我的马夫生活(连载11)

木辛 发表于 2009-8-25 20:00:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 4 1885

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天上午骑了白雪,照常的进行日常工作。下午清理场地,因为今天是礼拜五为了周末两天给客人提供更好的场地每个礼拜五下午如无意外都要清理场地。首先我们要给场地洒水保持场地的湿润这样在马匹行进时就不会扬起太大的灰尘,感觉会清爽些;其次要翻整场地中的踢迹线,因为马匹总是沿着固定的路线行进时间稍长就会踏出很深的踢迹线像是田地里的垄沟一样,所以我们要把这些沟沟壑壑平整好;再次就是把场地周围的野草拔除干净,虽然是沙地但是由于日常我们也会浇水保持湿润,就总会有些生命力特顽强的野草长出来,这种野草的根很长都有十几厘米长但是露出地面的不过几厘米而已,要费些力气才拔得出来。一般清理完所有场地一个下午也就过完了。

依旧如上个礼拜般闲的很。

今天下了一天的雨,本来周末就没什么事可做了,今天就更是呆着。

上午骑了国产马,可是不论我怎么踢怎么用鞭子打都始终没能让马跑起来,我的用尽力气马匹也只是加快了快步的节奏。下午给白雪大圈,白雪是已经调教的很成熟的马匹,说是我给马打圈实际上我只是那个鞭子抓住调教索摆出打圈的样子,白雪自己很乖的做快步,它停下来我就挥挥鞭子吓吓它,它就跑几圈然后再停下来我就再驱赶它,如此反复大概持续了不到一个小时的时间吧师傅提醒我够了我就牵马回去打理。

照常上午骑白雪,不过我刚上马没有多久白雪突然跑了起来,在这之前我从来没有骑纯血马跑过而且这次是在我毫无准备之下开始跑的。本来纯血马的浪就比国产马大很多,快步的时候我就觉得颠地很高也觉得有些吃力勉强还能坚持,它一跑起来颠的就更高了我心里紧张的都不知道该做什么了被它的浪颠的我晃得头晕眼花。就听到老大再冲我不停的喊拉停拉停、坐下去坐下去、拉停拉停、坐下去坐下去。。。我就死命的拽缰绳,根本就拽不动吗。我就一直拽一直拽用尽了吃奶的力气,终于白雪再跑了大半圈以后终于停下来了,它停下来老大走过来说先下来,我抱着马脖子就出溜了下来(之前师傅交过我下马,因为纯血马对于我来说太高了如果我左脚踩镫右脚迈下来的话够不着地就会很容易抻着腿。所以师傅教我两个脚都脱蹬,用胳膊挂在马脖子上滑下来)。老大看着我笑:上马的时候那么笨拙,下马倒是很利索么。

可不是吗,刚才给我吓个半死现在让我下马我还不快点,要是它再跑起来我可没力气拉住它了。老大说其实刚才白马跑的并不快只不过是小跳(就是看起来像是跑步但是又不是专业术语中所说的那种缩短或拉伸身体的跑步)。速度很慢的也就比我所能骑得快步快一点点而已,但是弹得我很高就觉得我的屁股碰碰的不停的往马鞍上撞,在马上坐不稳就紧张越紧张就越觉得马跑的快。骑马是需要勇气的,在认真的同时越胆子大越学的快(当然是在保证安全骑乘的前提下放开胆子了,盲目的大胆那是在拿自己的性命开玩笑)。越是紧张害怕身体就越僵硬马感就越不好骑乘的效果也就越差。我从白雪背上下地的那刻腿都是软的(沙地比较软就更加深了我觉得脚下踩了棉花的感觉)。老大看出我紧张得很不适合再骑乘(可能白雪那天是有点不太老实,因为这个马基本上初学者不拿鞭子都骑不走,会骑的也要鞭子辅助才能较好的催动,但是今天一出来它就开始跑虽然跑得不快也是有些反常),也是觉得我今天掌控不了白雪安全第一吧,所以上午我就没有再骑马。

下午骑青龙(青龙是一匹改良过的国产马据说是有纯血的部分血统,因此个头比其他国产马高一些是白色的不过有黑色的斑点遍布全身,对于白马这种颜色一般称为青色,至于为什么会这么称呼我暂时还没有搞明白)还是比较好骑的,应该也是我来这里之前骑过的都是国产马的缘故所以对于国产马倒是适应的很快。下午ZZ给黑熊打圈就好心顺便让我骑在上面,今天感觉好一些比起上次我根本骑上都连走都不走至少今天它肯走了(其实应该是在下面打圈的ZZ站在那里所以它才给我少少薄面吧),黑熊的浪比白雪打多了光是快步就把我颠的老高起坐都比较吃力。算是让我感受一下吧只骑了一会我就累的不行就下马了。今天算是感受颇多吧对于纯血马有了些以前没有的认识,骑马这回事不是自己感觉到的任凭别人说多少也是很难理解跟接受,所以师傅也好老大也好其他的同事也好都跟我说你现在就是要多骑多感受骑马的感觉才行。这一天过的很丰富也很累,骑马现在对我来说就是个力气活。坚持。

已有(4)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2009-8-25 20:12:00
h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

老明 发表于 2009-8-25 23:10:00

做一个好的骑手,首先要爱马。怎么去打理马和爱护它。去更深的了解马。骑马也要有天分。自己感觉主要。但是要教练教些基本的东西。那才做的更好。

h4v6sY

木辛 发表于 2009-8-26 14:45:00

呵呵

基本上我是属于没什么天分的那种,所以很多东西理解的很慢

锦上添花 发表于 2009-8-26 17:23:00

我觉得在马场做更多的是要你自己多做多练,还有就是做什么要有个计划之类的。

要很有程序的去做,不能东做一点西做一点。

其实你说清闲我相信你们老大肯定叫你们刷马之类的了,只是你做了没....呵呵!

慢慢来相信你会骑的很好!

h4v6sY