关于:用腿和半减却的讨论

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:39:45 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 21 4942

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
后半截已经跑题了(从骑姿跑到用腿上了)所以搬个家,从新开始 欢迎大家指正或是分享自己的心得! (好吧 ……后来我想了想 原帖都“荐”了 就把原帖改了个名……这样就不跑题了……在哪里说都好啦~) h4v6sY

已有(21)人评论

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:40:25
关于用腿 这是一个疑问 请教高手 国内的教练总是告诉你 用腿 用腿,而杰瑞米一次讲课时却告诉我们,As I have told them(指教练们), you can only use too much leg, 意思是说,你们用腿只有用的太多的份儿,没有用的不够的份儿。我很迷惑这是为什么——到底用腿还是不用腿?很明显的,骑国内的教练调教出来的马匹,你不用腿那马是不会听话的,你自己的骑坐也会出问题。用腿虽然很累,非常累,特别特别累,但是我能明显地感觉到用腿和不用腿的区别,非常不一样。用了腿就是会收获到很棒的效果。夷所思的是,如果我连续两个鞍时都圆满完成教练“用腿”的要求,一点不偷懒不含糊,而且从马匹那里得到“用腿生效”的反馈,晚上回家我的小腿围能瘦下去1cm!这不是夸张,我好几次用软尺测量过。这个数据是惊人的。在北京,不论是在马场还是在比赛的地方,你会发现那些普通的骑手,只要是工作勤奋天天骑马的,基本无一例外,不论高矮胖瘦,小腿都细得像麻秆,捏一捏,硬得像石头,一丝儿废肉也没有。这个数据样本应该够大了,这说明什么?用腿用腿,用出来的就会是这个结果。而如果去观察国际一流的骑手,像Laura B, Alex Peternell, Hannah Biggs,Kevin Staut,等等,我发现他们的小腿并没有那样瘦,有些甚至还有些小粗壮或是婴儿肥。 这就奇怪了。按照我们的“用腿定律”来推理,骑手越优秀,用腿就越好,腿就该越细。但事实并非如此。最优秀的骑手腿并不细。我猜测,会不会是我们太过依赖用腿,忽略了更精致的调教?更或者,难是我们大家对于用腿理解的误区,使得全国上下都在过度的用腿,并将这作为真理传授给学生们? That's a question. h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:41:12
7# HorsieGaga 发表于 2011-7-14 20:11 希望能对初学者有帮助!这是我初学时的经验~唉。。谁都是从困惑里一步步走出来的…… 有不对的地方大家给我指正哦!共同进步 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:41:41
8# mingsm 发表于 2011-7-14 23:22 我的欧洲骑手朋友老是告诉我,腿要放松,再放松。所以,我糊涂了! h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:42:22
9# HorsieGaga 发表于 7 天前 10:35 是啊!老外都说腿要放松!我也糊涂了 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:42:57
10# 阿玛达 发表于 7 天前 11:18 应该是大腿放松吧 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:43:25
11# 拉面 发表于 3 天前 22:08 关于用腿窝是这么觉得的,腿是一个提示,当马做对的时候,就保持在正常的位置上,总是用腿,马会对腿的信号越来越钝 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:44:17
12# HorsieGaga 发表于 前天 15:57 “关于用腿窝是这么觉得的,腿是一个提示,当马做对的时候,就保持在正常的位置上,总是用腿,马会对腿的信号 ... 拉面 发表于 2011-7-19 22:08” 同意~~可是比如跑步的时候要半减却 我的腿似乎必须一直用 你呢 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:45:08
13# 木辛 发表于 前天 18:47 学习 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:46:33
14# HorsieGaga 发表于 前天 21:14 回复 13# 木辛 看过你所有的文章呢!真羡慕你能在马场住着 天天骑 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:46:54
15# 木辛 发表于 昨天 00:54 呵呵,虽然方式不同可是大家爱马的心方向都是始终一致的呢 h4v6sY

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:47:21
16# HorsieGaga
发表于 昨天 11:47
是啊是啊是啊是啊

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:47:42
17# 一片乌云
发表于 昨天 14:52
看了楼主的帖子,感触良多,我所在的的俱乐部是这个城市最好的了,可所有能得到调教过的马匹,也仅仅是“马运场”淘汰下来的末流纯血马,说起用腿那可真是恐怖,没有力量就连最简单的节奏也无法保持,是的,保持,我们平时究竟应该如何保持呢?“保”不住拿什么“持”,胸闷啊!+ i+ ~' v8 ^' u& p
另外,下半年俱乐部有几匹调教过的荷兰马过来,希望能有些新的感触……

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:48:18
18# Mo
发表于 昨天 20:23
我的马术学校是这样教的,骑马是靠给他指令,如果用腿过度的话,就会给出混乱的指令而导致马ignore 指令....比方说如果一匹马在慢步换快步的过程中,用腿三次都没反应就要用鞭子了...骑马很重要的一点是precision...如果没有在你想他换步伐的时候换,就要再一次collect重新再来而不是一直用腿...半减却,一般都是转换步伐以及要求马缩短步伐的时候用,不会用太多,但是用的时机要正确,才能达到效果...不知道说的对不对,还请指教...

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:49:05
19#HorsieGaga
发表于 28 分钟前
回复 18# Mo

"骑马是靠给他指令,如果用腿过度的话,就会给出混乱的指令而导致马ignore 指令....比方说如果一匹马在慢步换快步的过程中,用腿三次都没反应就要用鞭子了"
     这一点我的教练们也都是这样教我的。鞭子和腿一起用,如果它服从了那么反复几次巩固加深,并且奖励他,用拍的或者用喂的。之后再慢慢去掉鞭子。这个过程其实是一个重新调教的过程,利用鞭子的辅助使得马对用腿获得正确的理解,但归根结底还是落在用腿上了,鞭子并不是一个最终的解决办法。只不过用腿变得轻松了。
     所以我猜测,老外们不用那么费劲的用腿,是不是因为每次马对腿的扶助不敏感他们都像这样(比如借助鞭子)让马对用腿变得敏感,使得马永远保持在一个对轻扶助就作出反应的状态。而我们在这种时候往往忽略了鞭子或其他工具的辅助,只是一味地加重用腿,久而久之导致我们的马匹大部分只对很重的用腿作出反应?

HorsieGaga 发表于 2011-7-22 10:49:25
20# HorsieGaga
发表于 4 分钟前
" 半减却,一般都是转换步伐以及要求马缩短步伐的时候用,不会用太多"
   不知道您是在什么地方骑马?只不过中国大陆大部分的马(我在北京最优秀的俱乐部都学习过,其他城市的马不见得会比那些更有教养),有优秀骑师调教的马主马不算,其他的马,在做跑步的时候,很难自己就保持节奏。大部分的马倾向于没好好跑几步就开始“腾腾腾”把迈步的频率加快,只顾一个劲儿往前冲,初学者往往不会用腿,就拼命拉缰,导致很不和谐场面,毫无pricision可言。所以很滑稽的是如果你要想坐稳,你要想让马保持一个很有力有弹性的节奏,并自如的让马伸长缩短步幅而不是通过改变迈步的频率来改变速度的话,就必须一直用腿,尤其是伸长的时候反而最不能放松你的用腿,必须用一倍的力带着缰,用2倍的力用腿,否则马会失去控制,疯狂向前冲。
    在这里半减却不是要马发生某种改变时用,正相反,是要它不要发生任何改变(也就是提醒它“保持”)时用,而且必须不间断地一直用。这很奇怪,可是我们的马就是陷入了这样一个怪圈。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2011-7-27 02:52:47
所以我从来不说骑马减肥,我只说骑马带给人一个健康的体重。虽然很多人骑马以后减肥了,但这并不是真正的骑马所追求的,不能反映骑马的本质。技术比较好的骑手通过骑马是不会有什么明显的减肥效果的,在身体方面最多只是保持状态,他们练的更多的是心,不断有所获益的也主要在于心。伴随一颗健康的心的,往往也是一个健康的体重,或者说正常的体重。
不停地换马跑冲刺的另当别论,但一般人恐怕没这个条件。

卡巴金的串

夜鹰 发表于 2011-7-27 22:53:12
轻轻的用马刺、轻轻的,小腿也是放松的

奥登堡大种马

qs1954 发表于 2011-8-22 19:59:58
恐怕你对半减却的理解只能说是不够全面,这与你骑什么马,多少鞍时结合体会而后思考的吧,请与你的教练勾通很重要,首先是有正确的半减认识之后会观察马在工作状态下它的柔软,莫正的受衔,表现出的正直。弹性和收缩,在步伐转换中的从容和服以,一匹马在这个骑手的调教下的进步你懂的看并去享受,这是你要寻找的教练他会让你少走弯路。

奥登堡大种马

神骏之舞 发表于 2011-9-12 10:22:58

在下理解:同样是人,不同民族的也会有不同的语言沟通,马术是骑手与马的语言,大体上有一定的逻辑框架,但是发音和语法却不尽相同,所以对于不同的马,和不同的骑乘,扶助的方式和力度有差异是很正常的,只要人马互相熟悉了,建立联系和沟通机制,能达到一个满意且稳定的工作状态就好。在马的品种,素质有限的目前环境下不必太过苛求,当然如果你要走竞技的路,那就必须按照规则来做,就像做播音的必须标准普通话一样。
    至于用腿,要看你是哪种骑乘,对于马场马术,给马的辅助必须是全面的,包括骑坐,手,腿和脚甚至骑手的眼神,要同时给予,不能单单依赖用腿。用腿要轻,平时练马尽量减少持续用腿抱或贴马肚,减少腿的晃动和磕碰马体,保持马对腿的高度敏感,需要腿辅助时要干净利落清楚明快,这样才能在你需要辅助的时候马能有明确的感知和反应。骑马时骑手首先要放松,马才能放松,如果你习惯用腿抱马或靠马,第一,你的身体是不放松的,你的紧张会通过腿全部传递给马,马就会比你还紧张而且很迷茫;第二,过度用腿会束缚你的腿,无法作出点、靠等灵活多样的腿辅助,复杂的动作和变换就很难做出来;第三,高度依赖腿和缰绳找平衡的骑手,永远学不会真正的好骑坐,理论上讲,就永远不能上层次。
     好的骑手必须树立人马合作的观念而不是人强制马,你如果习惯抱马或过度用腿就会养成“强制”马的习惯,潜意识里在把自己的意志通过强制性的联系强加给马,马很容易反感和抵抗;另外腿的用力会改变身体的重心和平衡,用力越小越轻快,改变越小,身体就越平稳。
    总之,骑马先练骑坐,首先要把手、腿和脚解放出来,留着以后用。
     如果你是草原骑乘,或马球选手,经常要叼个羊、挥个杆什么的,做激烈的身体动作,那不妨适当训练你的马对腿的扶助不要太过敏感,否则你就不敢动了。
     万事都是讲究一个平衡,和谐,马术也是如此,在各种纷繁复杂的条件下寻求一种最佳的和谐是最高境界。

12下一页