请教前辈们 给你们磕头了

金溢马术 发表于 2012-6-6 15:40:29 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 14 4071

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
星期天早晨4点 手机叫醒了我, 电话的那头告诉我有一匹孕马下驹了。 高兴之余我立即穿好衣服往马场去了。 这是我今年第2匹小公马。 小马很健壮 比半个月前下的马驹还要大 还要漂亮。因为母马也很胖。 但在我细细观察的时候发现它带了个小蛋,不大 能有小茶杯那么大。 我好奇问饲养员那是什么?饲养员他说他也不知道。 我们认为他发育太好? 真是大意了。 上午我离开马场后饲养员来电话告诉我那个东西越来越打了。(大便排了) 中午我赶到的时候小马肚子已经有小脸盆那么大了。 无奈我叫了兽医,因为是星期天都出去游玩了。 12点半的时候小马躺地起身的时候肚子破裂了 肠子出来了。 医生在半道上 我们只能用消毒水给它消毒没有其它办法。 这样足足等了一个半点, 快到2点的时候医生带手术用具赶到了。 小马很坚强 手术进行了2个点 小马一直坚强的挺到了最后。 手术成功了,医生临走时嘱咐我们让小马知己站起来吃奶 如果能过今晚小马就能活下来。 我们马场的人员轮流守候在小马身边一直到晚上10点小马最终没能站起来。 他走了。 我给他埋在山坡上了。 之后因配合大连马友骑马出行活动,我昨天下午才去了马场 母马很护马仔 小马走后她两天没吃东西光喝点水。 现在都回到平常的生活了。 可我的心里不平静,我想知道到底怎么回事。 那位前辈能告诉我原因。 我在这里给您磕头了!!!!!!!!!!!!! h4v6sY
金溢

已有(14)人评论

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-6-6 16:14:18
兄弟好!是那匹小马驹先天没有发育好啊!很难治好的!兄弟不必太悲伤了啊!保重! h4v6sY

金溢马术 发表于 2012-6-6 16:41:40
是呀。兽医也说以前没有遇到这种情况。 我是边经营马场边搞繁育的 想了解怎么能不在出现同样的问题? 母马也很健康呀 h4v6sY

出生小驹

QQ
老石头 发表于 2012-6-6 17:16:53
像这种情况,根据有小蛋的部位,可分为脐疝和阴囊疝,及时进行复位手术,成功率很高。 h4v6sY

奥登堡大种马

薛小皮 发表于 2012-6-6 17:32:22
建议楼主公布下俱乐部电话,让热心人直接打电话了解情况……来个靠谱点的望闻问切,光描述不好判定啊……这样效率也会高点~ h4v6sY

金溢马术 发表于 2012-6-6 21:17:19
谢谢. 13591165269 古教练 h4v6sY

金溢马术 发表于 2012-6-6 21:33:45
也许, 但我的经验太少. 还是第一年自己繁育下驹, 因本人的愚昧让一个新生的生命就这样...... 我真的很难过, 真的很内疚. 我发贴的目的是现在正是产驹时期 如果那位同人 也遇到不平常的事 不要耽误时间第一时间跟兽医联系, 以免耽误时间 让自己的爱驹受到伤害 h4v6sY

版主

蝈蝈 发表于 2012-6-7 08:26:41
挺难过的! 五楼说的比较准确,很可能是先天性的腹股沟阴囊疝 病因多为先天性腹股沟环闭合不足造成的,由于先天性脐部发育缺陷,马驹出生后脐孔闭合不全,腹壁发育有缺陷,脐带或腹腔的内脏通过脐孔而脱至皮下,以致腹腔脏器脱出,是疝的主要原因。(脐位于腹壁正中部,在胚胎发育过程中,这各腹壁最晚闭合的部位。同时,脐部缺少脂肪组织,使腹壁最外层的皮肤、筋膜与腹膜直接连在一起,成为全部腹壁最薄弱的部位,腹腔内容物容易于此部位突出形成疝) 值得注意的是:近交系数过高的幼驹,脐疝和腹股沟阴囊疝的发病率较高,我们马场的马匹近些年的近交系数不断增加,以前很少,但现在出生的幼驹每年都有疝气的,并随着马匹种群近交系数的逐步增高而越来越多,现在每年出生幼驹有疝气的比例约15-20%。所以也提醒提前注意留心,减少损失。 h4v6sY

金溢马术 发表于 2012-6-7 09:49:27
谢谢 楼上版主。您说明的很到位。 但我们能不能通过营养或其它什么办法提前预防呢? h4v6sY

奥登堡大种马

薛小皮 发表于 2012-6-7 15:20:55
跟王振山博士要了两个大夫的号码~已经给古教练啦~给他们说说详情,看看到底是怎么回事吧~ PS. 貌似接到电话很诧异,我以为打错了呢…… h4v6sY

金溢马术 发表于 2012-6-7 17:22:44
谢谢 谢谢! 我把教练的电话留了之后没告诉他本人, 对不起 对不起. h4v6sY

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-6-8 08:36:16
要想优生优育必须注重引进外种,避免近交!

奥登堡大种马

薛小皮 发表于 2012-6-8 10:03:36
回复 12# 金溢马术

哦了~希望能有帮助吧……其实遇到这种问题,大家应该都好好沟通下,看出了什么问题啊……孤立无援最可怕……

金溢马术 发表于 2012-6-8 10:10:47
谢谢小皮。以后请多关照

最爱铁包金 发表于 2012-6-18 15:11:43
认同四楼的说法,搞得太久出来的肠子太多无法回复进去,最终破裂了,早期修复让马平静估计问题不大