骑马游中国

司马干 发表于 2013-10-9 07:11:38 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 134 14791

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

计划中的路线

计划中的路线
计划中的路线 h4v6sY

已有(134)人评论

奥尔诺夫速步

司马干 发表于 2013-10-9 07:15:25
  话说8月初的一天,天热的跟蒸笼似的,我拉着一个半大老头爬了12层楼梯。那老头在楼梯拐角撑着腰喘着粗气,看他那架势,是宁死不爬了。我说,那要不然咱就向下爬吧?老头的脸当时都要绿了:“别别别,让我再喘口气儿就给你办出院手续!”      在此前两个月,我检查出患有心包囊肿,手术的过程只能用‘惨绝人寰’四个字来形容。       手术之前主刀医生跟我说别紧张,就一小手术,很快就能搞定。丫自信满满的样子仿佛面对的不是开胸手术,到好像割包皮一样简单,分分钟钟就能搞定。实事证明确实很快,但快的不是手术时间,而是麻醉的药劲!        在手术的过程中我忽然有了知觉,刚开始我还以为是做梦,可随着意识越来越清醒,我明显能听到周围有人在讨论我的病情,甚至能听到咔嚓咔嚓的机械声响!这个状况彻底把我吓惨了,我拼命地挣扎想提醒大夫我已经醒了,可连吃奶劲儿都使出来了,却连眼皮都眨不动!        我从焦虑不安,一点点地转变成恐慌,而且这会儿不仅有了听觉,我甚至已经能感觉到有个硬梆梆凉冰冰的东西在我的身体里来回搅动!一开始是的感觉是麻痒,可很快就感到胸口的四周火辣辣的疼!       当时的心是拔凉拔凉的,即使手术没问题,可就这么挺到手术结束不把我吓死,也得把我疼死,反正今天我是甭想再下手术台了。过了好一阵子,就听到有人喊‘病人醒了?’‘病人醒了!’随后周围一阵嘈杂,我感觉脑袋一沉,又失去了意识。    在术后修养期间,我了解到我在手术中遇到的这种情况叫‘麻醉觉醒’,是一种概率极低的麻醉并发症。‘麻醉觉醒’大概的意思就是说,全身麻醉分为三个成分:镇静遗忘、镇痛和肌肉松弛。我遭遇的情况是镇静遗忘和镇痛两个成分失去了效果,而肌肉松弛的药效成分还在,所以在手术过程中能感觉到周围的情况和开刀带来的疼痛,可身体却不能动弹。        造成麻醉觉醒的原因很多,自身对麻醉药物有抗体,或者过度的吸烟酗酒,再加上我又遇到一个二把刀的麻醉师,于是,我就这样在黄泉路上走了一遭。        手术的惊魂在很长一段时间都占据在我的大脑,我天天懒在病床上不起来,整天胡思乱想,即使睡着了又总会做噩梦,醒来再继续瞎琢磨。        直到出院前的半个多月,我在医院下面的万泉公园碰到了一帮背包旅行的外国学生,这帮老外睡着帐篷,吃着罐头和压缩饼干,一脸营养不良的穷酸样,可却个个脸上洋溢着微笑和满足。这帮外国驴友对生活的态度,打心底把我给触动了。   话说,那天办理完出院手续,一声咆哮响彻云霄:去他妈的,我也出去走走!   大学退学、高中退学,至今都算得上是一件特另类的事儿,可像我这样连初中都没读完的人,在多数人的眼里简直就是无可救药。我虽然没有受体制教育的束缚,可我这十来年的时间全都荒废在学习生存技能上。童年,青年,一晃而过,我甚至他妈的连一件值得自己回忆的事儿都没有。      昨天和今天一样,今天和明天一样,每天重复的生活早已经磨灭了我对生活的激情。那个每个人心里渴望为之慌乱蝇营狗苟奋斗的动力和目标,却在奋斗的过程中被无情地忽略了。      这次手术前前后后的经历就像一枚雷管,它把我脑海里的那个被生活泯灭的连想都不敢想的念头彻底地引爆。      人这一辈子总该做一件不计较利益得失的事儿,之所以做,就一个原因——我想这样做。几十年后,当我风烛残年回首往事的时候,真正值得开心的不是自己曾经多么辉煌或者自己曾经为别人做过多大的贡献。而是曾经遵循自己的意愿做了一件别人看起来特别傻逼,但自己却发自内心而感到开心的事儿。      按部就班的生活使我丢失了童年,荒废了青年,已经错过了那些本该年少轻狂的岁月。趁着还能赶得上青春的尾巴,做一次自己,虽然此去不可预知      This is my dream。      天越来越冷,我该上路了。 h4v6sY

奥尔诺夫速步

司马干 发表于 2013-10-9 07:17:20
  话说8月初的一天,天热的跟蒸笼似的,我拉着一个半大老头爬了12层楼梯。那老头在楼梯拐角撑着腰喘着粗气,看他那架势,是宁死不爬了。我说,那要不然咱就向下爬吧?老头的脸当时都要绿了:“别别别,让我再喘口气儿就给你办出院手续!”      在此前两个月,我检查出患有心包囊肿,手术的过程只能用‘惨绝人寰’四个字来形容。       手术之前主刀医生跟我说别紧张,就一小手术,很快就能搞定。丫自信满满的样子仿佛面对的不是开胸手术,到好像割包皮一样简单,分分钟钟就能搞定。实事证明确实很快,但快的不是手术时间,而是麻醉的药劲!        在手术的过程中我忽然有了知觉,刚开始我还以为是做梦,可随着意识越来越清醒,我明显能听到周围有人在讨论我的病情,甚至能听到咔嚓咔嚓的机械声响!这个状况彻底把我吓惨了,我拼命地挣扎想提醒大夫我已经醒了,可连吃奶劲儿都使出来了,却连眼皮都眨不动!        我从焦虑不安,一点点地转变成恐慌,而且这会儿不仅有了听觉,我甚至已经能感觉到有个硬梆梆凉冰冰的东西在我的身体里来回搅动!一开始是的感觉是麻痒,可很快就感到胸口的四周火辣辣的疼!       当时的心是拔凉拔凉的,即使手术没问题,可就这么挺到手术结束不把我吓死,也得把我疼死,反正今天我是甭想再下手术台了。过了好一阵子,就听到有人喊‘病人醒了?’‘病人醒了!’随后周围一阵嘈杂,我感觉脑袋一沉,又失去了意识。    在术后修养期间,我了解到我在手术中遇到的这种情况叫‘麻醉觉醒’,是一种概率极低的麻醉并发症。‘麻醉觉醒’大概的意思就是说,全身麻醉分为三个成分:镇静遗忘、镇痛和肌肉松弛。我遭遇的情况是镇静遗忘和镇痛两个成分失去了效果,而肌肉松弛的药效成分还在,所以在手术过程中能感觉到周围的情况和开刀带来的疼痛,可身体却不能动弹。        造成麻醉觉醒的原因很多,自身对麻醉药物有抗体,或者过度的吸烟酗酒,再加上我又遇到一个二把刀的麻醉师,于是,我就这样在黄泉路上走了一遭。        手术的惊魂在很长一段时间都占据在我的大脑,我天天懒在病床上不起来,整天胡思乱想,即使睡着了又总会做噩梦,醒来再继续瞎琢磨。        直到出院前的半个多月,我在医院下面的万泉公园碰到了一帮背包旅行的外国学生,这帮老外睡着帐篷,吃着罐头和压缩饼干,一脸营养不良的穷酸样,可却个个脸上洋溢着微笑和满足。这帮外国驴友对生活的态度,打心底把我给触动了。   话说,那天办理完出院手续,一声咆哮响彻云霄:去他妈的,我也出去走走!   大学退学、高中退学,至今都算得上是一件特另类的事儿,可像我这样连初中都没读完的人,在多数人的眼里简直就是无可救药。我虽然没有受体制教育的束缚,可我这十来年的时间全都荒废在学习生存技能上。童年,青年,一晃而过,我甚至他妈的连一件值得自己回忆的事儿都没有。      昨天和今天一样,今天和明天一样,每天重复的生活早已经磨灭了我对生活的激情。那个每个人心里渴望为之慌乱蝇营狗苟奋斗的动力和目标,却在奋斗的过程中被无情地忽略了。      这次手术前前后后的经历就像一枚雷管,它把我脑海里的那个被生活泯灭的连想都不敢想的念头彻底地引爆。      人这一辈子总该做一件不计较利益得失的事儿,之所以做,就一个原因——我想这样做。几十年后,当我风烛残年回首往事的时候,真正值得开心的不是自己曾经多么辉煌或者自己曾经为别人做过多大的贡献。而是曾经遵循自己的意愿做了一件别人看起来特别傻逼,但自己却发自内心而感到开心的事儿。      按部就班的生活使我丢失了童年,荒废了青年,已经错过了那些本该年少轻狂的岁月。趁着还能赶得上青春的尾巴,做一次自己,虽然此去不可预知      This is my dream。      天越来越冷,我该上路了。 h4v6sY

奥尔诺夫速步

司马干 发表于 2013-10-9 07:22:18
QQ图片20131008195718.jpg QQ图片20131008195653.jpg h4v6sY

奥尔诺夫速步

司马干 发表于 2013-10-9 07:24:39
秦皇岛周边的马友麻烦告知一下哪里有钉马掌的师傅,谢谢啦。 我的电话是13654223155 h4v6sY

安涛 发表于 2013-10-9 07:38:58
享受你的旅行,爱惜你的马匹,祝人马同游快乐! h4v6sY

1万

超级大马疯

文达 发表于 2013-10-9 08:49:43
请将一路行程、见闻记录下来,祝人马同游快乐! h4v6sY

超级大马疯

心游 发表于 2013-10-9 08:56:39
真为楼主担心,但也祝此行成功 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2013-10-9 09:30:18
这一趟路途不近啊。祝你成功!人马安全。 h4v6sY

一笑而过 发表于 2013-10-9 10:29:49
一路顺利,人马平安 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2013-10-9 10:47:52
听说这件事了。 从楼主的全国地图以及后面照片看,您似乎以牵马步行为主?要不要配个骑马的照片或者骑马的地图? h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
江山 发表于 2013-10-9 10:57:48
原来是你啊

奥尔诺夫速步

司马干 发表于 2013-10-9 10:58:36
回复 11# 汉室宗亲
因为买马的时候附近没订掌的,出于对马的保护,第一天没骑。我已经联系到一家订马掌的师傅,海有20公里!

奥尔诺夫速步

司马干 发表于 2013-10-9 11:14:07
  在出发的前两天,我去街边的报亭买地图,报亭老板一连翻出来四、五张地图来让我自己随便挑。我把这几张地图逐一翻看了一遍,可惜这几张地图的比例实在太小,小得只是在地图上标注了一些大城市和著名景点的位置。

相对于景点和城市,我更向往旅途的过程中遇到的人和那些出乎意料的事儿。而最激动人心的发现,也往往源自自己的亲身寻觅。风景嘛?不过是旅行所带来的一个附属品罢了。

我问老板,有没有再大一点的地图。他问我买那么大的地图要干什么用,我说,出去旅行。我明显注意到报亭老板表情复杂的讪笑了一下,嘴里叼着的半截烟卷掉在堆满报纸的台面上。我看着他傻笑,在我迈出去这一步之前,我和面前的这个人不都是墨守陈规的同类吗?

在我所生活的这个三、四线的城市,户外旅行还是一件比较奢侈的事儿,当大多数人还在为生计奔波,哪会有闲心和闲钱出去旅行?即使有钱人出去旅行,大多都是跟随旅行团,这种走马观花,逮到什么东西就傻乎乎地站在前面合影的旅行方式我觉得叫旅游更恰当一点,跟旅行两个字八竿子挨不着。所以报亭老板的讪笑我一点都不觉得奇怪,当你做出一件大多数人想都不去想的事儿,那你注定就会成为一个异类。

报亭老板在一堆杂志下面翻出来一张外包装已经泛黄了的中国全图,并且一再强调说这是他这儿最大的了。我打开包装纸,三百三十万比一,在这张地图上面,连一些小县城都有标注。齐活,就是它了。

这张定价为240元的中国全图最终被我砍到60元成交,我暗自窃喜,旅行经费有限,未来路上的日子就得像这样过了!

回到家中我立即就把地图摊到地板上,可很快我就发现了一个非常严肃而且又带有原则性的问题:地图最下面空白的地方赫然印着‘中国地图出版社编辑出版,2010年3月第一版,2010年3月第一次印刷。’

2010年出版的地图?!我靠,出师未捷身先死啊!

我哭笑不得地继续琢磨这张地图,从地图上来看,中国东部地区和沿海地区显得十分拥挤,到处都是密密麻麻如蝼蚁般的城市。即使是闭上眼睛随手用手指头一戳,我敢打保票手指戳中的都不止一个城市。这些发达省份的城市里基本四处都是高楼大厦,到处都是麦当劳,沃尔玛,到处都是商业步行街。西北方向是沙漠,西南方向是高原,这两个方向人烟稀少,即使在这么大比例的地图上,甚至半个省份大的地区连一个说得过去的县城都看不到。

这十几年来,我每天都穿梭在钢筋水泥之间。快节奏的城市生活使得每一个人的脸都是灰色的,看不到有什么轻松的表情,似乎每个城市人都很累很疲倦。大家伙你挣我赶拼命地去追逐自己嘴里鄙夷的东西,没办法,这就是城市生活。

既然都已经决定了出去旅行,那就不去看那些花园洋楼,不去那些人挤人的景点。走到哪儿听到耳朵里的都是普通话,走到哪儿都感觉像是走在家门前的那条大街上,那旅行的意义又在哪里?

在城市化如火如荼的时候,在工业的铁蹄已经将原生态践踏得满目苍痍的年代,我要赶在那些被人们渐渐遗忘的地方、人、物在彻底消逝之前找到他们。

要么去新疆,要么就去西藏,天当房,地当床,白云做被,绿草做褥。看一看最纯粹蓝天白云,接近自然回归本心,最哪怕路上遇到的是风雪和沙尘暴!

我把想要去的地方用铅笔在地图上都圈了起来,然后再画上线。半天功夫,这张廉价的地图已经被我用铅笔横横纵纵地画出来十几条路线,又权衡了半天,最终决定还是朝西藏方向走。我本不想赶这个去拉萨的时髦,可是去西藏方向的这条路线却可以以最短的路程,经过最多渴望去的城市。

这次旅行的过程我在出发之前还猜测不到,但是我必须要在出发之前就设计好一条旅行的路线。如果我能再年轻十岁,那我肯定会毫无保留地背着行李满世界地去流浪,可我已经年近而立,纵然决定放弃现在的一切选择出去,可至少也要保留一点担当。

没有可能的去想,是梦想。有可能的去想,是理想。成熟和任性的区别就在这儿,不仅要有理想,还要有为理想买单的勇气。

我想,广大文艺青年的队伍肯定不会收留我这只来自东北的土鳖,所以我不敢打着去拉萨净化心灵的幌子。可我琢磨,怎么着这趟走下来也会收获些与众不同的经历吧?

这么决定了,一路向西。

汗血宝驴

QQ
青骢驹 发表于 2013-10-9 11:30:11
一个人旅行 ,说走就走。你不知道,你在实现多少人的愿望。

汉室宗亲 发表于 2013-10-9 11:48:14
注意有始有终,不要半途而废。希望楼主一段时间以后来一张在拉萨骑马的照片就行了

毕竟,半途而废的是主流。还没有业余爱好者马友实现过从内地到拉萨骑马吧。如果你实现了,是第一个人。

对了,还有,即将进入冬季,某些自治区,风雪微大。。。

汗血宝驴

大漠孤駹 发表于 2013-10-9 13:19:41
到西安附近说一声,我去给你保障!
你的电话给我。

阿拉伯翘尾巴

QQ
大成子 发表于 2013-10-9 13:24:12
回复 15# 青骢驹

然后你突然发现有一天,一个人带你走现在你看见的这条线,会的。

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2013-10-9 15:10:22
也不必连续走,实在有困难也可以休停一段时间。比如说遇到风雪、封山什么的,不要把人马搞得极度疲劳。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-10-9 15:12:03
天气已冷,为何不等明年春天开始你的行动呢?