[分享]閒聊我的馬緣

hppeng 发表于 2009-10-31 14:02:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 59 14837

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-7 14:47:00
Jose,

你的電話鈴聲是 downward transition 的指令. 這是我們常說的 "operand conditioning". 中文要怎麼講啊?

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-7 15:00:00
Jose,

我跟著 Maryanna 沒有學到橫步.四年的時間都在做基礎訓練.一方面自己不是那麼靈光,一方面騎乘的時間從每週三次改為每週一次 (缺 money),所以就只學了 seat, transition, 和 half-halt. 倒也十分夠用.

另外, Maryanna 之後搬了家,離我這有 50 哩 (~80 公里).我沒辦法繼續向她學習.十分遺憾. Maryanna 的 website: http://www.tophatdressage.com/news.html . 裡頭還有我的照片!

同時,我的興趣也開始轉向三日賽和購買自己的馬.幸運地,我認識另一位良師 -- Christine Amber. (website: http://www.equestriantraining.com )

汗血宝驴

馬头琴 发表于 2009-11-8 00:10:00

太好了,希望HP版主多多介绍国外的教学方法。佩服,打圈4个月没有持缰,太细致了。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-8 04:25:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/11/7 14:47:00的发言:
Jose,

你的電話鈴聲是 downward transition 的指令. 這是我們常說的 "operand conditioning". 中文要怎麼講啊?

HP版玩得很专业, 我还以为这只是马听到手机铃声自发性的条件自然反应所带来的减却,我在论坛里混了三年多, 还没看到高手先进们讲解过,原来还有这么个专用名词.

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-8 04:31:00

回HP,

看到你的照片了,哈哈

长岛这里的PRIVATE LESSON 要比你那里贵, 我交不起教练费, 上课只好断断续续, 贴个我上课的视频, 帮我拍DV的这位教练是我跟最久的

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-8 08:51:00

Jose,

你騎的那匹馬是匹好馬. And you're doing great!

HP

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-8 12:27:00

回HP版,

的确是匹好马, 它是德国的WESTFALEN马.

http://www.horse.org.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=32&ID=49698&page=8

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-9 05:52:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/11/7 14:47:00的发言:
Jose,

回HP版,

今天去找教练才明白,这个"操作性条件反射"是调教马,狗等动物的另一门学科.

奥尔诺夫速步

在云中漫步 发表于 2009-11-9 23:58:00

期待中!

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-10 04:01:00

這有一個動物行為學 (animal behavior) 及學習理論 (learning Theory) 的 website. 英語好的馬友請參考.有空我再轉譯精華.

http://www.wagntrain.com/OC/#Learning

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-10 11:47:00
2008 四月,我和新的教練 Christine 見面.她是十足的 Horsewoman.自己有塊八畝地,裡面規劃井然.有放牧區,活動區,以及一個沙場.她自己養了七匹馬,當作教學馬,給不同程度的學員騎.她專長在三日賽.我決定向她學習學習.

和 Christine 學習的日子裡,學到最多的,是馬的訓練.由於 Christine 每天和馬住在一起,打點一切大小雜事,更累積了許多經驗.我常從她口中聽到一些馬的趣事,也聽了許多訓馬經,及危險一刻.

除此之外,她爲了訓練我的騎座,給我一個月的特訓.她挑了一匹教學馬, Peaco,叫我騎上,進入調教圈,同樣地,雙手不握彊.但是,這次我不用下指令給馬,反而是 Christine 站在調教圈的中央,指揮 Peaco 的前進方向.

就這樣, Peaco 開始 trot, 接著 Canter. 我坐在馬鞍上還算安穩.但是,好戲在後頭, Christine 忽然下令要 Peaco 急轉 180 度彎,開始另一方向的 canter. 不多久,再一次急彎.如此重複多次.我可以用手握住馬鞍的空隙.但是,這個訓練,可真是嚴厲.好幾次,我失去了平衡.緊緊抓著鞍,說也巧,我學會了用小腿來重新平衡.重複多次的練習後,漸漸抓到了竅門,開始放鬆地享受這種特殊的刺激.

Christine 說這個叫做 Cowboy ride.她認為 dressage 騎士的馬多不會做一些較激烈的移動,因此她要我學習如何處理這種情況.已備之後的 X-Country 準備.

游客

tracyyu 发表于 2009-11-10 16:05:00

很羡慕HP在那边有好的教练,好的马匹。
我现在学习时深深感到教练的理念有多大的影响,虽然我还是新手,但我一再向教练强调对我的要求不要客气,严格要求我,可是教练总是认为我对自己要求已经够多了,搞得我每天都是自己在找各种资料去参考。看到你的教练要求进行那么细致训练,才知道我这里还差的有多远啊。

阿拉伯翘尾巴

Galbie 发表于 2009-11-11 09:35:00

Hi HP:

Thanks for sharing with us how your learnt to ride. It is very interesting. We really appreciate it!Pl continue to show us more.

In China, it is very difficult to find good coaches and good school master horses.We are really many years behind. I think good learning also comes from good attitude and repect and love for the horses too.There is much room for improvement.

You are very lucky to live in California.

游客

tracyyu 发表于 2009-11-11 15:06:00

hey, HP

每天都在期待你能多写点,你的“待续”两个字,真让人着急。希望你能多介绍一些在国外关于马术的方方面面。

和国外相比,我们国内的马术是比较落后,但我们看到这里有越来越多热爱马术,热爱马儿的朋友。希望大家能够共同努力,减小差距

tks

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-12 14:45:00
抱歉,最近較忙.我的馬跛了腳,忙著幫他治療,復健.沒太多時間寫文章.

雖不能騎馬,但是在地上教了他 Shoulder-in. 還算不錯.

我會繼續往下寫的.

HP

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-14 10:48:00

Christine 雖然是三項賽的教練,是個英式騎士,但是作風十足像的牛仔.舉個例子來說,我們騎馬握韁的方式,在英式馬術裡,總叫騎士保持手與馬銜的"接觸" (keep the contact). 而在西式騎法裡 (western ridingg),騎士的手常常非常的放鬆,幾乎不用去拉韁.馬而對韁的反應,經過西式的調教, 非常的靈敏. Christine 的馬亦然.

有一堂課, Christine 教我如何去調教馬對疆繩的反應.她要我雙手一起提起韁繩,注意手感及馬頭的反應.當我一感到有些微的"退讓" (英文叫 give),就是馬有一點點的"禮讓我施加的壓力時" (yield to the pressure), 我要立刻丟下疆繩.

這個目的是要讓馬兒了解,當騎士提韁的時候,馬兒就要開始注意.當騎士施加一點壓力時,馬也要瞬時學會禮讓,服從.因為經過訓練後,馬兒會了解,只要它服從騎士的要求,禮讓壓力的瞬間,騎士也會取消施加在馬上的壓力.

這是訓練馬的一個很常用的觀念 --- 壓力的解脫. 尤其是在自然訓馬術 (Natural Horsemanship). 自然訓馬術最常使用這個技術.比如說,馴馬人想要教馬倒退走 (馴馬師在地上調教馬).首先,他會輕輕搖動牽馬索.這是給馬的一的"後退"的信號.馬不明白這信號的意義.馴馬師便開始加強搖動的力道和幅度,馬兒開始感受到壓力.如果馬兒不反應,壓力會一直慢慢地加強,若馬稍微有一絲絲後退的反應,馴馬師立刻停止搖索,壓力也因此消失.馬就慢慢的學會 "只要我後退,壓力便消失".久而久之,馬只要一感覺到馬索搖動,便會主動後退,因為馬明白,不後退的後果就是帶來更多的壓力.

在行為學裡,這個叫做 "負式加強" (Negative reinforcement). 主要來講,就是我們透過一個"不舒適感覺的取消"來教導一個"新的行為". 這種教育的另一個相反面是 "正向加強" (Positive reinforcement). 就是我們透過一個"給與好的獎勵"來教導一個"新的行為".

負式加強在馬術界十分長用.比如說,我們之前講的 "騎座", 也是典型的負式加強.因為我們不斷的在馬背上蹭來蹭去,馬絕對不會覺得這是什麼好享受的.但是,只要他一移動,這 "蹭來蹭去",的感覺就消失了.另一個常見的例子,就是我們用腿夾馬,要馬前進.

跟 Christine 騎馬,她常要我注意我疆繩的處理,因為她不喜歡一個沒有手感的騎士.因為馬與人的溝通除了 seat 以外,最重要的就是手感了.

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-15 09:39:00
跟著 Christine 騎了約兩個月,做了些跳欄後,Christine 問我要不要去參加 Horse Show. ??? 我當時有些怕怕的,沒有參加過馬術秀,開始跳欄也才個把個月,不大感答應. 她跟我解釋,是一個 Schooling Show.並沒有什麼積分或獎金,主要是把馬兒帶到新的環境,實際參與/練習一些比賽的路線.類似我們把運動員送去 "移地訓練".想了想,我答應了.

我們接著便積極的加強訓練.因為這個 show 的路線是 X-country, 我們便時常把馬牽到野地,找些天然的障礙練習.包括涉水,急上坡.下坡,及跳躍木欄.之前提到 Christine 家有八畝大,她也規劃了一個迷你型的 X-country 障礙路線.程度大概是中級.我只專心在 "初學級" (Beginner Novice) 最高的欄是 2 呎 8 寸. Christine 讓我旗的是一匹約 20 歲的純血,名叫 Jackson. 是匹經驗老到的教學馬.騎著它跳欄,真是輕鬆不過,我們英文說 "Point and Shoot", 就是你只要對準著障礙,他肯定 100% 帶你過欄.不給你一點點的困難.

有這良好的教學馬,我只消專心練習平衡,及 "Two-point" (跳欄時屁股離鞍的姿勢), 積極的練習結果,讓我信心大增.

Schooling Show 的日子終於來到.因為場地離我們的城市有 200 公里遠,所以我們前一天,便把馬兒送上拉馬車,提前進駐.這一次總共帶了三匹馬, Jackson, Bootz, and Sandman (全是Christine 的馬).我作幫手,打雜搬東西,倒也新鮮.

第二天, Schooling Show 開始,我們依照預定的路線,走完所有的障礙.奔馳在規劃良好的野外障礙賽場地,一片碧綠,還有水池,樹林,更有良駒伴隨.跨欄的刺激,加上人馬溝通,身心暢快之至.

不知是否是上天眷顧,竟也拿了一個第三名回來...

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-11-15 12:29:00
成功总是留给努力的人

游客

tracyyu 发表于 2009-11-17 14:45:00

Hi, HP,忘了你在哪个贴子里说,你对调教自己的马很有信心,能不能再多谈一些关于教马方面的经验?

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-11-18 08:49:00

Tracy,

訓練馬不是三言兩語說得清.我有一個 "學習理論和制約" 的貼, 你可以參考.一個馴馬師最好要理解自己所作所為是否合理.了解"學習和制約"的理論,有很大的幫助.

自然馴馬術是必修課.

此外,我個人覺有幾個訓練的重點,必須注意:

1. Motivation: 積極性.馴馬師必須將馬保持在積極的學習態度.請注意,我們要馬樂在學習,而不是厭惡學習.馴馬師有責任為馬創造及維持好的學習環境.

2. Precise Timing:精確的"時間選擇". 馴馬師必須準確的告訴馬兒那 "做對了" 的剎那.即刻給與鼓勵.

3. Consistency: 一致性.馴馬師必須賞罰分明 (多獎勵,少處罰). 而且標準一致.

4. Patience:耐心. 耐心是一切.

再聊.

HP