心声-------致蒙古马

饮马获泽河 发表于 2009-12-24 11:47:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 5399

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你曾是战神
当漫天红尘飞起的时候
天地为你感到震撼
那是英雄的阿兰扎尔神驹来了

你曾是精灵
当草原马头琴奏起悠扬的牧歌
你伴着草原和牛羊
续写了八百年的奇迹和辉煌

大欧亚因为你
飘扬着黑头发的旗帜
经过几多荣辱几多繁衍
至今仍梦魇你铿锵的铁蹄

你面对战场勇敢冷静
面对主人忠贞不弃
面对饿狼从容淡定
面对艰苦一啸绝尘

如今你已经卑为草根
沦为赛马场外的看客
铁马空忽  笑傲寰尘
已远去为你烈士暮年的无奈

大草原依然雄壮
却再也看不到那遮天蔽日的滚滚红尘
盼你半百年卧薪
终有长嘶震聩的一日

已有(13)人评论

饮马获泽河 发表于 2009-12-24 11:55:00

我心中的阿兰扎尔神驹

我心中的阿兰扎尔神驹

前言:一直以来对蒙古马怀有一种特殊情感,冥冥中似有五百年前同根同源的际遇,仰或生死与共的情谊。不过,这些只是我对蒙古马的肤浅理解。所谓如鲠在喉,肺腑之言。就像抵制日货,弘扬民族品牌一样,蒙古马不正是我们华夏民族的品牌吗?

曾经,蒙古马的铁蹄纵横驰骋在亘古的欧亚大陆,在和它一样优秀的蒙古人驱使下,先后灭了40多个国家,征服了720多个民族,征服各民族人口总数达六亿之多,建立了人类历史上版图最大、疆域最辽阔的巨无霸帝国----蒙古帝国。其稳定时期版图面积超过3500万平方公里,东起朝鲜半岛,西抵波兰、匈牙利,北至西伯利亚俄罗斯诸公国,南达爪洼中南半岛,在北纬15°~60°,东经15°~13°之间。版图最大时期面积超过4500万平方公里,是现在中国版图的四倍还多,占当时整个人类世界的五分之四还多(在这里我并不是推崇战争,弘扬武力。只是在在这件事上能够体现它优秀的一面)。

蒙古马生活在冬季高寒夏季高温地带。它在暴风雪中驰骋如飞,烈日炎炎中行走如流。它有耐寒耐热的奇特本领,因而具有强大的环境适应性。蒙古马体小而又灵活,眼疾而能避险,矫健而有力量,敏锐而又迅捷。在蒙古族著名英雄史诗中,有段描写英雄战马的诗句:“如同离弦的箭一样快/像火花似的闪耀忾势磅礴/像万马奔腾/像万牛怒吼/让那公牛和大象吓得心惊胆战/人们一看那漫天红尘就可知道阿兰扎尔神驹来临。”
                    蒙古马通人性,对主人竭尽忠诚。它最有忘我的情感,遇事主动承担风险。古民族英雄嘎达梅林义军与军阀和王爷军队激战中,嘎达梅林被冷弹击中落马。在敌军就要追上的千钧一发之际,嘎达梅林的乘马咬紧嘎达梅林衣角,将嘎达梅林拖到河畔密林中,使嘎达梅林死里逃生。十九世纪的蒙古族大作家尹湛纳希从外地返回家乡的原野上,不慎落马昏厥过去,这时有两条狼扑了过来。尹湛纳希的乘马高扬四蹄和鬃尾与两条狼展开了殊死搏斗。尽管狡猾的两条狼轮番进攻,乘马一对二出一身大汗,但它仍然寸步不离主人。最终挡住了两条狼,迎来了尹湛纳希的家人。
                    蒙古马亲情很重,它多年乃至到死能准确认出父马母马与兄妹马并保持亲密的家族关系,有的马离群多日回到家族中间,以互咬鬃毛来表示亲热。蒙古马从不与生身母马交媾,因而蒙古人称马为义畜。蒙古马在动物中是最洁净的,它喝的是河水、湖水、井水,从不喝死水和脏水。吃的草也是找新鲜的,有时宁肯挨饿,不吃腐烂变质的草。在家畜中马的寿命最长,最高能活六十岁。蒙古人对马的年龄计算以双岁为一岁,如三十三岁马实际已是六十六岁。

你曾经被誉为阿兰扎尔神驹,而如今却沦为赛马场外的看客
                      曾几何时,在我的记忆里,马儿标准的形象逐渐的被身高体健的外来马所代替,而忽略了,我们本身就是一个中等身材的民族,匹配我们缔造辉煌的正是同样中等身材的蒙古马呢?
                     看着如今退化的草原,机械化的蒙古牧民,漠然地开着摩托.越野车呼啸在草原牧场,内心泛起一丝丝悲悯。再看看赛马场内,我们的同胞驾驭着纯血半血的马匹呼哨绝尘。继而,更产生些许无奈。但愿我心中的蒙古马,你精神不要退化。
                      如今,蒙古马和它缔造的辉煌已经尘埃为历史。在现实中,在各种不利的条件以及我们对它的冷漠中走向穷途陌路。我们不知道它是否还能缔造奇迹?仰或成为万年历史中的末路昙花。连伟大地球主宰的恐龙都消逝了,何况它只是一中貌不出众善良的马呢?真的不是危言耸听吧!?我希望真的只是我们杞人忧天。

我们作为一名骑士(最起码我自己认为),我们应该怎么做呢?我想首先应该洗脑吧!换个角度去重新认识蒙古马。它的优点,它的品质,乃至它的精神。我的想法就是:有朝一日我要买马,那么首选就是蒙古马。

但愿我们的民族永远和阿兰扎尔神驹一起飞驰..........

德保果下马

蒙古马

雷战西门 发表于 2009-12-24 12:15:00
好贴~学习学习

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2009-12-24 12:31:00

图片真棒!

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2009-12-24 12:31:00

好文采呀,好帖子

让人不能释怀的蒙古马

木辛 发表于 2010-3-2 17:16:00
图片真好看

A扎合敢不 发表于 2010-3-4 12:27:00

漂亮啊!!!

相片是原创么??

奥尔诺夫速步

QQ
宝马配英雄 发表于 2011-7-10 11:40:04
发表一下我对马术运动的理解,首先,骑马休闲健身是最基本的,也是最主要的,是马匹现有阶段下之所以让人喜欢的理由,如果抛去健身作用,那他只是个观赏性的动物,当然也不可能发展这么多爱马人。一些人说马术运动在国处是贵族运动,所以也就一味的照般国处那一套,在国内也往贵族运动里钻,我不否认中国有着高端运动的需求,也有这样的人群在消费,但这个数毕竟很少,所以就看到了,好多高档俱乐部就变成了马贩子,做推销员一样一个劲的开始卖马了,给人一种假像,就像是不买好马,还不如不买马,这样的关键,或,学会了骑马就要买马,同样也能满足做贵族的虚荣之心!马术俱部本来是以让人学马术为主营利的模式,就变成了卖马为主的营利模式,所以好多人宁可搞繁育直接卖马,也不愿开马场了,马场不赚钱的声音,也随处可见。我觉得现在马业上面的言论正是把爱马人不知不觉的引入了一个恶性偱环,国产马越来越少,都成了改良,或进口的,但在这里我要说,就是改良个子变的再高,有里也不一定好看,自然美,才是真正的美,俱乐部买马也会越来越好,所以饲喂也越来越好,只怕养不好出什么问题,成本也就会越来越高,玩得起的还不就是那么几个,,档次也越来越高,我想问一下诸位,这样对马业发展有利吗,也许大家说搞马彩了就好了,一年能创造多少个就业,很多的RMB,你以为中国像国处那样呀,人家外国几乎人人都骑马,都爱马,才会有那样繁荣的马彩,如果光靠在座的马友买马彩,能创造几个钱,能走的很远吗?只能是一乡情愿吧,在局者迷了吧!我的建议就是发展大众的平民的运动,目的不是什么马术比寒项目,目的就是健身,搞大型的连锁经营,就是为了让更多的人喜欢马,喜欢马上健身,进而就会给中国赛马带来不可估量的前景。如里我都不懂马,甚至没有见过马,那我会买个鸟的马彩???,我有那几元钱,还不如买瓶啤酒喝呢,为什么有些人会迷上彩票,那为什么彩票站开在家门口都没有买过,我也不买彩票的,可能也不会买什么马彩,但我一定会买马
我给大家想算一个账,目标就是希望马场的数量什么时候才能赶上KTV开店的数量,那时后会是什么样个场景,可能大家都会说,养马费用很大,搞低端市场更没有钱可赚了,我真的不这样认为,在城市搞高档的,在农村搞低档的,大家别以为低档的就不赚钱了,咱们就谈在农村的市场,假如在农村的人口为一个亿,每五万人配一个马场,养马四十匹左右,(当然要的是纯种的国产马,像内蒙古马等等,这些马都较强的抗病能力和耐粗鉰,)全国将能再发展有2000个马场,共需要马匹80万匹,假如这一亿人口平均每人一年玩3次,每次按大众消费30元一个小时,这一亿人口一年能有营业额90亿元,那一天平均有2500万左右,按养马费用一天二十,我想在农村用不了这么多,就算加上人工什么的也可能就这么多,那80万匹马一天费用有1600万元,营余有900万元,分摊到全国2000家低档马场,平均一个马场营利4500元/一天,,不但让大家都能享受骑马的乐趣,也能很好的健身,这个市场里还不包括城市里面的,就是把利润再想低一些,一天也能有2000元的收入,哈哈,我只是个人看法,希望爱马人能多一种路可以走~~

最起码我说出了自己对这个行业的另一种看法,也只是供人多一种思路,大家说二十元饲养费用太低,那就定到四十,马肯定是抗病强的蒙古马,再把客人降一半,那一天下来,费用增加了800,收入减少了2300,只有2200,那一天也有1400元收入,就是是这个数的一半,一天也有七百,有何不行,希望有共同语言的人来完善这个计划,再说商机也不是一眼能看出来的,如果大家都觉得是能赚大钱的生意,那它一定也不一定能赚钱了,就像大家都觉得搞高档能赚钱,那也未必吧!再说高档是否是高档那和当地收入成正比,十元一个小时,都会有人玩不起,要根据当地人的收入逐步提高档次,最起码让你周边一半的人都能消费的起,我坚持我的观点!但我不敢想信你会保持你的档次,如果你搞了三年还是和刚开业时一个档次,一个价位,说明你已经在降低档次了,因为人民币在贬值,人的收入在提高,而我的这个方案,只会提高档次,因为我价位低,接受的人多,随着时间的推移只能用价格来维持供需平衡,

出生小驹

埃光尘玺 发表于 2011-9-4 18:09:51
做做看哦,谢谢提供

超级大马疯

QQ
驽钝 发表于 2012-11-6 20:24:15
好帖子 我是汉族 但我有浓重的蒙古情节

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-11-21 18:19:30
写得真好,学习了。

版主