[求助] 新人求助之马快步怎样保持身体平衡

Emily 发表于 2009-6-7 17:21:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 42 9067

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学到滴2个小时了。。。从上次开始,就开始练习马快步滴时候双手抓住鞍环以及不抓鞍环(也不抓缰绳,只是双手滴姿势保持和以后抓缰绳滴动作一样)。一开始是练习我滴身体找好马运动滴频率身体一起一落,就是屁股从马鞍起来再落下,教练说我做滴很好

一开始身体一起一落滴时候,很明显,腿部应该使力,使身体一起一落。现在教练让我尽量把屁股一直保持在马鞍里,就是上身完全要找到或者适应马快步时候滴频率。

我滴问题就是,这个时候我滴双腿要不要使力啊?盆骨要不要使力?还是只是上半身稍微使力,保持自己滴重心在正确滴位置?然后身体放松适应马滴频率。。。

谢谢大家滴回答啦。。。下个礼拜六才能在见到教练。。。这个双腿到底要不要使力滴问题我已经从昨天晚上纠结到现在了。。。 h4v6sY

已有(42)人评论

奥登堡大种马

跑跑027 发表于 2009-6-7 17:57:00
请教下楼主是在哪里学骑马啊?佩服,第2个鞍时就学习压浪了 h4v6sY

Emily 该用户已被删除
Emily 发表于 2009-6-7 18:33:00
楼上滴版主能回答下俺滴问题不。。。我实在是想知道到底双腿要不要稍微使力啊,因为我昨天就按照教练说滴,双腿放松,双脚放松滴朝着马前进滴方,可是我滴双腿还是稍微有点用力,不然真滴就给颠死了。 [em49][em49][em49]

我是在德国学滴,所以说当我在马上滴时候跟教练滴交流有时候会不顺畅。。。不过,这里都是这么教滴,前几个小时就是训练骑马人滴重心跟马滴重心保持重合或者平衡。。。

h4v6sY

Drone 该用户已被删除
Drone 发表于 2009-6-7 23:52:00

你這個的確是在壓浪,但只是第二堂課,所以可能只是讓你適應馬步.

你需要雙膝蓋夾緊(也別太死命的夾,重心放在雙膝上),大腿小腿貼著馬的腹部,屁股放鬆貼著馬鞍,如果還有餘力,你可以試著跟著馬快步的節奏輕鬆的作推進,教練應該會要求你雙手向左右伸平或放在背後,所以記住膝蓋夾緊重心放在膝蓋上

h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-6-8 01:11:00

这个说不好,骑多了自然就能找到感觉。最好的办法就是多骑。

其实保持姿势不难,但同时还要不颠簸,跟着马的浪走就难了。打浪最后是可以十分舒服的触鞍的,马的颠簸完全被抵消。不过注意要用膝盖的力量把身体托起,而不是用脚踩镫子的力量。因为脚发力很容易使脚踩镫过深,另外也不便同时给马指令。

膝盖和大腿内侧发力,下次好好练练吧

h4v6sY

Emily 发表于 2009-6-8 01:45:00
谢谢大家滴回复啊。。。我自己仔细体会体会。。。真滴还是骑滴太少。。。唉。。。可是我一周才能骑30到60分钟。。。看我到底啥时候能跟马融为一体。。。 h4v6sY

汗血宝驴

馬头琴 发表于 2009-6-13 01:00:00

前10个鞍时,不要谈感觉,因为你还没有感觉,无条件服从教练即可,教练怎么说就怎么做。

前10个鞍时,练好下面几个项目就很好

1 控疆 控制马匹走直、走方、走圆、走8字等;了解内外方缰;慢步知道用内外方腿;

2 打浪(rising trot)能较协调放松地打浪,在教练指挥下能调整对角肢(俗称“颠一下”)。

3 脱镫压浪(sitting trot)在较慢节奏的快步时,能基本坐住。

4 跑步 能跑起来,不掉马就行(抓鞍桥亦可)。

然后,可以开始找感觉和交流感觉了。

h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-6-13 04:10:00

人对于一个事物接受的快慢是不一样的,有人快有人慢。不过最重要的是你自己对自己的一个判断,有可能在4鞍时的时候你就可以去做更多的事情了,也有可能40鞍时你依旧在练习起坐。不过如果想取得进步就必须大胆的去尝试,很多人一直无法进步其实是自己的暗示造成的。

一定要听教练的,但更要知道自己的程度,有时候你不给教练作出来他是不知道你能做到那样的。如果你可以在马的任何一种速度下保持平衡和正确的姿势,并能驾驭马匹,那就可以考虑去尝试更深的控马技术,人和马的配合是门很深的学问,既然是学问,就记住这句话吧:学无止境。

h4v6sY

Emily 发表于 2009-6-14 16:38:00
我来汇报。。。先说压浪,我觉得我已经做到了jumptoonGG说滴舒服滴触鞍,教练也说做滴很好。。。而且我觉得比舒服滴把屁股保持在鞍上容易多了。。。

然后就是找好身体滴重心,把屁股放在鞍里。。。有些时候我能感觉到是很舒服滴坐在鞍里,就是从盆骨到腰部稍微往上一点把马运动滴力量都吸收。。。

真是像各位前辈所说滴,多骑,多体会,就会不停滴有收获。。。能感觉到身体越来越协调。。。

这次滴两个30分钟滴学习教练让我在最后滴20分钟开始学习Galopp(就是马运动滴那个最后一个,也是最快滴等级)了,感觉太好了。。。。。。。。。。。。

PS,谢谢大家滴指教,希望继续跟大家交流心得体会。。。 h4v6sY

汗血宝驴

馬头琴 发表于 2009-6-14 23:28:00

也许德国教学过程比较特别,国内场地马术中从来不会有Gallop这个项目。

Emily可以把授课科目好好整理一下,供大家交流学习。

h4v6sY

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-6-16 01:36:00

……楼主妹妹/姐姐比我学的系统。Gallop……我第一次听说……

我是想向绕桶、骑射、耐力赛和速度赛方面发展,或许太任凭自己喜好了,我落了一些环节。

爱米粒姑娘是在哪里学的骑马?我们不是一个马术俱乐部的会员吧

h4v6sY

Emily 发表于 2009-6-17 18:19:00
QUOTE:
以下是引用jumptoon在2009/6/16 1:36:00的发言:

……楼主妹妹/姐姐比我学的系统。Gallop……我第一次听说……

我是想向绕桶、骑射、耐力赛和速度赛方面发展,或许太任凭自己喜好了,我落了一些环节。

爱米粒姑娘是在哪里学的骑马?我们不是一个马术俱乐部的会员吧

莫非嫩也在德国?

我现在就是想先学会骑马,然后再看要不要继续学以下过障碍什么滴。。。反正老师就是按照英式骑术那样开始教滴。我买了本马术教学地书,发现老师教滴就跟那上面一莫一样。。。无非就是先修正坐姿,然后3到4个gait(冰岛滴马有第四个gait)滴学习,然后就是口令,以及身体滴口令。。。然后就是过障碍啥滴了。。。

PS,那是爱美丽,不是爱米粒。。。汗死。。。

嫩是在哪个城市?

阿拉伯翘尾巴

马奴才

QQ
马妹马妹 发表于 2009-6-17 18:24:00

感觉上楼主应该还是由教练在打圈的阶段吧?

建议楼主先别着急捉拿细节, 顾着听教练的指示做就好. 鞍时积多了你的骑座,肌肉, 马感都会有变化, 自然会有更深的心得.

P.S. 馬头琴 & Jumptoon可能誤解樓主的文字,  Galopp只是德文; 跑步的意思, 同英文的Gallop.

出生小驹

jumptoon 发表于 2009-6-17 23:26:00
QUOTE:
以下是引用Emily在2009/6/17 18:19:00的发言:

莫非嫩也在德国?

我现在就是想先学会骑马,然后再看要不要继续学以下过障碍什么滴。。。反正老师就是按照英式骑术那样开始教滴。我买了本马术教学地书,发现老师教滴就跟那上面一莫一样。。。无非就是先修正坐姿,然后3到4个gait(冰岛滴马有第四个gait)滴学习,然后就是口令,以及身体滴口令。。。然后就是过障碍啥滴了。。。

PS,那是爱美丽,不是爱米粒。。。汗死。。。

嫩是在哪个城市?

想打爱米丽,搜狗拼音自动默认成了“米粒”。故人云:民以食为天,米粒虽小,亦可齐天,故用之。

……俺在铁岭。风景甚好,农民大叔教俺教的很仔细,其实俺还想学驾驭马耕田,这样就又学会一门重要的社会生存技能(握拳状~)

德国是个好地方,风景一定比铁岭漂亮,俺到时骑农家马坐运输机穿越欧亚大陆,一定去德国看你~~

阿拉伯翘尾巴

马奴才

QQ
马妹马妹 发表于 2009-6-18 00:31:00
QUOTE:
以下是引用jumptoon在2009/6/17 23:26:00的发言:

想打爱米丽,搜狗拼音自动默认成了“米粒”。故人云:民以食为天,米粒虽小,亦可齐天,故用之。

……俺在铁岭。风景甚好,农民大叔教俺教的很仔细,其实俺还想学驾驭马耕田,这样就又学会一门重要的社会生存技能(握拳状~)

德国是个好地方,风景一定比铁岭漂亮,俺到时骑农家马坐运输机穿越欧亚大陆,一定去看你~~

凑爱米丽的福气,也请大哥顺便帮小妹带条烟呀(到达德国时间不限)

汗血宝驴

馬头琴 发表于 2009-6-18 00:42:00
QUOTE:
以下是引用马妹马妹在2009/6/17 18:24:00的发言:

感觉上楼主应该还是由教练在打圈的阶段吧?

建议楼主先别着急捉拿细节, 顾着听教练的指示做就好. 鞍时积多了你的骑座,肌肉, 马感都会有变化, 自然会有更深的心得.

P.S. 馬头琴 & Jumptoon可能誤解樓主的文字,  Galopp只是德文; 跑步的意思, 同英文的Gallop.

马妹说到不错。不过我指的(帖子写的也是)就是Gallop。

场地马术只用到 Canter , 用不到Gallop(一般称为 “袭步”)。

另:几乎所有的马都有四种gait(步伐),Walk(慢步)、Trot(快步)、Canter(跑步)及 Gallop(袭步)。

Gallop主要用在速度赛(Racing)上(如香港赛马),在越野赛(Events)上也会用到。在场地马术(包括Dressage / 盛装舞步 及 Show jumping / 场地障碍 )不会用到。

阿拉伯翘尾巴

马奴才

QQ
马妹马妹 发表于 2009-6-18 05:44:00

谢谢指正! 应该这么说; 德语的Galopp用语即是英语的马术Canter.

真抱歉光顾着德:Galopp/,:Gallop字面上的跑步总称, 忘了加入英语里的Canter才是马术的跑步正式词汇. 惭愧呀~~ 感谢马头琴大哥的提醒

这里的Bewegungsphasen(步伐,英文中的Gaits), 大至只分三大类: Schritt(慢步), Trab(快步)和 Galopp(跑步).  一般上马术课的第一或第二鞍课时教练都会以调教索的打圈的方式让学生体会这三种的马步伐.

我的学术太浅在这还未听过像英语马术词汇中直接型容裘步的德语用词.  只了解如果是袭步的跑步会以renngalopp (似速度赛上)jagdgalopp(狩猎跑步)的强跑来形容.

Emily 发表于 2009-6-18 18:20:00

谢谢Katrina还有马头琴滴指导。。。我现在还在教练牵着马我转圈圈滴阶段,我大概一共正规学习了4个鞍时,每次都先是教练给我纠正姿势,然后让我一个人在场地里练习,不过当然教练就在场边啦。。。马术滴好多名词我还是很生疏。。。不过我一定会慢慢进步。。。想当初我连Schritt,Trab还有Gallop都分不清楚

不过Katrina说前一两个鞍时差不多是打圈圈,难道说我悟性太差,唉。。。伤心去。。。

to jumptoon,嫩真是性格爽朗滴东北银,话说德国也远没有你们铁岭辽阔滴风光啦。。。同时德国银也没有嫩们东北人那样豪迈滴性格。。。 同时。。。我也正在打算坐火车经过西伯利亚穿越欧亚大陆回到家呢...不过貌似一来一回一个月就没了,俺没有那么长滴假期。。。

Emily 发表于 2009-6-18 18:22:00
QUOTE:
以下是引用马妹马妹在2009/6/18 0:31:00的发言:

凑爱米丽的福气,也请大哥顺便帮小妹带条烟呀(到达德国时间不限)

俺8月份回国,帮嫩带?

汗血宝驴

馬头琴 发表于 2009-6-18 23:53:00

马妹德语水平这么高,佩服!能学点儿马术德语,8错8错。

德国马术水平最高,Emily能在德国学马术,幸福。多介绍介绍情况。

By the way, 德国一鞍时多少银子?

123下一页