我的马夫生活(连载10)

木辛 发表于 2009-8-24 21:53:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 4 1893

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

09415,礼拜三。

今天轮到我跟我师父休息,我来的那天也刚好是礼拜三,师傅因为要带我所以就没有休息成。我们每周有一天的休息时间,8个人分别2人一组从礼拜一到礼拜四休息,毕竟是服务性质的行业因此休息也要跟上班族错开,越是节假日我们就越忙,平日倒是比较清闲。本来今天师傅是要陪我出去转转的不过因为昨天下班以后去打篮球把脚给歪了肿的老高了都走不了路,所以只能我自己出去。由于在T城上班的外地人需要办理健康证因此我今天还去了趟医院检查身体,之后去附近的镇上买些生活用品也换了当地的手机卡。一天也算是忙忙碌碌的。

清早打扫马房的时候被纯血马114咬了一口,事情是这样发生的:我打开114的马厩开始清扫马粪及打湿的锯末,都收拾完把垃圾从铁栏杆门下面的空隙推出马厩,正要打开马厩的门时114在我背后以迅雷不及掩耳之势探头在我的右前臂啄了一口,当我感觉到疼痛回头一看它已经若无其事的闪到马房最里面贴着墙站着。虽然我穿着长袖的外套但是撸开袖子一看已手臂上经红红的肿起来不小的一块,还好并没有破皮要不然我就该去打破伤风了。事后想起来还是我与马相处的经验太少,之前同事们也曾经提醒过我马会咬人只是我不是很相信,又不是狗吃草的动物咬人做什么呢?太大意了今天算是领教了。其实马在咬人以前也是有一些预兆的,它会把头凑过来嘴也会试探着蹭几下(就像是撇嘴的动作),只是我还以为那是它跟我亲近的表现没有防备什么。

其实也不是所有的马匹都会比较调皮会咬人,只是个别马匹可能因为我的护肤霜的味道或者是我的动作刺激到了它才会有此表现。从受伤的情况以及马匹的表现来看它并不是刻意的想要攻击我,应该是马匹之间闹着玩的表现,老大说要是马真的想要咬人伤人的话一嘴下来就能把人的后背撕开(没想到马牙也会是攻击性武器)。因为这些马匹长时间跟人呆在一起已经把人当做是马群中的一部分了,它意识不到这样的打闹是我所承受不起的。自这以后我就多了个心眼尽量跟马嘴保持一定的距离尽可能避免不必要的咬伤。

今天骑得马就比上个礼拜多一些,上午骑了大白雪,下午骑了国产马小黄还溜了一会师傅的258。师父说今天白雪跟258有点瘸,可是我骑得时候一点都感觉不出来,等下来看的时候也愣是没看出来那条腿有什么不一样的。马匹的腿经常会受伤,有马匹自己造成的也有人为因素造成的。马一般都是站着包括睡觉的时候,可是当马匹很累的时候也会躺下来休息,如果马厩里面的锯末过少马匹躺下的时候就会擦伤腿部。但是也不能总是让马匹躺着,卧着的时间过长就会压肿一侧的腿部。马在行进间也会自己的蹄子挂伤自己的腿,尤其是纯血马都是钉有蹄铁很容易擦破皮肤。尽管可能都是些小伤但是马走路就会一瘸一拐的(像我这样的外行自然是看不出来什么的)。当马腿有不妥的时候就不能过度的运动,但是也不能放任不管,师傅说最好就是遛一遛活动活动促进血液循环马的腿才能好起来。所以一般当马匹身体不妥的时候就不会骑出去调教,而是放一放(就是什么都不给马带,让他自由活动)。平时除了骑马以外还要给马匹打圈,这个俱乐部的马匹已经算是调教的比较成熟的了因此像我这样的新手只要胆子大有些马也是可以骑一骑的。

不过并不是马房所有的马匹都是一个水平,我把他们分为3个部分:一部分就是不论会不会骑马只要有教练看着就能骑得最老实的马(不论放开还是打圈);二部分就是有一定的骑乘能力的客人可以在教练的照看下放开自己骑不用打圈的马(这部分马打圈也可以给没有基础的客人骑,但是必须是再打圈状态下);三部分就是还不能给客人骑乘的马匹,这就是还没有调教的好的马匹虽然我们教练能够骑得了,但是客人就不能给骑,真的会摔人下来。有句话说学游泳的哪有不喝水的,师父说学骑马哪有不堕马的,只是到目前为止我骑马还从来没有摔过,应该是我运气好吧,所以我还不能理解我为什么师傅这么说,我一直认为只要小心一点就不会掉下来了,但是不久后这些想法都会有质的改变。

已有(4)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2009-8-25 20:25:00
h4v6sY

锦上添花 发表于 2009-8-26 17:31:00

你说马匹咬你,我看你写的文章看那马是逗你玩的...我记的王绍松老师说过马咬人的习惯很难改...呵呵!

还有就是你在骑的时候尽量的不要掉马,不管你怎么样掉,掉的轻与重我相信对你的心理都会有阴影的。

h4v6sY

木辛 发表于 2009-8-30 21:04:00

确实

马有的偶尔会咬,有的就是习惯性的这个就是每次给他清马房都要多个心眼,

超级版主

Edwin 发表于 2009-9-15 04:45:00
h4v6sY