马上平衡的三项练习法

郭靖 发表于 2012-4-8 22:14:58 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 87 56055

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    学习骑马有一段时间了,越来越感觉到基本功也就是马上平衡的重要性。我觉得汉族的马术爱好者不像民族兄弟从小在马背上长大,所以很有必要花一到两年的时间来专门练习马上平衡。练就了强大的平衡能力不管是野骑也好马场马术也罢都对日后的安全和精进有着至关重要的作用。但是现在关于如何系统的练习马上平衡的资料非常少,很多马场对此也不是很重视。在我学习骑马的这段时间问过很多教练和老马友关于平衡的练习方法,也走过一些弯路。现在我就试着把自己练习马上平衡的这些方法总结出来,希望成为一套系统的马上平衡训练方法更希望对马术初学者有帮助。

我总结的马上平衡的训练方法有三种,第一是立蹬;第二是脱蹬;第三是骣骑(当然还有简单的马上体操,但这在很多资料上都有,在这里就不一一复述)。这三种平衡练习中要以脱蹬和骣骑为主,立蹬为辅助。我去到马场一般是先练半个小时脱蹬然后练二十分钟立蹬最后马鞍卸下来练一阵骣骑,当然如果一天都在马场那么各种练习的时间可以相应拉长。如果每个星期保持有一天的时间在马场做基础平衡练习,一年之内应该能见成效。下面我就详细介绍每种训练方法的细节。

第一,立蹬。

我把立蹬比喻为吸星大法,可以让初学者在马背上的平衡功力快速大增,但是练得不好容易有后遗症,阻碍日后马术上的精进,所以我只把立蹬作为脱蹬和骣骑的辅助练习。立蹬就是人笔直的站在马镫上,不管马出何种步伐你都能在马镫上直立的站着。当练习成功后你就学会了运用脚蹬的力量和膝盖的力量。

学会运用脚蹬的力量很重要,以前我骑马的时候遇到马匹急闪和急转人已经离鞍的情况下都能借助脚蹬的力量重新回到马背找回平衡。但是问题也是在于脚蹬和膝盖的发力上面,做到深骑坐的时候脚蹬只是搁在脚蹬上的,没有遇到紧急情况下脚蹬和膝盖是不发力的。脚蹬的错误发力会影响骑坐的深入,所以当学会立蹬之后立蹬就可以少练,平常练习要以脱蹬和骣骑为主了,把骑坐练得深入。

立蹬练习最好采用英式的综合鞍,膝盖可以顶在鞍翼上,人比较容易站起来。脚蹬的长短比正常乘骑的长短收短一到两格。手在缰绳上借一点平衡,刚开始可以用单缰到后来尽量用双缰来控马(双缰练习立蹬可以使双手力点一致为日后培养缰绳上的感觉打下基础),平衡越好缰绳上借力就越少。前脚掌三分之一的地方踩脚蹬(脚蹬深踩的话人更容易保持平衡站起来,但这是错误的,习惯之后要调整过来非常困难),脚掌与马体平行(初学者甚至可以稍微脚尖内扣,但千万不要外撇)。

立蹬练习分为马在静止状态下立蹬、慢步立蹬、快步立蹬和跑步立蹬。刚开始你只能在马处于静止的状态下站立起来,当你能够站稳的时候试着在马走慢步的时候站立起来骑马。可能马走个几步你就站不住了,坚持练,一个月后马在慢步的时候你就能够稳稳当当的站在马镫上了。当你能够在马走慢步的时候站着骑马的时候你就开始练习马在走快步的时候立蹬。当马走快步能够站稳骑马的时候就可以尝试在马跑步中立蹬。当马在跑步甚至袭步中你都能够站立着骑马的时候你就又要反过来通过练习快步立蹬来巩固立蹬的训练。因为在所有的步伐中快步其实是最颠簸的,跑步和袭步浪反而平一点。

再说一个立蹬平衡练习的一个加强技巧,当所有的立蹬练习都掌握熟练后可以尝试单手持缰另一个手抓一个五六公斤的沙袋来练习立蹬,这样对平衡要求就更高了,平衡练习无非是一个打破平衡和重建平衡的过程。强调一点立蹬练习不能选用容易失蹄的马,本来立蹬人的重心就高了,如果马一失蹄的话人很容易翻下来了。

第二,脱蹬

脱蹬练习分为脱蹬慢步练习、脱蹬快步练习和脱蹬跑步练习,也是一个循序渐进的过程。当学会脱蹬跑步之后又要专门回过头来练习脱蹬快步,因为快步是所有步伐中最颠簸的。脱蹬快步练习中有人主张脱蹬起坐,但我不主张练习脱蹬起坐,我认为一开始就可以练习脱蹬压浪,不会压浪的就让他在马背上巅,巅够个十个鞍时自然就会压浪了。刚开始可以用浪小的马来练习脱蹬,掌握后就换浪大的马,多换马来练习,对平衡感的建立很重要。

个人认为脱蹬比骣骑还要难一些。因为鞍子是光面皮做的比马背滑而且鞍子一整块的不像马背各部分的肌肉都会有节奏的运动,你和马背直接接触对马感会比较好。到现在我经常还会练习脱蹬压浪,而且专门拉马场那些浪大的快步频率乱的马来压。

有人说脱蹬和骣骑小腿要抱住马肚子借助平衡,我认为这是平衡没有解决的表现。平衡在大腿根部的肌肉,只有在马转弯时小腿才偶尔靠一下马肚子借助一下平衡。看那些蒙古人骣骑小腿总是表现的松松垮垮的。当这些练习方法都掌握了之后可以试着在双脚上各绑一个沙绑腿来负重练习脱蹬压浪和脱蹬推浪。

这是立蹬和脱蹬的视频

第三,骣骑

骣骑就是无鞍乘骑是骑马基础中必须过的一道关卡,蒙古人非常看重骣骑的练习。骣骑时人与马更好的贴合在一起能让人的马感快速建立。练习骣骑后当马闪和急转时人的腰部和臀部等是跟着马一起运动的,能够做到平衡上的人马合一!而且骣骑也是快速掌握压浪和推浪技巧的方法。因为马的脊梁骨会直接搁着你的会阴穴的部位,你会很不舒服,你的身体自自然然会去找缓冲的方法和粘附点。

骣骑也分为骣骑慢步、骣骑快步压浪、骣骑推浪这几个阶段,最后还是又回到骣骑压浪这里来。多找不同的马来练骣骑压浪。骣骑的时候尽量做到胯松腿松,我看许多人骣骑的时候是两腿死死夹住马的,这些都是不正确的(呵呵,我刚开始练骣骑的时候也是犯这个错误)

这是骣骑的视频

总结:上面三种练习要以脱蹬和骣骑练习为主,立蹬练习是辅助性的。脱蹬和骣骑练习是建立深骑坐的基础,当人骑坐深入时是采用长镫乘骑的而且脚是搁在脚蹬上平时是不发力的。

在此感谢在我的马术基础学习中帮助过我的教练和老马友们,同时希望我写的东西对于马术的初学者能够起到一些帮助。

马友刁科文(马盟ID郭靖)

OK  发表于 2021-3-20 07:21

已有(89)人评论

1万

版主

版主勋章小马勋章

SLIK 发表于 2020-11-11 19:23:23
比如说马向右闪,人因为惯性会向左偏离,练惯了脱蹬压浪和骣骑压浪的人,下意识的用右腿大腿内侧靠一下马(这时左大腿内侧是放松的),让人的重心跟着马的重心移动,然后人的重心又会回到马的重心上面。这两个粘附发力点是活的不是死的,不是死死夹住马,平时是放松的,粘住马。

精辟    有同感   这种肌肉状态是一触即发的放松状态    我是经过多次摔马并及时总结  才获得这种瞬时条件反射本领的

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-4-8 22:18:55
立蹬图片

补充资料:一三年五月和江西马友讲解深骑坐粘附点发力点的视频

这次到江西南昌出差顺道和南昌的马友一起去了南昌唯一一家马场。和马友讲解了寻找深骑坐粘附点也叫发力点的方法。这个点就是大腿内侧根部的那一片肌肉。我骑马的时候,小腿大腿胯部都是放松的,人放的越松骑坐就沉的越下就越稳当。大腿内侧贴住马。当马不稳定闪的时候靠大腿内侧贴马的肌肉贴一下马,人的重心就回来了。比如说马向右闪,人因为惯性会向左偏离,练惯了脱蹬压浪和骣骑压浪的人,下意识的用右腿大腿内侧靠一下马(这时左大腿内侧是放松的),让人的重心跟着马的重心移动,然后人的重心又会回到马的重心上面。这两个粘附发力点是活的不是死的,不是死死夹住马,平时是放松的,粘住马。

小黑风 发表于 2012-4-8 22:41:04

卡巴金的串

单骑闯天涯 发表于 2012-4-9 00:21:09
图文并貌,LZ用心写的了,有点意思,顶下先。

卡巴金的串

单骑闯天涯 发表于 2012-4-9 00:21:26

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-4-9 10:23:18
学习了啊!多谢兄弟!我就不怎么会用蹬呢!

版主

QQ
老豆芽 发表于 2012-4-9 12:47:44
不错!!老弟真是很用心啊

好文  发表于 2021-3-3 22:32

木辛 发表于 2012-4-9 13:33:37
学习了

奥登堡大种马

QQ
汗血登程 发表于 2012-4-9 17:04:21
如此好帖必须顶!楼主用心啦!

更多汗血宝马出售,详情请点击http://u.horse.org.cn/space-44392-do-album-id-1419.html

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-4-9 18:12:34
单骑闯天涯 发表于 2012-4-9 00:21

感谢单骑在我练习平衡的过程中的指点!

司马青衫 发表于 2012-4-10 09:13:22
非常感谢这样的热心马友提供的宝贵经验

纯血疯马

国产 纯血蒙古马

QQ
87老兵 发表于 2012-4-10 13:23:14
学习了  !

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-4-11 20:37:11
学习了啊!多谢兄弟!我就不怎么会用蹬呢!
鸿宇 发表于 2012-4-9 10:23

练到后来脚只是轻轻搁在脚蹬上,脚蹬一般情况下是不用的。

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-4-12 13:56:39
回复 13# 郭靖

好!多谢兄弟!

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-4-15 11:14:23
不错!!老弟真是很用心啊
老豆芽 发表于 2012-4-9 12:47

呵呵,还要前辈多多指点!

出生小驹

QQ
kingwonder 发表于 2012-4-15 15:53:38
你好,我现在正在练习立蹬,想请教一下。你认为立蹬时,发力最大的部位是哪部分,1 大腿肚 2 膝关节 3 小腿肚 4 脚(向下踩)? 我总是站起来,不到两秒钟就不行了,如果想站的时间长的话还得靠马缰维持平衡,你认为练习立蹬的时候哪个部位是保持平衡的关键点?

我是初学者中的初学者,多谢回复。

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-4-15 21:38:25
你好,我现在正在练习立蹬,想请教一下。你认为立蹬时,发力最大的部位是哪部分,1 大腿肚 2 膝关节 3 小腿 ...
kingwonder 发表于 2012-4-15 15:53

综合起来的,全部地方都可以发力借力。但主要是在膝盖,用综合鞍好一点。手在缰绳上稍微借点平衡,当然能够越轻越好。时刻记住立蹬只能作为骣骑和脱蹬的辅助练习。不能把立蹬当成是主要的平衡练习。

出生小驹

QQ
kingwonder 发表于 2012-4-15 22:00:34
综合起来的,全部地方都可以发力借力。但主要是在膝盖,用综合鞍好一点。手在缰绳上稍微借点平衡, ...
郭靖 发表于 2012-4-15 21:38

我今天看了一天论坛的帖子,后来看到了[size=1.17em]StephenL大师的帖子,他主张骑马时小腿发力而不是用膝盖。我想问一下,你平时骑马的时候使用小腿发力还是膝盖发力?什么时候该发力?

还是说你平时就是使用小腿发力的,所以才把“主要是膝盖”来掌握平衡的立蹬 作为辅助练习?

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-4-16 22:55:55
我今天看了一天论坛的帖子,后来看到了StephenL大师的帖子,他主张骑马时小腿发力而不是用膝盖。我想问一 ...
kingwonder 发表于 2012-4-15 22:00

几个阶段吧。刚开始骑马平衡点主要是在膝盖上。后来就腿上各个部位都可以借点平衡。现在是一种深骑坐,就是会阴穴及两侧大腿根部来保持平衡,人是和马一起动的。至于小腿吗,我见过几个香港培训过的教练都有这个主张,但我确实理解不到这种方法,马跑动起来岂能是靠小腿能够抱住的?

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-4-24 22:56:55

今天脱蹬骑马的时候试了试无疆乘骑,马爱闪,有时还要缰绳带一带。

12345下一页