配血驹, 正确的时机是什么时候?

金溢马术 发表于 2012-6-17 21:58:42 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 10 8389

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一个刚踏入马圈的人,所以总是在请教。请前辈们不要见怪,多多指教。 我为了配血驹从北京费了功夫,花了高价钱,把精液发到大连配的爱驹。 可是今天(第21天)检查没带。 配的时间是下驹第11天,母马软泡是5期,送精前精子成活率80%。 我的这些数据不知哪里出现问题了呢? 已经俩匹都没带。我是穷人不能在这样花冤枉钱哪。 请前辈们多多指教!!!! h4v6sY
金溢

已有(10)人评论

一笑而过 发表于 2012-6-18 08:43:13
我比较笨,用的方法就是签一个包孕的协议!仅供参考! h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-6-18 09:05:08
母马,真是生育的机器哇。。。 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
汗血登程 发表于 2012-6-18 10:09:57
签协议比较好 h4v6sY

金溢马术 发表于 2012-6-18 13:16:03
前辈:我的马都是当地马,我知道现在还算看得过去,可是在过几年马不改良能行吗? 我是穷人买不起纯血,还想养好马,只能自己用时间去繁育呀? 委屈了这些马了。 各位爱马人士请谅解。 h4v6sY

版主

蝈蝈 发表于 2012-6-20 08:49:02
配血驹检查时间一般为产后7天开始,多数发情期为7-13天但外观不明显,容易错过。其中产驹母马8-10天排卵的占大多数。 马的精液输精要求不是精子成活率,而是有效精子数和有效输精量,这两点是人工受精基本的技术要求。 有效精子数是指精子检测中,成积极摆动且直线运动的有效精子。 h4v6sY

金溢马术 发表于 2012-6-20 09:38:28
谢谢楼主。 有效精子数 我知道, 有效输精量? 请指教 h4v6sY

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-6-20 13:46:46
[quote]配血驹检查时间一般为产后7天开始,多数发情期为7-13天但外观不明显,容易错过。其中产驹母马8-10天排卵的 ... 学习了! h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2012-6-20 20:58:32
不明白 学习来了 呵呵 h4v6sY

版主

蝈蝈 发表于 2012-7-24 20:33:52
有效输精量:初配马或年轻马的有效输精量应达到15-20毫升。最低要求是不能低于10毫升,鉴于输精过程中的损耗,初配马或年轻马的有效输精量应达到15-20毫升是比较有把握的。 中年老年马或在哺乳期的母马输精量应达到20-25毫升,这要较年轻或初配马要多些。 马的不同生理状态其激素分泌水平是不一样的,同时,精子输入母马体内,还要有一个获能的过程,所以同样是人工受精,不同年龄段或不同状态的母马有效输精量是有差别的,了解这些,就能够准确把握做到既不浪费又不少输,降低优秀种公马精液的损耗。 h4v6sY

纯血疯马

兽医先生 发表于 2012-10-7 09:40:22
母马排卵后卵子在输卵管内维持授精能力的时间4--20小时内,实践证明6小时内最好;精子在母性生殖道内存活时间144小时左右,维持授精能力72--120小时内,48小时内最好;精子有效输精量最低2.5--5亿,输精间隔24--48小时,鲜精和冷冻精子是有区别的。上边你说在11天输的精,如果母马繁殖机能没有问题的话,精子也没有问题的话,很可能是母马提前排卵了。你可以根据上边战友提供的信息,自己再分析一下,祝愿你的马下次怀上宝驹。 h4v6sY