转马术笔记2

梦想远航 发表于 2009-4-21 22:31:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 7 2308

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第二课。
从这一堂课开始,我就要提前开始进入马场,做一些准备工作——刷马。
刷马和备马都是在课前就开始的,但我的备马第二课才开始学,因此我的提前准备也就只有刷马了。
课堂要点:备鞍、遛马。
备鞍:马鞍有两件,鞍子和汗垫。
在上鞍之前,要先将汗垫放在马背上。汗垫的作用是吸汗和保护马背,放汗垫时,要放在马脊最高出的地方(那个地方叫什么?汗一个,记不清了),汗垫放上去压两头时要有翘翘板的感觉。这个位置找准了,就顺势向后推,推倒马背凹陷下去的位置看起来非常服帖为止(对这点的描述比较为难,抱歉)。汗垫放好之后,就可以放马鞍了,鞍子要从马背上方放下去,而不是侧放。放好之后,再将汗垫和鞍子一同抬起再放下,这时,马鞍的前面和马脊的最高出的那个地方是空出来的,可以容下一只手的位置。(有时汗垫和鞍子之间还有加一个东西,是稳定用的还是干嘛的,忘了呵呵,请前辈补充。学习不认真哈)
鞍子放好后就要绑肚带了。肚带要尽量勒紧,如果不紧的话,马在行进过程中会产生摩擦,进而使马磨伤。肚带绑好后,要拉起马的前蹄向正前方用力拉一下,这样可以使绑紧肚带后的肌肉平正舒适。
马鞍准备完毕,就可以将马牵出去了。在牵马之前,要套缰绳带咬嘴(是叫咬嘴吗?不确定)。马嘴的后部没有牙齿,所以,带咬嘴时,可以用大拇指伸进马嘴的最根部,帮助咬嘴带入。
遛马:慢步、快步。
牵马:牵马时,眼睛要直视前方,走在马的左侧,不要看着马或低头,就好像和一个好友一起散步一样,这样马就会乖乖的跟着你走。如果你看马,马不知道你要干什么,也就会停下脚步。
进入训练场,教练先遛马示范,让我在一边观察。
教练牵着长长的缰绳,站在训练场的中心位置,左手拿绳右手拿鞭,随着口令和位置的不同,马有规则的慢步、快步、跑步。教练本是个娇弱美丽的女孩,可是那匹高大的小红在她面前却像个听话的小孩,乖乖的听从她的命令,相处的那么轻松。我看得痴迷不已,只是不知道教练用什么样的方法使小红这样乖巧,同时心中也充满了期待。
观察1:步伐。教练要我观察马慢步时的步伐,看看四只脚是如何落地。通过这种观察,可以了解马的行走规律,日后上马时根据这个规律便可更好的掌握骑乘。
慢步:看看马脚如何落地?说起来容易,可真正观察起来,就发现两只眼睛不够用,又嫌马腿太多,干嘛不是两只而偏偏是四只?观察了好一会,还是没有看清,只好向教练求助。经过教练启发带诱导,才分清四只脚落地的先后顺序,但隔了一个五一来写回顾笔记,又记不清了,汗一个~~~,求助XX后,才有了比较清楚的认识:右前脚、左后脚、左前脚、右后脚,节拍是1234的四节拍,慢步比较悠闲,马儿也可以在慢步中休息调整。
快步:快步是斜对角的前后脚同时离地,步伐比较轻快,节拍是12的两节拍。
观察2:控制马。
前面说教练仿佛知晓马的语言似的,那么自在的控制着马。随后,教练开始传授其中秘密。
口令:需要马走时,要用啧啧的声音(这个声音我发现我总是做得比较累,没有教练那么轻松自如,也不响亮,可能技巧上有问题);需要马停下或慢下时,要用的声音。这两种声音大约就是马同人之间的交流语言吧。
位置:遛马时,牵着缰绳站在训练场的中心位置,左手牵绳右手拿鞭,站在马鞍平行的位置,和马呈一个等腰三角形的位置站立。
保持人与马的位置比较重要,在找这个位置的时候,我总是把握不住,握缰绳的姿势也不对,马儿忽快忽慢,完全不受我的控制,也根本感觉不到教练遛马时的那种轻快,整个人都是僵硬的。教练一遍遍纠正着种种错误,在理论上似乎明白,但在肢体上,还是一篇模糊,简直不知如何应对,怎么都进入不了状态。
经验丰富的教练要帮助我拜托这个困境,于是将马的缰绳解掉,让马在没有缰绳的情况下和没有任何辅助的工具,教练仅仅在前后位置的改变和肢体的指挥,照样使小红听从各种步伐的命令。教练一边做一边告诉我原因:如果站在马的前面,稍微挥动双手,就会给马以压力,马就会慢下来;而站在马的后方像挥动双手,马就会加速(我认为是不是马看不到后面,总觉得有危险,所以才快起来呢)。教练让我自己也试一试,虽然并没有像教练那么好的控制马儿,可是却借这个训练对马有了一个更深入的认识(在这里要对小红马儿道歉,当我在前面截她时,由于动作太生硬,结果就吓住了她,只见她抵着墙不肯动,躲避着我,拿一双大大的水汪汪的眼睛不时撇一下我,满是委屈又可怜兮兮的样子,真让我后悔死了)。

个人总结:
、 套缰绳戴咬嘴时总是摸不清头绪,不知如何戴;
、 肚带勒不紧,力气不够,教练教了一个方法,但还是做不到位;
、 遛马时,握缰绳的左手手法总是不对,身体容易僵硬;
、 口令不娴熟,还不习惯用口令和她沟通。
h4v6sY

已有(7)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-4-22 02:10:00

補充說明

马脊最高出的地方--脊甲

有时汗垫和鞍子之间还有加一个东西--鞍墊

要套缰绳带咬嘴--口衔

教练牵着长长的缰绳--調教索

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-4-22 11:13:00

谢谢khyuan兄的讲解。

这个是绿野花仙子在汇通上马课的笔记。

楼主不妨注出作者和出处。谢谢!

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-4-24 05:34:00

謝謝虎甲兄註明文章出處

h4v6sY

一岁乳马

大地任我行 发表于 2009-4-24 10:19:00

好的,学习啦

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2009-4-24 12:47:00
h4v6sY

梦想远航 该用户已被删除
梦想远航 发表于 2009-4-24 21:39:00
没错呢是花子的笔记,感觉挺适合我们新人的,发贴和骑马都还是新手了,有了链接就不用再转了 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-4-24 23:23:00

好文章就是該讓更多的馬友欣賞

沒有你的轉貼

馬盟的馬友也沒法看見

感謝您的用心

有好文章還是要繼續貼的

h4v6sY