最钟爱的电影《燃情岁月》

牛仔丁 发表于 2005-8-30 12:49:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 7 3129

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

导演:爱德沃德·斯威兹 EdwardZwich 主演:布拉德·皮特 BradPitt、安东尼·霍普金斯 AnthonyHopkins、朱丽娅·奥蒙德 JuliaOrmond、依丹·奎恩 AidanQuinn 获奖:第六十七届奥斯卡最佳摄影奖 骑兵上校威廉厌倦了战争,他带着全家来到西部荒原,在一处偏僻的山区开垦牧场。上校的妻子因为无法忍受艰苦的环境而抛夫弃子回到了东部,威廉上校独自一人肩负起了养育三个儿子的重担。   在艰苦的环境中三兄弟渐渐长大,他们手足情深但性格却大不相同。大哥艾尔弗莱德为人忠厚,办事认真;三弟塞缪尔是位理想主义者,深受父亲的宠爱;而老二特里斯坦则是一位狂放不羁的人,他自由奔放,常与印第安人交往,从他们那里学到了不少东西。父子四人在一个纯男性的世界里过着淡泊的生活。   然而,塞缪尔大学毕业后,把未婚妻苏珊娜带回了家里。平静的生活被打破了。艾尔弗莱德暗恋上了苏珊娜,而特里斯坦的气质却又打动了苏珊娜的心。四个年轻人在痛苦地压抑着各自的情感。   就在此时,第一次世界大战爆发了。三兄弟不顾父亲的劝阻,参军前往欧洲。在战争中,特里斯坦眼睁睁地看着塞缪尔死去却无能为力。无限悲哀的特里斯坦按印第安人的方式挖出了弟弟的心脏,带回祖国埋葬。   艾尔弗莱德在向苏珊娜求婚被拒绝后离开了家乡。弟弟死亡的阴影也使特里斯坦无法面对他所深爱的苏珊娜。特里斯坦也离家出走,从此杳无音讯。在苦苦的等待中光阴流逝。苏珊娜心灰意冷,终于答应嫁给艾尔弗莱德。   这时,上校不幸中风,流浪多年的特里斯坦此时又回到了家中。在这些年中,他吃了许多苦,回来后他娶妻生子,想过上平静的生活,一切似乎就要这样平静的结束了,然而在一次进城返回途中,妻子不幸被人误杀,这再一次燃起他心中躁动的烈火。   苏珊娜一直对塞缪尔深感内疚,如今特里斯坦妻子的死又使他十分痛苦,她忍受不住这样的折磨以自杀结束了自己的生命。而特里斯坦此时已将所有的一切置之度外 ,他终于在父亲和大哥艾尔弗莱德的帮助下报了仇。      特里斯坦又重新过起艰苦的生活,他活的时间很长,他亲手送走了自己的父亲,又亲眼看着自己的孩子结婚生子,他是在60年代的一场与熊的激战中,被熊爪夺去生命的,他的死法很英勇... ... 以下是一个岁月迷的电影手记: 一直想为我最喜欢的外国电影《燃情岁月》写点什么,但终未动笔。今天,在吃过晚饭、焚香沐浴之后,沏上一杯春茶,坐在舒适的沙发里,我又一次把《燃情岁月》放进DVD,随着优美的主题音乐的响起,我再一次沉浸其中……两个小时后,我知道我一定不能懒了,我的心潮澎湃,唯有文字可以让我慢慢平复下来。   一时又不知从何写起,就从我的三次流泪着笔吧。   第一次。战争结束了,崔斯汀却未归来,只让阿弗瑞带回了山莫的心脏,他自己则漂流远航去了。不知过了多久他才回到牧场,和苏珊相恋,本该是一段快乐时光,却因在无意间想到山莫的死,自觉难辞其咎,加上阿弗瑞的暗含机锋,崔斯汀的的内心发生了强烈的交战,就如灰熊的咆哮,这导致了他举止失常,情感失控,甚至置苏珊哀婉忧伤的眼神于不顾,头也不回地再次远行。这一次他走得更远,音讯缥缈,直至给苏写了这样一封信:“我们之间完了,就当我死了,你另嫁吧”,令苏哀痛欲绝,而父亲鲁上校也一夜白了头,中了风,失去了语言能力……又这样过了好多年。只有“一刀”有时在梦里见到崔斯汀,相信他仍活在世上的某个角落,但谁也不知道他到底在哪里。突然有一天,一群骠悍的骏马由远及近急驰而来,心系崔斯汀的“一刀”马上意识到是谁回来了。果然,马群后出现了长发飘飘、洒脱不羁的崔斯汀——-他终于回来了。鲁上校趔趄出来,父子相拥,崔斯汀流出了眼泪,我的眼睛也湿润了。鲁上校不能说话,只能用手势表达他的兴奋之情,示意拿酒庆祝,又在小黑板上写I’m happy,崔斯汀泪流满面地说:“我也是”,至此,我的泪水已汹涌而出,我为鲁上校感到高兴,他以为已失去的儿子又回来了,况且是他最钟爱的崔斯汀,自然会喜极而泣了,父子之间的深情让人感动不已。   第二次。崔斯汀回归平静后,和小伊莎贝尔结婚,并育有两子。一次在集市上遇到哥哥阿弗瑞和已成为他妻子的苏珊,刚见面时有点尴尬,崔把骑在肩上的儿子山莫放下地来,苏珊蹲下来,端详着小男孩---他是那么像她战死的恋人山莫,看着他,可以想象苏珊内心受到的巨大冲击,而且,山莫这个名字,也是苏珊与崔斯汀相恋时为他们未来的孩子取的名字。一个小男孩让她想到了两个爱过的男人,这种冲击力不是苏珊在那短短的几分钟里能够承受的,所以我们看到苏珊在极力掩饰内心的震动,眼圈早已红了,却还要和小山莫深情对视,她多么希望她是小男孩的母亲呀,我不禁为苏洒下同情之泪———两个心爱的男人,一个已阴阳相隔,一个已为人夫人父,而在她身边的却是她不爱的男人阿弗瑞,我理解她的心情,那是心有不甘而又无奈的一段愁肠。   第三次。崔斯汀的妻子小伊莎贝尔因警察射击,中流弹意外丧身,崔斯汀内心的灰熊再次苏醒,他处心积虑地报了仇,也“理所当然”地入了狱。苏去探望他,两个人压制已久的激情终于爆发,隔着栅栏深情拥吻,可惜良辰苦短,崔斯汀首先意识到什么,要苏珊回家,回到阿弗瑞的身边,这时的苏泪流满面,我也为两人荡气回肠的爱情感动而又遗憾。苏珊既为久违的激情而激动,更为这无希望的爱而绝望。终于,她离去了,却不是回到阿弗瑞的身边,而是永远地离去——她割断青丝,饮弹自杀了,她的棺木被运回到牧场,又回到了崔斯汀的身边。   《燃情岁月》虽然让我流泪的地方仅有三次,但让我感动、让我叹息、让我遗憾、让我欣赏的地方还有许多许多。这部电影内蕴丰富的情感(父子情,兄弟情,爱情),优美旖旎的牧场风光(真让我神往不已),优美而又略带忧伤的主题音乐(极好的烘托了人物内心),迥然不同的人物性格,跌宕起伏的故事情节,演员们精湛细腻的表演(我尤其喜欢布拉特.彼得),都铸就了这部影片的极大成功。   最后,作为这篇文章的结束语,我想说明一个现象并试图做一浅显的分析,那就是喜欢这部电影的观众以女性居多(经过我周密细致的调查),对这一结果的分析如下(仅代表个人观点):也许每个女人的内心深处都渴望拥有像布拉特.彼得这样一个狂野而充满魅力的男人(包括我自己),但是几乎每个女人都知道爱上他将会是一条不归路,但是谁又能抗拒自然的宠儿呢,像一只动物在旷野中不受拘束地生活,像一个传说存在于人们的想象中。你无法占有他的全部,他的步伐不会为你停留,但就算只是一个瞬间的注视,一句耳边的细语,也让你永远不能忘怀。从这一点看来,阿弗瑞的循规蹈矩是一种悲哀,也许就像中国人说的:“男人不坏,女人不爱”吧,但愿这部电影不会打击好男人们的自信。   无论如何,我郑重地向你推荐这部让我流了三次泪的、我最喜欢的外国电影《燃情岁月》,也许你会比我流泪更多。 h4v6sY
骑马爱马 灭日复台 梦想有一个牧场 面向雪山 春暖花开 从此劈柴喂马 开始幸福的生活

已有(7)人评论

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-8-30 12:52:00
我的最爱 每个月至少温习一遍的 百看不厌!! h4v6sY

奥登堡大种马

小隐 发表于 2005-8-30 13:25:00
这也是我最喜欢的一部电影,又名 秋天的通话
h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-8-30 14:41:00
拜托 人家是 《秋日传奇》大陆翻译的 还是觉得港译 的《燃情岁月》好 《秋天的童话》是发哥和红姐演的 h4v6sY

奥登堡大种马

小隐 发表于 2005-9-1 13:51:00
我就喜欢叫它 秋天的童话! h4v6sY

qchjss 该用户已被删除
qchjss 发表于 2005-9-3 23:14:00
h4v6sY

沙果 该用户已被删除
沙果 发表于 2005-9-4 19:20:00
我的确是哭的比你多,我是从山莫的死开始哭,断断续续一直到结束,不知怎么形容了 h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-9-5 09:33:00
我没哭哦 看清楚我是转载别人的 那肯定也是个女FANS 呵呵 不过看了很震撼的 h4v6sY