马的训练--让马停止不动

两只眼 发表于 2011-12-16 14:46:32 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 15 4715

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是我们与一个马友的对话,聊天内容有一定的改编,应这位马友的要求,隐去了这位马友的名字,希望发上来,能对马友们有一点帮助

我: 4 h: E# N5 |0 w! _上个周开始,我开始用食物贿赂马儿们了,发出口令让马停止,发现还是有效果的

+ U" ~' _& [2 {3 W/ W, [马友: ; a3 L3 R6 N+ p* q, a- X8 t要注意延续

1 {" v5 Z0 ^$ `$ H' x 马友: 5 I) l! L$ G) n从马下延续到马上 ) S3 M- @. `% Y" v很多马,你在它跟前站着,跟你别提多亲热了,你一上马,它就不是那个了

1 A1 k2 ]* W, w6 ?8 l' O6 O我: ; J! m1 l( t0 e3 {9 i5 \6 `嗯,一周训练两天是不是有点少?

O; [ P5 [9 } \马友: : {& I' v0 g# | f# c) [不少了,让你的马有些期待的情绪,不见得是坏事' @! T1 d- V) m/ s Y 跟追姑娘一样

但我对于用食物来贿赂马这件事,一直持“弊大于利”的观点- y5 F O1 e; S" I' `" ? 不过“弊大于利”不代表没利,确实有效

, y$ F; b2 I% P- J% x; S& n) @$ O我:

以前,我的马人一上去它就走

用食物贿赂后,不给指令不走,说明有效 j/ I, i; b+ p: H d& F; l但是停,快步时有效,但跑起来时,口令有点失效,要缰和口令同时

: t( q; o( r7 ], W' k: s 马友:

上马,马就走,这是马的自主意识过多的表现,你的修正应该是这样的:上马,注意缰绳,在上马的过程中限制马的行动,马走就拉停,但人不要终止上马动作,上马之后拉停,如果马没有动,就拍脖子鼓励它,下来,重复,如果它表现很出色,考虑不骑它,放它去玩。拉缰绳——停下来——人下马——放松去玩,如果这个条件反射建立并且巩固,你拉缰绳,马会特别愿意停下来& [) q1 S. m; F L. p c 但是不太容易,得持之以恒 ( V) _- }3 Z: ?( g0 A食物可能比较快,但食物带来的问题是,你总不能那么及时的老给食物,而且不如拍脖子给鼓励来的及时

我:

我现在是拍脖子加食物

马友:

马记性不好,你下马之后才给食物,它会记不起来你为什么给它食物,有混淆鼓励的风险 # P% W5 A, f; S r T而且这种认为自己对了就应该得到食物的举动,也会成为一种自主意识的苗头 # ~0 i$ W: W3 b a4 Y

我:

我在马上给它的

9 A0 c. G6 |) O# i }( ?6 C. K 马友:

在骑乘的过程中,马应该没有任何自主意识,它的自主意识应该全放在如何配合马背上骑手的指示上

我可以举了例子,按照大多数马的习惯,如果前边有一丛障碍,基本下意识是从左边过去,但是人的习惯大多数是从右边过去,这个时候,你的马脑子要是自主意识占多数,你就会面临跟它较劲的过程,如果脑子够空,它就义无反顾的随你的指示,不会有那一刹那的反抗 - H+ B3 G3 _* {% j3 M7 B3 m: L! e! \如果这马脑袋很空”这一点非常难得,即使骑手给出的指令是错的,马也得执行才行 * B. d1 G8 h) D3 N: w

- Q# r! v- |9 J9 R3 [

% |+ S( I7 P* p" [ ! I9 k' z9 _: |6 o. C$ s) } h4v6sY

已有(15)人评论

奥登堡大种马

老情人 发表于 2011-12-16 14:48:52
; M9 g5 r# u4 N( ?4 S0 J+ ]- V5 O4 z. X h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-12-16 14:50:19
哈哈,手够快的 J+ l. Y" M2 e9 h; A7 I0 x9 l0 w/ k; }% V h4v6sY

伊犁骏马

QQ
神秘骑士 发表于 2011-12-16 20:25:25
顶~~看完了,呵呵。不错不错; T0 |7 v5 l& d1 d. f! v 9 `8 J! {1 T$ h \! I6 y h4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2011-12-17 13:26:42
请教版主,如果向农民租马野骑,在草原跑一段后,马就不听指令,一直抗缰想回家,我就下马牵牠走一段再继续野骑,这样做法对吗?- ] P$ k# x; C( g& E1 m# t- c# Y * W4 M- _0 U: z, ]. e# s$ F* { h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-12-17 18:48:00
你好fostery ,不知道你这样做了后,马是不是还想回家?我感觉你的做法很好6 F6 s8 h( f& J0 w" V- x & R- k. d+ \. b: Zh4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2011-12-17 20:39:20
[quote]你好fostery ,不知道你这样做了后,马是不是还想回家?我感觉你的做法很好 ... 5 B E' e, K3 k! a: _% u两只眼版主您好:) I. f+ H! z1 F1 E# V: ^& f9 J 今年十月我在围场坝上红山军马场总共租马骑五天,第一天初骑,马抗缰想掉头回家,经下马牵走一段安抚后,情况改善,其后四天催马加速,停止,转弯都能听我的指令,让我信心大增,準备参加明年马盟举办的各项野骑活动,非常谢谢您的指导. # E- v T+ M& z# m. @" o& z + f. ^5 F7 {/ t* J- i% G( V( |h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
潍坊马友 发表于 2011-12-17 21:10:31
呵呵呵呵不错啊眼哥2 T+ X( D; m6 p% N, Q; p" u4 B : \9 \6 d* o) b& K3 A) x* M* L5 ?: O0 W" D: R3 V h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-12-17 21:26:57
谢谢fostery,您的经验非常宝贵,谢谢您与我们分享, M0 @$ a# y2 ?0 m$ @ _ 6 }9 g3 N; D( m# U' q h4v6sY

汗血宝驴

QQ
安琪子轩 发表于 2012-1-6 11:54:38
跟眼哥学习了。。。. t+ d) [7 c5 E0 c: K' M3 W 0 s3 D# U/ x \h4v6sY

超级大马疯

周易 发表于 2012-1-7 22:50:47
[quote]两只眼版主您好: % k& D# H+ b' O 今年十月我在围场坝上红山军马场总共租马骑五天,第一天初骑,马抗缰想掉头回家,经下马 ...! Z; i6 _5 U/ _" L0 _: Z R J( R 在去红山军马场骑马时给我打个电话,我那有马,你可以练习骑术,免费给你练一天。 # E: |6 }! [- @+ {" e& V3 Z! R t/ A9 B" L$ R( W0 O. D h4v6sY

超级大马疯

周易 发表于 2012-1-7 22:54:45
在去红山军马场骑马时给我打个电话,我那有马,你可以练习骑术,免费给你练一天。 ...
) y& f; t$ n& M( R5 I" h! y周易 发表于 2012-1-7 22:50
9 w4 r8 s# c" _' r+ t  R' T( g

; C4 F, y+ u1 k0 O9 V( W3 ]4 z+ [$ c7 _1 s. j8 Z0 v
    就我头像里骑得那匹,还有一匹你骑不了,嚼口太硬,我都2年没骑它了,上马就开腿,勒不住,骑着太累,但速度很快,我那两匹马都是原来马倌的马。

古典舞步马

fostery 发表于 2012-1-8 11:53:32
就我头像里骑得那匹,还有一匹你骑不了,嚼口太硬,我都2年没骑它了,上马就开腿,勒不住,骑着太累 ...
6 _+ A. p* b1 M! L; Q5 \9 D/ N周易 发表于 2012-1-7 22:54
) a, t3 t  T) t: D7 Z4 v/ q

: _$ r4 `: T/ d! E. Y0 @, k' v- b7 J: G# X
一,非常感谢周兄,今年四月中我会从台北到北京参加马盟举办的环官厅水库150公里骑马大穿越活动,并顺游内蒙古锡林郭勒盟草原,看有没有机会再度重游乌兰布统草原,届时再联络.; K0 {1 x2 `0 }) e- ]; ]" r. Q
二,提到烈马,2010年我在新疆巴音布鲁克赛马场旁的草原,首度接触到赛马,非常骠悍,一上马就狂奔,愈跑愈快,险些失控,最后两度以左右交叉勒紧缰绳方式,始控制马匹,演出一场惊魂记.: f  Y6 L3 `; h0 Y: l
三,看到周兄头像那匹白马非常漂亮,是一匹好马,生长在台北的我,非常羨慕您拥有自己的爱驹,骑马旅游是我的最爱,每年都会几次去大陆骑马圆梦.

超级大马疯

周易 发表于 2012-1-13 12:16:01
回复 13# fostery 3 i1 e) n3 @" F- Y$ `

& x. h3 A' _% ]' D, E* d: _. e0 H: K) D% m9 r
    欢迎

一岁乳马

硬汉 发表于 2012-1-17 16:23:38
天下马友是一家 温馨

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-17 22:22:34
[url][/url]