人 ,被别人拍砖的人,哈哈 。

非常非常佩服您的勇气!!

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-3-18 11:22:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2009/3/14 2:16:00的发言:
 说到野骑(大部分人很喜欢)难怪!价格便宜!那么野骑和马场马术有关系吗??嘿嘿。。。。笔者来看关系不大!!(当然是从辅助和马匹受训的角度来说的)

有人说:我是英式。也有人说:我玩西部。大部分人是以装束来区分的,硬要和这些牵扯到一块我看莫过于起坐了,英式在于起坐,西部在于揉鞍(打开跨部稳稳作于鞍上),当然我说的都是基础的东东,至于辅助和驾驭野骑都是一样的!!很多新手(老手也不能避免)所遇到的问题都是在马匹轻快歩时所遇到的驾驭问题,重心与平衡的问题!有的人说:我骣骑很久了!不错,那你试一试:脱蹬轻快歩。没问题!那好那你再试试目视前方感觉一下马匹以哪个前肢领跑?能做到!好,再试一试自己的重心能否落到马匹所承重的后肢上?掌握了这些才只算入了门!!都做到了,还要给予适当的辅助(腰、跨、腿、手、声音及其他辅助)。你才算会骑了!(其他更深层次的马术这里暂不讨论)

欢迎大家拍砖发表不同意见,本来发这个帖子就是希望更多人讨论的,使劲拍啊!!

轻快步的概念有问题吧!

快步时只区分内方腿外方腿,没有你说的那种“哪个前肢领跑”的问题。

只有在驱步和袭步时,才有左跑与右跑的领跑的问题。

况且在野外复杂的环境下,离鞍速步(轻快步)并不太适用。

h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-18 12:51:00
QUOTE:
以下是引用虎甲在2009/3/18 11:22:00的发言:

轻快步的概念有问题吧!

快步时只区分内方腿外方腿,没有你说的那种“哪个前肢领跑”的问题。

只有在驱步和袭步时,才有左跑与右跑的领跑的问题。

况且在野外复杂的环境下,离鞍速步(轻快步)并不太适用。

是的您说的有道理,没错,这两天试了一下,大概要感觉到这种后肢的运动要深骑坐才可以,我是用脱镫的办法才能感觉到,看来以前的看法还是有问题,不懂的问题太多,看来我还是骑术不佳需要多练习和请教。

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2009-3-18 14:17:00

我也觉得基础永远都不多余  永远都可回过头练习下基础

谢谢各位!

出生小驹

老张 发表于 2009-3-18 17:54:00

最后的战士:您好

QUOTE:
以下是引用最后的战士在2009/3/16 12:35:00的发言:

张兄也在这里混呀?这里您尽可放心大胆地说,只要是为了大家好的真话,肯定没人拍你。这里技术氛围非常好!不知您是否参加今年的环湖阿?我已经报名了,打算去热闹热闹。

最后的战士:

我06年就来这里了 。当时刚学骑马上瘾 ,翻遍了这个网站的所有技术方面的文章 。我最近没骑马了,因而没有骑马经历写出来跟大家聊 。以后有机会 ,我会向大家请教 。

我不去环湖 ,我现在每周玩儿爬山呢 。祝你玩儿的尽兴哈 。

出生小驹

老张 发表于 2009-3-18 18:18:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2009/3/16 14:08:00的发言:

非常非常佩服您的勇气!!

聆猫:

我曾在绿野发贴给初学者 ,提议学点基本功 ,只是为了同类 ,好打不平 。

“同类” ,我是野骑的初学者 ,跟很多初学的骑马爱好者是同类 。初学者坠马是必然的 ,而学点基本功将减少受伤的机会 。现在很多初学者却不知道这个理 ,我以为他们没有一点基本功就飚马 ,无辜地被摔伤 ,而且摔伤后还不知道原因  。我为他们惋惜 ,花钱玩却遭到不幸 ,这不公平 。当然 ,我学骑马也是走了很多弯路 ,事后回头看 ,才知道学点基本功既省钱又安全 。

挨拍砖 ,没事儿 。我本来就没图回报 。如果老张这个网名用烂了 ,再换个名呗 。反正我又不指望在"马圈"里混 。哈哈 。

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-3-18 18:33:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2009/3/18 12:51:00的发言:

是的您说的有道理,没错,这两天试了一下,大概要感觉到这种后肢的运动要深骑坐才可以,我是用脱镫的办法才能感觉到,看来以前的看法还是有问题,不懂的问题太多,看来我还是骑术不佳需要多练习和请教。

呵呵!大家一起学习。

您的概念似乎有些问题,并非『英式在于起坐,西部在于揉鞍』,英式的盛装舞步一样要求是着鞍速步(压浪)。

离鞍速步(轻快步)其实就是一种给马的马背热身活动。

除非野外要越障,或者平坦的地方为了给马省力气,一般野骑根本用不上。

野骑最需要急停急闪之类的动作,所以,您所说的“深骑座”才更重要。

按我粗浅的经验,野外脱蹬深骑座是个好办法。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-19 01:28:00
QUOTE:
以下是引用虎甲在2009/3/18 18:33:00的发言:

呵呵!大家一起学习。

您的概念似乎有些问题,并非『英式在于起坐,西部在于揉鞍』,英式的盛装舞步一样要求是着鞍速步(压浪)。

离鞍速步(轻快步)其实就是一种给马的马背热身活动。

除非野外要越障,或者平坦的地方为了给马省力气,一般野骑根本用不上。

野骑最需要急停急闪之类的动作,所以,您所说的“深骑座”才更重要。

按我粗浅的经验,野外脱蹬深骑座是个好办法。

很感谢您的指点,我在马蜂窝也发过类似的帖子(因为我就是想搞明白我不懂的问题),也有人提出盛装舞步的问题,因为总是野骑,又不愿意不明不白的骑,所以总想把自己不知道的问题提出来,野骑乐趣是很大,但我自己的乐趣是搞明白自己不懂的东西,我还有一些问题想要请教,水平有限,您可不要见笑,就是:深骑座的要领和正确的姿势是什么,能给说说么?还有是否深骑座时后肢的运动能感觉明显些?还有在轻快步时起坐,马匹后肢的运动需要用感觉前肢的运动来判断还是真能感觉到后肢的运动呢?再有就是当马匹直行轻快步,间隔一段时间交替通过对左右后肢的承重是否可以是马匹均匀受力减轻疲劳呢,对于长途如环湖或者耐力赛有帮助吗?先谢谢了

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-19 01:39:00
QUOTE:
以下是引用最后的战士在2009/3/16 12:35:00的发言:

你说的非常正确,这里只有讨论和请教,没有争吵和排挤,就像我在其他论坛遇到的一个老大哥和我说的:不会骑马,体会错了,问题幼稚都不算露怯,毕竟看似简单的骑乘其实学问大了去了,要勤学勤问。我很感谢他,也一直记着这话。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-19 01:41:00
QUOTE:
以下是引用老张在2009/3/18 18:18:00的发言:

聆猫:

我曾在绿野发贴给初学者 ,提议学点基本功 ,只是为了同类 ,好打不平 。

“同类” ,我是野骑的初学者 ,跟很多初学的骑马爱好者是同类 。初学者坠马是必然的 ,而学点基本功将减少受伤的机会 。现在很多初学者却不知道这个理 ,我以为他们没有一点基本功就飚马 ,无辜地被摔伤 ,而且摔伤后还不知道原因  。我为他们惋惜 ,花钱玩却遭到不幸 ,这不公平 。当然 ,我学骑马也是走了很多弯路 ,事后回头看 ,才知道学点基本功既省钱又安全 。

挨拍砖 ,没事儿 。我本来就没图回报 。如果老张这个网名用烂了 ,再换个名呗 。反正我又不指望在"马圈"里混 。哈哈 。

就应该这样我们从才能收获很多,很感谢您能参与这个话题。

安涛 发表于 2009-3-26 22:54:00

顶!受益了!

12下一页