pessoa 发表于 2006-8-14 22:25:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 33 7473

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有时候,你不得不和你的马进行一番较量。

我接触到一位朋友的爱马,8岁的纯血马,在他两年左右的养马时间里,这匹马的固执着实让这位仁兄头疼。

我试骑了这匹马,发现这匹马还是很有思想的,哈哈。也许是太有思想了,总是在训练中表达自己的意见,如在圈程某个位置就要向内横向移动,在移动被阻止的时候就执着的停下对抗。这都是在长期和骑手的较量中占上风养成的习惯。最大的问题是有猛抬头的习惯,曾经两次戴着低头革起扬摔倒。这是非常危险的习惯。在我骑行的时候也出现了这种情况,幸亏我坐得正直,不然马头有可能砸到我的鼻梁骨,可见扬头的程度。对于这个问题,我没有犹豫在外方缰上连续三次用缰,力度比较大。马匹显然不舒服,但又不甘心,等了两秒重新扬头,与此同时,我继续外方缰更强的连续用缰三次。马匹在此后授衔状态良好,再没有敢抬头,直到训练结束。在马匹犯错误的时候,给予它比较痛苦的记忆,是必要的。与此相对应的是在马匹正确的时候让它有舒服的记忆。如此鲜明的对比,让马匹自己去选择,这样逐渐它会自愿接受正确的东西。马匹就象小孩子,太淘气先生还要打手心的。外方缰总是带有强制性,比如控制马匹的行进速度,实施半减却、减却;内方缰总是比较友好,不要两根缰同时用,这样马匹就会停止并且不知所措。不要用在神经质的马匹身上,那样适得其反。如果今后的骑手都严厉的对待它的错误,更重要的是更友好的对待它的正确,相信这匹马还是可以进步的,我发现它其实很聪明。

任何时候都要告诉马匹,你是骑行的领导者,失去优势地位的骑手是很可怜的,有时候又是很危险的。

h4v6sY
照顾马匹是每一位爱马者的职责,从我做起

已有(33)人评论

青岛爱马人 该用户已被删除
青岛爱马人 发表于 2006-8-14 22:30:00
h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-8-15 00:17:00

這匹馬真夠倔的

戴低頭革還能起揚

就硬是要騎手對抗 

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-8-15 05:54:00

学习

谢谢

h4v6sY

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2006-8-15 17:28:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-8-14 22:25:31的发言:

外方缰总是带有强制性,比如控制马匹的行进速度,实施半减却、减却;内方缰总是比较友好,不要两根缰同时用,这样马匹就会停止并且不知所措。

不要用在神经质的马匹身上,那样适得其反。如果今后的骑手都严厉的对待它的错误,更重要的是更友好的对待它的正确,相信这匹马还是可以进步的,我发现它其实很聪明。

任何时候都要告诉马匹,你是骑行的领导者,失去优势地位的骑手是很可怜的,有时候又是很危险的。

根据自己的能力,抓住正确的时机,选择正确的对象,且奖惩适度!……

正确的调教方法!

奖罚分明,奖惩严明!

好骑手的教育方法!好领导的管理方法!值得推广!!!

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2006-8-15 18:19:00

有人说过马匹的知商相等如三岁的小孩,所以对错对的感觉并不清晰,每事只会从自然的反应和好恶来作出反应,所以如何让马匹明白奖罚的制度,主客的观念是非常重要,过份的宠爱,并不能让马匹学好,只会变本加坏.此终还是那一句"马匹健康的心理成长,骑手的责任不可少缺"

非常认同Pessoa大哥和楼上大哥的论点!

h4v6sY

荣誉版主

人马合一

版主勋章小马勋章

disney 发表于 2006-8-15 19:47:00

PESSOA 老师,

在马场马术内拜读了许多您写的文章,希望能有机会向您当面请教一些騎马的问题。 请问您的马場是在北京嗎?方便告知联系的方式嗎?

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-15 22:26:00
QUOTE:
以下是引用disney在2006-8-15 19:47:24的发言:

PESSOA 老师,

在马场马术内拜读了许多您写的文章,希望能有机会向您当面请教一些騎马的问题。 请问您的马場是在北京嗎?方便告知联系的方式嗎?

哈哈,朋友,我不是什么老师和教练,只是水平很低的马术爱好者。我写的东西能给新来的朋友些许帮助的话,就非常开心了。有时候诚惶诚恐,生怕自己错误的东西误导了朋友们。最近骑马少了,而且骑无定所。你经常去哪里,也许会碰见的。 h4v6sY

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-8-15 23:35:00

个人觉得,在调教的马的一些不良习惯的时候,除了楼主坚决提倡的“奖惩分明”以外,必须要意识到,单纯的“较量”容易导致马匹和骑手的“不耐烦”和“对抗”,需要用一些科目来“缓解”这样的对抗,也就是说,需要转移一下大家的注意力。

如果在“较量”的过程中,让马停止而不向前了,效果不一定好。

仅供参考。

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-16 06:04:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-8-15 23:35:03的发言:

个人觉得,在调教的马的一些不良习惯的时候,除了楼主坚决提倡的“奖惩分明”以外,必须要意识到,单纯的“较量”容易导致马匹和骑手的“不耐烦”和“对抗”,需要用一些科目来“缓解”这样的对抗,也就是说,需要转移一下大家的注意力。

如果在“较量”的过程中,让马停止而不向前了,效果不一定好。

仅供参考。

请介绍几个科目,当马匹出现我说的情况时来缓解对抗。谢谢

h4v6sY

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-8-16 11:46:00

我试骑了这匹马,发现这匹马还是很有思想的,哈哈。也许是太有思想了,总是在训练中表达自己的意见,如在圈程某个位置就要向内横向移动,在移动被阻止的时候就执着的停下对抗。这都是在长期和骑手的较量中占上风养成的习惯。

可以想象,你朋友在买下来以后的两年多时间里,并没有有效地纠正他原来的坏习惯,或许还有助长。具体的原因或许在打骂中更加形成了很坏的脾气。这种打骂我们先设定为是楼主“奖惩分明”中的“惩罚”(不是乱打的)。对于马的调教,说实话是门很专门的学问,我懂得很少。不过可以提下面几个小建议:

1,在圈乘的时候固定某个位置就想要横向移动,只能说明打圈的数量和质量很不高,需要重头回来补功课;暂时需要很长时间的平地工作。

2,多做放松练习。已经如此,想一时半会儿纠正这种“高抬头”的毛病很难了。暂时少做步伐的变化,尽量匀速执行指令。

3,不管什么原因,尽量少做“停下来纠正错误”这样的事情,原则是尽量“穿过”错误。

实话说,对初级马的调教真是门学问,我懂得很少,说得不对的地方,让大家见笑了,哈哈哈哈哈

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-8-16 16:29:00

训马学问之深,深不可见底。人到底怎么做,才能与马保持协调友好,互相信任呢?

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-16 16:33:00

我骑的那匹马常常会走地杆走一半儿停住。。尤其是跑步走的时候

那请问我在什么时候用马刺或者鞭子会比较恰当??

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-8-16 20:21:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-8-16 16:29:14的发言:

训马学问之深,深不可见底。人到底怎么做,才能与马保持协调友好,互相信任呢?

1,用明确的指令告诉马你的要求;

2,循序渐进;

3,所有的错误都是人造成的

铁手飞 发表于 2006-8-16 20:40:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-16 16:33:16的发言:

个人的一点建议---------检讨一下马在进入地杆前是否正直,有节奏和力量;马进入地杆后您是否继续用骑座给与辅助,轻快步进入地杆后你每次坐下是否用小腿给予压力的辅助。

如果这些都做到了还不行,您再用鞭子。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-17 07:15:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-8-16 11:46:30的发言:

我试骑了这匹马,发现这匹马还是很有思想的,哈哈。也许是太有思想了,总是在训练中表达自己的意见,如在圈程某个位置就要向内横向移动,在移动被阻止的时候就执着的停下对抗。这都是在长期和骑手的较量中占上风养成的习惯。

可以想象,你朋友在买下来以后的两年多时间里,并没有有效地纠正他原来的坏习惯,或许还有助长。具体的原因或许在打骂中更加形成了很坏的脾气。这种打骂我们先设定为是楼主“奖惩分明”中的“惩罚”(不是乱打的)。对于马的调教,说实话是门很专门的学问,我懂得很少。不过可以提下面几个小建议:

1,在圈乘的时候固定某个位置就想要横向移动,只能说明打圈的数量和质量很不高,需要重头回来补功课;暂时需要很长时间的平地工作。

2,多做放松练习。已经如此,想一时半会儿纠正这种“高抬头”的毛病很难了。暂时少做步伐的变化,尽量匀速执行指令。

3,不管什么原因,尽量少做“停下来纠正错误”这样的事情,原则是尽量“穿过”错误。

实话说,对初级马的调教真是门学问,我懂得很少,说得不对的地方,让大家见笑了,哈哈哈哈哈

你的建议都很好,谢谢!

但是你的假设是错误的,这是一匹有怪癖的马,过去不可能是受到“奖惩分明”的惩罚。

我告诉朋友解决这匹马的问题只有一个办法------向前

无论出现什么情况,都要围绕向前这个中心任务实施辅助。明白了主要矛盾,就可以给出明确的训练方法。默默可以介绍一些你所知道的训练方法。

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-17 11:33:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-8-16 20:40:57的发言:

个人的一点建议---------检讨一下马在进入地杆前是否正直,有节奏和力量;马进入地杆后您是否继续用骑座给与辅助,轻快步进入地杆后你每次坐下是否用小腿给予压力的辅助。

如果这些都做到了还不行,您再用鞭子。

谢谢。。

我觉着我那马是得用鞭子的。。。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-17 21:53:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-16 16:33:16的发言:

跑步不行就快步,快步不行就漫步,漫步不行就下来牵着它走过去。

这点小事,就不要麻烦马刺和鞭子们了

喵巫 该用户已被删除
喵巫 发表于 2006-8-17 22:22:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-8-17 21:53:53的发言:

跑步不行就快步,快步不行就漫步,漫步不行就下来牵着它走过去。

这点小事,就不要麻烦马刺和鞭子们了

那为什么漫步行了快步不行  快步行了跑步不行啊

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-8-17 22:44:00
QUOTE:
以下是引用喵巫在2006-8-17 22:22:03的发言:

那为什么漫步行了快步不行  快步行了跑步不行啊

不行就不行,早晚行。

带它慢慢认识这些棍子、杆子的。

12下一页