[求助]请问半血马哪种比较好?版主和高手请指教

斯人 发表于 2009-12-6 15:27:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 105 43169

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-28 17:24:00

三,训练分:分成基本调教,高级调教,专业调教。

其中,基本调教不具备,不符合就减分。而高级调教,专业调教只加分。

这个分值不限量,良好调教的马匹,能够依照训练程度,不断地加分。

其中——

基本调教(必须分):

马让马主来骑,让马主备鞍,安静的接受人做的一切,加1分。

按正常扶助做大小圈乘,慢步,快步,跑步的步法变换;加2分。

能停止,能后退;加1分。

能急停,能快速后退,加2分。

伸长跑步之后急停转漫步特别安静的加5分。

马主如果懂得用缰,比如直接缰或开缰之类左转右转;加1分。

安静上下运输拖车加1分。

中高级(平地)调教:

马会飞行换腿,侧向运动,肩内(斜横),横步,偏横之类,再加3分;

马会前肢旋回,后肢旋回之类,再各加3分。

马会按收缩步伐,完成高等级动作,按训练度与完成难度再依次加分。

这部分内容再补充修订。

专业调教:

场地障碍马,或马球马等的运动马专项训练,按专业所需再打分另算。

适于高等级耐力赛的训练水准,也可以算到专业调教的内容里。

中高级调教与专业调教的打分,不设上限。

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-28 17:26:00

四,禀性分

因为除了骑马的动机之外,能与马有情感沟通,也是成为马主的重要动机。

亲和度(情商):信任人,情绪平和,亲和度好,善于与人沟通合作,能快速与新主人建立起情感纽带,加1分;

胆量(意志力):胆大自信,能胜任比赛或工作的压力,保持生理稳定,加1分;

智力(智商):聪明,学东西快,领悟力高,加1分;

敏感性(警觉度):敏感警觉,但又不神经兮兮地过敏,加1分。

适应力:适应性强,耐受度高,不太容易受长途运输,环境剧烈变化的影响,能很快适应新环境。再加1分。

有恶癖或受过严重心理创伤的马匹,就依次减分。

再看看那么多受精神虐待,情感不健全的马,因此,必须要把这个分值也加上。马除了人类之外,还有自己的好朋友,能社交,维护心理健康,不过这个懂社交的分值,已经加到马房管理的项目上了。

最好能有一种可以量化的标准化测试,将马的精神层面也呈现出来。精神健全而快乐的马,也是合格马房管理和优良训练付出的劳动的结晶。

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-28 17:29:00

五,结构分

依据是实地测量,再参照标准照,拍出选定马的标准照,就失格与损症,给出具体的数据分析结果。

如果失格和损证(先天的不良为失格,后天造成的为损证,失格损证各减1分)

要求:

找平坦,开阔地面,让马站定,前后左右的观察。一般情况下,前蹄之间距离应与后蹄间的距离一致,蹄尖朝马头方向,无明显外向或内向蹄。马匹自上下和左右的中心线分开看,基本一致。被毛光亮,顺滑,肌肉发达匀实。马的眼睛要大,要有光泽,不紧张,不露眼白(天生除外),不分散。耳朵不宜大,管状,转动会随周围声音变化。对周围事物变化反映正常,不一惊一乍。对牵马人有礼貌,能感觉到马对牵马人的尊敬和照顾。

头颈结合角度最佳45

颈肩结合角度最佳45

肩部与水平线结合角度最佳45

前腿,后腿管部垂直于地面

颈长等于头长的2倍,身长是颈长的2

按固定操作程序,测定结构,再打5分。

这个测量工作可以与兽医对肢蹄的检查共同进行。

沙地上蹄迹线的测量,也能放在结构部分。

总之,要给出一个细化的能够实地应用的分值。最好再配上一张标准马的图示。这样未来马主就能明了不同结构要求的意义,标准体构所起的作用。

可以由马协出面,让老M这样的专业育马人组织起来,共同制定一个中国运动马的标准结构照,标准结构细化量表。按标准运动马的严格模板,或按中国现况,也能折衷为本土型多用途,综合型骑乘马的更广泛一些的标准,这样比对无序繁殖,体构很差的马,好马好在哪里,就能一目了然了。

制定这样一个附有图示的《本土马的标准结构之参照标准》,我想马协应该能做到吧!

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-28 17:31:00

最后再加两个新标准:

六,育种分(血统分)

考虑到马主会将所选马匹用于繁育,因此——

父系有血统加1分,母系有血统加2分,父系母系都有加5分。依父系母系的赛绩,同胞半同胞的表现,按遗传力的大小,再加分。

七,个体表现分

除了考虑父母外,还得给选定马匹本身的表现打分——

参加正式比赛加1分,获奖加2分。

比赛与获奖越多,加分越多。这个分值也不限量。

如果要更具体,更直观,那就按100分基本分制,1分就算1000¥。基本分是必须的,可加可减。高级分是更高级的调训成果,则不设上限。

每匹马最终得多少分,再乘以1000¥,马价就自然得出来了。

总之,突出饲育与训练,要让人们明白——

马的保值在于良好的马房管理,科学饲育。

马的升值在于训练水平。有良好精神风貌的马,也是升值的。保证健康的前提下,课目不断升级。如果严格按分值来算,那么高课目的半血马或无血统马,就会比缺乏管理,缺少训练的带血统马的价格要高。如果有了个被人们承认的打分标准,那么大家就会心服口服。这个工作得由专业马协,最好是那种真正的“育马人协会”来制定标准,颁布标准马图像,打分细节表格,审定马匹的课目,颁发有资质有公信的等级证书。

老M你说半血概念是你十年前玩剩下的,可现在人们已开始要求血统,“半血”概念已经普及了。日后人们马术水平提高,也自然会对课目形成共识:基础课目马,高级课目马,专业课目马都有所不同。以后人们也会在要求血统之外,注意结构,对经过审定的课目有所要求。但首先,得把马的价值在于训练水准的理念,让大家都接受。

这个规则应该由马协(最好是真正的“育马人协会”)或类似有公信力的机构,推出一个《未来马主选马程式指南》的带图解的图表。最好能有一个“马匹拍卖会”或“中国育马人育成品鉴会”之类的常规活动,由有资质的人给马匹打分,观众也能从中学到知识。

如果能推广开,每个马主或潜在马主就能明确自己的需求,还有自己马匹的实际价格水平。

这也是给认真育马养马的人,一个公平展示的机会。有一个公开的标准引导消费者,也促进马人都按这种水准来养马育马训练马,否则认真养马和育马的老实人就太吃亏了,如果人们总是被劣质低价马的宣传所误导,那搞正规繁育和认真养训的人的市场就会被损害。如果任由马贩横行,无序繁殖,市场总是被败坏,那就很难有出头机会了。

mustang 发表于 2009-12-29 09:30:00

虎甲,厉害!

mustang 发表于 2010-1-1 11:06:00

过年好啊!大家!

德保果下马

马掌水泡茶 发表于 2010-1-11 16:48:00
好帖,这下基本了解了马匹的价钱,但各位老大能帮忙说说从小正规饲养的马和散放成年后训的差距在哪里差别有多大吗

伊犁骏马

斯人 发表于 2010-1-11 17:40:00

em01] 呵呵,我是新人,就要找新人适合的马。~~· 适合我的马,不要太看重外貌如何 血统如何,找一匹我骑着它我快乐,它驮着我它快乐的马,尽量让它过的舒服,我们能彼此帮助,共同进步。

至于买马,这就是个缘分吧,可能恰巧有一个合适的机会,就能挑到一匹合适的马.原先在马盟里也找了几位马友,挑上了一匹价格合适,调教水平又适合我的阿半,可是由于运马非常不方便,只好放弃了

等待有缘的马ing

德保果下马

马掌水泡茶 发表于 2010-1-11 17:49:00

这样的心态,买不到中意的马才见鬼

QUOTE:
以下是引用斯人在2010/1/11 17:40:00的发言:

em01] 呵呵,我是新人,就要找新人适合的马。~~· 适合我的马,不要太看重外貌如何 血统如何,找一匹我骑着它我快乐,它驮着我它快乐的马,尽量让它过的舒服,我们能彼此帮助,共同进步。

至于买马,这就是个缘分吧,可能恰巧有一个合适的机会,就能挑到一匹合适的马.原先在马盟里也找了几位马友,挑上了一匹价格合适,调教水平又适合我的阿半,可是由于运马非常不方便,只好放弃了

等待有缘的马ing

伊犁骏马

斯人 发表于 2010-1-11 18:12:00

经过3个月的特别思考,我考虑买一匹澳门赛马会退役下来的纯血,我们马场就有匹退役赛马,我骑着感觉不错,即使浪稍大些。说实话其实我觉得国产马最适合我,他们浪小,速度又不快,个子相对来说也较矮,适合我这种胆小的,但是我不能对这种马产生依赖感,不然以后不会有什么进步的。我要知难而上,骑浪大的马!因为温血马太遥远,所以为了我以后的学习考虑,还是想要纯血。

我知道半血马也有步伐好,速度快的,但是起码要10多万吧.听说澳门马会退役马是可以出售的,价格又比普通纯血低很多。

大家有没有养退役马的马主和在行的朋友来交流一下让我长长知识?但是听说它们性格敏感暴躁容易惊,又有一些是有点伤病的?

mustang 发表于 2010-1-11 21:55:00

澳门的马论速度赛不如香港马会的马

论回调成普通骑乘马,马球马,牛仔马,大把的没有问题。

很多的年轻马,4岁-8岁之间的。

但是,要看退役的原因,伤病的情况和性格了。

好的也极其好,差的也极其差!

伊犁骏马

斯人 发表于 2010-1-13 17:49:00
好的,明白了,谢谢前辈指教

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-1-13 21:04:00

小弟以下要说的话可能不太顺楼主的耳,也有可能招人拍砖,  但想着想着觉得还是说吧!

首先请楼主再三思你想养马的目的是为什么?

若只是觉得马匹外观漂亮、威武! 想养一匹当为宠物、满足愿望,你不用考虑那么多,只需按自己的经济能力而为就得了。因不是所有阿拉伯马都是急劲骠悍的、当中也有愚鲁笨拙。不是所有纯血马都是步大力宏的,当中也有些是快慢由人、顺如猫狗。而且现时的退役赛马、特别是澳门的,十之七八都是有不同伤病。不过也无所谓、横竖很多人也不懂看。说到温血, 别以为匹匹都是天生的跳栏高手,能训练出马术用途的也可说是要十中挑一,绝大部份都只是虚有其表、徒得一个大块头。不过、若无足够的骑术技巧,骑着这些温血,就仿如骑在一匹东北大挽马上没啥大的分别、倒也是四平八稳的。最后说到国产马、倒不是所有都是顺如羔羊,碰着些急劲性犟的,倒要小心小心!不过说到最后, 仍是没什么所谓,骑不了看看也好呀,横竖就是宠物一个嘛!再而, 给马场的养马费也不是白花的, 他们有责任调教好给我们玩的嘛!是不?

相反若楼主是爱马而又对骑术着迷的, 小弟倒想建议楼主暂时省着这份买马钱,改为把钱先投资在骑术学习之上。因只有当你有足够的骑术技巧、尝试过不同的马匹体验和对马匹加深认识后,你才能清楚自己需要一匹什么样的马、如何去驾御它、照顾它和把它的应有能力发辉出来。也只有这样,你才可以真正感受骑马所带给你的乐趣和种种感觉!

以上的胡言乱语,可能会令楼主看得满不顺心, 小弟在此先行赔礼抱歉。另外若有得罪那位大哥的话,请拍砖吧!

h4v6sY

伊犁骏马

斯人 发表于 2010-1-14 18:55:00

呵呵,听了BEE KID前辈的话,小妹的确觉得对养马一事没有考虑周全,其实我想养马的原因是这样的:我现在换的这个新马场正在严重阻止我和马的接触和交流,我一直认为和马相处,交流与驾驭马是一样快乐的,可是现在的这个马场,我骑完之后教练直接把马牵回马房,不让我动,我在以前的马场都是可以给马刷刷洗洗,溜溜再牵走的,

所以我想养自己的马

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-1-14 19:34:00

回楼主;

各处乡村各处例, 每个马场定立的规矩都或有不同、也必定有他的理由, 在这里可不必深究。

但作为一个消费者,你亦同样有权力去争取和提出合理的要求。你不防尝试和现存的马场提出你的要求,若无法沟通的,去留权在你手中。有钱花费,不怕没合适地方去的!

伊犁骏马

斯人 发表于 2010-1-15 14:28:00

呵呵,不行就走人啦,可还是想养马呀~·~~呼呼~~

我看见马场里们好多比我小的孩子都有自己的马就很羡慕

阿拉伯翘尾巴

okokok321 发表于 2010-2-22 22:30:00
说的好呀

阿拉伯翘尾巴

okokok321 发表于 2010-2-22 22:34:00
我也想两匹像点样的马,一公一母自由繁殖,不知道选什么样的好呀?我现在自己在亲属家养了匹当地家马.感觉还是在亲属家养马实在,不用想多余的事情了,成本也不是很高.

游客

土家男人 发表于 2010-3-16 16:59:00

学习

奥尔诺夫速步

骑士

高倍望远镜 发表于 2010-4-6 21:23:00

这么好的贴,昨天忘记顶了,这应该是置顶帖,今后,每天来顶一次,直到置顶!