[原创]缘分

无缺 发表于 2010-11-1 11:14:00 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 93 16794

出生小驹

无缺 发表于 2011-5-24 10:25:14
小驹最重要的事是吃奶,吃过就卧地休息。打盹与吃奶间游走在母马身边,好奇的感受它的当下。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

出生小驹

无缺 发表于 2011-5-24 10:28:14
卧地休息。
更多图片 小图 大图

出生小驹

无缺 发表于 2011-5-24 10:34:03
发几张明星照
更多图片 小图 大图

出生小驹

无缺 发表于 2011-5-24 10:38:16

亲子照

更多图片 小图 大图

出生小驹

无缺 发表于 2011-5-24 10:40:58
亲朋好友

出生小驹

无缺 发表于 2011-5-24 10:43:58
艺术照 29.JPG
更多图片 小图 大图

出生小驹

无缺 发表于 2011-5-27 14:52:58
一匹马,使我有要了解一种颜色的冲动。
网上搜索出的词条说“紫色,由红色和蓝色合成的颜色。颇具神秘感,略带忧郁,代表优雅,高贵,魅力,自傲。。。。。。是色环上最消极的色彩。它不像蓝色那样冷,红色的渗入使它显得复杂、矛盾。它处于冷暖之间游离不定的状态,加上它的低明度的性质,构成了这一色彩在心理上引起的消极感。与黄色不同,紫色可以容纳许多淡化的层次,一个暗的纯紫色只要加入少量的白色,就会成为一种十分优美、柔和的色彩。随着白色的不断加入,也就不断的产生出许多层次的淡紫色,而每一层次的淡紫色,都显得很柔美、动人。”
周三又跑到小院去看小马们。如同面对紫色般,想要描述的心情,付之于文字感觉那般零碎。
走的时候很开心。寂寞小抗,但最终我还是给它戴上了笼头。在韩叔面前,大大的自我陶醉一番。
两匹小马气色都不错,母马对各自的小驹表现差异挺大。看寂寞与罗丹娱乐,为它们的一次次追逐﹑嘶咬,揪心﹑叫好。它们在对抗中完成自己在马群中的地位排序。
到家,看电视,听到蝴蝶,想倒后白蹄,觉得这个名字很适合它。黄马的驹,可能因为太想为它起个有福气的名字,就越在脑海中搜刮不到。想到半年才为小马想到紫色这个名,释怀。名字,符号而已,来日方长。

一个朋友问,为什么喜欢马?容易的回答,因为看到马的时候多很开心。为什么开心呢?答案太多,几分茫然,拾不出最堂皇的那一个。喜欢紫色的人总在努力做得比现有的更好些,无论是在信仰、情感或是精神方面,也在极力与自己做着艰苦的斗争。我有多喜欢紫色?

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-3 15:22:27
陆陆续续的照片
更多图片 小图 大图

木辛 发表于 2011-6-5 01:30:04
文字好图片也好

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-13 15:01:44
谢谢!自己再看时也开心。

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-13 15:02:34
走马灯般地变换着置身的环境。情绪能量不时有爆发,有抑制。好奇与发现总是带给惊喜!周日得闲,兴冲冲去小院,看马,砸吧“大智 气和”“高才 性缓”,深感文字的魅力!
心平气和需要智慧,性情和缓需要才干!与马接近的过程中,不时接触到大智与高才,欣赏的同时自己也深感受益。
细节总是支离,记录下的价值在于文字可以开启那时那刻,那些回忆。想到置于高墙,在众多惊异的马眼中读出自己干的事令它们诧异。。。。。。
小半月未见,阿紫明显比先前秀气了很多。除了毛茸茸的小耳朵,褪尽冬毛,四肢似乎修长了很多,加上修剪后显得挺拔的脖颈,有如丑小鸭完成灰天鹅的转变。一直都觉得它有点腻人,不够矜持。而一旦它矜持起来,又发现腻人,也是智慧。
寂寞长高,长壮了不少,称王称霸的在场地上消耗它过剩的精力。自己挑起争端,在争端中伤痕累累,没事人似的继续它的游走。本能散发出的行为,令我敬畏又渴望调服它。
小蝴蝶还是怯怯的样子,让我心生怜惜。眼睛看来只能那样了,原本以为自己看它的眼睛时会有不好的情绪反馈。很仔细地端详,只是感觉惋惜,与感慨命宿!
黄马不那么护驹了,小驹蹦蹦跳跳,不时离开黄马独自闲逛。小儿马就是有精神头,并且明显比早它三日的小蝴蝶壮实。多半是因为黄马总是吃!奶水好。挺想挤马奶,试了几次,黄马抵触,只得作罢。
马群中,我还是比较喜欢它们几个,关注它们也多些,它们回馈给我的不时激发出一些智慧火花。
因为觉得阿紫的蹄要修修才好,就大着胆子去搬阿紫的腿,前腿很轻就被我抬起,并且它没有任何不满意的反馈,很大方,很稳定。俩条前腿搬完,对于搬后腿有了强烈的意愿,虽然在马场里泡着的时候,千百次看看过,但实际搬马后腿的经验几乎为零。我总是唯恐,这次意愿战胜了唯恐。当我轻触阿紫的后腿,试图搬起时,阿紫太可爱了,半点没有停顿,随着我的那点劲,后腿起来,并且很平和,让我紧张着的神经放松下来。比起它老妈,真是天上地下。诧异剧大!没有他人帮忙,我独立完成搬腿的操作,心里很惬喜。
此马可调,心情大好的我,实施第二项我认为有必要的科目---牵溜。很轻松地给阿紫戴上笼头,牵它前进。阿紫却并不迈步,睁着懵懂的大眼睛,耿着脖子,面庞上显露它的困惑。胡萝卜很好用,在胡萝卜的安抚,引导下,阿紫紧跟我绕圈,令我对自己的聪明才智很是满意。天很热,决定给阿紫洗洗澡,情形差强人意。阿紫不接受被栓,不接受水淋,我能力有限,心想它不喜冲凉是它的损失。放弃。在寂寞身上找感觉。
戴笼头,寂寞比阿紫要费心,比起给黄马还是容易,但寂寞喜欢衔,游戏般衔我一下肉生疼。它的这个嗜好我很是抵触。此刻除了给它戴大口罩,也没想到什么好办法。面对它只好打起12分的机警。寂寞对绳索的好奇心很强,总是咬,似乎想通过咬来给绳索下一个它的定义。对绳索在它脚下表现很不满意,不断的抛,反应很急躁,以致我不得不将绳索去掉。搬腿,它表现也没有阿紫大方,腿很沉,很犟。牵遛,它比阿紫有想法。胡萝卜虽然起一定的作用,但它不稳定的状态让我心脏不时超负荷。
面对同样的我,寂寞与阿紫反馈差异不小。在马群中,寂寞比阿紫等级要靠前。因为其是儿马,本能使其通过与其它马的争玩过程建立起它的实力空间,在马群靠自身实力排列的社会群体中排在前面。我对寂寞是有几分敬畏的,虽然它还不大。成为马暂时的领导,在马群中能靠自己的实力排在前面,我在实践中总结。
黄马刚下过驹,未敢给它冲凉。想给冲凉的阿紫与寂寞,它俩却又都不领情,草草的抹两下而已。烈日炎炎时,躲在屋子里,看众马或卧,或立,打着盹。悠闲不止马,也包括自己。

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-20 09:55:14

周日上午小院内。

下午小院外。
更多图片 小图 大图

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-20 10:08:52
头一次给马修掌。投入又笨手笨脚。看过不少次,实做还是碰到问题,一一对付。最最主要还是马稳定。阿紫特配合,慵懒地躺着,有如贵妇般任人为其修剪指甲。
使用工具,对我来说不是问题,如何用劲?还处找感觉阶段。拿起剪掌剪,使出全身的劲才剪下一段,心理感慨着修掌师的不易。四个马掌草草修完,一身大汗,腰痛得很,中指还磨出了大水泡,但还是很有成就感!
也不知道阿紫对此刻的掌是否满意?

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-20 11:33:49
都说女大十八变,套在马身上也适用。又一个星期没见,阿紫的毛色变得让我崩溃!原来的黑青已然不见,周身很怪的颜色,韩叔说是罕有的耗子皮色,我到是更希望它的毛色再浅些,再浅些,最好都如脖子上那种金色。
下午头一次牵阿紫出门,它激动吧!与小院内没精打彩的小样成鲜明对比。黄马的小驹傻呼呼的跟着出门,似乎完全没意识身置墙内外有何不同?跟在黄马周围,蹦来蹦去。黄马终于成熟了,很稳定的低头吃草。阿紫更多是感受墙外。

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2011-6-20 12:29:04
谢谢无缺照片!

超级版主

Edwin 发表于 2011-6-20 13:43:16

可愛的小馬駒。

超级版主

Edwin 发表于 2011-6-20 13:44:20
无缺:………. 看到马的时候多很开心。为什么开心呢?答案太多,几分茫然,拾不出最堂皇的那一个……….

奥登堡大种马

索伦 发表于 2011-6-26 19:50:21
照片很不错,透着特别的细心。才注意到和无缺是在同一个马场啊~周末常去回炉下基本功
有机会也要到出塞的小院看看,期待

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-30 09:25:26

杜大哥说:“阿紫的毛色如旧皮子。”

端详后,发现皮子要是仿旧均匀些就好。
更多图片 小图 大图

出生小驹

无缺 发表于 2011-6-30 13:44:29
昨日安排自己休假一天。出门时间比上班还早,进门时间比上班还晚。一整天,耗在小院,因为实践,收获颇丰。
进小院,观马,发现少了一半。得知李老师运马济南。实施新一轮造马工程,很是错愕。从韩叔,了然处先后得知情形,解与不解参半。如此有创造性的实干,唯李老师这样的领头人能为。
马少有少的好处。单独将阿紫赶出生活区。牵未牵出,因为没有胡萝卜引诱。在活动区督促其奔跑。场地于我和它来说太大,我逼迫不及时,它就偷懒。我满场跟跑,气喘吁吁。了然建议我用调节索,但我知道阿紫还未到用调教索打圈的程度。最主要的是我对自己调教索控马能力没信心。决定缩小其活动空间。我搬出障碍,用障碍将场地一分为二。阿紫跑得还是不够顺,跑跑停停,对简单的障碍保持敬畏。评判情形后,我决定继续缩小控制范围。当时也担心阿紫会越过障碍,但不试试,看看马的反映,自己不死心。对阿紫将有如何反映我很好奇。费了挺大的劲,将我与阿紫的活动区域又缩小一半。小的范围并未如我期望,反到让阿紫一跃而过。我将杆升高,阿紫有了上次的经验,再次扬长而去。小区域打圈宣告失败。
心得:
圆形的打圈场地最好,马想偷懒难。
折腾了近两小时,虽然有了然帮忙搬东搬西,还是消耗了很多体力。在亭子里歇乏,将近日脑袋里接受的信息整理。
马行为周期,心理状态,我跟着直觉与我观察到的情形去理解阿紫,希望我们同行的这一段时光对它今后有益。
当我用鞭试着将阿紫赶出马群,阿紫很配合。我记忆中拿鞭对阿紫还是很久前的事。那时它如皮糖般,总是黏着人,鞭子的摇动对它没什么作用。这次,当我拿着鞭子学着看到视频中的样子,模仿去做时,它的反映已然与先前有不同,对鞭有了反映,要与鞭保持距离。我关注它的反馈,调整我的方式。与它互动中,我避免做它抵触的事,但我还是能感觉到先前建立的信任因为鞭子的存在而遭到了挑战。我逼迫不紧时,它反映也不强,还算轻松地奔跑。我一步步挑战它接受的限度,最终使它越过障碍,做了让它释放的举动。我在试着了解它,它也同样试着了解我。当我认为再继续不会有好反馈时,我一边歇了。

坐在阿紫身上看书,它不大的身躯并未反馈什么不适,刚刚的关系紧张似乎不曾发生过。寂寞没有阿紫稳定,对于我坐在它身上是勉为其难的接受。我挺高兴马群有我的存在依旧悠然的那份祥和。热衷呆在马的周边也是因它们天然的沉静。

简单午饭后,凉亭中小睡了下。公鸡高歌,睁眼,起身,见其正伫立在栏杆上。绿色池塘中红色小鱼时隐时现。大好时光不能耗过去,决定继续与马互动。
总结上午经验,将阿紫,连同需接受教育的马一同请进活动区。让它们集体受训。步伐只有长练才有规矩,训练有素不是话说的,日常的积累我摸索着。
要想成为领导者,方方面面要有考虑。开始,挺没头绪,我跟在马群后边,举着鞭。我快些,它们就快些,我稍懈怠,它们立即懈怠下来。它们并非一个行动一致的集团,它们的表现让我意识到我不可能每匹都兼顾到。赶马的能力与李老师还有很大差距。我决定重点盯阿紫,它喜欢贴在小弟的外侧,因此,小弟得到我很多关注,它比先前壮了不少。有张有弛的与马互动到我坚持不下去。天太闷了!我决定让马了解下汗屉。
罗丹,寂寞,阿紫表现各异。寂寞敏感,费了好长时间才接受汗屉,罗丹最稳定,没费什么时间;阿紫不知道是否是我的驱动让它对我有了情绪,对我靠近表现抵触。先前腻人的劲完全不在。最终汗屉也未近其身。来日方长,下次,我对自己说。

杜大哥来访,闲聊,与马互动。简单介绍这些小马的调教程度后,杜大哥试图牵罗丹,两岁的罗丹小马正常反应。

此刻,我将从网络上看到的资料,与我和马互动的点滴比对。试图更深入的了解马是件有意思的事。而将自己所吸收到的表述清明,还是挺有挑战的事。