关于圈乘的体会

铁手飞 发表于 2006-6-24 13:26:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 31 11655

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

近几日有机会让一个专业队的教练指导了两次,痛苦,完全颠覆了我过去的"成绩".

我在以前以为自己走地杆还不错,在这位老师面前才知道,自己连慢步圈乘都走不好.

两天来,经历了一个痛苦的慢步圈乘训练.一点一点学习用内方腿(而不是脚)持续靠压(而不是踢碰),保持马的正确曲挠.各位,我相信大部分人经过这样一个训练才知道,自己原来根本不会用腿,更不会在用腿时保持重心.

强烈建议各位马友去体会一下慢步使马画一个圆是多么困难.我们自鸣得意的飞奔时,根本没有发现,自己原来不会骑马.

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06] h4v6sY
愿得十万众 横行匈奴中

已有(31)人评论

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-6-24 20:11:00

我也是马术专业退役出来的,开始的时候我都自以为技术高超,但是学习的越多就越觉得自己技术根本不行,了解越多就越觉得自己浅薄。我现在的感觉是差劲。

你刚才说到用脚和腿,我以下提出个人的看法,经过我多年的学习和实浅,在马匹没有经过专业的调教和人员没有阶段性的训练,开始的时候都应该先用脚再用腿。如果人和马都缺乏调教和训练,就用这样的方法和技术要求去训练,我觉得不好,可能还拖慢学习的进度,反而对初学者有种挫折感,也不利于培养马术兴趣,只显示了他的专业和让别人觉得很高深。用腿去控马,不是一天两就办得到的,是需要几个月甚至一、两年的训练和调教才能训练出来的,但是也不是很难学的技术,用正确的方法、步骤、心思和时间就可以掌握,当你能掌握的时候你也学到了很多其他方面的马术知识。

以上是我的个人观点,不代表完全正确,只是以感而发

h4v6sY

梦想黑马 该用户已被删除
梦想黑马 发表于 2006-6-24 22:54:00
这就是专业英与非专业的差别!!兄弟们!!努力加油吧!!!!! h4v6sY

梦想黑马 该用户已被删除
梦想黑马 发表于 2006-6-24 22:58:00

请问你是哪里的马友啊?朋友!

h4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
布琼尼 发表于 2006-6-25 02:34:00
啊文说的非常正确,马术基础训练必须是循序渐进的,也是枯燥的,想骑好马必须是从最基本的马术基本功开始,纵马狂奔只能是一种宣泄和对马的伤害,奉劝喜欢纵马狂奔的马友们学习铁手飞先生的精神从基础开始,做一个真正的马术爱好着。 h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-6-25 03:21:00

楼主是我们学习榜样

h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-6-25 21:45:00
厉害啊 进步这么快了!!! h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-6-27 23:42:00

谢谢各位马友鼓励.再苦铁手也要练下去.

我讲的那个教练是现代五项的运动员,我现在每周去他那里学两次,教的不错,费用也还算可以(个人观点).北京马友有兴趣私下我可以告诉你们地址,这里就不便讲了(避嫌).

h4v6sY

风沙星辰 该用户已被删除
风沙星辰 发表于 2006-6-28 17:12:00

茅塞顿开

QUOTE:
以下是引用啊文在2006-6-24 20:11:15的发言:

我也是马术专业退役出来的,开始的时候我都自以为技术高超,但是学习的越多就越觉得自己技术根本不行,了解越多就越觉得自己浅薄。我现在的感觉是差劲。

你刚才说到用脚和腿,我以下提出个人的看法,经过我多年的学习和实浅,在马匹没有经过专业的调教和人员没有阶段性的训练,开始的时候都应该先用脚再用腿。如果人和马都缺乏调教和训练,就用这样的方法和技术要求去训练,我觉得不好,可能还拖慢学习的进度,反而对初学者有种挫折感,也不利于培养马术兴趣,只显示了他的专业和让别人觉得很高深。用腿去控马,不是一天两就办得到的,是需要几个月甚至一、两年的训练和调教才能训练出来的,但是也不是很难学的技术,用正确的方法、步骤、心思和时间就可以掌握,当你能掌握的时候你也学到了很多其他方面的马术知识。

以上是我的个人观点,不代表完全正确,只是以感而发

道理说得明白实在,对初学者很有意义!

初学者很容易走弯路,最大的原因恐怕就是过于迷信依赖所谓专业水准和训练方式,而不考虑包括训练环境和自身条件的具体限制是否能够达到“专业”的要求,导致浪费大量金钱和时间。

骑得越多越觉得骑马真不是一个体力活儿,某种程度上甚至可以说学员的体力劳动效率很大程度上决定于教练脑力劳动的效率。

也是有感而发。

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-6-29 08:23:00
专业马术就是个体力活,专项力量的要求非常高,训练很枯燥。直到学会放松不相关的肌肉,那样才轻松。
h4v6sY

风沙星辰 该用户已被删除
风沙星辰 发表于 2006-6-29 12:23:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-6-29 8:23:12的发言:
专业马术就是个体力活,专项力量的要求非常高,训练很枯燥。直到学会放松不相关的肌肉,那样才轻松。

同意pessoa提到的马术学习中需要加强对专项肌肉进行训练的观点。但我原意是指马术学习不是一个“纯粹的”体力活儿,更需要科学的理念引导和灵活有效的教学方法,两种训练方法之间是事半功倍和事倍功半的差距。

谢谢pessoa提醒我行文不够严谨的问题。

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-6-29 15:21:00

非常同意以上各位马友的经验之谈.在下之所以寻求专业的指导,想来无非以下几个理由.

1,骑马爱好者大概可分为偏向在自然环境下野骑及偏向马场马术训练.我们目前在马场技术的板块里,自然是追究技术的人多一些.本人也是.

2,谈到技术训练,任何运动岂无高低之分.专业队人员的训练方法和能力是我们目前可以得到的最佳指导.当然,前提是你要相信自己的学习能力和毅力.怕的是,自己走弯路还在得意.权威固然不能迷信,但对现实要相信,要承认,三人行尚有我师,何况面对专家的指导.自学成大才者不是没有,只不过是大道和独木桥间的区别.君可自选.

3,我们业余爱好者(马场马术)花了很多银子,买回的是什么,各位都有自己的答案.对我来说,技术的提高是最大的快乐.真实的快乐.

4,人云:求其上,得乎中,求其中,得乎下.求其下,----.总之,有机会得到专业高手的指导对我们爱好者来说,是可贵和愉悦的.收获一定会到来,只要你付出信任和汗水.

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
布琼尼 发表于 2006-6-29 15:44:00

现在才刚刚开始,认真,刻苦,细心体会的开始练吧,祝铁先生不断进步,把你的学习体会多发布一些,有利于马术爱好着学习.

铁手飞 发表于 2006-6-29 15:53:00
谢谢.

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-6-29 19:59:00

good! agree with you.

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-6-30 04:18:00
真佩服楼主学习精神

铁手飞 发表于 2006-7-2 20:51:00

今天在教练指导下做轻快步圈乘时,终于克服了自己很久养成的毛病------快步启动后低头看马肩判断轻快步起坐的正反。慢慢学会始终目视前方,体会马内外方前腿塌地时的不同感觉,调整自己轻快步起坐的正反。

这对高手不算什么,但对我这样的门外汉初学者,真是莫大的鼓励。

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-7-3 22:02:00

铁手飞兄進步快速啊

很多人騎了很久的馬可能對正反打浪都還不是很清楚

個人有時在快步時也會瞄一下馬肩膀來確認正反打浪

铁手飞兄真是用心學習!

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-7-3 22:59:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-7-2 20:51:38的发言:

今天在教练指导下做轻快步圈乘时,终于克服了自己很久养成的毛病------快步启动后低头看马肩判断轻快步起坐的正反。慢慢学会始终目视前方,体会马内外方前腿塌地时的不同感觉,调整自己轻快步起坐的正反。

这对高手不算什么,但对我这样的门外汉初学者,真是莫大的鼓励。

我都好几个礼拜没有认真上课了,估计感觉也会退一大步。

和KYUAN一样 我也会偷偷低头看马出腿 常被教练骂……

铁手飞 发表于 2006-7-3 23:20:00

版主过奖了,教练认真而以,铁手也就不敢偷懒了。

其实我发现很多俱乐部的教练并非水平不高,而是多年在俱乐部磨练得事故圆滑。教客人一点东西,但最重要的是不要惹客人不高兴,下次不来了。所以碰到任性或爱偷懒的客人,只要不摔下来,也就随他高兴便是。

12下一页