我教老婆学骑马

郭靖 发表于 2012-7-27 21:52:33 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 23 7037

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[/size] 猪婆龙.jpg [size=5]不知道马场把这匹马叫什么,我给它起了个外号叫住猪婆龙。猪婆龙背宽体胖孱骑不容易磕到屁股。另外马匹性格比较稳定,这是给初学者的教学马的第一要素。还有就是像这种拉车的大马一般喜欢走快步,步伐大,不是那么容易压得住,用来练压浪是最好的。如果猪婆龙这种马都能压得好,一般的马就不是问题了。[/size] [size=5][/size][size=6]第一鞍时[/size] [size=5]由于梅州的夏天太阳太毒,马场选择在了晚上7点后营业。我也只能在7点后教我老婆学骑马了。[/size] 绑柱子.jpg [size=5]先把马栓在跑道的横干上,让老婆先适应马在静止状态下骣骑的感受,让她感受马背、会阴穴、百会穴一条直线的感觉。要求她脚尖稍微内扣,只有脚不外八了,胯部才能打开,才能体会到深骑坐[/size]。 马背体操1.jpg 马背体操2.jpg 马背体操3.jpg 马背体操4.jpg 马背体操5.jpg [size=5]然后是教老婆一套马背体操,让老婆在马静止的状态下做这套体操,目的是让她学会马背上的放松与柔软。[/size] [size=5][/size] [size=5]感受完马的静止状态,就要开始练习马的慢步了。为了安全保障(自己的老婆自己疼,安全是我放在第一位的,老婆上马前必须让她戴上头盔穿上护甲),老婆坐马上,我先牵着马绕场走了两圈。然后就进行打圈,让马走慢步。然后让老婆尝试着把我刚才教她的马背体操在马走慢步的情况下做出来。 打圈1.jpg 打圈2.jpg 打圈3.jpg 呵呵,第一鞍时结束。第二鞍时开始准备让她开始练习骣骑快步了。 教玩后我感觉这匹马还不累,于是拿这匹马自己尝试着骣骑了一鞍时。 感觉这匹马喜欢快步不喜欢跑步,在马快步向跑步转换的过程中会尥蹶子,想通过把人尥下来表示抗议。通过半个小时的调教,好了很多,但以后让我老婆练习骣骑跑步的时候我会换一匹马来练习。老婆安全第一!!! [/size] h4v6sY

已有(23)人评论

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-7-27 21:58:10
本贴采用连载的形式,更多精彩内容请看下集。 先奉上,以前我带老婆骑马的照片。 崇明1.jpg 崇明2.jpg 崇明3.jpg h4v6sY

汗血宝驴

小白的兔儿 发表于 2012-7-27 22:03:26
真棒 h4v6sY

纯血疯马

QQ
Darling复活 发表于 2012-7-28 10:52:38
h4v6sY

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-7-29 15:11:00
羡慕嫉妒恨,我只说一次…… h4v6sY

jiajiahorse 发表于 2012-7-30 16:29:01
郭大侠,你是哪里人?一会儿杭州,一会儿上海,一会又梅州了! h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-7-30 18:33:09
[quote]郭大侠,你是哪里人?一会儿杭州,一会儿上海,一会又梅州了! 我广东梅州人,在上海工作。 h4v6sY

jiajiahorse 发表于 2012-7-31 16:10:15
客家人? h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-7-31 22:44:43
[quote]客家人? 是的,广东梅州客家。 h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2012-8-20 17:25:49
相当棒啊,这个方法让我耳目一新哈。 h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-10-2 09:38:21
9月28日,第二鞍时 离第一个鞍时的教学整整两个月的时间,第一鞍时教她的基本都忘了。按照正常的马术教学最好是隔两到三天一个鞍时,最起码是一个星期要一个鞍时。频率太高,初学者容易肌肉疲劳,动作容易走形,效果不好。频率太低,等于上一节课教的还没形成肌肉记忆又忘记了。现在也是没办法,我老婆在广东,我还在上海,等过两个月我调回广东的时候就可以好好教她了。 上马第一件事还是让我老婆在马站立的情况下做一套马上体操,让她尽量放松已经消除对马的恐惧。 然后是马在漫步的时候打圈,让我老婆放开缰绳做一些马术体操,这个她能够做到。我一手要拿调教索一手要拿调教鞭,所以没拍视频。然后尝试让马走快步,不行,我老婆胆子小,马一快步她就慌了,不过也是,第二个鞍时,不能操之过急。 总结:发现我老婆虽然只是第二个鞍时骑马,但骑坐比较深,没有一开始就练起坐的学员容易出现坐鞍比较浮的毛病。根据她后来反应的肌肉酸痛的地方感觉她是用正确的部位在保持平衡。要改进的问题是快步,我选的马浪比较大,马一快步她就慌。下次我会在马背上绑一根绳子,搞个抓手,让她的手有个借力的地方,消除她的恐惧。另外,我在网上也买了一些东西,准备做一个专门给初学者用的骣骑汗垫,增加初学骣骑的安全性。 我老婆骑完以后我上马骑了几圈,给她讲解一些控马技巧。 h4v6sY

出生小驹

QQ
huanqiudaowang 发表于 2012-10-7 22:16:03
辛苦了啊。

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-10-22 15:53:53
10月7日 第三鞍时

给初学者练习骣骑的汗垫做好了,买材料包运费花了160,让补鞋子的去加工花去了20。汗垫是用军鞍的汗垫来做,便宜又厚实,才30几块钱一张。然后用两条缰绳做了前后肚带(实践证明,最好是用有弹性的绳子来做肚带,不会由于马的运动而松动”。然后还做了个颈圈,汗垫两边做了两个活扣可以箍在颈圈上,防止汗垫向后滑。最主要的是汗垫前面做了个拉手,确保初学者的安全。

国庆客天下的罗马骑士俱乐部在外面搞活动,猪婆龙都给拉出去了。只好换了一匹纯血给老婆练习。纯血浪大,她一下子还适应不了。

刚开始还是来一套马背体操
这个没有多大问题。

然后就是马的慢步。由于纯血的步伐比猪婆龙的,老婆一下子还是适应不了。

最后是马的快步。我让老婆一手抓着汗垫上的拉环来尝试。刚开始她坐不住,到后来觉得有点坐的住了。

超级版主

Edwin 发表于 2012-10-22 17:52:23
楼主,请不要重复发帖。

此帖与“ http://bbs.horse.org.cn/redirect.php?tid=103229&goto=lastpost#lastpost ”是同一內容。

会删其一。

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-10-22 18:30:21
楼主,请不要重复发帖。

此帖与“  ”是同一內容。

若再有,会删其一。 ...
Edwin 发表于 2012-10-22 17:52

那就删了粤港澳版的那个帖子吧。

jiajiahorse 发表于 2012-10-23 12:14:13
真不错!3个鞍时就能这样了!

古典舞步马

QQ
Jeffvan 发表于 2012-11-2 10:10:12
真不错,楼主要是有更详细的解说,估计这帖子就火了.

古典舞步马

QQ
Jeffvan 发表于 2012-11-2 11:05:21
呵呵,可能我是新手有太多的不了解,期待后续的连载----------

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-11-4 18:21:14
老婆怀孕了,要一年以后才能练习骑马。

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2012-11-4 18:37:59
真不错,楼主要是有更详细的解说,估计这帖子就火了.
Jeffvan 发表于 2012-11-2 10:10

具体的一些练习方法可以参考这篇帖子“http://bbs.horse.org.cn/thread-99334-1-1.html"

12下一页