经典中的经典:1986年内蒙版电影《成吉思汗》

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

后世国内外各种版本的电影、电视剧在网上充斥,多年来没有在网上找到这个版本,现在终于找到了。这是我看过的第一个版本的成吉思汗电影。

没有后世那样眼花缭乱的特技,在早期的斯琴高娃等纯真质朴的表演下,加上早期译制片风格的配音(童自荣之类),整个片子显得很具有历史厚重感。内容也非常符合蒙古秘史里面对成吉思汗早期历史的描述。

当时,也首次知道了出了铁木真之外的,那个时代很多名人,什么木华黎、哲别、札木合、王汗、桑昆之类。也首次听说了草原上除了蒙古还有什么泰亦赤乌人、塔塔尔人、乃蛮人、之类。

很多句子,在那个时候,也是同学们口中的口头禅。
记得有这么几句:
当时的人一见面,总互相问“牛羊好”。
王汗首次见到成年后铁木真的巴结的话是:骏马奔驰离不开草原,雄鹰展翅离不开蓝天。你就是草原,你就是蓝天,我心中的儿子。

在那个时候,“汗”字都还没有统一为第二声。所有配音都是第四声。

当时,还是使用马匹拍电影很便宜的年代,里面有许多大量骑兵混战的场面。

上部1

上部2

下部1

下部2

已有(28)人评论

aks1947 发表于 2012-4-8 06:36:47
能下载吗

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-4-8 09:11:24
我也看过,那时候我还很小很小……

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2012-4-8 15:52:24
嗯,虽是个老片,但再现了其淳朴、真实、不浮华的历史真相。。。。。。
孛儿只斤·铁木真,蒙古帝国的可汗、大汗,汗号“成吉思汗”。蒙古草原上的最后统一霸主,世界史上的杰出政治家、军事家,更当是咱中国马盟的先帝了。。。。。。哈哈哈哈

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-8 17:30:08
能下载吗
aks1947 发表于 2012-4-8 06:36

肯定可以。这是56网的。你去56网搜到这4个视频,然后按那边的介绍去下载吧。估计应该需要注册会员什么的。

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-8 17:30:52
嗯,虽是个老片,但再现了其淳朴、真实、不浮华的历史真相。。。。。。
孛儿只斤·铁木真,蒙古帝国的可汗 ...
赵子龙 发表于 2012-4-8 15:52

赵领导还单独给我解除一遍置顶干啥啊,本来也没有置顶。。。

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-8 17:33:15
开篇和结尾,并不是现代人作曲的主题歌,而是采用的原汁原味的《圣主成吉思汗》,很推荐!

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2012-4-8 21:32:47
赵领导还单独给我解除一遍置顶干啥啊,本来也没有置顶。。。 ...
思远方 发表于 2012-4-8 17:30

可能是站内短信有误,偶给你盖的可是正宗的置顶章!
    有截图为证。哈哈哈哈

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-9 08:48:53
可能是站内短信有误,偶给你盖的可是正宗的置顶章!
    有截图为证。哈哈哈哈

...
赵子龙 发表于 2012-4-8 21:32

哦?但是,其实并没有置顶呀。还是在普通帖子里面。可能这是一种“名誉置顶”的待遇?

超级版主

国家建设部长

QQ
赵子龙 发表于 2012-4-9 13:17:28
哦?但是,其实并没有置顶呀。还是在普通帖子里面。可能这是一种“名誉置顶”的待遇? ...
思远方 发表于 2012-4-9 08:48

你这家伙还真纠结呢,哈哈,偶只是觉得成吉思汗乃是咱中国马友的先祖,其对蒙古马的繁衍、发展、改良、利用已经做到了极致或已达到顶峰的水平了,而他能最后统一蒙古大草原与蒙古马的那种吃苦耐劳、顽强的生命力与超级的耐长途体力是密不可分的,偶崇拜他故而将该帖予以置顶,试问谁敢对其、或将其置顶有意见?哈哈哈哈

至于你说的仍没有整版置顶,那是因为偶的权限实在有限,这不能怪我,偶也只能做到这样了,因在我普通版主之上(也即在你贴之上)的还有中央政治局的那些常委们,他们才有权将其它帖子压在你的上面,不管你我爱看不看!这就相当于中央电视台之新闻联播了,你没见每个地方台都在转播、也必须转播么,无论你爱不爱看,反正一到点了它就在那使劲滴播着。。。。。。

哈哈哈哈,明白了么?

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2012-4-9 16:50:48
谢谢分享呦!

奥登堡大种马

QQ
汗血登程 发表于 2012-4-9 17:18:23
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-9 23:04:38
你这家伙还真纠结呢,哈哈,偶只是觉得成吉思汗乃是咱中国马友的先祖,其对蒙古马的繁衍、发展、 ...
赵子龙 发表于 2012-4-9 13:17

不是我纠结。历史可以证明,直到我说那句话的时候,也就是您贴的这个截图恰好可以证明,当时,这帖子里面有置顶的印章,实际和普通帖子在一起。而您作为普通版主,虽然没有把帖子全面置顶的权限,但是本版置顶的权限还是有的吧。后来,不知怎的,这个帖子确实已经被在上面置顶了。可能是您置顶操作的滞后性?没有一下子生效。

三岁生个子

思远方 发表于 2012-4-9 23:07:40

哈哈,自己又看了一会儿,看出了几个历史背景。

1是这片子产生于1986年,正是金庸的射雕英雄传刚开始在中国热播的时候。其中,许多历史背景都是大段直接引用《蒙古秘史》中成吉思汗创业初期的故事。可能这个直接刺激了主创人员拍摄一部正宗的成吉思汗电影。

2是,片中有些配唱是低沉沙哑的嗓音。联想到中国的呼麦曾经一度失传,90年代才从蒙古国学回来。拍摄这片子的时候,正是国内没人会唱呼麦的时候。所以,这些配唱,本身正是应该用呼麦来唱的。

3,整个片子,无论拍摄手法、配音、构图等,很多方面,都总觉得特别像《第一骑兵军》的意境。

看了一下,里面也有比较完整的讲述札木合弟弟盗马被杀,引起“十三翼之战”,札木合把战败被俘的成吉思汗士兵扔在70口大缸里面煮死的著名历史事件。

而里面,还有一个交待并不清楚地小细节,成吉思汗配合金国军剿灭塔塔儿部落后,从一片死人堆里抱起了一个光屁股小男孩。后面没下文了。其实,这个男孩,就是被成吉思汗母亲收养,后来长大后成为第一任司法官的“失吉忽秃忽”。在央视版电视连续剧《成吉思汗》里面,这是个出境很多的重要人物。他也是塔塔儿人整个部落活下来的为数不多的男人。高于车轮的,都被宰啦。

还有一个小细节,背后隐藏着重大事实。成吉思汗为了促进和王汗的关系,派人去联姻,想把自己的女儿“豁真”嫁给桑昆的儿子“秃撒哈”。后来因为识破了桑昆的阴谋而作罢。

这个一转音大家就知道了。所谓“豁真”就是历史上成吉思汗的大女儿“豁阿真别吉”公主。别吉是贵族女儿的尊称,类似后来的“格格”。所谓“豁阿真别吉”就是“豁阿真公主”的意思。正是《射雕英雄传》里描述的一个情节,桑昆的儿子“都史”打算娶成吉思汗的女儿“华筝公主”。

阿拉伯翘尾巴

骏马与少主 发表于 2012-11-7 15:49:55
可汗的汗念四声应该没问题,都是音译的词嘛

奥登堡大种马

QQ
布尔古德 发表于 2012-11-14 21:21:39
一将功成万骨枯!可怜啊 汉族差点被灭种!

超级大马疯

QQ
驽钝 发表于 2013-2-24 14:21:21
我是汉族 但是我也喜欢 成吉思汗,我所看到的资料 这个人不是滥杀成性的,大扎撒令也是很好的,有特出的智慧。

大队书记 发表于 2013-3-25 14:22:59
孛儿只斤·铁木真,蒙古帝国的可汗 ...
赵子龙 发表于 2012-4-8 15:52

被世界公认破坏汉族文化、杀人为乐的土匪、强盗、野蛮人,怎么到了马盟就成了民族英雄?真不懂是我书读的少还是你们书读的多???????????

大队书记 发表于 2013-3-25 14:27:21
本来以为马盟的马友都是成年人居多(28--45),但看了大家的回复,真的好失望,看来官方推行的教育真的很成功。。。中国要想让所有人知道历史真相恐怕还要很久啊。。。。。。。。。。。

大队书记 发表于 2013-3-25 14:29:56
一将功成万骨枯!可怜啊 汉族差点被灭种!
布尔古德 发表于 2012-11-14 21:21

还是有明白人啊。。

12下一页