马术中的“易经”之道……

骏曦 发表于 2006-9-2 00:50:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 21 12453

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《易经》是群经之首,它用简单、鲜活的方法阐明了宇宙间的大道理,囊括的是人生活在世间在面对的种种阴阳,雌雄,吉凶。 易,有三种含义:简易,变易和不易。 1)简易:一阴一阳。 2)变易:由一阴一阳演变出无穷的变化。 3)不易:自然变换中的法则是永远不变的。 马术的简易: 两根缰绳:内方缰/外方缰 三种步伐:慢步/快步/跑步 自然组合:一个人/一匹马 马术的变易: 两根缰绳:通过内方缰和外方缰的转换,体会手指间力量的大小,力度的强弱,缰绳的轻重、有无间的无穷变化……。 三种步伐:三种步伐都可以根据比赛的要求变化出工作状态,收缩状态,中间状态和伸长状态等等不同状态的多种步伐。 自然组合:骑手水平高,人骑马;骑手水平低,马骑人。一个人可以骑不同的马,感觉马的千姿百态。一匹马可以被不同的人骑,体会人的高低贵贱。 马术的不易: 两根缰绳:根据骑乘中发生的不同情况,适时、适事、适度的该用哪根缰绳用哪根,原则是永远不变的! 三种步伐:所有的高、中、低级动作都始于这三种基本步伐。万变不离其宗! 自然组合:人永远不会比马力气大,但永远是人骑在马背上!马永远不会比人更聪明,所以,人永远是“马”的主人! “种瓜得瓜,种豆得豆”。做任何事只有经历相应的过程后,才会有必然的结果。 所以通过了解《易经》可以让我们懂得在生活中能够去审时度势,居安思危,通过改变自己的思维方式和在办事过程中的做事方法,从而使自己能够在面对工作生活中的任何问题时,都能够逢凶化吉。 好书推荐:《易经的智慧》J h4v6sY

已有(21)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-9-2 10:34:00

以易經來解釋馬術中人與馬的關係

這倒是首見啊 

h4v6sY

奥尔诺夫速步

peter962 发表于 2006-9-2 10:57:00
樓主譬喻真是前所未有! h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-9-2 21:58:00

骏曦真是有心人。

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-9-4 01:06:00
先顶,在体会 h4v6sY

Beckyff 该用户已被删除
Beckyff 发表于 2007-12-1 22:47:00

今天想好好学习一下各位前辈的旧贴,就冒昧地翻回了一年多前贴子。

偶对于马术是新手一个,所谓初生牛犊不怕虎。今看到骏曦前辈此贴,就忍不住跳出来说几句大逆不道的话:小弟不才,没读过几年书,也没什么文学素养,对《易经》更是未曾研究过,不过好象能把《易经》和马术这样生拉硬拽联系到一起的,并且这样敢说的人,恐怕为数不多。《易经》可称得上是国宝,不能随便糟蹋啊,前辈!

骏曦前辈的《马语情深》近日拜读了,反正今天也得罪了,不如一吐为快:小弟认为优点在于摄影图片相当优美;不足之处是市场定位不准:如定位于马术专业人士,则太不专业;如定位于广大人民群众(外行),则文字功力不够,马术技术部分略感乏味,通过马术引用的人生观世界观和企业管理之道等问题太过牵强,说了一些世人皆知的大道理而已,没有深度。还有最大的一个特点:就是画太多字太少,用不了一个小时就能通读,15元钱实在不值。

小弟唯一的优点也是缺点就是:直率!还望前辈大人不记小人过,宰相肚里能撑船,千万别跟小弟一般见识!小弟在此赔罪了。

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-12-3 08:43:00

《易经》还看不下去。

希望将来从中获得智慧。

h4v6sY

全球通 发表于 2007-12-3 10:25:00
QUOTE:
以下是引用骏曦在2006-9-2 0:50:00的发言:

《易经》是群经之首,它用简单、鲜活的方法阐明了宇宙间的大道理,囊括的是人生活在世间在面对的种种阴阳,雌雄,吉凶

《易经》它是群经之首包罗万象。他反应万事万物的运行规律,马术自然包含其中。学懂它,到达能够活学活用,对我们骑马将会有很强的理论指导作用,和分析判别我们行为的正确与否。

在马术领域里第一阴阳应该就是:人与马,人为阳马为阴。阴阳倒置那人就完了,就变成马骑人了。

在人对马的控制大阳里,缰,腿,骑坐,这三阳中,在对马有要求时的完成过程中,三阳的偏重也在随时发生着变化,显示出阳中之阳,阳中之阴。在我们业余骑乘初学阶段往往只偏重其一,而对其他两项或是过程中的三阳中的偏重变化比例重视不够。

我们每一个辅助的要求都应当在理论上能够得到合理的论证才是真正的合理辅助。

h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
锦儿爸爸 发表于 2007-12-3 23:45:00
h4v6sY

Beckyff 发表于 2007-12-4 08:58:00

转贴,还有更悬的:

我用的这台是一台笔记本电脑,黑色的,平时不用的时候一直合着,象征着混沌的宇宙。当我要用它的时候,把它打开,显示器和键盘一分为二,象征着开天辟地,太极生了两仪。而且,显示器是亮的,键盘是暗的,这是明与暗的对立,阴与阳的对立,而他们又同是一台笔记本电脑的一部分,它们的关系既对立、又统一。亮的显示器象征着天,暗的键盘象征着地,旁边从USB接口甩出一支鼠标来,象征着人,从此,天、地、人都有了,三才齐备。

更神奇的是,我明明在敲打键盘,文字却出现在显示器上,这不就是天地交泰、阴阳感应么?正是键盘和显示器的这种天地交泰,才源源不断地产生出了新的东西。

三才齐备了,还有四象呢。显示器是长方形的,上下左右四条边,象征着四象或者四季;而键盘这个区域竟然也是和显示器一模一样的长方形,配合得严丝合缝的,也是上下左右四条边,也象征着四象,象征着四季。显示器和键盘“交泰”在一起,一共有八条边,象征着八卦。

太神奇了!我的键盘上方居然还有一组按键,从F1F12,恰好象征着一年的12个月……底下还有一个Fn按键,是和从F1F1212个按键配合使用的,所以,这个Fn按键不正好象征的闰月么!

看,要论神鬼莫测之机,我这台笔记本一点儿不输给《易经》啊!

h4v6sY

二岁跳跳马

超然 发表于 2007-12-4 10:30:00
h4v6sY

风过耳 该用户已被删除
风过耳 发表于 2007-12-21 17:38:00

呵呵   变的是昨天12月20号pessoa的生日,

今天是12月21号楼主的生日;

不变是每年的这两天都是你们两个的生日!!!

易经是唯物的,变化的方法论(毛主席的话哈)                       

楼主生日快乐

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2008-2-28 18:33:00
QUOTE:
以下是引用Beckyff在2007-12-1 22:47:00的发言:

今天想好好学习一下各位前辈的旧贴,就冒昧地翻回了一年多前贴子。

偶对于马术是新手一个,所谓初生牛犊不怕虎。今看到骏曦前辈此贴,就忍不住跳出来说几句大逆不道的话:小弟不才,没读过几年书,也没什么文学素养,对《易经》更是未曾研究过,不过好象能把《易经》和马术这样生拉硬拽联系到一起的,并且这样敢说的人,恐怕为数不多。《易经》可称得上是国宝,不能随便糟蹋啊,前辈!

骏曦前辈的《马语情深》近日拜读了,反正今天也得罪了,不如一吐为快:小弟认为优点在于摄影图片相当优美;不足之处是市场定位不准:如定位于马术专业人士,则太不专业;如定位于广大人民群众(外行),则文字功力不够,马术技术部分略感乏味,通过马术引用的人生观世界观和企业管理之道等问题太过牵强,说了一些世人皆知的大道理而已,没有深度。还有最大的一个特点:就是画太多字太少,用不了一个小时就能通读,15元钱实在不值。

小弟唯一的优点也是缺点就是:直率!还望前辈大人不记小人过,宰相肚里能撑船,千万别跟小弟一般见识!小弟在此赔罪了。

首先,衷心感谢Beckyff的直率和热情。

谢谢您的批评和指正!天下马友一家人,仗义直言,谈不上赔罪!

我也是因为书读得少所以才发自内心的希望更多的朋友可以了解读书的益处。想推荐《易经的智慧》这本书的方式可能过于牵强,请您见凉。

此书我刚刚读了一点点儿,个人的感受是:它为大众人群了解《易经》打开了方便之门。

希望您也看看这本书。我买了30本送人,可以给您留一本。

“糟蹋”二字,您言重了,有意或者无意的我都不想,也不敢!弘扬中国传统文化倒是我这辈子特别愿意干的事,希望您多指点,多帮助。

尽力而为就行。J

书读百遍,其意自现!

因此,书确实得多读几遍才能读懂!我会继续努力的!

《马语情深》的图片还行,但算不上“相当的优美”,有机会给您看更好的。J

我的写作能力确实不够,更谈不上文字功底了,这点是我需要加强学习的。但是,出版思路确实让您说中了,就是希望让不了解马术运动的人先看优美的图片,然后再引深到文字里面“看内容”。总之,目的是希望通过贴切易懂的方式让更多的人了解马术运动,感受中国传统文化的精髓。

至于“更好的方法”,咱们共同努力吧。

感谢您“顶帖”,更感谢您的“转帖”支持。

“笔记本电脑――易经”确实挺有意思的!J

希望您更多的发表自己对马术运动的感受和见解,以便大家共同进步。

马友:骏曦

Beckyff 发表于 2008-2-29 14:52:00

惭愧惭愧!恕在下当时冲动了。不瞒骏曦兄,数月前当小弟刚回此帖时,还曾得意洋洋地拿给我师傅看,结果被师傅教训了一顿,说我大逆不道!不可以对前辈如此等等~~~您没看从此我就“归隐”了,几乎再没写过帖子。我敬重我的师傅,所以不敢造次了!

不便之处,敬请谅解!

铁手飞 发表于 2008-3-1 03:34:00

晚上睡不着觉,看见这个帖子。易经不易经的,一点儿也不重要。几千年了,如果这破玩意儿管用,中国早行了。本人实在觉得易经和瞎子算命没有本质上的区别。一个是君主阶级的玩意儿,一个是草根的野狐仙而已。还记得马三立先生的相声吗----算命先生说:“我就知道你没有皮猴”。

全是愚弄老实人的。不要信。

相比之下,倒是永刚对马术执着的精神,对我们爱好者的帮助来得真实可贵。有空儿大家聚在一起谈马就是幸福的。每次一见着你就想拉着你谈马术,哥们儿,在俺眼里你比“易经”重要多了。

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2008-3-2 13:02:00

智慧的占卜

QUOTE:
以下是引用铁手飞在2008-3-1 3:34:00的发言:

晚上睡不着觉,看见这个帖子。易经不易经的,一点儿也不重要。几千年了,如果这破玩意儿管用,中国早行了。本人实在觉得易经和瞎子算命没有本质上的区别。一个是君主阶级的玩意儿,一个是草根的野狐仙而已。还记得马三立先生的相声吗----算命先生说:“我就知道你没有皮猴”。

相比之下,倒是永刚对马术执着的精神,对我们爱好者的帮助来得真实可贵。有空儿大家聚在一起谈马就是幸福的。每次一见着你就想拉着你谈马术,哥们儿,在俺眼里你比“易经”重要多了。

谢谢“铁手飞”!J

我骑马时也确实发现了自己的这个“特点”:执着精神。

其实很多朋友用的词是:勇钢很固执,真宁,太教条了。(这确实是我的优点!)

但是:

前一段时间我却体会到了另外一个词:执迷不悟。

何为“执迷不悟”?我现在的理解为:执着于迷惑的东西,却不知道醒悟。

其实,我对马术的理解大部分还是来自对“中国传统文化”的体悟,源于我总说的《原本的真实》、《每日论语》、《老子归真》和《马克思主义哲学原理》等这几本书。

有了些前人总结的理论基础,进步则是渐修的事。方向对了就不怕“慢”了。

现在,我要求自己带着问号骑马。(甚至可以带着面“镜子”骑马)

我的姿势对吗?听别人怎么说;拍录像给自己看。

我的观念对吗?多听,多看,多交流;然后多多的逆向思维;(和自己做对)反着想。

我骑过的马带给我的感觉是正确的吗?这个问题很重要!

……

“铁手”同志,请恕我直言:《易经》和瞎子算命还是有些区别的。况且,明白些“简易”、“变易”和“不易”的“易理”对我们骑术的进步是很有帮助的,这是我的亲身感受。

下面的文字节选自《易经的智慧》,作者:殷 (左边的日和山为一个字)  珍泉

山

智慧的占卜

这次讲的大题目是“六十四卦”,做为六十四卦的一个引言,也给它一个小题目,这个题目叫什么?叫“智慧的占卜”。

《易经》被许多人认定是占卜的书,甚至有人说,《易经》如果没有占卜的功能,就没法流传到今天,也就失去了它存在的意义。我是不敢苟同这种意见的,为了破除占卜的迷信,不得不讲讲占卜,为什么呢?因为《易经》毕竟有占卜的功能,我们讲这个占卜有几层意思。

第一层意思是:我们不能否定《易经》的占卜功能,但不能扩大化,以偏概全,以其枝末乱其根本。

第二层意思是:这个占卜绝不是某些人所理解的那种占卜,不是那种功利层面的占卜,而是大层面的占卜。

第三层意思是:这个大层面的占卜,是《易经》产生的源头,是那种天道思维,也是作《易》者原始占卜的思维。

第四层意思是:讲清《易经》的占卜功能,是为了正本清源,以辨清正本和邪迷,让迷信的占卜不攻自破。

《易经》的形成过程是几千年内形成的,从伏曦始作八卦,以后经过炎帝、黄帝,又从夏商周三代,不断地演进,再到周文王重新演绎《周易》,整理卦辞、爻(音:yao,二声)辞,还有孔子作《十翼》,几千年中有多少人共同心血的结晶哪!这里有一个共同的东西,我们一点都不能忽视,这就是:《易经》是产生于人类的活动,源于人们的生活,是人类自身为求得生存而产生的,它具有一定的功利性,这种功利是一个大层面上的功利,是为大众的利益,而非一己之私利。今天我们继承下来,对于我们的工作、学习和生活以及事业的追求都是息息相关的,有它应用的功能,所以我这里要讲到怎样去用的问题,怎样去理解的问题,以及应用角度和方法问题,这就是我今天要讲“卜与择”的出发点。

上面的文字节选自《易经的智慧》第10

何谓“卜”

现在从它的占卜功能的源头说起,它的源头在哪里呢?……

卜又是何意呢?……

详见《易经的智慧》第11

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2008-3-2 13:13:00

何谓“占卜”?!

何谓“择”

如果利用六十四卦的爻辞预测某件事,如果是按小层面,或是一般低层面的占卜,那就没有选择的余地,因为占卜者灵不灵照书行,书上的卦、爻辞说吉就说可行,说凶就说不可行。换句话说,这种狭义的占卜,只注重“是什么”、“不是什么”,不是肯定就是否定,不问为什么。都是很绝对的没有给问卦者选择的余地。但是《易经》的本身不是这样,《易经》的本身无论是卦辞,还是爻辞,都给占卜者提供了选择的余地。

所以讲《易》是大层面的占卜,应该尊重作《易》者的原始思维,无论给人家什么结果,多必须让人家有选择的余地。为什么呢?……

详见《易经的智慧》第11页至12

何谓“占卜”

这里说明了一个什么问题呢?说明“择”与“卜”是相通的,“择”里有“卜”的意思,“卜”里有“择”的意思。我们将这个放在同一个平台上来看,如果占卜以后,就讲这件事能做,或这事不能做,这样一句话说死了,所影响的结果可不是一句话而已了。假如一个人办一件事,本来很有信心,又很有把握,可问了一卦,卦上讲凶或讲有咎,不能做,那么这个人是什么感觉呢?占卜之人说这事万万不可行也,那你如何是好呢?如果按卦上说的去做,放弃吧,那实在是心有不甘。他认为这件事本来有信心、又把握成功,占卜之前信心十足,一占卜,反而犹豫不决了。如果占卜的人将卦上的原理讲给他听,讲清怎样做成功,怎样会失败,讲清会失败的原因与过程,那么,吉凶祸福全在过程之中,在求卜者的心态之中。所以讲选择,不是选择这件事的结果,而是选择过程。

只要你认准了那个目标之后,你就只问耕耘,不问收获。从卦象上来看,好像这件事做的结果不好,但同时这个爻的爻辞告诉了我们的全过程,这个过程不是一种过程,它同时即讲了利又讲了弊,反正面都讲了。讲到利时,同时也讲了所要注意的事项;讲到弊时,又讲到还有一条路可走,如何去争取机会,如何去避凶趋吉。如果将这些都告诉问卦人,那么问卦人就有自我选择的余地,那就看他如何选择了。这样使人家对所做的事,既有信心,又知道该注意什么了,对于没有把握的人也增加了信心。能这样的话,就不会误人。

再看另一个极端,如果卜一卦显示的是“元亨利贞”、“大吉”,这卦好,这事你去干吧!但问卦者沾沾自喜,很盲目,心里很高兴,卦上讲了“大吉”、“利涉大川”那就做吧!但做的时候却稀里糊涂,始终怀着一种侥幸的心里,没有注意到卦上所说的过程中应注意的问题,结果没能做好,这是卦上说得不好吗?不是,而是因为他迷信了占卜,实施过程中没有注意到该注意的问题。乾卦是一个很好的例子,每一卦都有这样的情况,吉利时告诉你该注意的问题;有咎,不利时也告诉了你避凶趋吉的方法与经过。占到“乾卦”的人都想做“飞龙”,“飞龙在天,利见大人。”春风得意。但这是结果,过程还要先学做“潜龙”、“勤龙”、“惑龙”。我认为我们的占卜就应当这样守住既定目标,注重每一个过程。不要迷信占卜,要相信自己;占卜是看过程,而不是看结果。

上面的文字节选自《易经的智慧》第13页至14

Beckyff 发表于 2008-3-2 23:11:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2008-3-1 3:34:00的发言:

姑且让骏曦兄聊着他的“易经”,不过,铁兄,是我。今儿个刷马的那个

还是那句话,恕我数月前的冲动,文字有点太那个您说的对,管它易经不易经,这又不易经的论坛,咱该聊的是马术。其实我也想写点东西象P老师,JOSE和您,可我写不出来,不知为何上升不到理论高度,想写点马术笔记吧,还多是心情,感觉和体会写不出,为什么呢?是基本功不好所以体会不到?还是读的马术方面的书太少?不过那些书悔涩难懂,我读不进去

Beckyff 发表于 2008-3-2 23:32:00
对了,我今天学给马打圈了,转得我这个晕呀!学甩长鞭了(当然是在我强烈要求之下师傅才教我的)不好甩,怎么都甩不响,不过总的来说有进步,第一次跟着打圈差点坐地上,还懂得了只有我的“蹄迹线”圆马的蹄迹线才能圆的道理。

铁手飞 发表于 2008-3-3 01:13:00

的确,易经的争论不重要,难得的是俊曦的一片苦心。对自己,对别人,不论观点如何,永刚是尽力了。我个人不认可什么易经,但很钦佩永刚兄的精神。我也看出来了,beckyff也是个马痴,大家彼此彼此,有机会叫着永刚坐在一起谈马论道,一定热闹得很。

永刚兄,我想发个帖子,再和大家探讨一下受衔,我现在有点骑糊涂了。一会儿我就发。

12下一页