马友之歌(沂版词,宗亲原曲、桑丘配乐演奏、迷笛尔亲唱)

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-1-30 19:52:12
本人并不懂音乐,但两个版本的曲子旋律都很优美,一下子就能让人记住。汉室宗亲的粗犷豪爽一些,适合男生;桑丘的委婉一些,特别是用钢琴弹奏的那段,能让人想到草原的美景。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-30 19:53:33
沂蒙爱马人  老哥给点评论呗 我也好修改

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-30 20:15:36
回复 62# 桑丘

弟弟,我不通韵律,实在抱歉,看到你的视频,由衷敬佩。我们山东青岛马术协会有自己的草原乐队,青岛马术协会秘书长王修山,答应让他的乐队先唱起来,并且征求他们的建议吧。

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-30 21:48:59
马头琴好像有些难度。我试着练练,我不行的话我找我师哥来

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-30 22:37:33
哗~~~~越来越热闹啦~~~~

汉室宗亲 发表于 2012-1-30 22:56:04
终于都听了。带着真挚的笑容,极其欣慰地听了。

首先要说的是,钢琴果然是乐器之王,声音浑厚饱满,震得住场子。如果全曲仅马头琴独奏,或任何单独乐器,虽有各自的好处,恐怕都无法展现出钢琴这样的存在感。

我不觉得桑丘版就委婉,我的就粗犷豪迈呀。相反,因为我那个只有电脑模拟的单薄声音,所以显得挺苍白的。桑丘版配器丰富,加上演奏者毕竟专业水准,所以听起来非常的饱满,悦耳动听。我因为仅仅对蒙古音乐有一些基本心得,所以作品蒙古味儿很浓,低沉处较多。桑丘版,高亢清秀的声音也有,豪迈激烈的声音也有。听起来比本人版本显得有更为积极向上的精神面貌。

最后,桑丘兄这里很有生活气息呀,一会儿来小孩一会儿来电话的,说话语气也很老到,一听就是老手。局部也首次实现了自弹自唱,牛呀!

汉室宗亲 发表于 2012-1-30 22:57:44
马头琴好像有些难度。我试着练练,我不行的话我找我师哥来
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-30 21:48

我也计划周末找我的马头琴老师帮演奏一下。我的版本我想作为马头琴独奏还是挺好的。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-30 23:24:51
汉室哥哥嘴太甜啦!哈哈,表扬了一大通,听的人家心花怒发的!
就不像沂蒙爱马人哥哥,也不表扬表扬,让人家高兴一下下。哈哈~
既然大家都喜欢钢琴版本,那么我就把钢琴版本好好演绎一下,再录制个钢琴版本,成熟点的。不过我的钢琴演奏水平比较低,估计肯定表达不出来那么好的味道,大家凑合听着先。
毕竟将来如果有望成为盟歌的话,还要制作配器包装的。那样效果毋庸质疑。
其实我葫芦丝吹的挺好的,不过这首歌的音域超过了葫芦丝的演奏范围,回来我也试着录一首。哈哈

汉室宗亲 发表于 2012-1-30 23:42:30
就不像沂蒙爱马人哥哥,也不表扬表扬,让人 ...
桑丘 发表于 2012-1-30 23:24

辛苦。早休,慢慢弄吧。

您很谦虚,每个视频开头都先谦虚一通。围绕一个“马”字,希望这应该是将来适合在马背上唱的歌。音乐中看看能否适当加入展示“万马奔腾”“呼啸而过”“马蹄节奏”等效果(举例,不一定全要,否则会乱)。例如木鱼模拟之类。当然,不用改变谱子主干,就是在前奏特别是间奏的配器和演奏方法上考虑考虑。

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-31 08:28:22
我也计划周末找我的马头琴老师帮演奏一下。我的版本我想作为马头琴独奏还是挺好的。 ...
汉室宗亲 发表于 2012-1-30 22:57

桑丘大哥的这个演奏技巧其实不难,就是没有推弓拉弓的表示,让人苦恼啊~!另注:马头琴降e是最顺手的把位~!大部分民歌都是用这个调的...

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-31 08:32:10
就不像沂蒙爱马人哥哥,也不表扬表扬,让人 ...
桑丘 发表于 2012-1-30 23:24

马盟真是人才济济啊~!桑丘大哥还会葫芦丝...带劲~!
           我估计不久的将来我们可以试着演奏这个了

汉室宗亲 发表于 2012-1-31 08:54:59
桑丘大哥的这个演奏技巧其实不难,就是没有推弓拉弓的表示,让人苦恼啊~!另注:马头琴降e是最顺手 ...
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-31 08:28

我对音乐和马头琴的造诣应该都比你们两位低得多。个人一直觉得推弓拉弓是不是本来就有一定的规律,要自己来设计,自己觉得该拉就拉,该推就推。并不需要作曲的人告诉任何推拉吧。特别是如果作曲的人不会马头琴。

调性来说,我也觉得即使他标的是C调,你也可以按照降E来奏,没有实质区别。不知这样理解对不对。反正目前我只会降E,看到任何谱子无论什么调,只要没有低于3(下点)的,我都只能按降E哈哈。

龙腾马躍 发表于 2012-1-31 13:38:37
马友有唱歌好听的吗?最好跟咱唱出来,大家一起学习,来段音频最好。

汉室宗亲 发表于 2012-1-31 14:22:01
马友有唱歌好听的吗?最好跟咱唱出来,大家一起学习,来段音频最好。
...
龙腾马躍 发表于 2012-1-31 13:38

听沂蒙爱马人的意思,他们不是有个合唱团打算排练吗,是否可以请他录一期他们的视频发上来。否则,别人很难唱了发来,因为目前音乐大家手里都没有,无法唱。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-31 15:53:00
听着网上的就可以唱了啊,把网上的声音放大,然后跟着曲谱唱,然后录制,然后发上来。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-31 15:55:49
桑丘大哥的这个演奏技巧其实不难,就是没有推弓拉弓的表示,让人苦恼啊~!另注:马头琴降e是最顺手 ...
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-31 08:28

马头琴应该可以调音调的呀,把琴弦的声音调一下就好了呀,是不是呢?
    关键我不会马头琴,但是我懂得一点弦乐的道理,有调节琴弦的音高就可以了。

汉室宗亲 发表于 2012-1-31 16:08:04
听着网上的就可以唱了啊,把网上的声音放大,然后跟着曲谱唱,然后录制,然后发上来。 ...
桑丘 发表于 2012-1-31 15:53

就您了,没跑儿了。自弹自唱的唯一人物。

要不训练您闺女整个童声版。

另:马头琴许多调式都可以拉。C调肯定也没问题。只不过要看某一首曲子适合某调。因为从该琴结构看,bE最基本。正好涵盖3(下点)到5~6(上点)的最基本音域,实际上超过3(上点)个人觉得就费劲了。本曲就正好是立足于我唯一会的bE来设计的。改成C调,不少位置变化了。本来bE时便于触摸的某些音位,也许就不一定方便了。

当然啦,如果是高手,就不论什么调都能拉了。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-31 18:00:07
改成bE不是不可以,只是演唱者要求有足够的音高,能唱上去就行
现在C调的音域是男中音的音域,如果改成bE调,那么就成了男高音的音域了。
相比来说肯定男中音适合更多的演唱人群。

三岁生个子

长乐未央 发表于 2012-1-31 20:48:40
回复 55# 桑丘

强人啊!高手!佩服佩服!!这里能人真多!小盆友好可爱呀!

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-31 21:24:31
改成bE不是不可以,只是演唱者要求有足够的音高,能唱上去就行
现在C调的音域是男中音的音域,如果改成bE调 ...
桑丘 发表于 2012-1-31 18:00

C调是马头琴的基本调。宗亲大哥不会C调真是该打~!哈哈